Сообщения за сегодня
Активность на форуме
7 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
8 часов назад
8 часов назад
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Сон и всё остальное

Просмотров 61535 Сообщений 189
23 мая 2018, среда
RR RR
Ученые рассказали о риске смерти от недостатка сна в выходные

Европейские ученые выяснили, как связаны риск смерти и продолжительность сна в рабочие и выходные дни.

Наблюдения проводили в течение 13 лет на выборке из 38 тыс. шведов, говорится в статье журнала Journal of Sleep Research.

Исследователи установили, что у людей младше 65 лет при сне в выходные дни менее пяти часов в полтора раза повышался риск смерти по сравнению с теми, кто спал семь часов.

Для здорового человека нормой считается спать семь часов. В ходе наблюдений было установлено, что сон больше девяти часов риск смерти не повысил.

Всего с 1997 по 2010 год умерли 3234 добровольца, большая часть от раковых заболеваний — 1515 человек, еще 1017 от сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается возрастных участников исследования старше 65 лет, у них связь между смертностью и продолжительностью сна обнаружить не удалось.

Источник>>>>
24 мая 2018, четверг
RR RR
hoho
Как показали последние исследования, вероятность преждевременной смерти увеличивается, если во время рабочих дней человек спит менее пяти часов. Однако данный негативный эффект нивелируется, если человек отсыпается на выходных, передает "Republic".
24 мая 2018, четверг
RR RR
Вечерний просмотр фильмов может нарушить сон

Сотрудники Гарвардского университета обнаружили, что просмотр фильмов или телепередач перед сном может сбить биологические часы и вызвать бессонницу. Эффект особенно заметен при использовании планшета. Свет, исходящий от экрана, нарушает выработку мелатонина - гормона, регулирующего цикл сон-бодрствование.

В исследовании приняли участие 9 здоровых взрослых (3 женщины и 6 мужчин). Средний возраст добровольцев составлял 25 лет. В течение 5 дней участники использовали планшет прямо перед сном. Следующие 5 вечеров они провели за чтением книг и журналов, рассказывает The Daily Mail.

Оказалось, в дни использования планшетов участники засыпали на полчаса позже. Уровень мелатонина в их крови также был ниже в те вечера, когда они проводили время за планшетом. Кроме того, добровольцы отметили, что хуже просыпались по утрам, если накануне вечером использовали планшет.

Источник


Ученые предупредили об опасности использования гаджетов перед сном

Использование светоизлучающих гаджетов по вечерам приводит к тому, что люди позже ложатся спать, у них подавляется выработка мелатонина, а следующее утро становится менее комфортным. Все это в конечном итоге может сказаться на здоровье, работоспособности и безопасности любителей электронных устройств.

К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Physiological Reports.

В эксперименте приняли участие девять здоровых взрослых (шесть мужчин, три женщины) в возрасте от 22 до 28 лет. Все они отличались нормальным режимом сна, не имели психических расстройств, не злоупотребляли кофеином или алкоголем и так далее.

Непосредственно перед исследованием участники в течение недели спали строго по расписанию - с 22.00 до 06.00. Затем ученые дали им полную свободу в плане использования гаджетов и выбора времени для отхода ко сну и сравнили результаты с вечерами, когда люди читали обычные книги или периодику.

В результате оказалось, что из-за электронных устройств участники эксперимента ложились в кровать в среднем на полчаса позже, уровень "гормона сна" мелатонина падал, а начало его секреции задерживалось, в результате люди дольше не могли заснуть. Молодые люди и девушки также отмечали, что в первый час после пробуждения они ощущали себя менее бодрыми, нежели в период, когда не пользовались гаджетами перед сном.

Источник
6 июня 2018, среда
RR RR
Нехватка сна меняет человека на генетическом уровне

Согласно данным нового исследования, проведенного в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, из-за недосыпания и психологического стресса меняются микроРНК. Эти малые некодирующие молекулы РНК играют важную роль в экспрессии генов. В эксперименте ученых приняли участие 32 здоровых человека в возрасте 27-53 лет.

В первые 2 ночи эксперимента добровольцы спали по 8 часов. Потом они вообще не спали в течение 39 часов. После этого они еще 2 ночи спали по 8-10 часов. Ученые 6 раз собирали образцы крови и изучали микроРНК в плазме участников. Также добровольцы несколько раз проходили когнитивные тесты, сообщает UPI.com.

Исследователи обнаружили: из-за лишения сна у добровольцев изменились 10 микроРНК, а из-за нехватки сна и психологического стресса - 18. По 14 микроРНК можно было достоверно предсказать результаты тестов на внимание, по 7 - умственную производительность, а по 10 - результаты тестов на память.

Источник >>>>>
7 июня 2018, четверг
RR RR
Ученые рассказали об опасности слишком долгого сна

Ученые из Японии выяснили, что слишком долгий сон повышает риск развития деменции и преждевременной смерти у людей старше 60 лет. Также это актуально и для слишком короткого сна.

Статья специалистов была опубликована в Journal of the American Geriatrics Society, сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Всего участие в исследовании приняли 1,5 тыс. человек, за ними наблюдали в течение 10 лет. В итоге у 294 добровольцев развилось слабоумие, а 282 из участвовавших в эксперименте умерли. Оказалось, что в большинстве это были люди, которые спали менее пяти часов в сутки или, напротив, более 10 часов.

В исследовании уточняется, что высокая физическая активность у пожилых людей компенсировала негативный эффект от неправильного времени сна.

Источник
27 июня 2018, среда
RR RR
В Минске появился телефон доверия для страдающих бессонницей

Знакомая для зрителей Союзного государства передача "Спокойной ночи, малыши" не оставила равнодушными к прямому диалогу по проблемам крепкого сна и белорусских врачей-сомнологов. Возможно, что именно пушкинская строка "Не спится, няня" натолкнула специалистов по диагностике и лечению аналогичных проблем у наших современников к организации телефона доверия для полуночников.

Линия правильного сна, по словам инициаторов этой идеи, станет частью большой программы, которая поможет жителям Беларуси быстрее и крепче восстанавливать силы. Бесплатный канал обратной связи с сомнологом запустил крупнейший в республике производитель ортопедических матрасов Vegas пока лишь на три летние ночи - с 26 по 28 июня.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что каждую ночь в мире от 10% до 30% взрослых людей испытывают бессонницу, а летом эти показатели заметно возрастают. А ведь для того, чтобы за 6-7 часов организм восстановился, сон должен быть глубоким, а тело - полностью расслабленным.

Один из руководителей компании-инициатора Екатерина Горобец рассказала БЕЛТА, что их специалисты уже десять лет заботятся о здоровом сне белорусов, предлагая для этого целый комплекс услуг, включая бесплатные консультации.

Рассказать о причинах бессонницы или поговорить по душам с сомнологом - специалистом по диагностике и лечению проблем, связанных с нарушением сна, - можно по телефону +375 29 677 15 01, причем, только ночью между 23:00 и 2:00.

Сомнолог ответит на вопросы, связанные с симптомами и лечением бессонницы, расскажет о гигиене сна, почему храп бывает опасным, и как выбрать матрас, чтобы по утрам ничего не болело. Продолжительность консультации - не более 10 минут, время работы - с 23:00 до 2:00. В другое время линия будет работать в "спящем" режиме.

Ну а те, кто в прямом смысле прозевали часы работы, смогут обратиться за консультацией на сайт неспится.бел. Вопросы онлайн принимают до 28 июня включительно, свои рекомендации всем, кто оставил заявки, сомнолог отправит на электронный адрес не позднее 30 июня.

Из всех вопросов, поступивших на сайт, врач выберет три самых "запущенных" случая и пригласит их авторов в Центр здорового сна на бесплатное комплексное исследование - полисомнографию. Во время процедуры на теле пациента установят датчики, которые в течение ночи будут фиксировать уровень давления, работу сердца и т.д. В зависимости от выявленных проблем сомнолог составит индивидуальную программу для здорового и комфортного сновидения.

Источник
8 июля 2018, воскресенье
RR RR
Ученые назвали главную причину сонливости за рулем

Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что главной причиной сонливости водителей является естественная низкочастотная вибрация автомобиля. Об этом пишет портал Science Daily.

В качестве эксперимента ученые провели исследование с 15 добровольцами на специальном симуляторе кабины автомобиля, где имитируется монотонное движение по двухполосной трассе. Часть испытуемых подвергли низкочастотным вибрациям (4–7 герц), на других вибрацией не воздействовали.

В итоге оказалось, что люди из первой группы уже через 15 минут начали испытывать сонливость, а через час их сердечный ритм показывал погружение в сон. Также им было психологически и физически сложнее выполнять простые умственные задачи. При этом у добровольцев из второй группы такого не наблюдалось.

Ученые надеются, что автопроизводители обратят внимание на это исследование и в будущем начнут учитывать фактор вибрации в конструкции автокресел.

Источник
8 июля 2018, воскресенье
RR RR
""
12 июля 2018, четверг
RR RR
Ученые предупредили об опасности короткого сна

Последние разработки корейских ученых перевернули с ног на голову все представления о роли сна для самочувствия человека. Мечта многих людей "наконец-то выспаться" не столь хороша, как кажется на первый взгляд.

Оказывается, переизбыток сна может вызывать такие же негативные изменения в организме человека, как и его дефицит. Результаты исследования специалистов медицинского колледжа Сеульского Национального университета опубликованы в журнале BMC Public Health. В течение десяти лет, с 2004 по 2013 годы, они обследовали более 133 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, собирая данные об их образе жизни, рационе питания, физических нагрузках, использовании лекарств и семейном анамнезе.

Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина страдают метаболическим синдромом. Его признаки - это гипертония, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, повышенный уровень содержания сахара в крови (диабет) и низкий - "хорошего" холестерина.

Сопоставив полученные данные, ученые выявили определенную закономерность. Больше всего страдающих метаболическим синдромом мужчин оказалось среди тех, кто спит меньше шести часов в сутки. А у женщин, наоборот, среди тех, кто залеживается в постели больше десяти часов. Таким образом, для мужчин наиболее вреден слишком короткий сон, а для женщин - слишком длинный.

Выводы таковы: спать нужно 7-8 часов в сутки, а дневной сон хорошо бы ограничивать до 30 минут, при этом желательно избегать стимуляторов, таких как кофеин и энергетические напитки перед сном, а еще не нужно перед тем как укладываться в постель, принимать тяжелую или жирную пищу.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .