Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Полезное и вкусное

Просмотров 26754 Сообщений 90
1 марта 2018, четверг
Миша Миша
Главное питаться легко и не жирно
4 марта 2018, воскресенье
RR RR
Исследователи: жирная рыба должна быть обязательной частью вашего рациона

Если человек будет в неделю хотя бы один раз съедать рыбу, ему удастся снизить риск развития рассеянного склероза на 45%, говорят исследования. Как передает The Daily Mail, секрет в жирных кислотах омега-3, содержащихся в рыбе вроде лосося.

Напомним: рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям. То есть иммунитет атакует нервные волокна в теле хозяина. Ученые до сих пор не знают, что именно вызывает развитие недуга. Вероятно, здесь работает смесь генетических и внешних факторов. Но, что важно, болезнь можно предотвратить.

Было проведено исследование с участием 1153 человек. Люди рассказали, как часто и какую именно рыбу они потребляли. Также ученых интересовало, принимали ли участники исследования какие-либо добавки. В целом примерно у 50% человек был диагностирован рассеянный склероз в разных формах. При этом те, кто больше потреблял рыбы или рыбьего жира, на 45% реже сталкивались с болезнью.

Особенно полезными были лосось, сардины, тунец длинноперый и форель. Их, по подсчетам ученых, следует есть один раз в неделю или хотя бы 1-3 раза в месяц параллельно с приемом добавок с рыбьим жиром. Вероятно, жирные кислоты производили позитивный эффект за счет общего снижения показателей воспаления. Также не исключено, что жирные кислоты напрямую спасают нейроны, способствуя образованию защитного барьера.

Параллельно специалисты проанализировали влияние 13 генетических факторов, которые определяют, как тело обрабатывает и регулирует уровень жирных кислот. Выделенные генетические варианты связали со сниженным риском развития рассеянного склероза вне зависимости от уровня потребления рыбы.

Отсюда >>>>>>
15 марта 2018, четверг
RR RR
Лучшую диету придумали бедняки

Простая крестьянская еда оказалась лучшей диетой на свете

У знаменитой средиземноморской системы питания появился серьезный конкурент – викторианская диета. Британские ученые пришли к выводу, что пища, которую в XIX столетии ели простые ирландские и шотландские рабочие, сохраняет здоровье на долгие годы.

Подробности сенсационного открытия были опубликованы в The Independent. Каковы основные принципы крестьянской викторианской диеты? Ее отличает обильное потребление рыбы, молока и молочных продуктов, кукурузы и простых фруктов, ягод и овощей. Картошка с селедкой, треска и пикша, овсянка, мясо не чаще двух раз в неделю, мидии и другие морепродукты, а также груши и клубника на десерт – вот что нужно для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

При этом исследователи напоминают, что порой крестьяне питались достаточно скудно, и рекомендуют устраивать разгрузочные дни. "Мы считаем, что ограничение калорийности питания запускает в организме процессы, которые укрепляют здоровье и помогают предотвратить болезни", – говорит диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson).

Ученые считают, что несмотря на внешние различия, средиземноморская и викторианская диеты имеют и много общего. И там, и там под запретом белый хлеб, маргарин и другие трансжиры, рафинированный сахар. Зато рыбу, овощи, морепродукты и фрукты можно есть практически без ограничений.

Источник
26 марта 2018, понедельник
RR RR
Медики рассказали, кому ни в коем случае нельзя есть чеснок

Чеснок давно известен как антибактериальное средство. Однако не все знают, что чеснок категорически противопоказан отдельным людям, пишет "Hronika.info". Так, чеснок нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с печенью или почками. В чесноке довольно высока концентрация токсичных элементов, а это грозит обострениями заболеваний и нарушениями в химических процессах, протекающих в органах.

Также чеснок противопоказан при расстройстве пищеварения (диарее). Он раздражает кишечник и вызывает его воспаление. Низкое кровяное давление и болезни глаз - еще дополнительные противопоказания. Чеснок еще больше снижает давление, а во втором случаев он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз.

Чеснок также противопоказан перед операциями. Он разжижает кровь, что может вызывать нежелательные кровотечения. Плюс, чеснок вреден для беременных - нельзя точно предсказать влияние чеснока на организм женщины и эмбрион. Еще в "черном списке" оказались аритмия, желчнокаменная болезнь, панкреатит, геморрой, эпилепсия и аллергии.

Источник
26 марта 2018, понедельник
RR RR
Эксперты развенчали миф о том, что черный хлеб полезнее белого

Хлеб считается не самым полезным продуктом питания. Но многие считают черный хлеб менее вредным. Однако, по словам американских ученых, нет более полезного для здоровья типа хлеба, передает "INNOV". Как показали исследования, люди по-разному реагируют на белый и черный хлеб. К работе привлекли 20 добровольцев. Людей разбили на две группы.

Первая группа в течение двух недель употребляла в пищу черный хлеб, а вторая - белый хлеб. На хлеб в рационе добровольцев приходилось около четверти потребляемых калорий. Впоследствии ученые поменяли группы местами, вводя другой вид хлеба в рацион. Оказалось, оба типа хлеба влияли на организм одинаково.

Парадоксально, но для одних добровольцев был полезным белый хлеб, а для других - черный. Влияние хлеба оценивалось по изменениям микрофлоры кишечника. А известно, что микрофлора кишечника отражается на работе практически всех систем организма, включая иммунную систему.

Источник
26 апреля 2018, четверг
RR RR
Медики рассказали о самом полезном для здоровья шоколаде

Ежедневное употребление нескольких граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов улучшает иммунитет, память, снижает уровень стресса и в целом положительно влияет на мозговую активность, передает Eurekalert со ссылкой на медиков из Университета Лома-Линда (США).

Как показал эксперимент, в рамках которого были впервые проведены испытания, демонстрирующие влияние шоколада на познание и другие функции мозга, употребление 48 граммов темного шоколада оказалось достаточным для улучшения способности к обучению и запоминанию.

Также было выявлено влияние десерта на экспрессию генов, связанных с передачей сигналов нейронами и сенсорным восприятием.

Однако речь идет о продукте высокого качества, отметили специалисты. Уточнив, что употребление сладкого продукта должно быть умеренным.

Так, ранее ученые из Школы общественного здравоохранения Гарварда и их коллеги из Дании заявили, что "горький" и молочный шоколад снижают риск развития мерцательной аритмии - одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Для женщин норма составляет 30 граммов сладкого продукта в неделю, для мужчин - до 90 граммов.

Источник >>>>>
5 мая 2018, суббота
RR RR
Ученые: Черный шоколад благоприятно влияет на зрение

Регулярное употребление черного шоколада способствует сохранению здоровья сосудов и, следовательно, уменьшает риск возникновения диабета, болезней сердца и сосудов и их осложнений - инфарктов и инсультов. При этом недавние исследования подтвердили также благоприятное воздействие какао-бобов на зрение. Об этом сообщило издание Harvard Health Pablishing Гарвардской медицинской школы, опубликовав обзор нескольких научных работ.

Большое количество исследований показали, что шоколад полезен для здоровья, говорится в публикации. Анализ нескольких исследований, в которых суммарно участвовало 500 тысяч человек, подтвердил, что регулярное употребление черного шоколада (два-три раза в неделю по 30 граммов) снижает риск развития диабета, заболеваний сердца, инсульта. В результате другого исследования, в котором участвовало две тысячи добровольцев, был сделан вывод, что две порции шоколада в неделю помогают уменьшить развитие атеросклероза коронарных артерий.

При этом ученые продолжают исследования, и в одной из недавних работ они не только подтвердили ранее сделанные выводы, но и сообщили о благоприятном воздействии шоколада на глаза. Ученые проверяли остроту (четкость) зрения, а также способность различать контрастные цвета. И та, и другая функция у испытуемых улучшалась после порции черного шоколада (47 граммов, 72% какао).

Ученые связывают благоприятные свойства шоколада с высоким содержанием в нем полифенолов и флавоноидов. Эти нутриенты, содержащиеся в растениях, в том числе, и в какао-бобах, улучшают усвоение сахара и, следовательно, защищают от повреждения крупные и мелкие сосуды. При этом польза от не содержащего сахар горького (черного) шоколада существенно выше по сравнению с другими сортами, поскольку он содержит максимальное количество измельченных какао-бобов: от 50 до 90%.

Источник >>>>>
18 мая 2018, пятница
RR RR
Кардиологи: рыба - идеальный продукт для ваших сосудов

Рыба чрезвычайно полезна для сердца и сосудов человека. Как передает "МИР24" со ссылкой на работу Гарвардского университета, всего двух порций рыбы в неделю достаточно, чтобы снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Секрет заключается в жирных кислотах омега-3. По словам ученых, полностью заменив жирное мясо рыбой, человек сразу ощутит позитивный эффект. Если это невозможно, следует потреблять рыбу хотя бы в еженедельном режиме.

Известно: жирные кислоты смягчают стенки сосудов, делая их более эластичными, понижают давление и уровень холестерина. Все это делает любителей рыбы здоровее людей, потребляющих мясо. В частности, употребление рыбы два раза в неделю снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта почти на 50%. Кстати, жирную рыбу можно вполне заменить рыбьим жиром. Между тем, лучше отказаться от тунца, так как в нем может содержаться ртуть.

Источник
21 мая 2018, понедельник
RR RR
Ученые составили список полезных для дыхательной системы продуктов

Ученые составили список продуктов, которые оказывают положительное воздействие на работу легких.

По мнению специалистов, здоровью дыхательной системы способствуют блюда из морепродуктов, творога и куриных яиц. Также положительно влияют грецкие орехи, миндаль и петрушка.

Исследователи утверждают, что эти продукты насыщены антиоксидантами, которые помогают организму балансировать между опасными веществами и защитными клетками. Таким образом, их употребление является отличной профилактикой заболеваний легких, сообщает сайт телеканала РЕН ТВ.

Источник >>>>>
22 мая 2018, вторник
RR RR
Томатный соус полезен для кишечника, утверждают специалисты

Как известно, некоторые продукты укрепляют здоровье и снижают вероятность развития хронических заболеваний. Например, пробиотические продукты (определенные виды йогурта, кефир, кимчи) способствуют увеличению числа полезных бактерий в кишечнике, что влияет на общее состояние здоровья, пишет Medical News Today.

Сотрудники Политехнического университета Валенсии решили выяснить, как кишечные бактерии взаимодействуют с антиоксидантами. В частности, их интересовало, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в кишечнике в присутствии полезных бактерий.

В томатах содержится ликопин - пигмент с антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от повреждений. Кроме того, предыдущие исследования показали, что томаты обладают пробиотическими свойствами, то есть могут повышать активность полезных бактерий в кишечнике.

В ходе лабораторных экспериментов исследователи изучали взаимодействие полезных бактерий Lactobacillus reuteri с антиоксидантами из томатного соуса. Соус готовили из сырых либо жареных грушевидных томатов. В таких томатах больше всего ликопина. Специалисты пришли к выводу: в процессе пищеварения уровень антиоксидантов снижался. Кроме того, Lactobacillus reuteri препятствовали попаданию некоторых антиоксидантов в кровеносную систему.

Однако также исследователи выяснили, что антиоксиданты из томатного соуса усиливали положительный эффект Lactobacillus reuteri. Соус из жареных томатов в этом плане был эффективнее соуса из сырых томатов. По словам исследователей, в процессе приготовления ликопин менялся. Это способствовало сохранению целостности антиоксиданта. Благодаря этому всасывалось больше ликопина.

Источник
23 мая 2018, среда
RR RR
Ученые выяснили, как употребление одного яйца влияет на сердце

Употребление одного яйца в день способно снизить риск геморрагического инсульта на 26%, ранней смерти в результате этого недуга - на 28%. Статья об этом со ссылкой на исследователей из Китая и Великобритании опубликована в научном журнале Heart.

Кроме того, у тех, кто употреблял пять яиц в неделю, наблюдалось снижение риска ишемической болезни сердца на 12%. Это по сравнению с теми, кто съедал всего два яйца в неделю, либо вовсе исключил куриный продукт из рациона. Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей яиц был ниже на 18%.

- Установлена связь между умеренным потребления яиц (не более одного в день) и более низкой частотой сердечных приступов, - заключил один из авторов исследования.

В работе ученых были использованы данные более 500 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет.

Ученые напомнили, что яйца являются источником диетического холестерина, а также содержат высококачественный белок, разнообразные витамины и биологически активные компоненты, в том числе полезнейшие фосфолипиды и каротиноиды.

Кстати

Употребление четырех куриных яиц в неделю значительно снижает риск развития сахарного диабета у мужчин. К такому выводу ранее пришли ученые из Университета Восточной Финляндии в рамках масштабного 20-летнего исследования.

Источник
30 мая 2018, среда
RR RR
Ученые рассказали о вреде фруктового сока на завтрак

Согласно выводам австрийских ученых, представивших результаты своей работы в рамках Европейского конгресса по ожирению в Вене, постоянное употребление фруктового сока на завтрак опасно не только для взрослых, но и на 50% увеличивает риск развития ожирения у детей из-за большого содержания сахара в продукте, передает Huffington post.

Негативные последствия для здоровья проявляются уже в том случае, если на протяжении нескольких лет пить по утрам фруктовый сок хотя бы четыре раза в неделю. При этом, если сладкий напиток заменить водой, то риск ожирения у ребенка снижается на 40%, выяснили исследователи.

Выводы были сделаны на основе анализа данных о 652 подростках в возрасте 13 лет.

По словам представителя Британской диетической ассоциации (BDA) Эйслинга Пиготта, необязательно полностью отказываться от сладкого продукта, так как полезные вещества в нем присутствуют. Однако стоит разбавлять напиток водой. Так, оптимальное соотношение для детей среднего возраста - одна часть сока на четыре части воды (1:4), для старшеклассников - 2:2.

Источник
9 июня 2018, суббота
RR RR
Диетологи: полезность бананов меняется в зависимости от их цвета

Бананы полезны за счет высокого содержания калия и ряда других веществ. Однако, эксперты советуют при выборе бананов смотреть на их цвет, передает "Медик Форум". Так, самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов. В них есть неперевариваемый крахмал, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и снижает риск рака толстого кишечника. Плюс, зеленые бананы способствуют выработке в теле глюкагона, ускоряющего обмен веществ. И, конечно, в зеленых бананах много калия, снижающего давление.

В свою очередь, желтые бананы богаты антиоксидантами, усиливают иммунную защиту, активизируют производство дофамина. Также это отличный источник углеводов - чистой энергии. В желтых бананах сохраняется высокий уровень калия, а еще есть магний в высокой концентрации (вкупе получается идеальный продукт для сердечно–сосудистой системы).

Бананы коричневатого цвета - максимально спелые - отличаются большой долей сахара, что облегчает их усвоение. К тому же, в них можно найти триптофан, помогающий бороться с депрессией и бессонницей. Еще одно наблюдение: в бананах, у которых начинает чернеть кожура, но не мякоть, вырабатываться мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Источник
6 июля 2018, пятница
RR RR
Орехи помогают мужчинам в отцовстве

Испанские репродуктологи выявили, что регулярное употребление миндаля, фундука и грецких орехов повышает качества сперматозоидов. Результаты своего исследования они представят на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.

Ученые уверены, что их открытие имеет "особенную важность", так как им удалось доказать, что систематическое употребление орехов способствует повышению подвижности клеток.

"Одна из самых важных характеристик спермы – это подвижность сперматозоидов. Низкая скорость мужских половых клеток является одной из самых распространенных причин проблем с зачатием", – написали они в статье, опубликованной изданием American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте приняли участие 119 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет, половину которых ежедневно кормили смесью из грецких орехов, фундука и миндаля в течение четырнадцати недель. Вторая половина придерживалась прежней диеты.

Затем их сперму тщательно проанализировали. Опыт показал, что у тех мужчин, которые питались орехами, ее качество значительно улучшилось.

Источник
16 июля 2018, понедельник
RR RR
Эксперты рассказали, когда фрукты и ягоды могут нанести вред

Принято считать, что ягоды и фрукты несут только пользу. Но это не так - некоторые компоненты опасны для здоровья, передает "Правда.RU" со ссылкой на исследование экологической организации Environmental Working Group. Итак, был составлен список потенциально вредных фруктов и ягод.

Открывает его груша, богатая грубой клетчаткой. По словам специалистов, лучше не злоупотреблять этим фруктом, ведь он может стать катализатором расстройств органов пищеварения. Виноград также оказался в "черном списке" - он отличается высоким содержанием сахара. И, попав в тело, начинает процесс брожения, приводящий к газообразованию и вздутию. Перед и после приема пищи лучше избегать винограда.

Абрикосы и персики следует употреблять в ограниченных количествах из-за способности раздражать слизистую желудка. Аналогичная ситуация с цитрусовыми. Эти фрукты могут вызвать недомогание у людей с заболеваниями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Небезопасна и черешня, в особенности при диагностированном гастрите, повышенной кислотности желудка и диабете. Кстати, эксперты советуют воздержаться от употребления в пищу ягод сразу после основного приема пищи - возможно несварение.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .