Сообщения за сегодня
Активность на форуме
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Всё дорожает
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Лекарства
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 711
Пользователей 2 463

Мозговая атака: революционное открытие ученых

Просмотров 3555 Сообщений 4
2 августа 2010, понедельник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
""

Американские ученые сделали очередное революционное открытие. Оказывается, с возрастом наш мозг начинает работать активнее и достигает своего пика к 60 годам. Раньше считалось, что умственные способности снижаются год от года, потому что нейроны – клетки головного мозга — постепенно умирают.

Однако теперь ученые выяснили: нейроны не гибнут, просто между ними нарушается связь, если человек перестает свой мозг активно тренировать. Как это правильно делается? Влияет ли масса мозга на интеллект? На вопросы в эфире «Утра России» ответил эксперт Сергей Савельев.

«Большой мозг – не гарантия интеллекта человеческого, не гарантия гениальности и одаренности, но это гарантия того, что у человека шансов намного больше, чем у человека с маленьким мозгом», — сказал Савельев, отметив, правда, что большой мозг – лучше, но дороже. Чем больше мозг, тем больше он потребляет энергии.

Примечательно, что количество извилин особой роли не играет. Их может быть очень много, как у известного математика Гаусса – гигантское количество, может быть немного, как у нашего соотечественника Менделеева. Савельев уверен: творчество может быть реализовано в любом мозге – и в маленьком, и большом.

И главное — мозгом нужно «заниматься», утверждает ученый.

«Самое главное упражнение хорошо известно из статистики исследований мозга. Так, ученые, люди интеллектуальных профессий сохраняют потенцию намного дольше тех, кто занимается здоровым образом жизни, — рассказывает он. — Почему? Потому что у нас и половые функции сцеплены с активностью мозга, и, собственно, наше сознание сцеплено с мозгом. Мозг нуждается в регулярном кровообращении, повышении кровообращения».

Помогает гармоничная система – небольшое количество физической нагрузки и в тоже время мощный интеллектуальный прессинг. Надо решать неразрешимые задачи. Только сложные задачи заставляют кровь приливать к мозгу и повышать его метаболизм. А вот кроссворды здесь вряд ли помогут.

Отсюда>>>
3 августа 2010, вторник
RR RR
Только сложные задачи заставляют кровь приливать к мозгу и повышать его метаболизм. А вот кроссворды здесь вряд ли помогут.
IMHO, Кроссворды - мозговой онанизм
3 августа 2010, вторник
@Le)( @Le)(
RR;78207:
IMHO, Кроссворды - мозговой онанизм
Лучше уж судоку...
23 сентября 2015, среда
RR RR
Ученые объяснили муки совести нормальной работой мозга

Сотрудники Института мозга человека РАН выяснили, что укоры совести, которые зачастую испытывают люди, являются одной из основных характеристик нормальной работы мозга.

"Совесть мы понимаем как механизм самоконтроля человека, который не позволяет наслаждаться собственной ложью. Мы показали, что совесть в любом случае работает. "Муки совести" существуют. Детектор ошибок внутри мозга не позволяет принять ложь за правду - так работает мозговая система в условиях сознательной лжи", - сказал старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека Максим Киреев на пресс-конференции в Петербурге в среду.

При этом ученый опроверг расхожее мнение о том, что ранее исследователи якобы нашли в мозге человека "точку совести". "Если мы говорим о мозге, то речь всегда идет о системах. Нет такой точки, которая за что-то бы отвечала", - отметил Киреев.

Со своей стороны директор Института мозга человека Святослав Медведев отметил, что ощущение совести присуще всем людям, чья нервная система функционирует нормально.

"Совесть есть у всех. Она лишь опирается на разные матрицы того, что такое правильно. Как говорится в афоризме, "совесть никогда не мешала нам совершать дурные поступки, но она мешала нам наслаждаться ими", - сказал Медведев.

В начале года СМИ писали со ссылкой на исследования британских ученых из университета Оксфорд, что отдел мозга, отвечающий за совесть, находится у человека где-то в районе бровей. Как сообщалось, ученые провели МРТ-сканирование мозга у 50 человек и выявили за бровями шаровидный сгусток, который, по их мнению, как раз и отвечает за понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо.

Источник >>>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .