Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Зомбиящик
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Борьба с курением
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Мессенджер Telegram
Онлайн 4
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 029
Сообщений 165 602
Пользователей 2 420

Сон и всё остальное

Просмотров 51300 Сообщений 127
3 июня 2009, среда
RR RR
[CENTER]Как научиться вставать всегда с той ноги?[/CENTER]

Что мы обычно говорим, если вдруг нарвёмся на чужую раздражительность? «Человек не с той ноги встал». И окружающие сочувственно закивают в ответ головами. «Не с той ноги встать» – состояние, знакомое многим. А кто виноват? Чаще всего виноват... будильник. Да-да, обычный, вполне себе безобидный (пока молчит) будильник.

Будильник вошел в нашу жизнь давно, и мы уже не мыслим себе утро без его звонкой трели. Большинство современных людей без него чувствуют себя беспомощными: «А как же без будильника – ведь я на работу опоздаю!» Но специалисты утверждают: если человек не может обойтись без будильника, значит, он спит неправильно: по количеству или по качеству сна имеются у него какие-то недоработки, которые можно и нужно устранить.

В самом деле, будильник – это прибор для создания искусственного стресса. Он верещит – и включает в нашем мозгу страх опоздания. От этого страха в кровь начинает поступать адреналин, который накачивает нас бодростью и настраивает на побудку. Однако каждый раз просыпаться «по тревоге» не есть хорошо.

Грубо вмешиваясь в наш естественный сон, будильник поддерживает недосып и не позволяет получить последнюю – самую длинную – дозу «быстрого сна», после которой повышается настроение и мы чувствуем себя выспавшимися. Так что, насильно лишаясь своей законной порции «быстрого сна», мы постоянно встаем не с той ноги.

А теперь давайте вспомним ежеутреннее пробуждение в отпуске, когда вы никому ничего не должны и встаете с кровати просто потому, что спали сколько хотели и выспались. Есть разница? Существенная. Именно к такому пробуждению надо стремиться, чтобы просыпаться утром с удовольствием, а вовсе не от звука домашней «пожарной сирены».

Если присутствие будильника в вашей жизни однозначно является фактором утреннего стресса, попробуйте устроить «День борьбы с будильником», когда позволяют обстоятельства. Цель этого мероприятия – выяснить, получится ли у вас проснуться в нужное время без сигнала «тревоги»? Если получится – ваш сон в полном порядке. Если нет – подумайте, как научиться спать лучше.

Самый главный совет, без которого все остальные попытки улучшить сон бессмысленны, прозвучит весьма банально: уделите сну достаточное время! Но в чем камень преткновения: определить свою ежесуточную «сонную» норму не так уж просто. Потребность во сне индивидуальна, поэтому знание усредненных цифр (8 часов, как твердят медики) вам не помогут. На данном этапе развития науки установить свою норму «сно-потребления» можете только вы сами путем несложного эксперимента.

Определить, достаточно ли вы спите, просто: вы просыпаетесь свежими без будильника и вас не клонит в сон в течение дня (исключая сонливость после обеда).

Итак, ставим эксперимент:

Если позволяют обстоятельства, спите, сколько спится – мало или много, но вставайте без будильника.

Ведите дневник учета часов, проведенных в объятиях Морфея. Помните: если вы до этого хронически не досыпали, вы сначала будете спать больше, чем нужно. Но через несколько ночей это пройдет. Вот почему такое самоисследование надо проводить в отпуске, а не в выходные: в последнем случае вы лишь собьете свой привычный ритм, а в понедельник утром будет мучительно больно подниматься и чувствовать себя не в своей тарелке...

Проанализируйте информацию, определите свое среднее время сна в независимом от будильника состоянии (отбросив первые несколько дней привыкания) – так вы определите вашу потребность в сне.

Освободите спальню от стресса: не лежите, проснувшись, в постели более 20 минут. Иначе кровать будет восприниматься как орудие пытки, имеющее целью втянуть вас в свои недра как можно глубже.

Оградите свою спальню от посторонних дел, оставьте ее только для сна и любви. Не работайте в постели, не принимайте пищу и не смотрите телевизор.

Как ни странно, даже без будильника человек не опаздывает на работу, которую очень любит. Вывод очевиден: хотите спать с удовольствием – ищите работу по сердцу.

Есть такие счастливые люди, которые спят, как придется и где придется – в залах ожидания на вокзалах, в купе поезда, в ночном рейсовом автобусе, в каюте круизного теплохода, под открытым небом в спальном мешке и без него – и в любое время пробуждения чувствуют себя нормально и бодро. А есть люди невезучие – это те, кто считает себя очень зависимым от суточных ритмов и относит к себя к «жаворонкам» или «совам».

Для «совы», вынужденной жить в распорядке «жаворонка», утро становится пыткой. Кроме того, окружающие не преминут попрекнуть вас ленью и навесить ярлык «соня». Не вступайте с ними в прения: это не порок, а просто особенность ваших биологических часов.

Постарайтесь организовать себе подходящее расписание с поздним пробуждением – ведь хорошее самочувствие дороже всего. Но если невозможно припеваючи жить «совой», то придется перенастроить свои биочасы и переквалифицироваться в «жаворонка». Не удивляйтесь, это вполне реально. Как?

Купайтесь в утреннем свете: проснувшись, выйдите на 15-20 минут на улицу для пробежки или погулять с собакой.

Устройте дома электрическую иллюминацию: проснувшись затемно, включите люстры, светильники, бра, чтоб свет взбодрил вас (та же мера, но вечером, поможет «жаворонку» восстановить оптимальную работоспособность).

Поддерживайте все тот же режим и в уикенды, иначе по понедельникам все придется настраивать заново.

Вечером, перед сном, приготовьте все нужное на утро, что обычно разыскивается впопыхах с воплями: «Ну куда же оно запропастилось?!» – предметы одежды, ключи, косметику, сумку, рабочие бумаги и документы, завтрак. Это позволит на полчаса сместить режим работы в нужную сторону и сделает любое, даже самое хмурое утро приятным, без спешки и страха опоздания.

Приятных вам снов и не менее приятных пробуждений!


[right][size=1]Автор Светлана Крус Мендоса[/size][/right]
3 июня 2009, среда
Nataly Nataly
я не встаю по будильнику, я просыпаюсь сама...
но мне, чтобы выспаться, нужно спать часов 10!!!
и когда спишь 3-4 часа тоже высыпаешься...
а когда наступает хронический недосып, у меня раньше было, когда спала несколько месяцев по 3-4 часа, а то и меньше, в сутки, то засыпала я практически сразу же, как закрывались глаза... и хоть пляши рядом, меня это не разбудило бы....
5 июня 2009, пятница
RR RR
А у меня в последне время хронический недосып. sad
А будильник свой я ненавижу!!!
5 июня 2009, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Будильник в его классическом понимании давно стоит, как раритет, где-то на антресолях.

Nata;36871:
я не встаю по будильнику, я просыпаюсь сама...

Если я сплю нормальное количество времени, тоже просыпаюсь сама. Да и по будильнику просыпаюсь за 2-3 минуты до его звонка. Но для подстраховки, чтобы не опоздать на работу, будильник всё же завожу. Какие только сигналы я не пробовала, чтобы встать "с той ноги"! В последнее время перешла на звуки, издаваемые животными. Вроде как, они более естественны, не так напрягают. Поставила кваканье лягушек. В первое же утро приснился пруд в одном из сёл под Суджей. О-о, думаю, лягушечки попросыпались...Мой сон стал ещё крепче... Проспала, в общем.
Поменяла лягушек на кукареканье петуха. Та же картина: подворье в суджанском селе, куры расхаживают, петух кукарекает... Потом, правда, осознала, что это не реальный петух, научилась под него просыпаться.
Со временем, этот петух начал меня реально вымораживать. Хочется поймать эту скотину и открутить ей голову. Поменяла кукареканье на классику в современной обработке. Пока ничего, не бесит smile
5 июня 2009, пятница
Vitamin Vitamin
А будильник свой я ненавижу!!!
ТЫ не один, нас таких много:)
16 июня 2009, вторник
RR RR
[center]Сон расскажет о болезнях[/center]

Чтобы узнать о психологических проблемах человека, а также о его болезнях, совсем не обязательно проводить медицинское исследование. Достаточно лишь взглянуть на то, в какой позе ему удобнее всего засыпать и как он ведет себя во сне.

На боку в «позе зародыша» спят те, кто неуверен в себе, раним, склонен к неврозам, депрессиям, гипотонии, гастритам и язве желудка. На боку, руки под подушкой – принять такую позу заставляет шейный остеохондроз. На боку, положив руки под голову – положение может указывать на хронический ринит, тонзиллит, гайморит.

На животе устраиваются люди упорные, волевые, не переносящие критики в свой адрес, с заболеваниями желудка, а на спине спят те, кто устойчив к стрессам, но иногда чрезмерно самоуверен, кого мучают частые головные боли и мигрень.

Бруксизм (скрипение зубами) вопреки распространенному народному мнению никак не связан с наличием глистов. Бывает у людей с неправильным прикусом или излишне возбудимых, склонных к неврозам.

Громкий, заливистый храп, с паузами в несколько секунд свидетельствует о кратковременных остановках дыхания во сне (апноэ), а значит, об ожирении, гипертонии, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Негромкий, длящийся в течение 2-3 месяцев – результат простуды, с полным выздоровлением исчезнет и храп. Длящийся больше 3 месяцев – появляется из-за искривления перегородки носа, гипертрофического ринита, полипов, аденоидов, изменения в гормональном фоне, курения, злоупотребления алкоголем.

Синдром беспокойных ног бывает у тех, кто литрами пьет кофе, у кого в организме не хватает железа, кто страдает полиневритом (воспалением периферических нервов ног и таза).

Редкие разговоры во сне бывают при переутомлении, после яркого дневного впечатления, при резком перемене погоды. Постоянная болтовня свойственна легко возбудимым, впечатлительным людям, склонным к неврозам.

Советы для улучшения сна. За полчаса до отхода ко сну выпейте теплого молока или сладкого травяного чая с молоком. Старайтесь спать с открытой форточкой. Постель должна ассоциироваться со сном, не лежите в ней просто так, смотря в телевизор. Перед сном не смотрите боевики, не ссорьтесь с домашними, не обсуждайте важных проблем. Ложитесь спать в одно и тоже время Подготовка ко сну должна превратиться в повторяющийся ритуал: например, сперва вы смываете косметику, затем гладите кота или смотрите на рыбок, после взбиваете подушки и укладываетесь спать.
16 июня 2009, вторник
Nataly Nataly
а я если разговариваю во сне, значит я заболеваю, так же и со снами, если мне сниться сон, то точно, я начинаю болеть... или он вещий.
а так я сплю так - На боку в «позе зародыша»
16 июня 2009, вторник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Во, блин, а какая ж тогда я, если

На боку в «позе зародыша» спят те, кто неуверен в себе, раним, склонен к неврозам
[/COLOR][/FONT]
а
На животе устраиваются люди упорные, волевые, не переносящие критики в свой адрес
[/COLOR][/FONT]

А молоко своё на ночь вы сами пейте. А я лучше выпью литр кофе smile
18 августа 2009, вторник
RR RR
[center]Ученые нашли гены, позволяющие людям меньше спать[/center]

Ученые выявили гены, которые помогают людям спать существенно меньше восьми часов в день - общепризнанной нормы сна - сохраняя при этом нормальную жизненную активность. Открытие позволит в будущем разработать методики восстановления нарушений сна у людей, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале Science…

Профессор Калифорнийского Университета в Сан-Франциско Ин Хой Фу ( Ying-Hui Fu) и его коллеги в своей работе изучили геномы 250 людей, среди которых было двое особенных - мать и дочь, в течение многих лет ложащихся спать в 10 вечера и пробуждающихся в 4 - 4.30 утра. Несмотря на то, что для многих людей такой режим стал нормой жизни из-за необходимости много работать, эта семья не испытывает от такого режима сна никакого дискомфорта, напротив, совершенно не представляя как можно спать более продолжительное время.

Иными словами их потребности сна существенно ниже среднестатистических.

Ученые обнаружили, что в отличие от всех остальных участников исследования эти две женщины несут в своем геноме особые варианты гена DEC2, содержащего мутации, не встречающиеся у остальных людей. Исследователи предположили, что именно эти мутации и определяют специфические циркадные ритмы, которым подчиняется ежедневный цикл сна матери и дочери в этой семье. Эти ритмы определяют время суток, когда человека начинает клонить в сон, а так же продолжительность сна.

Для проверки своей гипотезы ученые вывели две серии генетически модифицированных мышей, одна из которых несла на себе одну копию мутантного гена, а вторая - сразу две. Исследования показали, что мыши из первой серии спали в среднем на 1.2 часа меньше контрольной группы мышей без мутантных генов, а мыши с двумя мутантными генами спали в среднем на 2.5 часа меньше нормальных собратьев.

При этом мутантные мыши гораздо легче и быстрее восстанавливали нормальный режим сна и бодрствования после продолжительного нарушения сна, которому их намеренно подвергали исследователи.

Авторы статьи пока не уверены, имеет ли смысл пытаться применить результаты этого исследования для изменения режима сна людей, любящих спать подолгу, однако полагают, что для разработки методов восстановления нарушений сна у людей эти результаты очень полезны, сообщают РИА Новости.

В будущем команда Фу надеется выявить другие гены, определяющие продолжительность сна.

«Это открытие позволяет нам предположить, что существуют гены, определяющие продолжительность сна у людей. Если мы сможем открыть еще несколько генов, отвечающих за сон, мы получим завершенное представление о механизме регуляции потребностей нашего организма во сне», - сказал Фу.
18 августа 2009, вторник
Царапка Царапка
Мне б такие гены,а то спать могу весь день не вставая если никуда не идти,да и когда идти бывает тоже заставить встать себя не могу.
19 августа 2009, среда
RR RR
а то спать могу весь день не вставая если никуда не идти,да и когда идти бывает тоже заставить встать себя не могу.
А кому-то твои гены очень бы пригодились smile
19 августа 2009, среда
Царапка Царапка
Как бы от них избавится,а то сегодня не встала час назад. Как заставить свой внутренний будильник работать?!
19 августа 2009, среда
Nataly Nataly
а у меня сегодня муж чуть не проспал на работу... вчера при нём на телефоне включила будильник... утром муж просыпается, а время 07:35, а ему на работу к 07:45, на ходу одевался, чуть не опаздал.... посмотрела на будильник, как это так может быть, чтобы он не зазвенел, а он не был включен вообще... чудеса...
19 августа 2009, среда
Царапка Царапка
Значит во сне выключила,у меня так часто бывает smile smile smile smile
19 августа 2009, среда
Nataly Nataly
Я не страдаю лунатизмом. И я не имею привычку отключать будильник!
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .