Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Новости "Windows"
1 день назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
3 дня назад
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 728
Пользователей 2 463

Про картошку!

Просмотров 119168 Сообщений 566
26 июля 2009, воскресенье
BuBu BuBu
Иванычь, доброй ночи!
А ты в ящики перегной засыпал?
Слышал о т аком методе. ТМетод компостных гряд- одно из названий. Кодна на одну картошину по пять ведер перегноя насыпают. И без экспериментов можно сказать-картошка в этом случае добрая будет. Но для прощадей не применим.
Есть другой способ. Картофель окучиваьть до 5 раз в сезон. Засыпая вновь и вновь появившиеся листочки. Хотел попробовать. Но второй раз чем присыпать. В первый я на Салюте прокатился. А второй вручную? нет уж увольте.
Потому эксперимент двинулся в другую сторону. Внекорневой подкормки. Обрыскивание кримталоном, гуматом, эпином, борной кислотой, мочевиной, суперфосфатом. За чистоту поручится не могу. Так как смесь варьировалась от настроения. Место внесения - как придется. Но с общим охватом. Кому три раза досталось кому 1. В сентябре посмотрю результат.
Картошка из росточков принялась и растет. Только она до 10 см. в теплице стояла, а как посадил в грунт- захирела. Не понравилось на открытом воздухе. И сечас кустики полудохленькие какие то. Есть и нормальные но мало. Не чета сажаемой из клубней.
26 июля 2009, воскресенье
Иваныч Иваныч
ваня, да неуспел я приготовить землю под картошку и брал то что рядом (засыпал вёдрами). А вообще по тому как выращивать нормальным способом картошку, не мешало бы и перегною добавить я ни чего не добавлял. Три куста почти отработали, а два ещё растут и на одном даже появились опять бутоны цветов. (наверно по второму кругу зацветёт, если фитофтора не прихренячет)
По поводу из росточков. По всей видимости ты при пересадке пообрывал корешки или они очень плотно сидели, что когда дастовал часть их оборвалась , может быть полить забыл при укоренении в открытом грунте. Да причин много. Просто проанализируй сам, тебе же видней. Когда сажал из ростков, то брал картофель крупный и саженцы были крепкие( чахлики выбрасывал) вот они все и принялись. С семечек ещё больше гемору, как с дитём своим носился пока не вырасло. Молодец, что пробуеш. Иваныч
15 апреля 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Выращиваем картофель правильно*THIS*

Картофель — культура, требующая больших затрат труда и времени. Однако для получения хорошего урожая одних стараний мало, нужно знать еще секреты этого овоща: как правильно посадить, какими удобрениями и когда подкормить.

Размер имеет значение

Борьба за хороший урожай начинается с выбора сорта. Его нужно менять, как минимум, раз в два года. От этого напрямую зависит урожайность и склонность к болезням. Если урожай картофеля в прошлом году был меньше 200 кг с сотки, значит, сорт нужно обязательно менять.

Для посадки желательно брать один сорт. Клубни должны быть примерно одинакового размера, чтобы всходы были равномерными. Учтите, крупные клубни более урожайны, чем мелкие.

Обработка золой

Перед посадкой картофель нужно обязательно прогреть. Для этого клубни раскладывают в один слой в помещении или на улице на закрытых от прямых солнечных лучей площадках и оставляют на две недели. У находящихся в тепле картофелин ускоряется развитие почек. Рассеянный свет способствует их позеленению из-за того, что начинает образовываться солонин, который предохраняет от фитопатогенных грибков. При этом клубни желательно сразу же опрыснуть препаратами для защиты от болезней — иммуноцитофитом или суперфосфатом. (К тому же они повышают урожайность на 10—15%.) Можно окунуть клубни в раствор золы (1 кг на 10 литров).

Если у вас дефицитный или дорогостоящий посадочный материал, клубни можно разрезать на несколько частей. На каждом должны быть один-два глазка. Срезы нужно сразу окунуть в толченую древесную золу и оставить на неделю на свежем воздухе. Делается это для того, чтобы на клубнях образовалась пробковая корочка и срез не загнил.

Главный показатель хорошей подготовки посадочного материала — формирование на картофелинах крепких ростков длиной не более 1 см. Перед посадкой клубни желательно еще раз протравить. В 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 1 г марганцовокислого калия (ярко-розовый цвет). Картофелины в сетках или корзинах погружают в этот раствор на несколько секунд, а затем просушивают.

Правильная ориентация

Посадку семян лучше проводить, ориентируясь не на соседей, а на температуру почвы: на глубине 10 см она должна быть не менее +8–10°С.

Большое значение при посадке имеет ориентация гряды, которая должна быть расположена с севера на юг. Это создает благоприятные условия для роста картофеля: утром восходящее солнце обогревает одну сторону гребня, в обед — вершину, а вечером — другую сторону. Таким образом, клубень целый день находится в тепле и растет быстрее. Густота посадки зависит от величины посадочного материала. Обычно клубни высаживают рядами, выдерживая расстояние между ними 60 см, при меньшем возникнут трудности с окучиванием, не будет хорошего гребня из почвы, где и зреют корнеплоды. Картофелины будут выглядывать из земли и озеленяться. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см.

Для профилактики болезней и вредителей дно лунки можно посыпать луковой шелухой (полгорсти), а сам клубень и землю в лунке присыпать смесью древесной золы и мелкоразмолотой яичной скорлупы в соотношении 1:1 (на 1 — куст не более 25—30 г смеси). Если золы нет, можно приобрести в магазине удобрение — кемиру картофельную — его также кладут в лунку. В кемире содержатся все необходимые микроэлементы — азот, фосфор, калий, магний (10 кг на сотку), которые воздействуют на клубни весь сезон. А вот подсыпать в лунки навоз не рекомендуется: в нем образуются личинки майского жука.

Засыпав клубень землей, его нужно обязательно полить (0,5 л), а полосы между гребнями после посадки разрыхлить граблями.

Между прочим

Для размножения ценного сорта картофеля существуют способы бесклубневых посадок:

Метод деления куста. При высоте растений 10—12 см руками отгребают землю до обнажения корней. Не затрагивая маточные клубни, от куста осторожно отделяют по одному и более молодых стеблей с хорошими корнями. Их высаживают как рассаду на новый участок по схеме 50х15 см, поливают и укрывают от солнца на 1—2 суток. Кусты, от которых отделены растения, вновь присыпают землей.

Посадка глазками. Ножом вырезают глазки с кусочками мякоти и высаживают в ящики или парники глазками вверх. Присыпают землей с перегноем на 1—2 см и постоянно увлажняют. Ростки, достигшие 2—3 см, присыпают такой же почвой еще до 1 см. Через неделю рассада готова к высадке.

Посадка рассадой. Клубни раскладывают одним слоем в ящик, присыпают увлажненными опилками. Когда ростки вырастут до 5—7 см, их вместе с корневой системой обламывают для высадки в грунт, а клубень снова проращивают, и так 3—4 раза. Последние проросшие клубни высаживают вместе с ростками.


""
15 апреля 2010, четверг
Umka Umka
Пробовал в прошлом году под солому. Ничего так, понравилось. Правда земля бедная, восстанавливать надо.
В этом году уже посадил под солому и попробую по соломе. Чего только не сделаешь чтоб меньше работать :)
16 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
Эх... Не успел Иваныч про ящики дорасказать...

Umka. на солому , это как?
16 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Ну так мы у него потом спросим :)

Картофель по соломе тут.
Выращивать картофель по соломе.

Способ очень простой. Дающий стабильный и гарантированный результат.

Главное, что его отличает от предыдущих способов - нам нужно меньше трудиться на нашей картофельной делянке. Примерно раза в три-четыре. А картофеля все равно получим столько же или больше.
Полный текст и другие статьи по ссылке выше.
16 апреля 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
Umka;67940:
Пробовал в прошлом году под солому. Ничего так, понравилось. Правда земля бедная, восстанавливать надо.
В этом году уже посадил под солому и попробую по соломе. Чего только не сделаешь чтоб меньше работать :)

Ого Umka прочитал привиденную тобой статью, ничесе....

Так ты уже и выращивал!!! Ого - можно по подробней по выращиванию таким способом наших реалиях? Где столько то соломы взял, а?

Вообщем может и мен попробывать то так!
16 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Goshik2004, я выращивал под соломой. Расскажу, какие проблемы.
Сразу оговорюсь, в промышленных масштабах мы картофель не выращивали, так, на еду только.
Земля нам досталась совсем бедная органикой и минералами, т.к. много лет туда не вносился навоз и рос преимущественно бурьян, который периодически вырубался и сжигался. С осени весь участок был распахан и посажена озимая рожь. Это предыстория.
Весною часть "жита" была скошена и сформированы узкие грядки. У нас вообще весь огород в грядках, но это отдельная большая тема.
Грядки метр на шесть. Вот по таким грядкам мы и сажали картошку. Затея была моя, жена поддержала. Грядки прорыхлили плоскорезом, посыпали сверху золою с угольной крошкой и натыкали лунок специальной деревянной "тыкалкой" из черенка лопаты. Лунки не глубокие, сантиметров 6-7. В эти лунки набросали картофель и завалили соломой. Солому жена выписала, она же в колхозе работает, с этим проблем нет пока.
Земля под соломой всегда влажная и прохладная. Картофель очень не любит перегрев почвы. Когда появились ростки кустиков картофеля, мы досыпали соломы еще сантиметров на 5, потому что старая солома слеживается и приседает. Вот в принципе и все. Не пололи и не окучивали. Сорняков почти не было. Правда полезли всходы пшеницы, солома была с большим количеством зерна. Но они легко выдергивались по мере отрастания и больших проблем не доставили. Жука пришлось бороть ядом, собирание эффекта не дало, да и некогда было. Осенью сгребли солому в междурядья и выкопали картошку обычным способом. Ну и летом подкапывали на покушать и из любопытства.
Для контроля делали одну грядку без соломы, с классической прополкой и окучиванием. Результат одинаков. Урожай не очень, потому что земля бедная. После уборки картошки грядки засеяли горчицей на сидераты. Поздней осенью я всю зелень скосил, но она опять отрасла. Так и ушла в зиму, под снег. Ну и хорошо, больше снега на грядках задержалось. Весною остались одни тоненькие стебельки, которые легко "счищаются" плоскорезом или граблями.
В этом сезоне в грядки добавляем перегной, произведенный за зиму. Завезли машину навоза. Грядки я делаю уже, 40-50 сантиметров, а междурядия шире. Хотим сделать стационарные бортики их досок или шифера, но руки еще не дошли. Еще этой весною активно используем укрывной материал. Но это другая тема. Про картофель вроде все.
Да, неделю назад я пробную партию (пол мешка) картошки посадил под солому не закапывая в землю. Просто насыпал перегноя с золою и разложил рядками картофельные клубни. После все это засыпал прошлогодней соломой и отгородил делянку веревочкой. Солома уже подпревшая, влахная и мягкая, соломенки легко крошатся в руке. Не поливал (забыл блин), но думаю влаги там пока хватит. Неплохо бы теперь укрыть эту грядку черной пленкой или тканью, чтоб быстрее прогрелась, но лень возиться.
Ах да, еще одну грядку, из любопытства в прошлом году засадил не клубнями, а ростками из пророщенных клубней. Прикопал пол-ведра вялой старой картошки около компостной кучи, вылез лес ботвы. По 4-6 ростков в лунку совал. Под солому как и остальную. Результат - нет мелкой. Только средние и крупные (условно) картофелины, одинакового размера в кустах. Урожайность как обычно. Можно еще пробовать. Теперь точно все. С удовольствием отвечу на все вопросы.
16 апреля 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
ваня;68043:
Эх... Не успел Иваныч про ящики дорасказать...

Umka. на солому , это как?

Ваня, я в прошлом году весь интернет избороздил, неблагодарная эта тема про ящики, неправильно Иваныч делал. Лет 7-8 назад в "АиФ" была статья с описанием технологии выращивания в ящике, но там не просто земля была, а слоеный пирог из щебенки с землей, дренаж так называемый. smile
16 апреля 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
Umka - Большое спасибо!

А можно подробнее про укрывочный материал, так как в середине мая собираюсь высаживать арбузы - вот и подумал проукрывочный, очень интересно узнать о нем у опытного человека...
16 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Я не опытный человек, я только учусь. Айда в тему про мульчу.
16 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
Umka , как ты все успеваеш?!
16 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
Интересно конечно. Только кажется мне затраты труда увеличатся:
Имеем участок 20сот. Осенью внесли перегной и вспахали трактором.
1Весной без вспашки сразу сеем под мотоблок- 0,3-0,5 световой день+3 человека,
2Прополка 3чел*1 день*2 раза
3Окучивание- 0,3-0,5 световой день+1 чел.
4Уборка- 1 день+3-4 чел

Все 4 процесса можно=нужно механизировать

Под солому много ручного труда: внести саму солому, посадка, окучивание. Для 20соток явно сложнее.
Если уж беспокоит почва- солому сложить, и перегнившее внести.
16 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Это только кажется. Пахать вредно для почвы. Не пашем и не окучиваем. Весною положил на землю картофель и укрыл соломой. Осенью сгребу солому и соберу картошку. Что сложного?
16 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
Видимо закостенелый консерватор, но ну никак не верится , что пахать вредно. Не могу я поверить книжникам...
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .