Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Пьяный Ваня
2 часа назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
8 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Лекарства
8 часов назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 268
Пользователей 2 439

Ядерное оружие

Просмотров 3772 Сообщений 11
20 января 2008, воскресенье
RR RR
Генштаб РФ: Россия вправе применить ядерное оружие

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что для обеспечения национальной безопасности Россия может превентивно использовать ядерное оружие.

"Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры по мировому сообществу четко понимали и ни у кого не было бы сомнения, что для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников будут применены вооруженные силы, в том числе и превентивно, в том числе и с использованием ядерного оружия"


http://www.mk.ru
20 января 2008, воскресенье
Glob Glob
что было, то и осталось. "ядерное" равновесие в мире :(
29 января 2008, вторник
dimanokia dimanokia
это на самом деле не очень то и хорошо,пусть лучше равновесие будет без угрозы применения оружия массового уничтожения,потому всякие мелкие государства и стремятся себе такое наделать...а ни дай бог кто пальнёт-специально что бы доказать свою мощь или случайно из за збоя в системе не важно , считайте что 3ю мировую получили,без ответного удара ведь мало кто будет сидеть молча!
30 января 2008, среда
Glob Glob
государства-государствами, а существуют еще и третьи лица, которым на равновесия наплевать - террористы
30 января 2008, среда
KUSAKA KUSAKA
Просто так из ТАКОГО не палят. Даже психи. Даже террористы. И еще, эти системы не сбоят в "красную" сторону. Ну разве только Терминатор - не миф! А это бряцание оружием Балуевского, по моему, вполне оправдано. Даже по нескольким показателям:
1. Россия и США стоят на пороге президентских выборов, что как В России, так и в "штатах" означает, пусть и не радикальную, смену внешнеполитической линии власти. Зная нашу историю, страна может легко дистабилизироваться на неопределенный срок. А значит и стать уязвимой для любой формы инвазии. Это недопустимо! А то получим очередную "оранжевую" хунту.
2. Последние годы НАТО открыто и целенаправленно движется к российской границе. Эти ПРО уже оскомину всем набили, но они - факт! И противопоставить этому можно только АДЕКВАТНЫЕ шаги ГенШтаба. Путин долго и упорно пытался найти компромис в этом вопросе. Предлагал НАТО свои станции РЛС для контроля Ирана и иже с ними. Но увы. Зачем им РЛС, прослушивающая Иран? Им нужны ракеты с минимальным подлетом до Москвы.
3. И никакого эха Холодной Войны здесь нет! Ни Индию, ни Пакистан, ни (даже) Китай в разжигании этой самой войны никто не обвиняет. А уж России, с ее геополитической ситуацией, сам Бог велел. Представьте себе, что на лужайке перед Вашим домом устроили пикник пьяные соседи. А в качестве дров для костра приспособили важ забор. Да еще и квартирантов Ваших спаивают и подначивают ваши запасы из погреба таскать. Что Вы станете делать? Пойдете к ним уговаривать не шуметь и не ломать Ваше имущество? Скорее всего, все закончится Вашим моральным фиаско. А вот если Вы появитесь на пороге с дрыном в руке и бульмастифом на поводке, тогда уж все Ваши просьбы найдут адресатов....
21 января 2014, вторник
RR RR
Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва

Американский ученый Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, занимающийся атмосферными исследованиями, рассчитал оптимальное время, в течение которого люди должны добраться до надежного убежища в случае ядерного взрыва. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of The Royal Society A, а его краткое изложение приводит Science. В целом Диллон рассчитал три модели правильного поведения людей после ядерного взрыва.

Для расчетов ученый взял ядерный взрыв, сопоставимый по мощности с атомными взрывами в японских Хиросиме и Нагасаки в 1945 году (13-18 и 21 килотонна соответственно). При этом его расчеты касаются только тех людей, которые оказались достаточно далеко от эпицентра взрыва, чтобы не погибнуть от прямого его воздействия, но при этом относительно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействию радиоактивных осадков.

В первой рассчитанной модели речь идет о том, что некий человек нашел укрытие и переждал в нем ядерный взрыв. При этом поблизости от него нет других более надежных укрытий. В этом случае ему необходимо дождаться радиоактивного выпада и покинуть свое убежище для поисков наилучшего укрытия только после этого. То есть, человеку необходимо выполнить правительственные инструкции ─ переждать в своем убежище не менее 12 часов после взрыва.

Во второй модели условия те же за одним исключением ─ лучшее убежище находится от текущего укрытия человека не более чем в пяти минутах. В этом случае укрывающемуся необходимо сразу после ядерного взрыва покинуть свое укрытие и быстро перебраться в лучшее. Так он не попадет под прямое воздействие взрыва и не окажется под радиоактивным выпадом. Однако находиться на открытой местности долго не рекомендуется, поскольку можно получить высокую дозу радиации.

Наконец, третья модель подразумевает наличие более надежного укрытия в 15 минутах от места текущего убежища человека. Согласно вычислениям Диллона, в этом случае укрывающемуся не следует покидать свое убежище в течение 30 минут; только по прошествии этого времени можно выбираться на поверхность и бежать к более надежному укрытию. Следует отметить, что во всех моделях подразумевается, что спасающиеся хорошо знают местность и расположение укрытий: подвалов библиотек или станций метро глубокой закладки.

По оценке Диллона, его расчеты помогут спасти от десяти до ста тысяч жизней. Расчеты могут быть использованы американскими властями и экстренными службами для составления методов эвакуации населения, например, определения районов, из которых население необходимо вывезти в первую очередь.

Согласно действующим в США инструкциям, после объявления о ядерной угрозе людям нужно в максимально короткие сроки найти себе убежище. Наилучшим укрытием считаются глубокие подвалы зданий с укрепленными стенами и толстыми железобетонными перекрытиями. В таких убежищах спасающимся рекомендуется находиться не менее 12 часов после ядерного взрыва.

С данными исследования Диллона не согласился ученый Лоуренс Вайн из Стэнфордского университета. По его мнению, Диллон не учел «коллективное поведение». Например, после аварии на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году было объявлено об эвакуации нескольких тысяч человек, однако в итоге покинуть близлежащие районы попытались 200 тысяч человек, затруднив тем самым работу экстренных служб.


Читать на сайте Lenta.ru
21 мая 2015, четверг
RR RR
Россияне больше не боятся ядерной войны

Первые атомные бомбы были сделаны семьдесят лет назад. Уже сорок лет назад ядерным оружием обладали семь государств: США, СССР, Британия, Франция, Китай, Индия и неофициально – Израиль. А с тех пор им обзавелись еще и Пакистан с Северной Кореей.

Несмотря на внушительные размеры этого клуба и взаимную враждебность многих его членов, после августа 1945-го атомное оружие за долгие десятилетия ни разу не использовалось в боевых условиях. Главнейшая причина этого – устойчивая и всеобщая убежденность, что в ядерной войне погибнут все ее участники, и в ней поэтому в принципе не может быть победителей.

Но с недавних пор россияне пересмотрели свое мнение на этот счет.

По свежим данным "Левада-центра", 32% сограждан, отвечая на вопрос: "Как вы думаете, в случае войны с Западом может ли Путин дать приказ российским военным первым использовать ядерное оружие?", сообщили, что считают это "очень вероятным" или "вполне возможным". Всего 13% опрошенных сочли такую ситуацию "совершенно исключенной", и 42% оценили ее как "маловероятную".

Смысл этого расклада раскрывают ответы на другой вопрос: "Вызывает ли у вас страх заявление Владимира Путина о готовности применить ядерное оружие?"

Опросная служба почему-то не расшифровала, какое именно заявление она имеет в виду. Возможно, реплику из мартовского телефильма "Крым. Путь на родину". Правда, Путин тогда напрямую не грозил применить атомное оружие первыми, а только сообщил, что в дни крымского кризиса вполне мог приказать привести в боеготовность ядерные силы. Но участники опроса вряд ли вдавались в нюансы. В большинстве своем они – усердные телезрители. А фронтмены телепропаганды раз за разом грозят западным недругам российским атомным арсеналом. Их выкрики рядовой человек безусловно воспринимает как государственный политический инструктаж.

И вот как он на это реагирует. Очень сильный или хотя бы просто сильный страх это вызывает у 33% опрошенных. А в сердцах целых 39% из них перспектива "применения ядерного оружия" (против Запада, вероятно), наоборот, не рождает совершенно никакого или почти никакого страха.

Давайте не будем преуменьшать масштабы интеллектуального сдвига, который отобразился в этом опросе, пусть и не очень аккуратно сделанном. Многочисленный, хотя и не дотягивающий до абсолютного большинства, слой сограждан смотрит теперь на ядерную войну против исконных американо-натовских врагов как на нечто приемлемое, а то и желательное.

Это абсолютно новое явление. У Советского Союза враги были те же, но казенная пропаганда, в согласии с народом, при всех сменявших друг друга вождях напирала на то, что ядерная война – это всемирная катастрофа, что ее никто не сможет выиграть, и что задача СССР в союзе с "людьми доброй воли" на Западе – ее предотвратить.

Весной 1950-го советская внешнеполитическая агентура ("борцы за мир") выступили с так называемым Стокгольмским воззванием, которое в торжественной обстановке подписали затем практически все взрослые граждане СССР. Вот его главный тезис: "Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно рассматриваться как военный преступник". Эти слова прозвучали тогда, когда американской атомной монополии уже не существовало. Но обмена ядерными ударами даже Сталин хотел избежать.

В 1960-е Кремль клеймил Мао Цзэдуна в том числе и за рассуждения о ядерной войне, которая хоть и погубит половину человечества, но зато якобы покончит с мировым империализмом. По тогдашним советским понятиям, это выглядело крайне цинично.

И, наконец, в 1982-м руководство СССР объявило, что обязуется не применять ядерное оружие первым. Кликов восторга в рядах западных политиков это обещание не вызвало, поскольку проверить такие вещи невозможно. Но оно и давалось не для политиков, а для народов, включая и свой собственный, который по-прежнему воспринимал атомную войну как абсолютное зло.

И только сейчас его уговорили взглянуть на нее более широко – так сказать, без привычных шор и табу. А что если ядерная война не так страшна, как ее малюют? А что если от нее пострадает только враг? А вдруг эту войну можно выиграть, если взяться за нее со знанием дела?

Если посмотреть на проблему отстраненно (лучше всего — с другой планеты), то и в самом деле придется признать, что железобетонных доказательств всеобщей убийственности ядерной войны нет. Потому что по полной программе так и не попробовали.

В Хиросиме и Нагасаки погибло меньше людей, чем в "обычных" массированных бомбардировках Гамбурга в июле 1943-го и Токио в марте 1945-го. И, кстати, накануне Второй мировой очень многие в Европе страшились, что "обычные" авианалеты могут уничтожить целые страны ("Что ни говори, а ведь бомбардировщик остановить невозможно", — говорил влиятельный британский политик-пацифист). А когда дошло до войны, то оказалось, что бомбардировщик вполне можно сбить, да и под бомбами гибнут не все поголовно, а только многие.

Точно так же ничто не мешает сегодня вообразить, что противоракетные системы по-настоящему уменьшат силу ядерных ударов, и что часть людей так или иначе уцелеет, не говоря уже о тех из них, для кого заготовлены надежные бункеры.

Всенародный ужас перед ядерной войной опирался не на твердо установленные факты, а на эмоции, на правдоподобные предположения и на живую память о бедствиях последней войны. Все это, вместе взятое, складывалось в некое табу, которое играло роль предохранителя, мешая начальству нажать на кнопку даже в тех случаях, когда возникал сильный соблазн.

И вот табу разрушено. Живая память о давних бедствиях сошла на нет. Привычные сюжеты о том, как страшна такая война, заменяются новыми – о том, что она не так уж и страшна, – которые хоть и менее правдоподобны, но тоже не могут быть наперед опровергнуты. Бездумное воинственное бахвальство вытесняет из голов все прочее, включая и чувство самосохранения.

Исторически сложившихся предохранителей больше нет. Теперь предстоит существовать без них.

Сергей Шелин

Подробнее: >>>>>
11 октября 2016, вторник
RR RR
Нас не учили выживать после ядерной войны

Я учился в самой новой школе города, поэтому бомбоубежище было прямо в ней. Раз в год примерно нам устраивали тревогу и мы организованно спускались во двор, а потом и в бомбоубежище. Первыми заходили младшие классы, затем старшие.

Бомбоубежище вообще не вдохновляло. Там внутри было мрачновато. Сидели мы на скамьях. Школа в тысячу учащихся вместе с учителями помещалась как-то там полностью.

Мы сидели там какое-то время, ждали сигнала отбоя тревоги.

С детства нас учили не умирать от ядерного взрыва. Мы знали, что ногами надо падать к взрыву, а головой — от него. А если повезет с укрытием, то наоборот — головой к укрытию. Знали, что лучше не прятаться за стенами высоких домов. Знали, что нужно заклеить окна и сидеть дома, т. к. будет радиоактивная пыль.

Но нас почему-то не учили выживать после ядерной войны. Не учили охоте и рыбалке, не учили разводить костры с помощью подручных средств и делать укрытия в лесу.

И даже когда были призывниками, и когда вроде бы начинали учить чему-то более основательному, вроде метания гранат из окопа и стрельбе из винтовки — никогда не учили выживанию. Всегда подразумевалось, что нам нужно просто прийти на пункт сбора и там командиры все расскажут, что надо делать.

Никто не учил выживанию в ситуации, если командиры тоже станут радиоактивным пеплом.

Олег Козырев, писатель, блогер >>>>>>
11 октября 2016, вторник
RR RR
Самые мощные ядерные взрывы в истории сравнили на видео >>>>>
20 октября 2017, пятница
RR RR
Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия

Россия не будет присоединяться к подписанию договора о запрещении ядерного оружия, поскольку документ далек от реальности. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не намерены присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия. Его сторонники, видимо, руководствуются благой в их понимании целью - обеспечить скорейший запрет на ядерное оружие. Но давайте не будем забывать, что его полная ликвидация возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе для обладателей ядерного оружия, как это предусмотрено договором о нераспространении", - сказал Лавров, выступая на Московской конференции по нераспространению.

По мнению министра, представленный к подписанию документ о запрещении ядерного оружия "далек от этих принципов".

"Он игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие сегодня на стратегическую стабильность и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения", - подчеркнул Лавров, которого цитирует "Интерфакс". Глава МИД РФ убежден, что "как результат - мир может стать еще менее стабильным и менее предсказуемым".

Источник >>>>
13 января 2018, суббота
RR RR
США признали ядерное преимущество России

Россия имеет преимущества перед США в производстве ядерного оружия. Об этом говорится в проекте американской ядерной доктрины, отрывки из которой публикует The Huffington Post.

В документе отмечается, что превосходство Москвы заключается в большом количестве нестратегических ядерных систем и их разнообразии. По данным обзора, Россия увеличивает число платформ, которые могут быть оснащены как ядерным, так и обычным грузом, что позволяет стране расширить ядерный арсенал, не нарушая новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В доктрине перечисляются виды таких платформ: крылатые ракеты наземного и воздушного базирования, атомные подводные лодки, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Военные специалисты отмечают, что Москва активно модернизирует атомный арсенал и разрабатывает как минимум две новые МБР, а также гиперзвуковую ядерную боеголовку и другие виды оружия.

Министерство обороны США в то же время заявило, что работа над доктриной еще не завершена.

Источник >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .