Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
10 часов назад
11 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Новости "Windows"
1 день назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 729
Пользователей 2 463

Полезные советы.

Просмотров 28304 Сообщений 182
23 марта 2010, вторник
Umka Umka
Чета я почтой очкую. Все-таки живой организм. За ссылки спасибо, будем в Курске искать. А к сайтом хостящимся на "Народе" у меня особо трепетное отношение :)
23 марта 2010, вторник
Umka Umka
Отправка в регионы транспортом: Поставка на сумму не менее 3000 руб. Оплата: безналичный расчет, наложенный платеж.
и почта еще рубанет бабцов! И доедет ли то что просил в годном виде? Не, лучше пришел - потрогал - купил! Бокс по переписке не наш метод.
23 марта 2010, вторник
BuBu BuBu
будем в Курске искать.
Umka, моякни , если чего найдеш. Я в прошлом году не нашел...
23 марта 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Выяснил у кореша, он таки как раз и покупал "палочки" в прошлом году в "Стройдворе". Судя по описанию, самый лучший способ хранения мицелия и есть зараженная им древесина. У меня многие знакомые покупают семена в интернет-магазинах и очень довольны. Там где-то писалось, что нужно смотреть срок хранения, указанный на упаковке, так что и в Курске можно нарваться на уже "мертвый" материал.
23 марта 2010, вторник
Umka Umka
Покупая в Курске, руками, можно не посмотреть на дату изготовления. Покупая в интернете НЕВОЗМОЖНО посмотреть на дату изготовления. Тем более невозможно проверить условия хранения, т.к. в холодильнике мицелий может храниться год, а при комнатной температуре - месяц. Все таки я за живую покупку. Это не железяка, а растение.
23 марта 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Мицелий на древесных палочках
""



За последнее время в торговой сети магазинов посадочного материала («Семена», «Садовод» и др.), объявлениях в интернете появилась довольно новая для российского покупателя продукция – мицелий культивируемых дереворазрушающих (ксилотрофных) грибов на древесных палочках. Многих покупателей эта продукция интригует своей необычностью, универсальностью использования, как для экстенсивной, так и интенсивной технологий выращивания грибов, удобством хранения и транспортировки. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах данного посадочного материала. Начнем с биологических вопросов. Мицелий на твердом форменном древесном субстрате (палочках, «карандашах», чопах и т.д. – не путать с опилками и щепой) принципиально ничем не отличается от мицелия на зерновом носителе (ячмень, пшеница, просо и др.). Кроме самого субстрата (носителя), естественно. В субстрате и кроется суть данного вопроса.

Исторически Россия не является, скажем, так, законодателем и разработчиком грибных технологий, в связи с чем и различные типы субстрата для посадочного материала (мицелия) грибов пришли к нам из зарубежья. Например, в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония и др.) очень давно стали использовать древесные носители для размножения культивируемых ксилотрофных грибов, таких, как шиитаке, различные виды опят и др.

А теперь о положительных сторонах использования мицелия на древесном субстрате.
Основной момент – это длительные сроки его хранения при комнатной (+18 - +22 °С) и даже чуть выше температуре. Полгода он может пролежать в таких условиях без потери всхожести при прорастании в субстрате. Единственный лимитирующий фактор здесь – влажность самой древесины. Если палочки подсохнут в пакете (влажность менее 40%), то мицелий может просто погибнуть. Сухой мицелий не жизнеспособен! Иногда в рекламе указывается продажа «сухого» мицелия. С биологической точки зрения это синоним «мертвого» мицелия. Кстати, это относится и к зерновому мицелию, особенно в фасовках менее 50 г. Практические рекомендации могут быть в том, что при необходимости длительного хранении пакетики «палочного» мицелия очень желательно поместить дополнительно в п/э мешочки, поместив туда еще влажные кусочки картона, ваты и др. И, конечно же, лучше все это держать в холодильнике, если есть такая возможность. Это пожелание особенно актуально для продавцов и владельцев торговых точек, где может реализовываться данная продукция для населения.

Другой положительный момент, связанный с первым, – это возможность транспортировки такого мицелия на дальние расстояния. Особенно актуально это в теплый и жаркий сезоны.

Следующий «плюс» – удобство его внесения в древесину и др. субстраты при засеве. В просверленное в древесине отверстие достаточно всунуть палочку (чопик) и закрыть вход (ватой с садовым варом, пластилином, деревянной пробкой).
24 марта 2010, среда
Umka Umka
В "Стройгиганте" и нашем "Дачнике" отказались от торговли мицелием именно по причине множества нареканий на качество посевного материала со стороны покупателей. Мол много жалоб что не всходит, хотя технологию соблюдали. Так-то. Правда речь шла о мицелии на зернах, палочки не завозили. Раньше, когда продавали мицелий в "Дачнике", у двух моих друзей грибы выросли, у меня нет sad Больше не пробовал. Хочу попробовать еще раз. Но чтоб не тратить на эту авантюру 1000р и хотя бы 60% вероятность успеха. Всеж семена тут играют немаловажную роль имхо.
Инфа для вани: по слухам в районе магазина "Пчеловодство" что над центральным рынком (по трамвайным путям, В-Луговая чтоль?) продавали мицелий вешенки и др. Ты не мог бы сгонять разведать?
24 марта 2010, среда
BuBu BuBu
Umka;66419:
Ты не мог бы сгонять разведать?
ок. На зернах? Не обещаю быстро. Буду в итом районе отпишу.

По миц на чепиках. Его по курску валом. От различных по окрасу вешенок до всягих опят. Но для меня одна из негативных сторон-слишком долго: 1-год мицелий заражает пенек, и лиш на 2-й плодоносит
24 марта 2010, среда
Umka Umka
Так у меня вся жизнь впереди! Согласен на "буратину"! Вот и повод нашелся... а там да, вроде на зернах.
24 марта 2010, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Можно меньше всего рискуя,купить мицелий на палочках и самому превратить его в зерновой. Фото и описание процесса здесь:

Большой выбор здесь:

""
25 марта 2010, четверг
BuBu BuBu
А даВЖИК!
очень порадовал
Спасибо, Полезный ...
25 марта 2010, четверг
Umka Umka
ВЖИК, спасибо большое. И правда просто. Зерна у нас навалом! Рожь пойдет? И можно чуть подробнее про стерилизацию банок с зерном? Блин, еще одна затея на свою голову...
25 марта 2010, четверг
Umka Umka
До недавнего времени стерилизацию проводили исключительно путем нагрева зерна в специальных автоклавах до температуры 120-130оС. Этот метод имеет два недостатка: он дорог и не слишком надежен. Исследования, проведенные в Институте физической химии РАН, показали, что стерилизацию субстратов можно проводить и облучением. Надежность этого метода оказалась достаточно высокой, а стоимость оборудования и эксплуатационные затраты – существенно более низкими, чем при традиционном термическом способе.
из какой-то умной статьи.
25 марта 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
ваня;66476:
А даВЖИК!
очень порадовал
Спасибо, Полезный ...

Всегда пожалуйста,сам подсел на эту тему. Если что еще интересует,пишите, надо-же как-то безлимитностью пользоваться.
:bow:
25 марта 2010, четверг
Umka Umka
Интересует тема стерилизации соломы. Кто в автоклаве парит, кто кипятит сутки, кто ЭМ-ками ферментирует. А как оно проще в реале, чтоб и вешенка росла и плесени не было?
Еще интересует видео по данной теме. Может где открыто лежит?
Ну и главный вопрос. Где в Курске можно купить мицелий на палочках?
Зерно сам попробую забацать. Там вроде все просто. Если получится, могу и вам наклепать! Про микроклимат есть кое-какие идеи и замыслы, но эти мысли еще надо "подумать" :)
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .