Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
Шмит добавляет сообщение в теме Свобода слова
4 часа назад
6 часов назад
6 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Эхо войны
6 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Электромобили
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 061
Сообщений 167 103
Пользователей 2 431

Полезное и вкусное

Просмотров 23782 Сообщений 67
16 января 2012, понедельник
Grandtartarian Grandtartarian
Струков Виктор;139832:
OFF

Обнаружил тут у нас приверженцев индийского образа жизневосприятия..
.Не приводите Индию как пример против нашего скромного мировозрения!!
Если вам интересна эта тема предлагаю перейти в Исторический раздел.
23 апреля 2013, вторник
RR RR
Что бы съесть? Вредные и полезные продукты

«Я потерялась», – говорит героиня небезызвестного Михаила Галустяна. Так вот я тоже «потерялась», и не знаю уже, кому и верить. В чем проблема? Да всё в том же, в здоровье.

В детском садике в далекие времена нас каждое утро заставляли съедать кусочек хлеба с маслом, приговаривая – ешь, здоровым вырастешь. Вырос! Но узнал, что масло вредно – плохой холестерин. И что же получается – зря ел, что ли?

И не только масло, но и любимую глазунью и сало с прослойкой и слезой. А вы знаете, что такое сало со слезой? Это, друзья мои, наслаждение. Вкусно!

Но кладем обратно – пока это вредно. Почему пока? Да откуда нам знать, какое открытие сделают ученые завтра, и что станет очередной страшилкой, или напротив, чем нас успокоят.

Последние несколько лет нас призывали усиленно употреблять продукты, в которых есть такие полезные вещества, как антиоксиданты. Наш доверчивый народ тут же налег на фрукты, овощи и зелень. Благо, что они действительно вкусные. И так бы продолжалось до сих пор: тем более, народ и не задавался вопросом, насколько они полезны, в чем польза, да и вообще, правда ли это.

Но, как выяснилось, суперполезные продукты, в которых имеются антиоксиданты, способствуют появлению онкозаболеваний. Такое заявление сделал Джеймс Уотсон. И, наверное, знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии за открытие структуры ДНК можно верить.

В недавнее время утверждалось, что черника, апельсины и шпинат, а также многие другие фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, помогают защищать организм от свободных радикалов. Что, в свою очередь, вело к борьбе с раковыми заболеваниями.

Но открытие ученого говорит о том, что радикалы – наоборот! – смогут быть полезными и в профилактике, и в борьбе со страшным недугом. Так как именно они контролируют клетки. Более того, в своих публикациях Уотсон пишет, что суперполезная пища, насыщенная антиоксидантами, спровоцировала больше заболеваний, чем предотвратила.

Так например, антиоксиданты типа витаминов А и Е, а также селена не эффективны против раковых заболеваний желудка. И не продлевают жизнь человека, а напротив – укорачивают. Особенные опасения вызывает витамин Е.

Такие заявления напрочь опровергают множественные советы в статьях, которые заполонили журналы в сфере косметологии, где витамин Е признан чуть ли не панацеей в деле омоложения организма.

Исследования других ученых подтверждают, что антиоксиданты неэффективны для профилактики онкологических заболеваний у здоровых людей и могут вызвать обратный результат.

Вывод, сделанный исследователями, носит рекомендательный характер: нам нужно здоровое и сбалансированное питание, без излишнего употребления того или иного продукта. С чем, я думаю, многие согласятся. Но опять же – здоровое питание в свете появления множества генетически модифицированных продуктов не добавляет оптимизма, а вызывает еще больше вопросов и опасений.

Пока же нам остается только съедать кусок хлеба с маслом сливочным. Как говорили нянечки, ешь, здоровым будешь. Меньше стрессов, умеренная еда и хороший отдых – самое главное для здоровья. Но в нашем стремительном беге по жизни такой совет остается пока только мечтой.

Юрий Орлов

ШколаЖизни.ру
17 декабря 2013, вторник
RR RR
В Госдуме предложили продавать в России только йодированную соль

В Госдуме предлагают ввести обязательное йодирование соли для оптовой и розничной торговли, а также обязать использовать йодированную соль в производстве хлебобулочных изделий. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму во вторник первым зампредом думского комитета по охране здоровья Николаем Герасименко ("Единая Россия"). Документ размещен в базе нижней палаты.

Разработанный проект федерального закона регламентирует обязательное йодирование определенных сортов соли, реализуемых в оптовой торговле и розничной продаже на территории России, а также использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий (за исключением диетических сортов).

Реализация пищевой поваренной соли без соблюдения требований к ее йодированию, государственных стандартов, норм и правил РФ влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусматривает проект закона.

В пояснительной записке приводятся результаты исследований Эндокринологического научного центра, проведенные в 2002-2006 годах: в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5 до 19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20-29%, а в Свердловской области — превышает 30%. Научные исследования показали, что основной причиной увеличения распространенности эндемического зоба явилось наличие дефицита йода в питании.

По данным Эндокринологического научного центра, в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль, при этом в 7 из 17 обследованных регионов менее 10% домохозяйств использовали в питании йодированную соль.

Авторы законопроекта пришли к выводу, что «добровольная модель» йодирования соли в России неэффективна и необходим переход к обязательной модели.

Читать на сайте Интерфакса >>>>>
10 марта 2014, понедельник
RR RR
Подари ей помело


http://www.nr2.ru/chel/488070.html
11 марта 2014, вторник
RR RR
6 фактов, которые вы должны знать о завтраке

Вы начинаете день на пустой желудок или ограничиваетесь чашкой кофе? А потом удивляетесь, почему быстро устаете, ничего не успеваете и плохо выглядите? Помочь может такая простая вещь, как завтрак. Ученые приводят не одно доказательство.

1. Правильный завтрак помогает организму окончательно проснуться.

2. Во время утреннего приема пищи организм восполняет четверть суточной потребности в питательных веществах и микроэлементах. Не позавтракав, мы остаемся без еды на 12-17 часов – со вчерашнего ужина до сегодняшнего обеда. А такие перерывы имеют негативные последствия. К примеру, длительный «простой» в работе желчного пузыря повышает риск образования в нём камней.

3. Завтрак помогает защитить от инсультов и инфарктов. Чаще всего они случаются именно по утрам. В это время наиболее интенсивно происходит «слипание» тромбоцитов в крови, и образуются тромбы.

4. Завтракая, мы никогда не потолстеем. При каждодневном полноценном завтраке обмен веществ ускоряется на 3-4%. Утренний прием пищи берет аппетит под свой контроль, и мы не будем переедать в течение дня.

5. Сбалансированный завтрак улучшает работу мозга. Единственное топливо для мозга – глюкоза, а без нее чувствуется усталость и умственная расслабленность. Завтрак увеличивает работоспособность на 30%.

6. Завтракающий человек переживает меньше стрессов и депрессий. Сбалансированный завтрак улучшает настроение и прибавляет бодрости.

http://www.dddkursk.ru/number/1012/health/002585/
5 апреля 2015, воскресенье
RR RR
МИЧИГАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ НЕВЕРОЯТНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ ЯБЛОК

Ученые, которые трудятся на Мичиганский университет, в пух и прах разнесли ми по поводу большой пользы от яблок.

Так оказалось, что яблоки не такие уж и незаменимые, и не настолько полезные. Среди фанатов мира людей-Эко разрушение мифа по поводу незаменимости железа из яблок стало настоящей сенсацией.

Исследование показало, что факт поедания яблок каждый день не влияет на иммунитет.

Все участники, не зависимо от того, есть в меню яблоки либо нет их, шансы подхватить заболевание практически одинаковые. Но во время исследования оказалось, те, кто любит какие-то яблоки, к специалистам здоровья в части психики обращаются часто. А по общей категории здоровья, употребляющие яблоки люди и те, кто их не любят, замечались практически одинаковые результаты.

Так что в итоге эксперты пришли к выводу, что яблоки, конечно, полезны, по общей идее, они могут повысить иммунитет или укрепить зубы. Но нет никаких поводов с уверенностью заявлять о комплексной пользе.

Яблоко во всем мире известно как важный, полезный и незаменимый фрукт. А родину ей приписывают Центральную Азию.

Источник: >>>>>
25 августа 2015, вторник
RR RR
Исследование: лимонный сок защищает от кишечного гриппа

Ученые выяснили, что содержащиеся в лимонном соке цитраты способны бороться с норовирусом — основной причиной желудочно-кишечного гриппа. Исследование было опубликовано в журнале Virology.

В 90% так называемый кишечный грипп — желудочно-кишечное заболевание, сопровождающееся тошнотой, рвотой и диареей, — вызывается норовирусами. Заражение, как правило, происходит при контакте с больным человеком или через еду или напитки. Исследователи выяснили, что содержащиеся в лимонном соке вещества под названием цитраты — соли лимонной кислоты — способно бороться с норовирусами, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам организма.

Авторы исследования утверждают, что открытие было сделано случайно, поэтому механизм влияния цитратов на норовирусы требует дальнейшего изучения. Тем не менее ученые полагают, что несколько капель лимонного сока могут предохранить человека от заражения вирусом.

Газета.Ru >>>>>
22 сентября 2015, вторник
RR RR
Список долгожителей: 14 продуктов, без которых жизнь будет короче

Известный британский шеф-повар Джейми Оливер составил список самой здоровой пищи. В нем всего 14 пунктов. Причем практически все продукты — простые и доступные, а не так называемые суперфуды вроде ягод годжи.

«Секрет долголетия не в ягодах годжи и «зеленых» коктейлях, а в правильных способах приготовления простой пищи, — уверяет Джейми Оливер в своем телевизионном шоу Jamie’s Super Foods. — Для создания самых простых и вкусных блюд, которые я когда-либо ел, используют скромные ингредиенты».

В рамках этого шоу звездный шеф-повар путешествует по местам с большим числом долгожителей — Коста-Рике, Окинаве в Японии, греческому острову Икария — и выясняет секреты питания, способствующие долголетию. Например, в Коста-Рике Оливер готовил и ел вместе с представителями пяти поколений одной семьи, среди которых был и 106-летний Хосе.

Представители культур-долгожителей имеют общие пищевые привычки, подметил шеф-повар. Например, они плотно завтракают и мало едят за ужином. «Когда я путешествовал по миру, то видел, что люди, проживающие самую долгую и продуктивную жизнь, обычно много едят за завтраком», — рассказывает Оливер. Итогом его путешествий стал список изящной и простой еды.

14 ингредиентов, которые, по мнению Джейми Оливера, способствуют долголетию:

1. Яйца (источник протеина, витаминов А, D, В2 и В12, фолиевой кислоты и йода).

2. Козье молоко (кальций, протеин и витамин D)

3. Рыба (жирные омега-3 кислоты)

4. Сладкий картофель (ботат) (витамины А, В5 и В6)

5. Дикая зелень и травы (магний, фолиевая кислота)

6. Грецкие орехи (магний, медь, фолиевая кислота)

7. Тофу (8 важных аминокислот, железо и кальций)

8. Черная фасоль (калий, железо, фолиевая кислота и магний)

9. Свежие фрукты (всевозможные витамины)

10. Морские водоросли (железо и витамин B12)

11. Дикий рис (магний и фосфор)

12. Чеснок (витамины C и В6, марганец, селен, прочие антиоксиданты)

13. Креветки (магний, цинк, селен, витамин B12)

14. Чили (витамины А и С, антиоксиданты)

Также телеведущий дает простые советы, которые помогут жить долго: есть мясо только два раза в неделю и потреблять большую часть калорий в первую половину дня. По словам шеф-повара, он сбросил 13 кг после того, как отказался от алкоголя, начал питаться продуктами из составленного им списка и высыпаться. Правда, за какой период ему удалось так похудеть, телеведущий не уточнил.

Источник >>>>
4 апреля 2016, понедельник
RR RR
В помидорах нашли защиту от радиации

Британские и германские ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в помидорах, эффективно предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия ионизирующего излучения, пишет сайт N+1 со ссылкой на журнал FEBS Letters.

Сотрудники Манчестерского университета с коллегами из Киля и Берлина изучили радиопротективный эффект ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов, придающего помидорам и некоторым другим плодам характерный красный цвет. Для этого его добавляли в культуры человеческих лимфоидных клеток, на которые действовали гамма-излучением.

Выяснилось, что ликопин предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия излучения, причем радиопротективный эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе. При нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждение мембран примерно в 50 раз, при 20-процентном (атмосферный воздух) — в пять раз, а при 100-процентном протективный эффект практически не наблюдался. Таким образом, радиозащитное действие ликопина не связано с нейтрализацией супероксидных радикалов, образующихся из кислорода под действием радиации.

По словам Рут Эдж (Ruth Edge), принимавшей участие в исследовании, выявленный эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях и повысить эффективность радиотерапии. Хорошим источником ликопина являются томаты, приготовленные с маслом, которое увеличивает всасывание каротиноидов в желудочно-кишечном тракте.

Исследователи намерены продолжить эксперименты, используя другие каротиноиды и различные типы ионизирующего излучения, такие как поток протонов и альфа-частиц.

Из-за своих антиоксидантных свойств ликопин исследовали как возможный препарат для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако его эффект оказался незначительным.

INTERFAX.RU >>>>>
19 октября 2016, среда
RR RR
Медики: Темный шоколад полезен для сердца

Ежедневное употребление в пищу темного шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека. Это доказал анализ 19 разных исследований, включавших данные 1139 пациентов.

Темный шоколад богат флаванолом, что хорошо сказывается на состоянии организма. Это вещество влияет непосредственно на состояние сосудов, защищая человека в целом от возможных диабета и болезней сердца в будущем.

Темный шоколад снижает уровень триглицеридов, повышает чувствительность к инсулину и борется с системным воспалением. Потребление 200-600 миллиграммов флаванолов в день давало лучшие результаты.

Ранее сообщалось, что небольшое количество шоколада на завтрак повышает активность мозга, обеспечивая его продуктивную работу на протяжении всего дня.

Источник >>>>
22 ноября 2016, вторник
RR RR
Названы 5 продуктов, полезных для печени

Печень часто называют главным "фильтром" и "химической лабораторией" организма. Самая важная ее функция - обезвреживание и удаление из тела вредных веществ. Но этот орган не только помогает избавляться от токсинов, но и сам нуждается в нашей поддержке. Одним из важных моментов такой помощия является правильное питание.

Medical Daily назвал пять видов продуктов, полезных для здоровья печени.

1. Чеснок. Этот овощ помогает печени активировать ферменты, способствующие вымыванию токсинов. Кроме того, он богат такими соединениями, как аллицин и селен, которые помогают в чистке печени. Аллицин обладает антиоксидантными, антибиотическими и противогрибковым свойствами, а селен, в свою очередь, усиливает действие антиоксидантов.

Однако стоит помнить, что у этого овоща есть свои противоказания. Например, его не рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваниях пищеварительной системы.

2. Кофе. Ученые выяснили, что этот напиток способен снижать риск болезней печени. Как показало одно из исследований, две дополнительные чашки кофе в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания. Кроме того, кофейный напиток может оказывать защитный эффект против неалкогольной жировой болезни печени.

3. Авокадо. Этот заморский "суперфрукт" также может быть очень полезен для печени. Его включение в рацион способствует выработке антиоксиданта под названием глутатион, необходимого для отфильтрации вредных веществ из печени и защиты клеток органа от повреждения. Авокадо богато витаминами С и Е, нейтрализующими свободные радикалы. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами, которые также поддерживают здоровье печени.

4. Куркума. Исследователи считают, что эта специя помогает снизить вред от свободных радикалов. Кроме того, куркума помогает организму усваивать жиры и стимулировать выработку желчи.

5. Грейпфрут. Он не только приятен на вкус, но и помогает предотвращать повреждение печени. Употребление сока грейпфрута помогает печени выводить канцерогены и токсины. Этот фрукт также богат витамином С и антиоксидантами. Однако грейпфрут противопоказан людям с печеночной недостаточностью.

Источник >>>>>
23 ноября 2016, среда
RR RR
Мороженое оказалось полезным для мозга

Японские ученые из университета Кёрин обнаружили, что мороженое на завтрак значительно повышает умственную активность человека и работоспособность мозга. Об исследовании сообщает Daily Mail.

В своей работе специалисты предлагали участникам начинать каждое утро с мороженого, после чего испытуемые проходили несколько тестов на компьютере, в которых оценивалась скорость реакции и аналитические способности. Глава исследовательской группы профессор Ёсихико Когои утверждает, что такой завтрак приводил к резкой стимуляции альфа-волн в мозгу участников.

По результатам тестов выяснилось, что группа, которая ела на завтрак мороженое, справлялась с заданиями гораздо лучше и быстрее. При этом ученые считают, что дело не в самом лакомстве, а просто в том, что оно холодное. По их мнению, оно «встряхивает» мозг человека и быстро выводит его из сонного состояния. Однако после замены мороженого на другую холодную еду положительного эффекта не наблюдалось.

На данный момент исследователи не могут точно сказать, благодаря чему именно происходит улучшение умственных способностей.

Источник >>>>>
21 апреля 2017, пятница
RR RR
Твердый сыр спасет от проблем с зубами

Исследователи из Индии выяснили, что твердый сыр защищает зубы от кариеса. Он способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в полости рта. Специалисты провели эксперимент. В нем приняли участие 75 добровольцев в возрасте от 12 до 16 лет, рассказывает "ZIV.ru".

Ученые хотели узнать, как употребление молочных продуктов влияло на состояние полости рта. Специалисты разделили участников на три группы. Первая группа употребляла твердый сыр, вторая - йогурт без сахара, третья - коровье молоко. До и после употребления этих продуктов исследователи измеряли уровень рН во рту добровольцев.

Эксперимент показал: когда уровень pH опускался ниже 5,5, риск развития кариеса и эрозии эмали зубов повышался. Употребление твердого сыра предотвращало снижение уровня pH и, соответственно, защищало зубы от кариеса и эрозии. Йогурт и молоко на кислотно-щелочной баланс во рту не влияли.

Источник >>>>>
7 июня 2017, среда
RR RR
Ученые назвали топ-5 полезных для суставов продуктов

Ученые назвали продукты, позволяющие сохранить суставы здоровыми на долгий срок.
Оказывается, обычный желатин может продлить эластичность суставов. В желатине есть питательные вещества, необходимые организму человека для производства коллагена. Поможет суставам и вишня. Эксперты считают, что всего 10 вишен в день могут защитить человека от подагры - заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ.

Гранатовый сок снизит воспаление суставов при остеопорозе. Также суставам поможет рыбий жир, который снизит болевые ощущения при артрите и уменьшит утреннюю скованность суставов.
Вещество олеокантал, которое есть в составе оливкового масла, оказывает противовоспалительное действие на суставы, сообщает Федеральное агентство новостей.

Источник >>>>>
24 июня 2017, суббота
RR RR
Ученые нашли самый полезный для мозга продукт

Ученые из штата Пенсильвания в США выяснили, какой продукт приносит больше всего пользы клеткам головного мозга, сообщает "Экспресс-газета". Специалисты Темпльского университета из города Филадельфия пришли к выводу, что наилучшим образом на функции мозга влияет оливковое масло холодного отжима.

Были проведены эксперименты на лабораторных мышах. Животных разделили на 2 группы, одна в полугодовалом возрасте была переведена на питание с добавлением оливкового масла, а контрольная группа во время эксперимента оставалась без этого продукта в меню. Через несколько месяцев грызуны из основной группы показали лучшие способности к обучению, у них стали выше показатели пространственной и рабочей памяти.

Выяснилось, что у употреблявших в пищу оливковое масло мышей начали лучше работать нейроны мозга из-за повышения функциональности синапсов. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, помогают мозгу лучше утилизировать межклеточный мусор и выводить токсины, считают ученые.
Это открытие может в будущем помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Источник >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .