Как стресс подрывает здоровье? - Суджа
Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Мошенники
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 075
Сообщений 170 582
Пользователей 2 461

Как стресс подрывает здоровье?

Просмотров 3632 Сообщений 12
15 сентября 2008, понедельник
RR RR
Все болезни от нервов – расхожая фраза. Похоже, учёные нашли, как это работает.

Иммунитет – наше всё. Он оберегает нас как от внешних инфекций и внутренних болезней, так и от преждевременного старения. Иммунная система – то, что бережёт наше тело для нас. Сбои в работе иммунной системы повышают восприимчивость организма к внешней инфекции и снижают его способность регулировать правильность внутренних процессов: например, распознавание «правильных» и мутированных клеток, подавление роста клеток с изменившейся в ходе деления структурой. То есть, иммунитет ответственен за всё – и за быстро зажившую царапину, и за подавление возникновения раковой опухоли.

Теперь вспомним школьный курс биологии. Каждая клетка нашего организма содержит хромосомы. К окончаниям хромосом прикреплены небольшие цепочки нуклеотидов – теломеры. Их называют часами клетки. В ходе деления клетки теломеры укорачиваются и в определённый момент клетка не может больше делиться и умирает. Каждая клетка имеет свою программу – количество циклов деления, после которой – небытие… По длине теломера можно судить о том, сколько циклов деления прошла клетка и сколько ей ещё осталось.

Однако, некоторые клетки – сперматозоиды, яйцеклетки и стволовые – содержат фермент теломеразу, который достраивает теломер каждый раз после деления. Тогда клетка становится бессмертной.

В качестве отступления: надо помнить, что в природе нет ничего однозначно плохого или хорошего. Бессмертие клетки имеет оборотную сторону: в раковых клетках происходит мутация и, в отличие от нормальных, они производят теломеразу. Теломеры мутированной клетки постоянно достраиваются, и раковая клетка становится бессмертной, продолжая делиться неограниченное количество раз.

Но вернёмся к иммунитету. Последние исследования показали, что и иммунные клетки содержат теломеразу, что позволяет им сохранять длину «клеточных часов» – теломеров и оставаться молодыми, продолжая делиться и защищая организм. Всё бы хорошо, но работа исследователей из Университета Калифорния Лос-Анджелес, опубликованная в майском ревю журнала «Мозг, поведение, иммунитет», показала, что гормон стресса кортизол подавляет способность иммунной клетки активизировать свою теломеразу.

Иными словами, когда ваш мозг посылает нервный импульс об опасности и надпочечники выбрасывают в кровь, вместе с адреналином и норадреналином, кортизол, ваша иммунная система получает удар; делясь, иммунные клетки «стареют», снижают жизнеспособность и возможность дальше делиться и защищать тело от внешней инфекции и внутренних мутаций. В более ранних исследованиях было найдено, что клетки людей, длительное время находящихся в состоянии стресса, содержат более короткие теломеры.

Учёные, конечно, продолжат свою работу, цель которой – найти лекарство, поддерживающее клетки иммунитета. Тонкость процессов, на которые планируется воздействовать, мне лично не внушает особого оптимизма по поводу того, что мы скоро его получим. Кроме того, каждое лекарство имеет побочные эффекты и его применение может быть оправдано для экстренной помощи людям, которые в силу внешних причин вынуждены находиться в состоянии стресса: авиадиспетчерам, военным, людям, ухаживающим за хроническими тяжелобольными родственниками.

А нам лучше помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Надо повышать свою сопротивляемость стрессу, не позволять ему руководить нашей жизнью. Благо, статей на эту тему сейчас много, а эта – только ещё один повод задуматься.

Автор Татьяна Павликова
15 сентября 2008, понедельник
Umka Umka
Имхо стресс тоже нужен. Это естественная среда обитания человека.
15 сентября 2008, понедельник
Ёрофеич Ёрофеич
Не все так страшно. Стресс и гробит, стресс и стимулирует. Читаем Ганса Селье.
16 сентября 2008, вторник
Olga Olga
Всего нужно в меру. Физические нагрузки человеку так же необходимы, но если они чрезмерны - люди болеют. Нагрузки эмоциональные - те же тренировки для всего организма. Но если их слишком много - это тоже плохо.
16 сентября 2008, вторник
RR RR
Стресс и гробит, стресс и стимулирует
Во время войны это явно проявлялось. Люди, не смотря на погоду и прочие нечеловеческие условия, совсем не были подвержены мирным болезням, хотя казалось бы....
16 сентября 2008, вторник
GANIBAL GANIBAL
Да тут главное не заморачиваться на том что может подорвать твое здоровье, главное жить так как ты считаешь нужным. А здоровье можно погубить даже сидя на унитазе или идя в булочную за хлебом.
16 сентября 2008, вторник
Ёрофеич Ёрофеич
RR;16918:
Во время войны это явно проявлялось. Люди, не смотря на погоду и прочие нечеловеческие условия, совсем не были подвержены мирным болезням, хотя казалось бы....
зато были подвержены окопным болезням...
Почитай военно полевую терапию. военно-полевую хирургию...
узнаешь много интересного
22 апреля 2015, среда
RR RR
Сладкий чай поможет снизить уровень стресса

Сотрудники Университета Калифорнии (США) пришли к выводу, что уровень стресса могут снизить сладкие напитки. В исследовании участвовали 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы.

Первая группа пила сладкий чай три раза в день, а вторым было предложено употреблять напитки со специальным подсластителем.

В течение 12 дней ученые наблюдали за состоянием испытуемых, в частности, им провели МРТ и измерили наличие кортизола, уровень гормона стресса, в слюне.

По истечении вышеуказанного срока, всех участников эксперимента попросили пройти тест на решение математических задач повышенной сложности, передает Informing.

В результате, уровень кортизола оказался намного ниже у тех участников, которые пили сладкие напитки, по сравнению с теми участниками эксперимента, которые пили напитки с аспартамом.

По словам ученых, сладкий чай или кофе прекрасно помогают бороться со стрессом. При этом специалисты предостерегают любителей сладких напитков, что постоянное их употребление достаточно опасно для здоровья.

Подробнее: >>>>>
11 ноября 2017, суббота
RR RR
Финансовые проблемы разрушают здоровье
Ученые подтвердили истину о том, что лучше быть богатым и здоровым

Проблемы с деньгами приводят к сильному стрессу, что повышает риск инфаркта миокарда в 13 раз, доказали медики из Европейского общества кардиологов.

По сообщению портала Eurekalert, в общественной больнице южноафриканского Йоханнесбурга специалисты опросили 106 пациентов, перенесших инфаркт. Больных спрашивали о том, испытывали ли они раздражение или стресс из-за трудностей с работой или деньгами за месяц до болезни. Одновременно была исследована контрольная группа людей, не имевших сердечных болезней.

Выяснилось, что переживания, связанные с финансовыми проблемами или трудностями на работе, в разы увеличивал появление у человека инфаркта миокарда. Ту, кто испытывали глубокий или средний стресс на работе в 5,6 раза чаще сталкивались с инфарктом, а у больных, у которых был очень сильный стресс из-за тфинансовых трудностей, риск получить инфракт миокарда увеличивался в 13 раз.

Таким образом, для профилактики этого опасного сердечного заболевания необходимо учитывать влияние психосоциальных факторов, на что исследователи пока не очень часто обращают внимание.

Источник >>>>
12 января 2018, пятница
RR RR
Стресс намного опаснее, чем вы думаете, предупреждают ученые

Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) и Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН доказали: хронический социальный стресс провоцирует изменения в работе многих нейрохимических систем мозга. Итог - подавление иммунитета и повышенный риск рака, пишет РИА "Новости".

Влияние стресса может быть настолько серьезным, что изменится экспрессия генов. Когда формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запускается целый каскад изменений в организме, подчеркивают ученые. Это доказали эксперименты с мышами. Так, животные, которые длительное время находились в состоянии социального стресса, демонстрировали развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

Параллельно отмечались нарушения в работе иммунной системы и стимуляция процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей). Комментирует руководитель исследований в ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева: "Нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем, такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны в ходе проведенных исследований. В частности, установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние стресса более эффективно, чем прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов".

Источник >>>>
17 января 2018, среда
RR RR
Многие пытаются снять стресс с помощью алкоголя, показал опрос

Специалисты из компании YouGov опросили 6000 человек. Исследователи хотели выяснить, зачем люди употребляют алкоголь. Оказалось, 58% делали это, чтобы справиться со стрессом. 47% таким образом повышали себе настроение. 38% хотели забыть о проблемах, рассказывает The Deccan Chronicle.

Эксперты напоминают: злоупотребление алкоголем связано с такими проблемами, как рак и болезни сердца. Кроме того, из-за частого употребления алкоголя в мозге снижается уровень серотонина, участвующего в регуляции настроения. Тревога и депрессия, вызванные употреблением алкоголя, могут усугубить стресс.

Ранее Ричард Инмэн из Университета Лусиады сообщил, что отношение людей к спиртному напрямую зависит от типа национальной культуры. Алкоголизм и высокий уровень употребления спиртного на душу населения более характерны для стран с индивидуалистским, а не с коллективистским менталитетом.

Здесь >>>>
4 марта 2018, воскресенье
Сталкер Сталкер
прочитал по ссылке https://ria.ru/science/20180304/1515703701.html
Ученые объяснили, почему важно держаться за руки
11:4304.03.2018 (обновлено: 11:53 04.03.2018)

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Когда люди, состоящие в романтических отношениях, держатся за руки, это помогает облегчить боль и синхронизируется мозговая активность, выяснили ученые из Колорадского университета в Боулдере и Хайфского университета. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам Павла Голдстайна, возглавляющего исследование и изучающего боль в Лаборатории когнитивной и эффективной нейробиологии в Боулдере, идея провести исследование пришла ему в голову после того, как он попытался облегчить боль жены после родов.
"Моей жене было больно, и я мог думать только об одном: как ей помочь? Я взял ее за руку и, кажется, это помогло. Я захотел протестировать это в лаборатории: может ли человек и правда облегчить боль с помощью прикосновения, и если да, то как?", — рассказал

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые пригласили 22 гетеросексуальные пары в возрасте от 23 до 32 лет и провели на них серию тестов, измеряя мозговую активность при разных сценариях: когда партеры просто сидели рядом, когда держались за руки, когда находились в разных комнатах.

Эти же сценарии повторялись при воздействии на руку женщины жара, вызывающего легкую боль. Выяснилось, что именно в те моменты, когда партнеры держались за руки, синхронизация их мозговых волн достигала максимума, причем в этом случае боль уменьшалась.

"Похоже, боль полностью прерывает межличностную синхронизацию у пар, а прикосновение снова ее вызывает", — комментирует Годстейн.

У него и его коллег есть несколько возможных объяснений того, каким образом синхронизация мозговой активности влияет на уменьшение боли. В частности, благодаря прикосновению человек чувствует себя понятым, а это, согласно более ранним исследованием, активирует в мозге механизмы вознаграждения, ослабляющие боль.

В среднем интенсивность боли, согласно исследованию, после касания уменьшается на 34%.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .