Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Про патриотизм

Просмотров 21613 Сообщений 158
9 июня 2017, пятница
RR RR
В России ослабла волна патриотизма

Социологи зафиксировали в России спад патриотической волны после всплеска в 2014 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа.

Три года назад 68% россиян считали непатриотичным наличие у их соотечественников каких-либо связей с заграницей. Согласно последним данным, эта доля сократилась до 52%. В частности, улучшилось отношение к тем, кто вступает в брак с иностранцами.

Кроме того, улучшилось отношение россиян к наличию двойного гражданства. Если в 2014 г. этот факт не вызывал осуждения у менее 50% граждан, то в этом году второе гражданство не считают непатриотичным 68% опрошенных.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов в комментарии к полученным результатам рассказал о том, кем сегодня представляется патриот в российском обществе.

"Это человек, который следует правилам, установленным государством, - но если таких правил нет, то он свободен сам выбирать, как действовать", - сказал Мамонов.

Главным маркером непатриотичности оказалось отсутствие любви к родине - этот признак назвали 77% опрошенных.

Источник >>>>>
12 июня 2017, понедельник
RR RR
Почти 80% россиян назвали себя патриотами
Половина из них считает, что публично называть себя патриотом некрасиво

Доля россиян, называющих себя патриотами, выросла до 78% с 57% в декабре 2006 года, сообщает фонд "Общественное мнение". Не считают себя патриотами 16% респондентов (с 30% в 2006 году), показал опрос, проведенный 3-4 июня среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

В целом 59% респондентов не видят ничего предосудительного в том, чтобы публично, вслух называть себя патриотом, однако 39% считают, что это нехорошо, некрасиво.

По мнению 50% россиян, люди становятся патриотами главным образом под влиянием патриотического воспитания. В то же время 41% уверен, что патриотизм просыпается в людях по другим причинам и специальное воспитание тут особой роли не играет.

С точки зрения большинства россиян, патриотом не может быть человек, который равнодушен к родной природе (73%), старается избежать службы в армии (68%), не знает историю своей страны (65%).

При этом респонденты не отказывают патриотам в возможности критиковать власти своей страны (61%), не знать текста гимна своей страны (58%), предпочитать иностранную, а не отечественную литературу и искусство (55%).

Отвечая на соответствующий вопрос, большинство россиян высказали мнение, что "быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина" (71%), но свою страну патриот должен считать самой лучшей (72%).

12 июня в РФ отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете России.

INTERFAX.RU >>>>>
16 сентября 2017, суббота
RR RR
Владимир Познер. Воспитание патриота

Мне крайне неприятно, что слово «патриотизм» среди многих людей и мною уважаемых воспринимается точно так же, как слово «демократия» среди многих людей, мною не уважаемых, то есть, со знаком «минус». Мне это крайне неприятно.

Как мне кажется, вообще воспитание патриота — это, конечно, приоритет любого государства, это цель любого государства. Но вопрос в том, как воспитать. Вот мне кажется, что в России можно воспитать патриотизм на Пушкине, на Лескове, на Чаадаеве, на Тургеневе, на Гоголе, на выдающихся историках, мыслителях русских и российских. На этом можно воспитать патриотизм. Это требует широкого и глубокого, на самом деле, образования.

Телевизионным каналом этого не сделаешь. Можно способствовать. Но нельзя сделать. Вообще нужно всегда помнить разницу между патриотизмом и тем, что существует только в России в смысле определения, и оно замечательное: «квасной патриотизм». Это же в России придумали эту замечательную формулировку. Есть квасной, а есть патриотизм. Это принципиально разные вещи.

На мой взгляд, только урод может не любить свою мать. И только урод может не любить свою Родину. Но патриот может ее бичевать — именно потому, что он ее любит. Именно поэтому.

Знаете, я бы сказал так в конце: нет такого общественного движения, нет такой партии, нет такого деятеля, у которого есть монополия на патриотизм. Это все намного сложнее.

Владимир Познер, журналист

Источник >>>>>
17 сентября 2017, воскресенье
RR RR
Почему сюда?
1 ноября 2017, среда
RR RR
Анекдот

"Русский патриотизм — это когда те, кто катается по всему миру, призывает любить Россию тех, кому всё равно не на что из неё выехать."

smoke
16 ноября 2017, четверг
RR RR
В Госдуму внесли законопроект о патриотическом воспитании россиян

Депутаты Государственной думы, преимущественно от фракции "Единая Россия", внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "О патриотическом воспитании в РФ". Законодательная инициатива призвана регулировать управленческую деятельность госорганов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан.

Авторами законопроекта, который должен вступить в силу уже с 1 января 2018 года, в частности выступила многочисленная группа парламентариев из "Единой России", в том числе Виктор Водолацкий, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, Артур Чилингаров и Валентина Терешкова.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта "является установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти в сфере патриотического воспитания и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовно­-нравственного воспитания".

Депутаты отметили, что в отдельных субъектах России уже приняты законы о патриотическом воспитании. Новый федеральный закон, в свою очередь, должен установить "единообразие в подходе органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации патриотического воспитания граждан на всей территории РФ путем определения системы патриотического воспитания, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровнях".

Кроме того, парламентарии предложили свою трактовку понятия "патриотизм". Это - "нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить ему свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества".

Помимо этого, депутаты Госдумы также решили законодательно закрепить и значение термина "Отечество" - "Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации".

Тем временем под патриотическим воспитанием парламентарии понимают систематическую и целенаправленную деятельность, "основанную на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества".

Согласно законопроекту, для реализации государственной политики РФ в сфере патриотического воспитания граждане России могут объединяться в общественные организации, школьные, студенческие и иные патриотические клубы.

Также предусматривается, что организовывать и проводить мероприятия в области патриотического воспитания будут не только федеральные, региональные и муниципальные власти, но и общественные объединения граждан, религиозные и некоммерческие организации и образовательные учреждения.

Такие организации могут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства. В частности, им могут быть выделены гранты, льготы по уплате налогов и сборов и иные формы имущественной и финансовой поддержки, пояснили парламентарии.

Законопроектом предусматривается, что финансовое обеспечение системы патриотического и духовно-нравственного воспитания будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также за счет других источников.

"В настоящее время отсутствует правовое регулирование общественных отношений в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. Частично этот пробел восполняется принятием подзаконных нормативных правовых актов, однако для полного устранения данного законодательного пробела необходимо принятие данного законопроекта", - резюмировали авторы законодательной инициативы.

Отметим, что летом этого года президент РФ во время встречи с классными руководителями российских школ подчеркнул, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.

"Получить знания - это непросто, современные особенно, широкие знания, но это все-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи", - пояснил тогда Владимир Путин.

Подробнее: >>>>
7 июня 2018, четверг
RR RR
В Госдуме представили одежду для патриотов

Российские дизайнеры выразили любовь к родине в новой коллекции

Футболкой с изображением президента Путина уже никого не удивишь. А вот свитшот с профилем Владимира Владимировича, вышитый бисером, – это что-то новенькое.

Необычное дизайнерское решение повседневной одежды представили российские кутюрье. На их изделиях красуется триколор, двуглавый орел, а также памятные даты текущего года – это 18 марта и 7 мая, день выборов и инаугурации президента соответственно. Впрочем, эти события и вдохновили создателей.

Все вещи выставлены в фойе Госдумы в экспозиции "Моя Россия – мой выбор!". Ее организовала Национальная палата моды ко Дню России.

"Дизайнеры, которые принимали участие в этом проекте, с разными убеждениями, в том числе политическими. Но их объединяет одно – это любовь к стране и желание сделать патриотизм красивым, потому что патриотизм – это не следование каким-то конкретным фракциям, партиям и так далее, патриотизм – это любовь к той стране, в которой мы живем. Использование государственных символов и трактовка – это элемент моды. Мы видим во всех странах, на всех развитых рынках, но Россия почему-то стесняется это сделать. И вот мы это сделали", – заявил президент Национальной палаты моды Александр Шумский.

Еще одна особенность экспонатов – это то, что они сшиты на российских машинках из ткани отечественного производства, принты также выполнены на оборудовании "made in Russia".

"Патриотизм в одежде проявляется не только в российских символах и образах, но это еще в использовании российских технологий, отечественного производства, для этого мы приложим максимум усилий. Дизайнеры занимаются очень важным делом для молодого поколения", – подчеркнул депутат Дмитрий Пирог.

К слову, парламентарии данную идею одобрили, а поддержал ее комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

"Мы видим, что на одежде представлены последние знаковые события нашей страны. Это, конечно, будет помогать воспитывать молодое поколение. Очень важно, чтобы гости нашей страны с удовольствием приобретали эту одежду, чтобы она выделялась, чтобы она несла достойно символы нашей страны. В этой работе, я уверен, мы сможем только совместными усилиями – государство, бизнес и молодое поколение – добиться лучших результатов", – отметил зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

О воспитательной роли данного бренда говорил первый зампредседателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. "Различные надписи на иностранном языке, которые мы с вами видим, нам достаточно чужды. Не так давно родился тренд на одежду, на которой расположены какие-то российские исторические выкладки, символы, фразы. Это на самом деле очень важно", – пояснил политик со спортивным прошлым.

Один из самых ярких думских деятелей Владимир Жириновский не без гордости сообщил, что теперь благодаря нашим модельерам "мы можем передать миру знак, что Россия – не зло и не отсталая страна". "Очень важно через одежду подавать какой-то знак. Лет двадцать назад мы думали, как бы нам через одежду придать какое-то патриотическое направление", – резюмировал лидер ЛДПР.

Авторы уникальной коллекции – 11 модельеров, среди которых известный дизайнер Игорь Гуляев. По его словам, товары в сувенирных магазинах "надо трансформировать, за это "made in Russia" не стыдно".

Однако ему возразил замруководителя фракции "Справедливая России" Олег Нилов. "Я услышал некоторые нотки, что хватит матрешек, балалаек и прочего. Не согласны мы с этим, господа дизайнеры. Можно сделать и модно, и современно, и практично, но оставить главное – дух, который не вам менять", – возмутился законодатель, добавив, что данная одежда годится только для отдыха или путешествия. "Хорошие экземпляры здесь показаны, но раз это происходит в Госдуме, то можно было что-то здесь предложить депутатам. К сожалению, ни один из этих образцов депутат не может использовать, находясь в Государственной Думе", – посетовал Нилов.

За создателей вступился Дмитрий Пирог, пообещав им свою поддержку. "Я как представитель молодого поколения и в то же время депутат готов подключиться и приобрести одежду, более того, заказать, чтобы поддержать ребят. Ту одежду, в которой буду именно находиться в стенах Госдумы", – дал слово депутат.

Авторы коллекции прошли жесткий отбор, лишь наиболее интересные эскизы дошли до финала. В их числе футболка Анастасии Кондаковой, где черным по белому написано: "Седьмое мая, инаугурация, счастье, мир, надежда".

"Патриотизм – это модно. Конечно, носить атрибутику такой великой страны, как наша, считаю, сейчас очень актуально", – подытожила дизайнер.

С ней вместе работала целая команда, которая выпустила футболки и свитшоты. Теперь модельеры надеются, что данный комплект станет частью не только думской экспозиции, но и войдет в повседневность российских модников и модниц.

Выставка в фойе нижней палаты парламента будет открыта для посетителей в течение всей этой недели.

Источник
9 июня 2018, суббота
RR RR
Социологи провели традиционный опрос к 12 июня, замерив уровень патриотизма россиян и отношение к празднику

Социологии трех ведущих центров изучения общественного мнения - "Левада-Центр", ВЦИОМ и ФОМ - к Дню России, который отмечается 12 июня, по традиции провели опросы, выясняя, что этот праздник значит для граждан.

В частности, ВЦИОМ замерял уровень патриотических чувств в обществе среди совершеннолетних. Оказалось, что 92% опрошенных считают себя патриотами и 5% - нет. Социологии отмечают, что это максимальное количество декларируемых патриотов за 18 лет измерений.

Для большинства опрошенных (59%) быть патриотом - значит любить свою страну. 39% и 38% считают также, что патриотизм заключается не только в любви, но и в каких-то действиях - "стремлении к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее", "работе во благо/для процветания страны".

29% отметили, что патриотизм - это также защищать свою страну от любых нападок и обвинений. При этом 19% считают, что патриотизм заключается в том числе и в том, чтобы говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была. 15% полагают, что быть патриотом - значит считать, что твоя страна - лучше, чем другие страны, и что у твоей страны нет недостатков. Отметим, что на этот вопрос респонденты могли дать три ответа.

В праздничных мероприятиях 12 июня планируют участвовать лишь 21% опрошенных. Многие планируют уехать на дачу, пойти на пикник или просто работать, несмотря на выходной.

ФОМ как раз поинтересовался, считают ли граждане День России скорее праздником или больше видят в нем дополнительный выходной. 55% опрошенных заявили, что для них это просто еще один выходной. Праздничным этот день считают 31% россиян. В то же время большинство опрошенных (71%) считают, что годовщину принятия Декларации о суверенитете России правильно отмечать как государственный праздник, и ничего против этого не имеют.

В свою очередь, "Левада-Центр" выяснил, как россияне сегодня называют этот день. Авторы опроса отмечают, что современное название праздника (День России), постепенно замещает в общественном мнении старые названия, связанные с историей его происхождения. В 2018 году каждый второй респондент (49%) вспомнил официальное название праздника, и эта доля устойчива на протяжении последних четырех лет. До 2010 года дату 12 июня знали по большей мере как "День независимости России", и только потом - как "День России". Сейчас примерно треть россиян (34%) ошибочно называют 12 июня "Днем независимости".

Напомним, День России (до 2002 года назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .