Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
1 день назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Пациенты сами будут решать, чем лечиться

Просмотров 4402 Сообщений 21
29 июня 2011, среда
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
""


Закон обяжет врачей давать пациентам свободу выбора лекарств


Федеральная антимонопольная служба предложила поправку в закон об охране здоровья. Предлагается обязать врача, выписывающего рецепты, указывать фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки лекарства. Кроме того, врач должен будет информировать пациента обо всех существующих аналогах препарата.

Позволит ли это нововведение пациентам выбирать лекарства подешевле? И зачем еще оно нужно? Об этом ведущие "Утра России" спросили у эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова.

"Врач должен выписать непатентованное наименование, действующее вещество лекарственного препарата. И предложить на выбор несколько препаратов торговых марок из разных ценовых категорий, – сказал эксперт. – Я думаю, что объяснение, почему один препарат стоит дороже, а другой – дешевле, не является прерогативой врача".

Он пояснил, что препараты, которые попали на фармацевтический рынок в одном действующем веществе, должны быть изначально идентичны по своему действию. "Но у нас сегодня есть определенная проблема, которая кроется именно в слове "одинаковый" – у нас нет в законе понятия "взаимозаменяемые препараты", – отметил он. Именно такое понятие ФАС предложила Минздравсоцразвитию ввести. Это, по мнению эксперта, должно облегчить потребителю вопрос выбора препарата.

"Если состав многокомпонентный, то врач должен выписать не одно слово, а целое предложение, потому что компонентов очень много. И с этим рецептом, по-хорошему, мы пойдем подбирать препарат в аптеке, – рассказал Мелик-Гусейнов. – Провизор-фармацевт должен дать исчерпывающую информацию о лекарственном средстве, о его побочных эффектах, о его действии, о его стоимости. Но провизор не имеет права рекомендовать тот или иной препарат конкретно".

Значит, теперь пациент сможет выбирать между дорогими импортными лекарствами и более дешевыми российскими? "То, что дешевыми аналогами станут отечественные препараты, совершенно не факт, – считает эксперт. – Отечественные препараты дороже, чем индийские, китайские. Поэтому пока российский рынок сдерживает натиск наших юго-восточных коллег по фармацевтическому рынку, но если все препараты уравнять в своих правах, то, вполне возможно, что на российский рынок придут наши индийские коллеги и предложат более дешевый лекарственные аналоги".

Он пояснил, что в России по мировым стандартам сертифицировано всего 10 процентов предприятий. 90 процентов производит свою продукцию, нарушая или обходя эти стандарты. Если эти стандарты будут вменены в обязательном порядке, то нужно готовиться к росту цен на лекарства.

Отсюда>>>
29 июня 2011, среда
Umka Umka
Идея хорошая, но ничего не получится. Слишком это сложно - лекарства. Это не биойогурты продавать!
29 июня 2011, среда
Элис Элис Награда Подарок За героическую уборку снега
Можно лечиться методом доктора ГЭннадия Малахова.
29 июня 2011, среда
Umka Umka
Всяко бывает. Малахов тоже иногда дельные советы говорит. Да и кто сказал, что наш, вечно пьяный терапевт, лучше вылечит?
29 июня 2011, среда
BobNet BobNet
Закон обяжет врачей давать пациентам свободу выбора лекарств
Разумный подход т.к. один и тот же препарат с одним и тем же составом может быть в 3-4 видах на прилавке в аптеке и естественно с 3-4 разными ценами, а виной всему торговая марка, производитель и страна импортер.
Сам сталкивался с подобным, разница в цене по 3-4 производителям составила от 50-60р и до 220-250р за препарат с одним и тем же химический составом.
29 июня 2011, среда
Umka Umka
Это если простой препарат. А если сложный? С одинаковым действующим веществом, но разными дополнительными? А если одна фирма проводила клинические испытания своего лекарства, ну скажем, на беременных, а другая не имеет таких сведений. А как на предмет противопоказаний и аллергии? А совместимость между всеми лекарствами и препаратами кто учтет? Придется бедному поциенту учить матан по фармакологии. Тут доктор не всегда знает как оно пойдет, для того и существует стационар и наблюдение врача, а они хотят поручить это больному.
29 июня 2011, среда
BobNet BobNet
Ну набуровил:
А если одна фирма проводила клинические испытания своего лекарства, ну скажем, на беременных, а другая не имеет таких сведений.
Об этом не лечащий врач, не провизор в аптеке не знают [SIZE="1"](скорей всего не знают)[/SIZE]


1.
А как на предмет противопоказаний и аллергии?
2.
С одинаковым действующим веществом, но разными дополнительными?
Первый и второй взаимоисключающие пункты IMHO

Это если простой препарат. А если сложный?
У любого препарата в инструкции расписан его химический состав, хоть у простого, хоть у сложного, разница видна будет в % соотношении и/или составляющих ингредиентах

P.S. Дальше надеюсь услышим тут мнение специалистов из этой области, благо такие имеются на форуме, я не спец в фармакологии и рассуждал со своей "колокольни"
29 июня 2011, среда
Umka Umka
Я тоже со своей, а как иначе? Пенталгин - анальгетик, это точно. Но не анальгин. А стоимость лекарства немало именно от качественных испытаний препарата и зависит. Это мне знакомый врач сказал, я не сам придумал. Это лишь примеры, может и неуклюжие, но мысль главную то я хотел сказать какую? Что терапия и фармакология дело непростое и не получится законом все нюансы предусмотреть. Ну помните как фонограммы запрещали? Депутатам виднее, но куда отнести минусовки и т.д.
Жду мнения специалистов.
29 июня 2011, среда
Umka Umka
А вот пример реальный. У жены аллергия на цветущую траву. Она кормит дочь грудью. Нет в нашей аптеке ни одного лекарства от аллергии, у которого бы проводилось клиническое испытание на кормящих матерях. Так и написано во всех инструкциях - испытания не проводились или противопоказано в период лактации. Потому что дорого и долго проводить испытания. Что выбрать?
29 июня 2011, среда
BobNet BobNet
Пенталгин - анальгетик, это точно. Но не анальгин.

Анальгин обладает весьма выраженными анальгезируюшим (обезболивающим), противовоспалительным и жаропонижающим свойствами состав:
- 500 мг метамизола натрия;
вспомогательные вещества: сахар-рафинад, крахмал картофельный, кальция стеарат, тальк;

Пенталгин-Н комбинированный анальгезирующий, жаропонижающий, противовоспалительный, спазмолитический и седативный препарат состав:
- метамизола натрия 0,3 г, напроксена 0,1 г, кофеина 0,05 г, кодеина (основания) 0,008 г и фенобарбитала 0,01 г.

Так состав то разный, у второго более обширное действие по сравнению с первым.

А вот Метамизол = Анальгин и цена подозреваю будет разная, вот тут то и дают возможность выбора пациенту
29 июня 2011, среда
Umka Umka
Так состав то разный
Так действующее вещество то одинаковое! О том и речь. Действие широкое и противодействие широкое. А вдруг у меня непереносимость к фенобарбиталу? А при язве желудка оба лекарства можно или одно, а какое, а может оба нельзя? А у меня еще уколы от ревматизма и ингалация назначена. Не подерутся лекарства между собою? Испытания проводились? Нет! А в другом? Тоже нет! А с таким подходом и не будут проводиться. Легче ведь написать что не проводились и пусть конкуренты с аналогичным лекарством их (испытания) проводят. А поскольку состав одинаковый, ну или почти одинаковый, то можно кучу бабла сэкономить на энтом деле. Врач то действующее вещество выпишет, а мы и продадим свой препарат, как более дешевый и конкурентоспособный. Только вот кто будет изобретать и тестировать новые препараты? Это огромные средства. Все еще жду мнения специалиста.
30 июня 2011, четверг
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Umka;117308:
Все еще жду мнения специалиста.
Umka, позже напишу своё мнение, когда смену отработаю.
Но ты предлагаешь залезть в такие химические дебри.
Например,
А у меня еще уколы от ревматизма и ингалация назначена. Не подерутся лекарства между собою?
По этим дебрям должен бродить врач, который тебя наблюдает и учитывать нюансы твоих болячек.
В общем, Бобнет всё говорит правильно.
30 июня 2011, четверг
Umka Umka
А мы посмотрим как оно получится. Я ставлю на фейл.
1 июля 2011, пятница
I.M. I.M. За все!
ведь есть ещё копии препаратов. Наш аспирин и аспирин фирмы Баер - разные. Это не слова, а факты. В нашем меде давали и то и другое разным зверькам. Различия есть.
1 июля 2011, пятница
BobNet BobNet
Буржуйский аспирин более высокой очистки, чем наш
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .