Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
10 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
10 часов назад
10 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
11 часов назад
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Плюсы и минусы "ленивого" бега

Просмотров 3498 Сообщений 3
6 сентября 2008, суббота
RR RR
[CENTER]Бывают ли пробежки вредными? О минусах «ленивого» бега[/CENTER]

"Самое лучшее средство от лишнего веса - бег", - утверждают фитнес-инструкторы и диетологи. Точнее, легкие пробежки на свежем воздухе. Главное, выполнять упражнения верно, с нужной нагрузкой и в подходящее время. Иначе вместо стройной фигуры и крепких мышц получите серьёзные проблемы со здоровьем.

Самый лучший и эффективный бег - вечерний: сгорает максимальное количество калорий, так как тело уже разогрето и подготовлено дневными нагрузками. Особенно хорошо, если после пробежки воздержитесь от приёмов пищи и ляжете спать с лёгким чувством голода. Таким образом убъёте сразу двух зайцев: уже на следующее утро заметите, как подобрался живот, и почувствуете сильное желание подкрепиться. Отлично! Организм перестраивается на новый ритм работы - размеренный и правильный. При соблюдении такого графика физических нагрузок и питания постепенно уйдут проблемы с утренним отсутствием аппетита и вечерними приступами "жора".

Вечером нет риска перегреться на солнце. Как известно, во время активных физических нагрузок резко повышается пульс и давление. Поэтому, если есть склонность к гипертоническим заболеваниям, пробежки под солнцем принесут больше вреда, чем пользы. Возможно вечерний бег заменить на утренний. Единственное условие - не должно быть тяжело. Нельзя себя "переламывать" и заставлять. Нельзя отправляться на пробежку, если муторно и сильно хочется спать. Бег должен быть в удовольствие. Только тогда физические упражнения полезны для здоровья. Именно поэтому утренние нагрузки лучше всего подходят "жаворонкам", у которых пик активности приходится на ранние часы. Для "сов" идеальный вариант - вечер.

Ни в коем случае нельзя "уличный" бег заменять "домашним". Бывает, что некоторые пытаются бегать дома. Мол, похудею и выйду на улицу. А пока заменю "уличные" пробежки бегом на месте, к примеру, перед телевизором. Врачи говорят: крайне бесполезное и даже вредное занятие.

Такой вид физической нагрузки специалисты называют "ленивым" бегом. Дело в том, что при беге на месте не происходит движения вперёд, то есть с точки зрения биомеханики вы даже не бежите. Зато нагрузка на колени и суставы возрастает колоссально, что совсем не полезно для здоровья. При беге на месте часто появляется тянущая боль в икроножных мышцах. Это происходит из-за неправильно распределённого веса: неприятные ощущения возникают в результате микроразрывов мышечной ткани. Они образуются по причине резких растяжений и сокращений в "непривычных" местах, так как при правильной ходьбе или беге мышцы задействованы несколько иначе и под другим углом.

Самым вредным и неправильным с точки зрения современного фитнеса считается "школьный" бег с высокоподнятыми коленями. (Помните учителя физкультуры? "Мальчики-девочки, ножки подняли и на месте раз-два! Как кузнечики! Коленочки к подбородку!") Именно такой вид бега считается наиболее травмоопасным. Особенно для людей старшего возраста. Кроме того, если есть проявления варикоза или склонность к нему от подобного рода нагрузок лучше отказаться: могут "вылезти" вены на ногах.

Кроме того, при всех вышеперечисленных минусах "ленивого" бега возникает ещё один - только активный и динамичный "уличный" бег сжигает нужное количество калорий. Поэтому, если не нравится бегать на улице, занимайтесь на велотренажере, беговой дорожке или прыгайте через скакалку. А ещё лучше, запишитесь на занятия степ-аэробики. Именно эти виды физической нагрузки наиболее приближены к бегу по активности и энергозатратам.

Автор Анна Чапыгина
8 сентября 2008, понедельник
Olga Olga
Я так и делаю)))
Результат - вполне устраивает!
7 декабря 2017, четверг
RR RR
Медики: иногда прогулки не укрепляют, а подрывают здоровье

Врачи рекомендуют всем гулять. Однако загрязненный воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок, предупреждают сотрудники Имперского колледжа Лондона. Как передает РИА "Новости", британские ученые сделали вывод после анализа данных 119 человек старше 60 лет.

40 человек не имели проблем со здоровьем, 40 страдали от ХОБЛа, а 39 - от ишемической болезни сердца. Людей разбили на две группы, дав им разные задания. Так, первая группа должна была гулять по Гайд-парку, вторая - по оживленной Оксфорд-стрит. Эксперимент продолжался от 3 до 8 недель.

Учитывался уровень загрязнения воздуха и показатели здоровья участников после каждой прогулки. Оказалось, после прогулки по Гайд-парку у здоровых людей значительно увеличивалась жизненная емкость легких и артериальная ригидность (показатель, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний). После прогулки по Оксфорд-стрит первый из этих показателей почти не рос, а второй - падал.

При этом у участников с ХОБЛом и ишемической болезнью сердца жизненная емкость легких незначительно увеличивалась в обоих случаях. Правда, после прогулки по оживленной улице другие маркеры здоровья падали. К примеру, у сердечников без применения фармакологической поддержки увеличивалась артериальная ригидность. Ученые подчеркивают: эти выводы актуальны не только для пожилых людей, но и для представителей других групп.

Источник >>>>>

P.S. Интересно было наблюдать любителей ЗОЖ которые занимаясь "шведской ходьбой" делали это по обочинам дорог, просто наслаждаясь выхлопными газами и пропитанной отравой пылью, которыми изобилует любая автодорога, по которой ездят автомобили.
Тоже самое касается и велосипедистов, которые тоже дышат, как и все остальные люди, когда ездят по автомобильным дорогам. И у тех и у других в лёгкие попадает гораздо быстрее и больше всей той дряни, что попадает в атмосферу из выхлопных труб машин...
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .