Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
1 день назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Страховая медицина

Просмотров 14099 Сообщений 67
10 декабря 2009, четверг
Семицветик Семицветик
[SIZE="4"]Пакет здоровья за деньги[/SIZE]

Часто приходится слышать, что культура медицинского страхования в России пока находится в состоянии если не зачаточном, то очень далеком от идеала
.
Многие, даже не самые состоятельные люди, сегодня имеют возможность пользоваться коммерческими медицинскими услугами. При этом существует два пути. Первый: при возникновении острой необходимости обращаться в одну из платных клиник и решать проблемы на месте, с оплатой по прейскуранту. Второй способ не так прост, однако зачастую именно он оказывается более эффективным и выгодным. Речь идет, разумеется, о добровольном медицинском страховании (ДМС).

Не рассчитывая на государство
Если ввести в строке любого поискового сервиса словосочетание «добровольное медицинское страхование», то на вас «вывалятся» ссылки на ресурсы страховщиков, уверяющих, что ДМС — это наиболее современный и надежный способ позаботиться о своем здоровье, не рассчитывая при этом на государственное условно-бесплатное здравоохранение. Идеальный вариант такого страхования — это тот, при котором расходы на себя берет работодатель в рамках соцпакета, предоставленного сотрудникам в качестве бонуса. Но в основной массе даже работающим людям самим приходится заботиться о собственном здоровье и здоровье семьи. Как же выбрать программу страхования и стоит ли полагаться на ДМС?

Где лечиться
Как правило, компании-страховщики сотрудничают сразу с несколькими медицинскими центрами, предоставляющими амбулаторную и стационарную помощь, а также услуги стоматологов и сервис «скорой помощи». В последнем случае речь идет о бригадах на современных автомобилях, которые в случае необходимости отвозят пациентов в лечебное учреждение по полису ДМС. В этом есть как очевидно положительные стороны (вы заранее знаете, куда попадете, если вдруг заболеете), так и негативные моменты. Так, в договоре страхования может быть прописано, скажем, десять разных больниц, которые совсем не обязательно расположены рядом с вашим местом жительства. В этом случае транспортировка в больницу займет больше времени. С другой стороны, и государственная «скорая» далеко не всегда везет больного по кратчайшему маршруту в самую ближайшую клинику. Как рассказали корреспонденту Infox.ru в одной из крупных страховых компаний, на практике нередко получается так, что к больному приезжают сразу две машины «скорой помощи». Причем первой появляется именно государственная служба «03». Так получается и в случае, когда страхователь живет где-нибудь за МКАД и ближайшая коммерческая станция скорой помощи находится дальше, чем подстанция государственной службы. Тогда первой приезжает именно ближайшая бригада, а коммерческая служба «подтягивается» следом и при необходимости госпитализирует больного.

За что платить
Страховые компании предлагают разнообразные пакеты услуг, среди которых можно найти и такие, за которые в год придется платить не более 8 тысяч рублей. Это так называемые базовые программы обслуживания, в которые включены услуги практически в том же объеме, что и в обычной государственной поликлинике, но вас прикрепляют, к примеру, к ведомственной. В такую программу может входить амбулаторное обслуживание, обследования у терапевтов (или педиатров) и основных специалистов: хирурга, невролога, оториноларинголога, окулиста, а также и стоматолога в прикрепленной поликлинике. Кроме того, в пакет включены основные лабораторные исследования. Некоторые базовые программы позволяют вызывать лечащего врача на дом.

Однако вызов «скорой помощи» и стационарное лечение, равно как и обслуживание в поликлинике по выбору страхователя, обойдется уже в несколько раз дороже. И именно такие полисы сегодня продаются чаще других. «В структуре продаж всех полисов ДМС у нас занимает сравнительно скромную позицию. Скажем, автострахование сегодня популярнее раз в десять-пятнадцать. Среди медицинских полисов распределение примерно таково: около 10−15 процентов приходится на самые дорогие, VIP-программы страхования, примерно столько же продаем бюджетных услуг на наши поликлиники со взносами до 10 тысяч рублей в год. Все остальное — стандартные сбалансированные продукты за нормальные средние деньги», — рассказал Infox.ru представитель страховой компании. Под стандартными программами страховщики понимают комплексные пакеты, в которые обычно входят:

амбулаторно-поликлиническое обслуживание в выбранном учреждении;

стоматологическая помощь;

скорая медицинская помощь;

возможность экстренной госпитализации.

Стандартные расценки на подобные программы страхования составляют от 25 до 60 тысяч рублей в год. Цена зависит как от уровня лечебного заведения, так и от объема выбранных услуг. «Мы предлагаем выбор: платить или не платить за возможность плановой госпитализации, кроме того, не всем нужна экстренная стоматология или, скажем, постоянный терапевт-куратор. На этом можно сэкономить. С другой стороны, можно и со скидкой застраховаться в комплексе», — говорит представитель страховщика.

Однако есть и еще один важнейший фактор, влияющий на формирование суммы в счете. Это состояние здоровья страхователя на момент покупки полиса. Так, все страховщики, включая тех, кто предлагает сегодня полное оформление полиса через интернет, предлагают потенциальному клиенту анкету, анализ которой повлияет на коэффициент стоимости программ. И повлияет существенно. К примеру, если вам приходилось за последний год обращаться в стационар за помощью, вызывать хотя бы раз «скорую», то вы можете быть уверены, что ваш коэффициент будет не ниже тройки. То есть базовая стоимость на «скорую помощь» и стационар сразу возрастает как минимум втрое. Кроме того, страховщик по любому, в том числе не называемому поводу может просто отказать потенциальному страхователю в заключении договора ДМС.

Список патологий, надежно закрывающий потенциальному страхователю дорогу к полису ДМС, весьма разнообразен. А неполный перечень заболеваний, при которых нормальный страховщик почти наверняка откажет в договоре, таков:

— сахарный диабет I и II типов;

— туберкулез;

— онкология;

— дерматовенерологические болезни;

— наркологические заболевания;

— психиатрическая патология;

— иммунные и системные заболевания.

Как оформлять

В настоящее время оформить страховой полис практически в любой компании очень легко. В большинстве случаев достаточно просто зайти на сайт страховщика. Куда сложнее понять, что именно предлагают в своих программах по ДМС те или иные компании. Анализ восьми интернет-представительств семи крупнейших страховщиков России показал, что лишь в одном случае на сайте была представлена исчерпывающая информация для клиентов. А именно: описаны все возможные программы, приведены списки и контакты лечебных учреждений, даны ссылки на анкеты и условия страхования, которые потом обязательно включаются в договор оказания услуг. Другими словами, вероятнее всего, потенциальному клиенту придется очно обращаться к представителю страховщика за разъяснением всех деталей полиса ДМС. Популярные «калькуляторы страхования», которые есть буквально на каждом сайте любой страховой компании, оказываются просто маркетинговым крючком. Реальной стоимости ДМС в них не разглядеть. В ответ на звонки корреспондента Infox.ru в три различных компании с вопросом о медицинской страховке, во всех случаях было предложено посетить ближайший офис для уточнения всех интересующих деталей. Так как деталей действительно много. отсюда>>
10 декабря 2009, четверг
Nataly Nataly
я всегда стараюсь лечиться бесплатно (но не всё у нас бывает бесплатно) практически разницы не вижу! если только отношение за деньги будет получше!
10 декабря 2009, четверг
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Да тут сказать особо нечего: есть деньги, нет хронических заболеваний - страхуйся, плиз! Соответственно, наоборот: если ты безденежный хроник - ждём тебя в районной поликлинике, милый друг! Да, и не забудь надеть бахилы!
11 декабря 2009, пятница
RR RR
Да уж, вот реальный пример равенства граждан по Конституции. По-моему эту книжечку давно пора изъять из обращения, так как смысл использовать её и надеяться на исполнение гарантий прописаных там уже совсем нет.
Теперь всё регулируется и измеряется толщиной кошелька. Есть деньги - живи, нет денег - сдохни, никто о тебе не пожелеет, так как ты не смог пройти "естественный отбор" дикого капитализма, а именно - ты не стал богатым, ты бедный, а этот показатель и является основополагающим для твоего существования
sad
20 января 2010, среда
RR RR
[center]Бедняки России недовольны "бесплатной" медициной[/center]

[size=1]65% россиян не удовлетворены национальной системой здравоохранения, сообщили в понедельник активисты неправительственной организации "Движение против бедности".[/size]

Судя по результатам опроса общественного мнения, проведенного в восьми регионах с участием 3837 пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей и лиц с низкими доходами, главным поводом для недовольства является не качество лечения (на эту причину указали чуть больше половины респондентов), а то, что пациентам приходится доплачивать за формально бесплатные услуги.

По данным Движения против бедности, "добровольно-принудительные" выплаты за медицинские процедуры и госпитализацию в российской провинции в основном варьируются от тысячи до трех тысяч рублей (от 30 до 100 долларов).

Медики при этом ссылаются на то, что полис обязательного медицинского страхования не покрывает всех расходов на лечение больного, на нехватку лекарств и низкую зарплату.

"Формально медицина в России бесплатна, - заявил координатор движения Виталий Картамышев. - Все мы платим налоги, которые должны покрывать расходы на лечение в государственных медицинских учреждениях. Но на деле мы постоянно сталкиваемся с явным или скрытым вытягиванием денег из кошельков".

"Россия - не исключение"

В российском министерстве здравоохранения и социального развития считают, что все обстоит не так плохо.

Директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский, к которому обратилась за комментарием "Независимая газета", сказал, что ни в одной стране граждане не удовлетворены доступностью и качеством медицинской помощи на сто процентов.

"Везде существуют соплатежи или софинансирование граждан по медицинской помощи. Россия в этом не исключение, - заявил он. - Плохо не то, что граждане доплачивают за что-то. Плохо то, что без доплаты помощь определенного уровня не оказывается".

Согласно российскому законодательству, для пациентов должны быть бесплатными приезд скорой и неотложной помощи, прием в поликлиниках, лечение в государственных стационарах и высокотехнологичное лечение и обследования, предоставляемые в клиниках в рамках государственного задания.

Официальные нормативы

В России действует система, при которой Фонд обязательного медицинского страхования платит учреждениям здравоохранения за услуги, оказанные ими населению. Средства Фонда формируются за счет работодателей и госбюджета - примерно в равной пропорции.

По действующим нормативам, вызов скорой помощи стоит 1710,1 рублей, прием в поликлинике - 218,1 рублей, день в стационаре - 478 рублей, день лечения с использованием медицинского оборудования – 1380,6 рублей.

При этом средняя сумма на лечение одного человека в 2010 году, которой располагает Фонд медицинского страхования, составляют 7633 рубля 40 копеек.

С 2006 года расходы на здравоохранение в России выросли с 2,6% до 2,9% ВВП. С учетом роста самого ВВП, они увеличились на 70%, что, по мнению Зелинского, "очень много".

В Восточной Европе на здравоохранение тратится в среднем чуть менее 6% ВВП, в Западной Европе - около 9%, в США - 14%.

"Требуйте положенное"

Эксперты видят существенный недостаток современного российского здравоохранения в том, что пациенты, особенно в провинции, фактически не имеют возможности выбирать врача и лечебное учреждение.

"Рядовые граждане лишены возможности влиять на повышение качества обслуживания в медицинских учреждениях, так как нет системы, учитывающей мнение потребителей при распределении финансовых средств фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому о качестве данных услуг пока и говорить не приходится", - заявил "НГ" руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько.

Чиновники Минздравсоцразвития советуют гражданам лучше знать свои права и быть более требовательными.

"Если бы граждане знали о своих правах, то мы получили бы совершенно другое понимание и совершенно другое взаимоотношение "пациент - лечебное учреждение", - заявил Зеленский.
20 января 2010, среда
Семицветик Семицветик
RR;58361:
день в стационаре - 478 рублей, день лечения с использованием медицинского оборудования – 1380,6 рублей.

И из этх 478 рублей производится оплата коммунальных услуг (освещение отопление, водоснабжение и канализация),дез . средств для дезинфекции отработанного материала и помещений,питания больного, затраты на медикаменты и заработную плату мед. работникам.Как вы считаете, этих денег достаточно, что бы полноценно лечить больного? Это жалкие гроши, и ни о какой качественной мед. помощи при таком нищенском финансировании речи быть не может.
20 января 2010, среда
RR RR
вызов скорой помощи стоит 1710,1 рублей
Интересно, это только стоимость приезда машины, или тут уже и врач присутствует?
4 сентября 2010, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Врач не отвечает
""


Медицинским учреждениям придется в обязательном порядке страховать ответственность. Компенсация за умершего пациента составит 2 млн руб.
[SIZE="1"]и далее...[/SIZE]

""
4 сентября 2010, суббота
RR RR
Вроде бы как и забота о людях... Но мы то уже учёные, мы то знаем как такие инициативы порой заканчивается, так что фиг его знает, хорошо это или плохо. Лично я больше склоняюсь к тому что лучше не будет.
19 ноября 2010, пятница
RR RR
[center]Россияне будут получать медпомощь в любом регионе РФ - Голикова[/center]

Новый закон об обязательном медицинском страховании, принятый сегодня Государственной думой РФ, позволит россиянам самим выбирать страховую компанию и получать медпомощь в любом регионе РФ. Это пояснила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова…

«Медицинскую помощь базовой программы государственных гарантий можно будет получить в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования», - подтвердила министр.

Голикова пояснила, что «теперь устанавливается определенный срок оплаты или расчета (это 25 дней) за оказанную медицинскую помощь вне региона проживания, у медицинских учреждений появилась гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена».

Министр, как передает ИТАР-ТАСС, отметила, что законом устанавливается минимальный размер платежа за неработающее население в систему ОМС (раньше регионы платили за неработающее население по-разному, что не обеспечивало равнодоступность медицинской помощи).

Также «вводится полный тариф оплаты медицинских услуг, раньше система ОМС оплачивала только пять статей», сообщила Голикова.

По ее словам, для пациента это означает повышение доступности оказания медицинской помощи, так как каждая услуга будет оплачиваться полноценно.

Глава Минздравсоцразвития РФ также пояснила, что «теперь в систему ОМС может войти любая медицинская организация вне зависимости от формы собственности, если, конечно, она соглашается работать по тарифам фонда».

Иными словами, «с полисом пациент может обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС», уточнила министр.

[size=1]Источник[/size]
19 февраля 2011, суббота
BobNet BobNet
Венерические болезни и туберкулез в России больше не лечат бесплатно

Правительство РФ утвердило список услуг медицинской помощи, которую можно получить по базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2011 году. С нового года в этот список не входят, в том числе, болезни, передающиеся половым путем, и туберкулез.

Статья полностью здесь >>>

[CENTER]P.S. Ну за здоровье *DRINK*[/CENTER]
19 февраля 2011, суббота
RR RR
и туберкулез в России больше не лечат бесплатно
Абздец... теперь это гавно расползаться будет очень быстро по обществу sad
19 февраля 2011, суббота
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Кошмар! Это что, продолжение осуществления программы по вымиранию нации? Эти болезни и так лечили без особого удовольствия, часто по принуждению. А теперь...
Только освободившиеся зэки, наверное, будут рады,что медики перестанут их преследовать и долбать за туберкулёз.
RR;102376:
Абздец... теперь это гавно расползаться будет очень быстро по обществу sad
А нам, простым гражданам, такое за что? Если от венерических заболеваний ещё возможно как-то предохраняться, то туберкулёзом любой из нас может заразиться в общественном транспорте sad
19 февраля 2011, суббота
RR RR
Это что, продолжение осуществления программы по вымиранию нации? Эти болезни и так лечили без особого удовольствия, часто по принуждению. А теперь...
Именно так, Фридочка.... видать мы лишние на этом участке земли...
20 февраля 2011, воскресенье
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Кто-то ещё в этом сомневается? Какая нафиг Руанда с криками на весь мир о стерилизации мужиков. ЗАЧЕМ ОРАТЬ? Неужто нет тихих и незаметных способов химической кастрации через лекарства, продукты, витамины? Уверен что есть и давно опробованы на ком-то.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .