Сообщения за сегодня
Активность на форуме
3 часа назад
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
6 часов назад
6 часов назад
6 часов назад
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 066
Сообщений 169 149
Пользователей 2 444

Сон и всё остальное

Просмотров 57427 Сообщений 161
11 декабря 2017, понедельник
SkyWolf SkyWolf
Спасибо. Спокойной ночи.
11 декабря 2017, понедельник
RR RR
Ага, приятных сновидений smoke
11 декабря 2017, понедельник
RR RR
Недосыпание приводит к алкоголизму
Продолжительность сна напрямую влияет на развитие зависимости

Недосып может стать причиной серьезных проблем с алкоголем у молодых людей. Такое заявление сделали ученые из Йельского университета. Соответствующая статья опубликована на сайте MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 42 человека, сообщивших о частом употреблении спиртного. В течение месяца они постоянно носили с собой специальное устройство для измерения активности сна. Кроме того, испытуемые заполняли ежедневно опросники, где ключевыми были вопросы об алкоголе.

Оказалось, что малое количество сна и ранний подъем увеличивает потребление спиртного. Отмечается также, что тот, кто много пьет, ложится спать значительно позже ведущих трезвый образ жизни.

Продолжением исследования, по словам ученых, станет изучение качества и продолжительности сна, что позволит снизить риск возникновения алкогольной зависимости.

Источник >>>>>
13 декабря 2017, среда
RR RR
Выход на пенсию может избавить от проблем со сном

Исследователи из Университета Турку и их коллеги проанализировали данные примерно 5800 человек, вышедших на пенсию в 2000-2011 годах. До и после выхода на пенсию добровольцы ответили на вопросы о продолжительности сна и проблемах со сном. Ученые обнаружили: в последние годы работы разные проблемы со сном имели 30% добровольцев, а после выхода на пенсию - всего 26%, пишет Psych Central.

Исследование показало, что после выхода на пенсию продолжительность сна у участников увеличилась. Наиболее существенно она возросла у людей, имевших проблемы со сном и злоупотреблявших алкоголем до выхода на пенсию. Эти добровольцы стали спать на 45 минут дольше.

Кроме того, люди, вышедшие на пенсию, реже жаловались на проблемы со сном, такие как ранние пробуждения и усталость после сна нормальной продолжительности. Данный положительный эффект был наиболее выраженным среди участников, страдавших от психологического дистресса перед выходом на пенсию, и тех, кто до выхода на пенсию считал свою работу стрессовой, а собственное здоровье - слабым.

Источник >>>>>
18 декабря 2017, понедельник
RR RR
Бесплодие и проблемы со сном связаны, показало исследование

Тайваньские исследователи проанализировали данные 16718 женщин, у которых впервые выявили нарушения сна в период с 2000-го по 2010 год, и 33436 представительниц прекрасного пола без проблем со сном. Средний возраст участниц на момент начала исследования составлял около 35 лет, передает The Deccan Chronicle.

Через 5 лет с бесплодием столкнулись 29 участниц с нарушениями сна и у 34 женщин без нарушений сна. После учета возраста и других проблем со здоровьем оказалось, что нарушения сна увеличивали вероятность бесплодия в 3,7 раза. Кроме того, нарушения сна были связаны с гипертонией, повышенным холестерином, проблемами с легкими, почками, щитовидной железой, нерегулярным менструальным циклом, депрессией и тревогой. Ученые подчеркивают, что они не изучали апноэ сна, так как о его связи с бесплодием известно давно.

У специалистов не было данных о других факторах, которые могли повлиять на риск бесплодия, к примеру, о вредных привычках и физической активности участниц. По словам ученых, риск увеличивался с возрастом. Его повышению также могут способствовать курение, злоупотребление алкоголем, стресс, неправильное питание, лишний вес и инфекции, передающиеся половым путем.

Источник >>>>
15 января 2018, понедельник
RR RR
Исследователи узнали, как человеку быстро заснуть

Сотрудники Бэйлорского университета рассказали, какая практика поможет быстрее заснуть. По их словам, нужно составить список дел, а затем сразу лечь спать, пишет Live Science. Как показал эксперимент, на написание списка дел уходило пять минут. И это позволяло значительно быстрее уснуть. А вот если написать список уже выполненных дел, то позитивный эффект пропадет.

Специалисты считают, что уникальность подхода заключается в следующем: большинство людей держат в голове список дел. И это не дает им расслабиться. Составление фактического списка на бумаге разгружает мозг, позволяя ему отдохнуть. Эксперименты это доказали. Ученые пригласили 57 добровольцев 18-30 лет. Им предстояло провести семь ночей в лаборатории. Свет выключали в 22:30. Притом, добровольцев оградили от любых раздражителей (телефоны, домашняя работа).

За пять минут до отхода ко сну каждый доброволец выполнял задание. 50% участников эксперимента писали список дел, которые предстоит выполнить. А остальные писали список дел, уже завершенных. Сразу после исполнения задания люди шли спать. Ученые же фиксировали активность мозга в течение ночи. Оказалось, первая группа людей засыпала на 9 минут быстрее второй. И чем точнее составлялся список предстоящих дел, тем быстрее удавалось заснуть.

Казалось бы, 9 минут ничего не решают. Однако предыдущие исследования показали: всего 10 минут сна улучшают когнитивные функции и заряжают силами. Также было уже известно, что изливание на бумагу своих эмоций и стрессовых переживаний в течение 20 минут в день усиливало работу иммунитета у людей с астмой, артритом и ВИЧ. В целом же ведение дневника помогает справиться с эмоциональными переживаниями, стрессом.

Отсюда >>>>>



Эксперт раскрыл секрет качественного сна и крепкого здоровья

Иногда человек жалуется на сонливость днем, несмотря на полноценный 7-8-часовой ночной сон. Тогда, по словам профессора Турбьерна Окерстедта, можно говорить о проблемах со здоровьем, передает "Новости Mail.RU". Причины бывают разные: воспаление, депрессия, избыточный вес или дефицит важных микроэлементов. В целом нехватка сна (6,5 часа и менее), впрочем, как и его избыток (9,5 часа и более), связаны с повышенным риском преждевременной смерти. Правда, с этой точки зрения, не последнюю роль играет наследственность.

Комментирует профессор Окерстедт: "Тем, кто мало спит ночью, не хватает времени на необходимое восстановление. Это отрицательно сказывается на иммунной системе, липидном составе крови, уровне сахара, что, в частности, связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но мы не наблюдаем этих негативных эффектов, когда в будние дни человек мало спит, однако компенсирует это отсыпанием в выходные".

Плюс, после бессонной ночи короткий дневной сон оказывает положительное воздействие на организм. Причем, его можно заметить даже после 10-минутного дневного сна. Эксперт дополняет: "Мозгу нужен свет - он дает бодрость. В широтах с коротким световым днем у человека возникает стремление увеличить количество светлого времени, чтобы его биологические часы работали как надо. Можно уехать в теплые страны, где больше солнца, или же отправиться на север, где много снега. Ведь, чем меньше зимой снега, тем сильнее влияет на людей темнота".

Источник >>>>>
25 января 2018, четверг
RR RR
Сон признан действенным средством против вируса гриппа

Как показали исследования, нехватка сна может сделать вакцину против гриппа менее эффективной и вызвать хронические проблемы со здоровьем, пишет The Daily Mail. Рекомендованная норма продолжительности сна для детей 6-13 лет составляет от 9 до 11 часов. Для подростков - 8-10 часов сна, в для лиц старше 18 лет - 7-9 часов сна.

Сон делится на четыре разные стадии. Первая - это первые 5-10 минут сна, когда глаза закрыты, но человека легко разбудить. Вторая стадия - неглубокий (легкий) сон, на который приходится примерно 45-55% от общего времени сна. Здесь сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Третья стадия - глубокий медленный сон, а четвертая - стадия быстрого сна (REM), характеризующаяся движениями глазных яблок. Именно во время глубокого сна иммунная система перезагружается.

Происходит регенерация особого типа Т-клеток, отвечающих за разные иммунные реакции, включая распознавание и уничтожение зараженных вирусом клеток. Также высвобождаются цитокины - белки, чей уровень возрастает при развитии инфекции или воспаления. При нехватке сна выработка цитокинов снижается, что ослабляет иммунитет. Это повышает риск заражения гриппом. Еще в 2012 году стало известно, что недосып производит на иммунитет тот же негативный эффект, что и стресс. А когда человек с недосыпом получает прививку против гриппа, у него вырабатывается на 50% меньше антител, чем обычно.

Источник >>>>>
4 февраля 2018, воскресенье
RR RR
Установлена связь между храпом и слабоумием
В группе риска находятся пациенты с апноэ во сне

Недостаток кислорода во время сна в три раза повышает риск развития деменции. К такому выводу пришла команда исследователей под руководством профессора Элизабет Коулсон из Института головного мозга при университете Квинсленда.

В группе риска находятся пациенты с апноэ во сне. При этом заболевании наблюдается прекращение легочной вентиляции более чем 10 секунд. У страдающих апноэ появляется дневная сонливость, развивается синдром хронической усталости, ухудшается память и интеллект. Возникающее из-за проблем с дыханием кислородное голодание приводит к дегенерации некоторых областей мозга, в том числе ответственных за внимание и обучение. Апноэ чаще всего сопровождается сильным храпом.

Специалисты установили, что первые признаки деменции у пожилых людей наблюдаются примерно через 10 лет после возникновения апноэ. Возможно, лечение апноэ на ранней стадии может предотвратить или приостановить развитие болезни Альцгеймера.

Источник >>>>
13 февраля 2018, вторник
RR RR
В какой позе нельзя спать

Неправильное положение тела во время сна может существенно влиять на самочувствие человека, заявили медики. Если человек спит на спине с поднятыми вверх руками, он сильно рискует повредить нервы в области плеч и шеи. Данное мнение специалистов опубликовала Медицинская информационная сеть.

По словам врачей, эта поза во сне – не самая популярная. Тем не менее 50 человек из тысячи предпочитают спать именно в этой позиции.

«Если вы один из тех, кто спит именно таким образом, постарайтесь прекратить делать это. Возможно, так вы чувствуете себя комфортнее, но это абсолютно неправильный способ сна», – подчеркнули терапевты.

Как следует из объяснений медиков, сон на спине с закладыванием рук за голову оказывает сильное давление на нервы плечевого сплетения. При постоянном давлении нервы в конце концов повреждаются. Это, например, выражается в том, что в руках, плечах, затылке возникают ощущения покалывания и онемения.

Кроме того, специалисты утверждают: в такой позе люди особенно подвержены храпу. У спящего на спине с поднятыми руками человека на дыхательные пути оказывается более сильное давление, его дыхательный проход сужается, в итоге возникает храп, а также повышается риск апноэ, более серьезного и опасного нарушения.

«Идеальной позицией считается сон на спине с руками по бокам, поскольку это позволяет поддерживать здоровье позвоночника и шеи. Но при таком отдыхе нужно избегать большого количества подушек, так как это может привести к болям в шее», – рассказали эксперты.

Газета «Друг для друга» >>>>
15 февраля 2018, четверг
SUDGA SUDGA
Сон вообще во всех процессах важен,жаль,изучить его до конца не получается пока у нас,было бы интересно,что точно происходит во время сна и где мы оказываемся.
15 февраля 2018, четверг
Сталкер Сталкер
SUDGA:

изучить его до конца
конец - телу венец
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .