Сообщения за сегодня
Активность на форуме
3 минуты назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Всё дорожает
Онлайн 3
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 712
Пользователей 2 463

Сон и всё остальное

Просмотров 63287 Сообщений 199
23 мая 2018, среда
RR RR
Ученые рассказали о риске смерти от недостатка сна в выходные

Европейские ученые выяснили, как связаны риск смерти и продолжительность сна в рабочие и выходные дни.

Наблюдения проводили в течение 13 лет на выборке из 38 тыс. шведов, говорится в статье журнала Journal of Sleep Research.

Исследователи установили, что у людей младше 65 лет при сне в выходные дни менее пяти часов в полтора раза повышался риск смерти по сравнению с теми, кто спал семь часов.

Для здорового человека нормой считается спать семь часов. В ходе наблюдений было установлено, что сон больше девяти часов риск смерти не повысил.

Всего с 1997 по 2010 год умерли 3234 добровольца, большая часть от раковых заболеваний — 1515 человек, еще 1017 от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается возрастных участников исследования старше 65 лет, у них связь между смертностью и продолжительностью сна обнаружить не удалось.

Источник>>>>
24 мая 2018, четверг
RR RR
hoho
Как показали последние исследования, вероятность преждевременной смерти увеличивается, если во время рабочих дней человек спит менее пяти часов. Однако данный негативный эффект нивелируется, если человек отсыпается на выходных, передает "Republic".
24 мая 2018, четверг
RR RR
Вечерний просмотр фильмов может нарушить сон

Сотрудники Гарвардского университета обнаружили, что просмотр фильмов или телепередач перед сном может сбить биологические часы и вызвать бессонницу. Эффект особенно заметен при использовании планшета. Свет, исходящий от экрана, нарушает выработку мелатонина - гормона, регулирующего цикл сон-бодрствование.

В исследовании приняли участие 9 здоровых взрослых (3 женщины и 6 мужчин). Средний возраст добровольцев составлял 25 лет. В течение 5 дней участники использовали планшет прямо перед сном. Следующие 5 вечеров они провели за чтением книг и журналов, рассказывает The Daily Mail.

Оказалось, в дни использования планшетов участники засыпали на полчаса позже. Уровень мелатонина в их крови также был ниже в те вечера, когда они проводили время за планшетом. Кроме того, добровольцы отметили, что хуже просыпались по утрам, если накануне вечером использовали планшет.

Источник


Ученые предупредили об опасности использования гаджетов перед сном

Использование светоизлучающих гаджетов по вечерам приводит к тому, что люди позже ложатся спать, у них подавляется выработка мелатонина, а следующее утро становится менее комфортным. Все это в конечном итоге может сказаться на здоровье, работоспособности и безопасности любителей электронных устройств.

К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Physiological Reports.

В эксперименте приняли участие девять здоровых взрослых (шесть мужчин, три женщины) в возрасте от 22 до 28 лет. Все они отличались нормальным режимом сна, не имели психических расстройств, не злоупотребляли кофеином или алкоголем и так далее.

Непосредственно перед исследованием участники в течение недели спали строго по расписанию - с 22.00 до 06.00. Затем ученые дали им полную свободу в плане использования гаджетов и выбора времени для отхода ко сну и сравнили результаты с вечерами, когда люди читали обычные книги или периодику.

В результате оказалось, что из-за электронных устройств участники эксперимента ложились в кровать в среднем на полчаса позже, уровень "гормона сна" мелатонина падал, а начало его секреции задерживалось, в результате люди дольше не могли заснуть. Молодые люди и девушки также отмечали, что в первый час после пробуждения они ощущали себя менее бодрыми, нежели в период, когда не пользовались гаджетами перед сном.

Источник
6 июня 2018, среда
RR RR
Нехватка сна меняет человека на генетическом уровне

Согласно данным нового исследования, проведенного в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, из-за недосыпания и психологического стресса меняются микроРНК. Эти малые некодирующие молекулы РНК играют важную роль в экспрессии генов. В эксперименте ученых приняли участие 32 здоровых человека в возрасте 27-53 лет.

В первые 2 ночи эксперимента добровольцы спали по 8 часов. Потом они вообще не спали в течение 39 часов. После этого они еще 2 ночи спали по 8-10 часов. Ученые 6 раз собирали образцы крови и изучали микроРНК в плазме участников. Также добровольцы несколько раз проходили когнитивные тесты, сообщает UPI.com.

Исследователи обнаружили: из-за лишения сна у добровольцев изменились 10 микроРНК, а из-за нехватки сна и психологического стресса - 18. По 14 микроРНК можно было достоверно предсказать результаты тестов на внимание, по 7 - умственную производительность, а по 10 - результаты тестов на память.

Источник >>>>>
7 июня 2018, четверг
RR RR
Ученые рассказали об опасности слишком долгого сна

Ученые из Японии выяснили, что слишком долгий сон повышает риск развития деменции и преждевременной смерти у людей старше 60 лет. Также это актуально и для слишком короткого сна.

Статья специалистов была опубликована в Journal of the American Geriatrics Society, сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Всего участие в исследовании приняли 1,5 тыс. человек, за ними наблюдали в течение 10 лет. В итоге у 294 добровольцев развилось слабоумие, а 282 из участвовавших в эксперименте умерли. Оказалось, что в большинстве это были люди, которые спали менее пяти часов в сутки или, напротив, более 10 часов.

В исследовании уточняется, что высокая физическая активность у пожилых людей компенсировала негативный эффект от неправильного времени сна.

Источник
27 июня 2018, среда
RR RR
В Минске появился телефон доверия для страдающих бессонницей

Знакомая для зрителей Союзного государства передача "Спокойной ночи, малыши" не оставила равнодушными к прямому диалогу по проблемам крепкого сна и белорусских врачей-сомнологов. Возможно, что именно пушкинская строка "Не спится, няня" натолкнула специалистов по диагностике и лечению аналогичных проблем у наших современников к организации телефона доверия для полуночников.

Линия правильного сна, по словам инициаторов этой идеи, станет частью большой программы, которая поможет жителям Беларуси быстрее и крепче восстанавливать силы. Бесплатный канал обратной связи с сомнологом запустил крупнейший в республике производитель ортопедических матрасов Vegas пока лишь на три летние ночи - с 26 по 28 июня.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что каждую ночь в мире от 10% до 30% взрослых людей испытывают бессонницу, а летом эти показатели заметно возрастают. А ведь для того, чтобы за 6-7 часов организм восстановился, сон должен быть глубоким, а тело - полностью расслабленным.

Один из руководителей компании-инициатора Екатерина Горобец рассказала БЕЛТА, что их специалисты уже десять лет заботятся о здоровом сне белорусов, предлагая для этого целый комплекс услуг, включая бесплатные консультации.

Рассказать о причинах бессонницы или поговорить по душам с сомнологом - специалистом по диагностике и лечению проблем, связанных с нарушением сна, - можно по телефону +375 29 677 15 01, причем, только ночью между 23:00 и 2:00.

Сомнолог ответит на вопросы, связанные с симптомами и лечением бессонницы, расскажет о гигиене сна, почему храп бывает опасным, и как выбрать матрас, чтобы по утрам ничего не болело. Продолжительность консультации - не более 10 минут, время работы - с 23:00 до 2:00. В другое время линия будет работать в "спящем" режиме.

Ну а те, кто в прямом смысле прозевали часы работы, смогут обратиться за консультацией на сайт неспится.бел. Вопросы онлайн принимают до 28 июня включительно, свои рекомендации всем, кто оставил заявки, сомнолог отправит на электронный адрес не позднее 30 июня.

Из всех вопросов, поступивших на сайт, врач выберет три самых "запущенных" случая и пригласит их авторов в Центр здорового сна на бесплатное комплексное исследование - полисомнографию. Во время процедуры на теле пациента установят датчики, которые в течение ночи будут фиксировать уровень давления, работу сердца и т.д. В зависимости от выявленных проблем сомнолог составит индивидуальную программу для здорового и комфортного сновидения.

Источник
8 июля 2018, воскресенье
RR RR
Ученые назвали главную причину сонливости за рулем

Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что главной причиной сонливости водителей является естественная низкочастотная вибрация автомобиля. Об этом пишет портал Science Daily.

В качестве эксперимента ученые провели исследование с 15 добровольцами на специальном симуляторе кабины автомобиля, где имитируется монотонное движение по двухполосной трассе. Часть испытуемых подвергли низкочастотным вибрациям (4–7 герц), на других вибрацией не воздействовали.

В итоге оказалось, что люди из первой группы уже через 15 минут начали испытывать сонливость, а через час их сердечный ритм показывал погружение в сон. Также им было психологически и физически сложнее выполнять простые умственные задачи. При этом у добровольцев из второй группы такого не наблюдалось.

Ученые надеются, что автопроизводители обратят внимание на это исследование и в будущем начнут учитывать фактор вибрации в конструкции автокресел.

Источник
8 июля 2018, воскресенье
RR RR
""
12 июля 2018, четверг
RR RR
Ученые предупредили об опасности короткого сна

Последние разработки корейских ученых перевернули с ног на голову все представления о роли сна для самочувствия человека. Мечта многих людей "наконец-то выспаться" не столь хороша, как кажется на первый взгляд.

Оказывается, переизбыток сна может вызывать такие же негативные изменения в организме человека, как и его дефицит. Результаты исследования специалистов медицинского колледжа Сеульского Национального университета опубликованы в журнале BMC Public Health. В течение десяти лет, с 2004 по 2013 годы, они обследовали более 133 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, собирая данные об их образе жизни, рационе питания, физических нагрузках, использовании лекарств и семейном анамнезе.

Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина страдают метаболическим синдромом. Его признаки - это гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, повышенный уровень содержания сахара в крови (диабет) и низкий - "хорошего" холестерина.

Сопоставив полученные данные, ученые выявили определенную закономерность. Больше всего страдающих метаболическим синдромом мужчин оказалось среди тех, кто спит меньше шести часов в сутки. А у женщин, наоборот, среди тех, кто залеживается в постели больше десяти часов. Таким образом, для мужчин наиболее вреден слишком короткий сон, а для женщин - слишком длинный.

Выводы таковы: спать нужно 7-8 часов в сутки, а дневной сон хорошо бы ограничивать до 30 минут, при этом желательно избегать стимуляторов, таких как кофеин и энергетические напитки перед сном, а еще не нужно перед тем как укладываться в постель, принимать тяжелую или жирную пищу.

Источник
20 июля 2018, пятница
RR RR
Избыток сна так же опасен, как и его нехватка, показали наблюдения

Согласно последним исследованиям японских ученых, передает РИА "Новости", слишком непродолжительный и слишком долгий сон повышает риск развития деменции и преждевременной смерти у людей старше шестидесяти лет.

Данный вывод был сделан по итогам десятилетнего наблюдения за 1517 людьми. В этот период у 294 добровольцев была диагностирована деменция, а 282 человека скончались. Оказалось, показатели заболеваемости деменцией и смертности выше у тех, кто спал менее пяти часов или более десяти часов в сутки, по сравнению с теми, кто спал от 5-6 до 9 часов.

К слову сказать, ранее финские специалисты доказали, что сон больше или меньше 7-7,5 часа в сутки существенно повышает риск рака легких и слабоумия. Специалисты из Университета Восточной Финляндии проанализировали данные 2682 мужчин. На момент начала исследования участникам было от 42 до 60 лет. Исследование продолжалось 20 лет.

Ученые обнаружили: сон меньше либо больше 7,5 часа в сутки был связан с высоким риском рака легких. Судя по всему, недостаток и избыток сна вызывают воспаление и нарушают процесс выработки гормона мелатонина, регулирующего сон, что приводит к росту опухоли. Кроме того, при недостатке сна увеличивается концентрация меди в крови. Это тоже повышает вероятность развития рака.

Еще специалисты установили: нарушения сна увеличивали риск деменции в 1,5 раза. По словам исследователей, дело в бета-амилоидном белке, который накапливается в мозге. Из-за скоплений белка начинается воспаление, уменьшается часть мозга, связанная с памятью, и клетки мозга не могут восстанавливаться.

Источник
5 августа 2018, воскресенье
RR RR
Ученые рассказали о влиянии интернета на качество сна

Исследователи из Италии, проанализировав данные German Time Use Survey о 5500 человек, выяснили, что активные пользователи широкополосного интернета спят на 25-60 минут меньше остальных. Особенно сильно влияние интернета на сон выражено у людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Также влияет проведенное в компании гаджета время и на качество отдыха. Так, любители посидеть в интернете отмечали частое ночное пробуждение и последующую трудность засыпания.

Некоторые, несмотя на достаточно молодой возраст, жаловались на хронический недосып. Среди них были те, кто спал менее шести часов на четверть чаще, чем те, у кого не было доступа в интернет.

Вместе с тем люди признавались, что им было трудно настроиться на отдых, не посидев перед сном в Сети.

Источник
7 августа 2018, вторник
RR RR
Ученые предупредили о риске преждевременной смерти из-за долгого сна

Британские исследователи из Килского университета заявили, что сон, длящийся более восьми часов в сутки, значительно повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу они пришли, проанализировав данные 3 млн человек с 1970 по 2017 год.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of American Heart Association, долгий сон увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 44%. Кроме того, у таких людей намного чаще отмечались признаки апноэ (остановка дыхательных движений. — iz.ru).

«Это серьезное расстройство сна, которое происходит, когда дыхание человека прерывается во время сна», — пояснили ученые, которых цитирует The Mirror.

При этом исследователи отметили, что практически не заметили разницы в показателях среди тех, кто спал восемь часов в сутки, и тех, кто спал меньше семи.

Источник
15 августа 2018, среда
RR RR
Ученые обнаружили новую опасность недосыпания

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что люди, которые испытывают проблемы со сном, чувствуют себя одинокими и чаще избегают контактов с другими людьми, сообщается на сайте MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 18 здоровых молодых людей. Их тестировали после нормального ночного сна и бессонной ночи.

Испытуемые смотрели видеоролики c людьми c нейтральными выражениями лиц, идущими в сторону участников эксперимента. Когда человек на видео, по мнению испытуемых, оказывался слишком близко, участники исследования нажимали кнопку, чтобы остановить запись.

Выяснилось, что испытуемые после бессонной ночи нажимали кнопку гораздо раньше, чем после нормального сна. Во второй части эксперимента свыше тысячи сторонних наблюдателей просмотрели запись исследования, не зная о том, что участники эксперимента были лишены сна. По их мнению, испытуемые были одинокими людьми, которые избегали общения с окружающими.

Источник
22 августа 2018, среда
RR RR
Тесты показали, как можно увидеть осознанные сны

Осознанные сны, в которых человек понимает, что спит и может контролировать ход сна, можно вызвать стимуляцией, сообщают сотрудники Университета Висконсин-Мэдисон и гавайского Института осознанности. Как передает CNET, предлагается использовать препараты для лечения болезни Альцгеймера.

В частности, может сработать галантамин. Помимо использования в терапии болезни Альцгеймера, он также регулярно используется для лечения мышечной дистрофии и других заболеваний центральной нервной системы. Эксперимент показал: без препарата с плацебо 14% добровольцев имели осознанные сны. После принятия 4 миллиграммов препарата процент видящих такие сны повысился до 27%. А 8 миллиграммов дали повышение до 42%.

Эффект препарата связан с его воздействием на активность холинергического рецептора во время фазы быстрого сна. Плюс, средство способно усиливать работу систем памяти. Осознанные сны связаны, в свою очередь, с более выраженной способностью воспроизводить в памяти информацию, с когнитивной ясностью, контролем, позитивными эмоциями, сенсорной ясности.

Источник
24 августа 2018, пятница
RR RR
Вы толстеете и слабеете из-за бессонницы, выяснили ученые

Из-за бессонной ночи вы можете стать слабее и подвергнуться более высокому риску ожирения. Таковы результаты исследования, призванного объяснить, как наше тело реагирует на работу со сменным графиком, джетлаги и усталость, пишет журналист Independent Алекс Мэттьюз-Кинг.

Команда шведских исследователей продемонстрировала, как одна бессонная ночь включает в жировой ткани гены, увеличивающие способность организма накапливать жир. Они связаны и с возникновением диабета второго типа.

"Ученые также зафиксировали противоположный эффект в мышечной ткани, когда сложные белки, из которых состоят мышцы, стали распадаться на более простые формы. Исследователи полагают, что это, возможно, адаптация, помогающая организму сохранить жировые запасы, которые он накапливает", - сообщает Мэттьюз-Кинг.

Ведущий автор исследования Джонатан Седернас из Уппсальского университета рассказал: "В наше время сменная работа и недосып очень распространены, вот почему важно это исследовать. Мы полагаем, что результаты нашего нового исследования свидетельствуют о том, что хронический недосып и работа в сменах могут повысить риск ожирения и диабета второго типа и в то же время уменьшить вашу мышечную массу".

"Мы также обнаружили свидетельства того, что это может быть связано с изменениями биологических часов. Как известно, они регулируют 24-часовые ритмы того, как эти важнейшие ткани используют метаболическое топливо и реагируют на раздражители", - сказал он.

Ученые брали у 15 здоровых добровольцев образцы крови, мышечной и жировой ткани после ночи нормального сна и после ночи, во время которой им не давали спать, чтобы сымитировать ночную смену. Время приема пищи, физических упражнений и освещение не менялось.

Исследователи изучили метилирование ДНК в тканях - процесс включения сегментов генетического кода, программирующих определенные клеточные задачи.

"Анализ показал, что после нарушенного сна метилирование усиливалось в тех сегментах ДНК клеток жировой ткани, которые, по имеющимся данным, связаны с накапливанием жира. В мышечной ткани наблюдалось снижение активности в генах, связанных с поддержанием больших, энергоемких мышц, что приводило к разрушению структуры. Это процесс, известный как катаболизм", - говорится в статье.

Источник: Independent >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .