Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Пациенты сами будут решать, чем лечиться

Просмотров 4393 Сообщений 21
1 июля 2011, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
I.M.;117486:
В нашем меде давали и то и другое разным зверькам. Различия есть.
Оно и понятно. Разная технология производства, разная степень очистки...

Приходит, к примеру, заболевший простудой Умка в аптеку и подаёт рецепт с выписанным действующим веществом азитромицин.
А я ему отвечаю, мол, у нас есть непосредственно наш азитромицин, дозировка 250 мг, по цене 98 рублей, а так же в той же дозировке: зи-фактор 162 руб, азитрокс 237 руб, азицид 276 руб, азитрал 288 руб, сумамед 445 руб.

А Умка думает, я, блин, парень крутой, в Газпроме работаю, что же я , не могу себе позволить лекарство подороже, более высокой степени очистки? И говорит мне: " А дайте-ка мне, барышня, сумамед! За ценой не постою!" smile

Следом заходит RR. Тоже болен - его Умка заразил при встрече при дружеском поцелуе *JOKINGLY* С таким же рецептом. Я ему перечисляю препараты, а RR себе и думает, мол, мне ещё до зарплаты жить неделю, в кошельке ни гроша, в холодильнике мышь повесилась... Какой там сумамед, наскрести хоть бы 100 рубликов на азитромицин! Ну и что, что у него технология изготовления другая? Основное-то вещество действует так же. На всякий случай спрашивает у меня:
- А дешёвое лекарство не намного хуже дорогого? Я не умру?
А у меня зарплата от выручки не зависит, и в материальном плане мне всё равно, какое именно лекарство купит RR. Поэтому я искренне поддерживаю его и отвечаю:
- Не на много,конечно! И не факт, что побочные эффекты проявятся именно на вас. И вообще, юноша, в данном случае необходимо выбирать, что окажет более сильный отрицательный эффект на ваш организм - непосредственно заболевание или побочные эффекты от применяемого препарата.
Напуганный возможным развитием осложнений не вылеченной болезни, RR покупает доступное по цене лекарство и, счастливый, уходит домой лечиться.

P.S. Кстати, ничего особенно нового в этом "нововведении" нет. В далёкие советские времена, когда буржуйских аптек ещё не было в наличии, а врачи и медсёстры были более грамотными и не покупали свои дипломы за деньги, рецепты так и выписывались - на латыни, по действующему веществу. А бесплатные льготные лекарства так выписываются и поныне.
1 июля 2011, пятница
Семицветик Семицветик
Не увидела ничего особенно "нового" в этом "нововведении".По- моему, это нормально предложить пациенту/больному более бюджетный или более дорогой препарат, объяснив при этом недостатки и преимущества каждого и как какой препарат себя зарекомендовал в лечении недуга.А там человек пусть сам решит, что ему "по карману".
Самое главное, что бы это "нововведение" не было доведено до грани маразма, как это часто бывает.
1 июля 2011, пятница
Umka Umka
его Умка заразил при встрече при дружеском поцелуе
Тьфу на тебя! Кстати, продвинутый БобНет быстренько в интернетах нарыл нужную инфу про вещества. Кто мешает это сделать Умке и RRу?
1 июля 2011, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Фрида Крюгер;117492:
Следом заходит RR. Тоже болен - его Умка заразил при встрече при дружеском поцелуе *JOKINGLY*
Umka;117505:
Тьфу на тебя!
gigi
18 января 2013, пятница
RR RR
Врачам запретили выписывать рецепты с торговыми названиями препаратов

В рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть, по сути, действующее вещество. Приказ минздрава находится сейчас на регистрации в минюсте, и должен вступить в силу с 1 июля.

"Эта норма вводится, чтобы исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, — пояснили "РГ" в минздраве. — Таким образом, устраняется коррупционный фактор. В то же время документ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости конкретного лекарства".

За подобный подход не раз высказывалась и ФАС. По мнению руководителя профильного департамента Тимофея Нижегородцева, на рынке присутствует большой спектр препаратов одного МНН, при этом цена на различные аналоги, выпускаемые различными фармкомпаниями под разными брендам, может отличаться в разы и даже на порядки. В результате пациент лишается возможности лечиться более дешевым лекарством только потому, что врач, которому он доверяет, назначает из всей линейки то, что выгодно фармкомпании.

"Если в рецепте будет написано не конкретное название лекарства, а действующее вещество, — решать, препарат какого именно производителя предлагать покупателю, будет уже аптека, — говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Да, от возможного "сотрудничества" фармкомпании с недобросовестным врачом мы уходим. Но остается много "но". Во-первых, сложности с конкретным выбором. К примеру, по диклофенаку сейчас на рынке имеется более 270 торговых наименований — понятно, что решить, что именно и в какой дозировке назначать пациенту, может только врач, а не фармацевт. К тому же именно врач, а не провизор знает, какая нужна дозировка и нередко, заменяя препарат на другой, ее корректирует. В аптеке вам этого не сделают. Конечно, для потребителя важно, сколько он тратит на лекарства, и понятно, что мы пытаемся защитить пациентов от необоснованных назначений и связанных с этим трат. Но все-таки стоит учесть, что индивидуальную ответственность перед пациентом несет именно врач. А "полет воображения" фармацевта, когда он будет выдавать конкретное лекарство по рецепту с МНН, не ограничен ничем".

Что касается лечащих врачей, они довольно спокойно относятся к нововведению. Во-первых, по сложившейся практике, на рецептурных бланках выписываются сейчас только льготные, психотропные и наркотические препараты. Абсолютному большинству пациентов назначение пишется на обычном листке. Это неправильно, говорят и руководители здравоохранения, и эксперты. Но в реальности вернуть строгие рецептурные правила пока никто не пытается. Во-вторых, даже если врач выпишет рецепт с МНН, никто не запрещает ему дать устные рекомендации пациенту, какой препарат из линейки подойдет ему лучше всего. Кстати, многие врачи, делая назначение, интересуются мнением своего больного — готов ли он заплатить за дорогое оригинальное лекарство или предпочтет лечиться более дешевым аналогом.

Ирина Юрьева, "Российская газета" >>>>
18 января 2013, пятница
BuBu BuBu
Хорошо конешна, а чистота действующего вещества учитывается? вОКРУГ этого то еще много копий ломается
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .