Сообщения за сегодня
Активность на форуме
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Всё дорожает
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Лекарства
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 711
Пользователей 2 463

Больничный лист

Просмотров 10707 Сообщений 29
19 декабря 2008, пятница
BobNet BobNet
Порядок выдачи больничных листов жителям России теперь изменен. Как сообщает Российская газета, среди нововведений – увеличение сроков листа нетрудоспособности для женщин, у которых должны появиться несколько новорожденных.

Теперь им будут выписывать больничный лист не на 40 дней, а на 54. Родителям тяжелобольных детей, которым нет 15 лет, выпишут больничный на весь период лечения ребенка. Пострадавшим на производстве также будет обеспечен больничный на весь период лечения. Кстати, больничный листок будет выдаваться любым родственникам, которые ухаживают за больным.

Как сообщила заместитель управляющего отделения фонда социального страхования России по Курской области Ирина Орешко, новые правила вступят в законную силу с 20 декабря.

Информация взята отсюда >>>
19 декабря 2008, пятница
RR RR
[center]Во времена кризиса больничный лист – спасение от увольнения[/center]

Во времена кризиса и массовых увольнений россияне готовы идти на любые уловки, лишь бы их не сократили, пишет газета «Время новостей»…

Первое, что пришло на ум уже многим россиянам, - пережить несколько сложных недель на больничном. Фонд социального страхования (ФСС), разделяющий обязанности по оплате больничных листов с работодателями, прогнозирует в ближайшее время эпидемию «воспаления хитрости» среди работников наиболее пострадавших от финансовых проблем отраслей промышленности. В минувшую среду об этом заявил советник председателя ФСС Виктор Дубровский, отметив, что и работодатели в сложившихся условиях оказываются заинтересованными во временном отсутствии своих работников «по уважительной причине» - руководители многих компаний изыскивают способы сокращения расходов, а оплата больничного значительно выгоднее, чем полноценные расходы по зарплате. В ФСС готовятся и к появлению откровенных фальшивок. Руководители столичной милиции уже сообщали о случаях задержания продавцов поддельных справок о беременности, которые в последнее время стали необыкновенно востребованными среди офисных работниц. Популярностью пользуются и менее «обязывающие», но вполне серьезные диагнозы, подразумевающие длительное отсутствие на рабочем месте.
12 октября 2010, вторник
RR RR
[center]Больничный придется заслужить[/center]

[size=1]С 1 января 2011 года власти планируют изменить стажевые пороги при оплате больничных. Меньше всех будут получать россияне, у кого стаж не превышает восемь лет[/size]

Государство хочет сэкономить на больничных из-за дефицита Фонда социального страхования (ФСС) и заодно, как считают в Минздравсоцразвития, устранить социальную несправедливость. Со следующего года рассчитывать на полный объем выплат по временной нетрудоспособности смогут только работники, отработавшие больше 15 лет. При этом работодателям перекроют лазейки, позволяющие экономить на взносах в ФСС и выплатах беременным женщинам.

[center]"Все туда запихнули" [/center]

Действующая система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования до 95 млрд рублей к 2013 году, заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем заработная плата, в малом бизнесе, например", - сетовал В.Путин на встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов.

Как отметил премьер, в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями, премиями, и даже с подарками. "Все туда запихнули", - отметил В.Путин.

По его словам, в результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд рублей.

"Если так дело дальше пойдет, к 2013 году будет 95 млрд, может быть, и выше, а постоянно дотировать его (Фонд) из федерального бюджета - достаточно обременительное дело", - сказал премьер.

Обращаясь к представителям профсоюзов, он отметил, что необходимо совместно обсудить данный вопрос, и найти оптимальное решение.

[center]Наступление на дефицит ФСС [/center]

Решение проблемы дефицита ФСС чиновниками, похоже, уже найдено. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при оплате больничных, социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Предусматривается также переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сегодня этот срок 1 год).

Меры по оптимизации системы социального страхования, предлагаемые Минздравсоцразвития, позволят сформировать бездефицитный бюджет Фонда социального страхования РФ на 2011-2013 годы, считают в Минздравсоцразвития.

Проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" одобрен правительством и внесен в Думу, указывают в Минздравсоцразвития и рассчитывают "достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам".

[center]Болеть будет невыгодно [/center]

"1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет - 80%, от 15 лет - 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка", - сказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции в пятницу.

Как поясняют в министерстве, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года.

Как заметил Ю.Воронин, в настоящее время больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн человек, или около 80% застрахованных лиц. Таким образом, по его словам, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу после болезни.

По словам Ю.Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%.

[center]Работодателей нагрузят? [/center]

Как рассказал Ю.Воронин, в новых нормах, которые уже одобрены правительством, планируется увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с 2 до 3.

"Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами. Именно поэтому предлагается увеличить количество дней «больничного», оплачиваемых работодателем", - поясняют чиновники Минздравсоцразвития и говорят, что нагрузка на бизнес не вырастет.

По словам председателя правления Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева, цитируемого Минздравсоцразвития, "при этом говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований". "По расчетам, - говорит чиновник, - нагрузка на ФОТ увеличится на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 из них — выплаты сотрудникам госучреждений".

Еще одна новация - расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год.

Между тем, по словам Ю.Воронина, многие "недобросовестные" работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. "В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема", - отметил он.

[center]Перекрыть лазейку [/center]

Также Ю.Воронин сообщил в пятницу, что в новых нормах социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования и с получаемой по гражданско-правовым договорам оплаты труда страховые взносы работодателями в ФСС не платятся. "Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане", - разъяснил Ю.Воронин.

Как указывается в сообщении Минздравсоцразвития, приводящего некоторые высказывания Ю.Воронина, такая ситуация использовалась некоторыми недобросовестными работодателями, для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

Страховой взнос в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), так что некоторые работодатели пытаются сэкономить. Фонд социального страхования в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. В итоге, по данным С.Афанасьева, на которого ссылаются "Ведомости", "5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда — вопрос, среди безработных они не числятся". По его словам, ФСС попал в "ножницы": его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы — от среднего заработка, который неадекватно увеличивается.

"Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой", — поясняет Юрий Воронин в сообщении, изложенном на сайте ведомства.

[right]Финмаркет [/right]

[size=1]Источник[/size]

P.S. А ты заслужил свой больничный? А он тебе вообще нужен?
12 октября 2010, вторник
BuBu BuBu
Как то однобоко. Путин тоже мне. Априоре думают - человек косит. А если действительно болен, лечится за что? Вова, ты не прав....
12 октября 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Предпринимателям вообще больничный не положен, хотя взносы в оба медицинских фонда я исправно плачу. Как тут можно болеть-то, с голодухи помрешь.
12 октября 2010, вторник
BuBu BuBu
Вот тут впору митинговать.

Спорим не одна б... - правозащитник, из тех, кто позирует на Триумфальной пл. не встанет на защиту 7-й ст.Конституции?!
12 октября 2010, вторник
RR RR
Как то однобоко. Путин тоже мне. Априоре думают - человек косит. А если действительно болен, лечится за что? Вова, ты не прав....
Неужто зацепило? joke Похвально.
Уверен, что наша власть не пропустит ни одного направления, то есть все сферы жизни и быта любого гражданина, везде побывает и отметится, так что без "особого внимания" никто не останется, дело только за малым, за временем. А времени у наших руководителей ещё очень и очень много...
12 октября 2010, вторник
RR RR
А если действительно болен, лечится за что?
Кстати, на счёт лечиться. Недавно краем уха слышал о том, что нас ждёт грандиозная реформа в области медицинского страхования. Дескать государству довольно накладно заниматься этими вопросами, поэтому этим должны заняться страховые компании (кои сразу нарисуютсят на российском общественном горизонте (о принадлежности этих компаний умолчим)). А там уже человек должен сам выбирать - какой отдаться. Даже показали сюжетик про молодую пару из Москвы, которые уже приобрели себе страховой медицинский полис выходного дня (почему именно выходного, да потому что в такие дни они работают, и только в выходные могут пойти в больницу (???) ) Очень шибко они его хвалили, правда сказали что это не столь дёшево, зато в очередях не стоят, да и отношение другое.
Так вот, я так понял дело идёт к тому, чтобы большинство людей, которые заботятся или нуждаются в медицинских услугах приобретали себе эти медполисы по тем ценам, которые им доступны. Соответственно за малые деньги - не ахти обслуживание, а за большие - хорошее. На счёт бесплатного страхования думаю, что оно останется, но соответственно услуги будут никакие, так, одна фикция. Что-то вроде ОСАГО...
Вот такие вот у нас интересные перспективы на счёт медицинской помощи и лечения.
12 октября 2010, вторник
BuBu BuBu
Неужто зацепило?
А что удивительного.
Я за конструктивную критику...
12 октября 2010, вторник
BuBu BuBu
интересные перспективы
Полюс не полюс. Всегда можно договорится за деньги. Как сейчас...
12 октября 2010, вторник
RR RR
Всегда можно договорится за деньги. Как сейчас...
А если что-то серъёзное? Что тогда? Тоже за деньги? Боюсь не хватит, даже продав всё что у тебя есть, дом и машину, это может только хватить лишь на какие-то мероприятия, но не на весь курс лечения.
12 октября 2010, вторник
BuBu BuBu
Что тогда?
А что сейчас?
12 октября 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
ваня;87063:
Полюс не полюс. Всегда можно договорится за деньги. Как сейчас...

Можно. А зачем я тогда плачу взносы в фонды?
Пока есть возможность я пользуюсь либо связями,либо платными услугами. Но мне страшно подумать, сколько я приобрету проблем и потеряю доходов, если вдруг что со мной... не буду "каркать".
12 октября 2010, вторник
RR RR
А что сейчас?
Сейчас в некторых случаях, всё-таки можно хоть немного взять за госсчёт.
13 октября 2010, среда
BuBu BuBu
за госсчёт.
какой гос счет?!
Эти деньги, мною заработанные, предприятие перечисляет.
Оптимально было бы эти деньги отдавать на распоряжение человеку. Не налом а именно распределение. Механизм тока требуется продуманный... ИМХО
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .