Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
10 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
10 часов назад
10 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
11 часов назад
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Найдена причина старения человека

Просмотров 4807 Сообщений 28
4 февраля 2009, среда
RR RR
[CENTER]Российский профессор установил причину старения человека[/CENTER]
Российский профессор Виктор Зуев из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи доказал, что процесс старения связан с излишним количеством некоторых клеток в организме.

Если бы прирост клеток удалось затормозить, ученые, возможно, сумели бы существенно продлить активный период жизни человека. На фотографиях, сделанных с так называемых гистологических срезов мозга, хорошо видно, что «серое вещество» неоднородно: нервные клетки (нейроны), обеспечивающие функционирование мозга, окружены соединительными глиальными клетками (глией). С возрастом в этой субстанции происходят необратимые изменения: нейроны гибнут, а клетки глии, наоборот, размножаются, идет процесс «глиоза». В результате гибели нейронов развиваются такие характерные признаки старости как ухудшение памяти, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции. Ученым удалось выяснить, что глиальные клетки начинают размножаться гораздо быстрее при добавлении в их среду биоэкстракта, приготовленного из мозга старых мышей. Подобная же субстанция, добытая из мозга мышек среднего возраста, дает куда менее заметный эффект, а вот мозговой экстракт от молодых мышат и вовсе никак не провоцирует клетки глии на размножение. Когда молодым мышам были сделаны инъекции экстракта мозга пожилых грызунов, мыши стали обнаруживать явные признаки преждевременного старения. Исследование их мозга показало, что налицо два самых характерных признака: гибель нейронов и усиленное размножение клеток глии. Два зверька даже внешне сильно изменились: они поседели. По мнению профессора Зуева, это свидетельствует о том, что обнаружен фактор, являющийся причиной старения, а не его следствием. Разумеется, этот фактор требует серьезного изучения. Однако по результатам проведенных исследований группой Зуева уже получен диплом на открытие, которое сформулировано так: «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». «Сейчас главная задача – как можно точнее определить, что же именно представляет из себя этот самый фактор. По химической природе, по структуре, по реакции на внешние воздействия. Тогда мы можем уже пытаться определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме», - говорит Виктор Зуев.


[size=1]Источник: NEWSru Израиль[/size]
""
4 февраля 2009, среда
BuBu BuBu
Но нам до этого уже не...
19 июля 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
При некоторой ироничности местами, весьма много простых, понятных вещей, с которыми трудно не согласится.
[YOUTUBE]o5X_w7tITd4[/YOUTUBE]
19 июля 2012, четверг
Семицветик Семицветик
Не согласна с тем, что организм человека должен жить вечно. В каждой клетке любого живого организма есть механизм старения. Другое дело, что не правильное питание является катализатором механизма старения. Согласна с тем, что правильное питание и здоровый образ жизни способны продлить человеку дни его пребывания в этом бренном мире.
Я предполагаю, что этот лектор питается по тем принципам, которые освещает в этой беседе. Выглядит не айс, вряд ли будет жить вечно.
19 июля 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
Я не спец в медицине, не судите строго.

Гибкость костей ребер может служить индикатором старения их и организма в целом?
19 июля 2012, четверг
Семицветик Семицветик
Гибкость костей, и не только ребер, может говорить о таком патологическом процессе в организме как остеопороз. Это состояние когда процесс разрушения кости превалирует над процессом восстановления, соответственно данный симптом служить индикатором старения в принципе может.
19 июля 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
А есть какие-нибудь внешние проявления, показывающие наличие или отсутствие остеопороза?
19 июля 2012, четверг
Семицветик Семицветик
Из внешних признаков это появившееся нарушение осанки, сутулость, уменьшение роста. Но эти признаки могут говорить и о других деструктивных изменениях в костной ткани. В пользу остеопороза говорят патологические переломы костей.
Но 100% точность диагноза может дать только костная денситометрия, метод определения плотности костной ткани специальным аппаратом.
19 июля 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
Трехлебов похож на остеопротика? Или так не скажешь.

Просто, я смотрел другие его видео. Там он для сравнения показал как гнутся ребра мальчишки, а потом показал как его гнутся. Малец уступил в гибкости.
19 июля 2012, четверг
Семицветик Семицветик
Grandtartarian;159127:
Трехлебов похож на остеопротика? Или так не скажешь.
Конечно же так не скажешь.

Семицветик;159121:
100% точность диагноза может дать только костная денситометрия
20 июля 2012, пятница
Grandtartarian Grandtartarian
Ещё один момент: Трехлебов говорит, что еда животного происхождения, к Вжикову сожалению и котлеты, не есть видовая пища для человека.
20 июля 2012, пятница
@Le)( @Le)(
А что есть видовая пища?трава?откуда тогда клыки у человека?
20 июля 2012, пятница
Семицветик Семицветик
Грандтартариан, вы подняли слишком обширный вопрос, который так вот в двух словах не обсудишь. Организм человека с течением эволюции приспособился к усвоению разной пиши: и животного и растительного происхождения. Алекс прав,упомянув о клыках. Зубо-челюсной аппарат человека приспособлен откусывать (резцы), отрывать(клыки, присущие хищникам) и жевательные зубы ( более характерные для травоядных). Но и не только зубы, длина кишечника хищников достаточно короткая, у травоядных длинная ( клетчатка требует больше времени для переваривания), а у человека как раз по серединке будет. Более того группы крови у человека формировались с изменением его видового питания в процессе эволюции, но я думаю, что об этом вы слышали. Так что если у Вжика древняя первая группа крови или чуть более молодая вторая, то пусть трескает свои котлеты на здоровье.
20 июля 2012, пятница
Grandtartarian Grandtartarian
Попробую изложить что знаю, если что, поправьте.
Клыки. А разве отрывать нужно только мясо? Есть же какие-нибудь овощи или та же трава (Алекс не смейся, салаты небось тоже ешь), которые в сыром виде резцам не по зубам. И нужно отрывать.
Кишечник. Если мы по серединке, это же не значит, что и то, и другое наше. У нас слабая кислота в желудке, во рту слабая щелочь. Это подходит для переваривания плодов растений, где растение собирает самый свой смак. Не стебли, не листья.
Я не говорю о возможности съесть и не умереть, говорю о видовой пище как наиболее подходящей.
Группа крови. Тут ничего не знаю, кроме номеров и букв их обозначения.
20 июля 2012, пятница
Семицветик Семицветик
Grandtartarian;159266:
У нас слабая кислота в желудке
У человека в желудке выделяется соляная кислота, которая относится к сильным кислотам. ( Вспоминай школьный курс химии- она входит в состав "царской водки" и растворяет не активные металлы: золото, платину). Нормальная ph желудочного сока 1,5-2,0 и это очень кислая среда (нейтральная среда-ph=7). Именно в желудке и происходит основное переваривание именно белка, а расщепление углеводов и эмульгирование жиров в тонком кишечнике.


Grandtartarian;159266:
во рту слабая щелочь
В норме ph слюны колеблется от слабо-кислой до слабо-щелочной. И иначе быть не может, потому что строение эпителия слизистой полости рта не адаптировано к агрессивной среде. Тем более в состав слюны входит всего один пищеварительный фермент ( амилаза), который начинает расщепление простых углеводов. Слюна функционально больше выполняет защитную функцию и функцию формирования пищевого комка и подготавливает его к перевариванию.
Grandtartarian;159266:
Если мы по серединке, это же не значит, что и то, и другое наше
именно это и значит, в процессе эволюции пищеварительный тракт приспосабливался к смешанному питанию.
Grandtartarian;159266:
Есть же какие-нибудь овощи или та же трава (Алекс не смейся, салаты небось тоже ешь), которые в сыром виде резцам не по зубам. И нужно отрывать.
Овощи и зелень резцам очень даже по "зубам", но тут есть один нюанс (жевательная/кусательная нагрузка перераспределяется с зубов на кости челюстей, лицевого черепа, основания черепа и далее на позвоночный столб по контрфорсам челюстей. И в той области, где эти контрфорсы развиты лучше, там и легче зубам выполнять свою функцию. А это очень индивидуально.) Кстати, строение зубов человека тоже занимает промежуточное место. Но тяготеет все таки ближе к травоядным. Более того, из-за употребления в течении тысячелетий термически обработанной пищи необходимость в таком количестве зубов отпадает, поэтому верхние зубы мудрости часто бывают рудиментарными.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .