Сообщения за сегодня
Активность на форуме
3 часа назад
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
6 часов назад
6 часов назад
6 часов назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 066
Сообщений 169 149
Пользователей 2 444

Про кофе

Просмотров 22738 Сообщений 121
30 октября 2008, четверг
RR RR
Хотя пословица и говорит «Чай и кофе не по нутру, была бы водка по утру», но божественный напиток из кофейных зерен прочно вошел в нашу жизнь. Как ни гоняли его на Руси наши квасники и ни шипели в бороды. Вы только послушайте, как шугали благородный напиток: «Кто чай пьет, тот отчается, а кто кофе – на Христа ковы налагает! Картошка проклята, чай – двое проклят, а кофе и табак – трое прокляты!». Так как, ну его на фиг, или все-таки в постель подать? Понятно. Тогда считайте меня на сегодня вашей настоящей бариста. Итак.

Давным давно, в 800 годы после Рождества Христова, один эфиопский овчар Калди пригнал отару своих овец в долину, и спокойно улегся почивать в холодочке, пока овцы пощипывали листики полюбившихся им кустов. Но поспать лодырю не удалось. Наевшись листочков, смирные овечки вдруг как сбесились: бешено запрыгали, заблеяли, забегали – в общем, имели полный кайф. Тогда Калди и сам пожевал удивительные листья и зерна. И возвеселился сам во славу Аллаха. Так человечество узнало о кофе – напитке из кофейных зерен дикорастущих деревьев, которое европейцы поначалу называли Арабским вином. Так гласит легенда.

Дикие деревья сорта Арабика и по сей день растут в Эфиопии, и являются прародителями всех сортов кофе, известных в мире. Они – вечнозеленые, и достигают шестиметровой высоты. Цветы дерева в период цветения имеют тонкий аромат жасмина, причем они самоопыляются. Обычно культурное кофейное дерево начинает плодоносить на пятом году жизни и может радовать нас своими урожаями до 15-20 лет. Окультуренному дереву не дают вырастать выше 2-2.5 метров. А окультуривать деревья арабы начали еще в 14 веке.

Чтобы получить один фунт жареного кофе, потребуется кофейных 2000 плодов (черешен), а поскольку каждый плод состоит из 2 зерен, то для производства всего одного фунта готового продукта уходит 4000 зерен, собираемых сугубо вручную. Поистине черное золото. Не зря кофе является в мире вторым после нефти продуктом по спросу потребителя.

А потребителем кофе номер один в мире является Скандинавия. На втором месте стоит США, за ними идет Япония, единственная страна, которая ежегодно отмечает национальный День кофе и которой принадлежит честь изобретения Ледяного кофе. Одну треть всех мировых запасов кофе производит Бразилия, дай бог ей здоровья и урожаев. 5 миллионов бразильцев имеют работу в кофейной индустрии в сырьевой базе которой насчитывается 3 биллиона кофейных деревьев! От тропика Рака до тропика Козерога 53 страны выращивают кофе.

Зато Суматра гордится самым дорогим и экзотическим сортом кофе в мире Копи Лувак. Это – единственный кофе, который не собирают, а подбирают. Маленькие животные, пальмовые циветты, самые большие в мире кофеманы. Они собирают лучшие из черешен, съедают их и, естесственно, ими же и испражняются. За ними следуют зоркие золотари и подбирают черное золото. Выпить чашечку такого кофе по карману не многим.

За ним следует сорт кофе Синяя Гора из Ямайки. А вообще, если говорить о качестве продукта, то всего 20% мирового урожая кофе представляют собой продукт высшего качества. А качество определяется по трем критериям: твердость и ароматность зерна (самые твердозернистые растут на высоте 5000 футов), размер зерна и соблюдение технологии. Чем сильнее зажарены зерна, тем меньше в них чистого кофеина.

За последних коротких три столетия 90% мирового человечества присели на кофе. И как только его не варят! Турки и греки варят свой напиток древним арабским способом – в джезвочку и на песочек. Этот способ называется турецким. И по праву: в старину турчанка могла получить у муллы развод, если муж оказывался не в состоянии обеспечить домашний кофейный кувшин доверху полным благословенными зернами.

В США кофе выращивается всего в одном штате – на Гаваях. Там же проводится ежегодный Кона Фестиваль – кофейный турнир по скоростной сборке кофе. А вообще США подсели на кофе благодаря печальной истории – знаменитого Бостонского чаепития 1733 года, когда непомерно подняли налоги на импорт чая. Сегодня средний американец выпивает 3.4 чашки кофе в день, что в целом по стране составляет 450 000 000 чашек ежедневно! Ни один рабочий день в США не начинается без чашки кофе. Установленные профсоюзами кофейные перерывы свято используются по назначению. Во всех офисных помещениях страны веет стойкий запах Старбакса. В основном, пьют американцы кофе с молоком или со сливками (лате). Смесь молока с кофе (cafe au lait) родилась еще в 1680 во Франции как лечебное питье. Гарвардские ученые провели исследование на 20 000 пациентах-астматиках. Среди кофеманов астматические симптомы оказались в три раза меньшими. Так что, дорогие астматики, пейте кофе на здоровье.

Кто как пил кофе – тоже отдельная история. Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. Пьют кофе с солью и даже с перцем. Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день. Его примеру следовал и Бальзак. (А до 1800 года кофе пили вообще с лимонным соком). Если мы учтем, что в каждой чашке кофе содержится 100-150 мг кофеина, то высокие дозы могут быть смертельными.

И под занавес маленькая кофейная мозаика:
первая капельная машина была изобретена фарнцузами в 1800 году.
Европейцы первыми стали добавлять шоколад в кофе в 1600-е годы. Первая машина Эспрессо была изобретена в Италии в 1906 году.
Первая кофейня открылась в Париже в 1689 году.
Первыми жарить кофейные зерна начали в Турции в 13 веке.
Первые ручные кофемолки появились в Лондоне в 1600 годах, а на кухнях США к 1850 году.
Первой коммерческой деятельностью знаменитой страховой компании Ллойд был кофейный магазин.
Первый кофейный фильтр был изобретен немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц в 1908 году.

Кстати, советы хозяйкам домов: кофейные зерна при правильном хранении с возрастом улучшают свое качество. Жареные кофейные зерна в условиях домашнего хранения начинают терять свой аромат со второй недели хранения. Молотые – после часа хранения. Сваренный кофе или эспрессо – буквально через минуту. Вот почему истинные кофеманы предпочитают сами молоть зерна, тут же варить из них ароматный напиток и сразу же наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом. А должен быть кофе, как гласит турецкая пословица, «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь». Приятного вам кофепития!


[RIGHT]Автор Лаура Ли[/RIGHT]

""
30 октября 2008, четверг
BuBu BuBu
Люблю с молоком.
30 октября 2008, четверг
Nataly Nataly
У нас уже здесь была и есть эта тема и статья эта есть.
30 октября 2008, четверг
RR RR
У нас уже здесь была и есть эта тема и статья эта есть.
Статья не такая, а похоже немного. Называется "Кофе и чай" и там, кроме легенды о том, как открыли кофе, ничего подобного нет. Я специально посмотрел.
И вообще, кто с утра пьёт кофе и какой?
31 октября 2008, пятница
BobNet BobNet
Предпочитаю с утра спать smile кофе пью но редко, по мне лучшей чай.
Какое кофе ? да обычно растворимое, но иногда могу зарядить и молотое в кофеварку, но все это редко, сам не знаю почему, наверное просто не хочется.
31 октября 2008, пятница
RR RR
Кофе пью только по необходимости, когда чувствую, что надо. В последнее время стал разбавлять молоком.
31 октября 2008, пятница
Иваныч Иваныч
Вообще себя держать на кофе - вредно , страдает сердце. Ты стимулируеш работоспособность и тем самым обманываеш организм. А он в момент действия кофеина болеть начинает, а Вы не видете, у вас работоспособность присутствует . Это как с куревом сначала балдееш от затяжки ,а потом - привычка, никотин и прочая гадость забивает в этот момент мелкие кровеносные сосуды(капиляры). И ещё если сердечко уже начинает сбои давать - как можно меньше воды с напитками! Вот Вам и кофе! В постель можно подать! Особливо когда подаёт тебе прекрасная половина человечества. Иваныч
31 октября 2008, пятница
Olga Olga
А я люблю кофе, только натуральный. Растворимый вообще не могу пить в чистом виде, только с молоком. Утром предпочитаю заварить чашечку натурального кофе, тогда в течение дня на растворяшку и не тянет даже. Но на работе другого нет, к сожалению.
31 октября 2008, пятница
Umka Umka
Вкуса кофе не различаю. Могу пить любой, но не очень люблю. Последнее время немного разбаловался (или разбаловали?), утром проще закинуть в стакан ложку "нескафе", чем заваривать чай. Согласен с Иванычем, не полезно это, в лучшем случае бесполезно...
31 октября 2008, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Я кофеман. Не взирая на все запреты и "нельзя". Чтобы не пить его слишком часто, стараюсь не держать дома растворимый кофе, т.к. на приготовление молотого всё же уходит больше терпения и времени, которого не всегда хватает. А утром пью молотый, заваренный в турке, покрепче...
31 октября 2008, пятница
RR RR
стараюсь не держать дома растворимый кофе
Который, наверное, постоянно есть на работе smile
31 октября 2008, пятница
Иваныч Иваныч
Фрида Крюгер! Ох и плачет медицына по твоему организму :'( , "когда же в лапы её угодишь?" Брось это дело Фрида Крюгер! Мы желаем, что бы ты на страничках форума сообщения строчила, а не по больничкам ходила. Иваныч smile
31 октября 2008, пятница
Nataly Nataly
Я вообще не пью кофе!
31 октября 2008, пятница
BobNet BobNet
Nata;20202:
Я вообще не пью кофе!
Сочувствую ...
31 октября 2008, пятница
Nataly Nataly
Почему же?
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .