Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Последний путь... последнее пристанище

Просмотров 6551 Сообщений 32
1 февраля 2018, четверг
RR RR
Под Курском незаконно продавали места на кладбище

В Курском районе Курской области по требованию прокурора возбуждено два уголовных дела о мошенничестве при оказании ритуальных услуг населению.

Установлено, что администрация района по договору аренды передала коммерческой организации земельный участок, расположенный на территории Нижнемедведицкого сельского совета, для размещения на нем общественного кладбища. Впоследствии эта организация заключила агентский договор с другой коммерческой фирмой, которая предоставляла гражданам места для захоронения за плату.

В прокуратуре пришли к выводу, что это незаконно. «Указанные действия нарушили требования Федерального закона «О погребении и похоронном деле», в соответствии с которым общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Земельные участки для погребения гарантируются и предоставляются бесплатно. Статус территорий кладбищ, на которых каждому гражданину гарантировано бесплатное место для погребения после смерти, исключает передачу этих территорий в аренду», — отметили в пресс-службе прокуратуры Курской области.

В связи с этим прокурор Курского района направил в суд иск, в котором поставил вопрос о признании недействительным договора аренды указанного земельного участка и прекращении зарегистрированного права аренды.

На основании материалов прокурорской проверки следственные органы возбудили два уголовных дела по по чати 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения).

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры Курского района.

Газета «Друг для друга» >>>>>>
27 февраля 2018, вторник
RR RR
В Калуге главу ритуального бюро подозревают в осквернении могилы за отказ пользоваться его услугами

В УМВД России по городу Калуге после проведения доследственной проверки по факту разрытия свежей могилы и извлечения из нее гроба на деревенском кладбище возбуждено уголовное дело. Родственники покойного полагают, что к осквернению могилы причастен бизнесмен, оказывающий ритуальные услуги. Коммерсант якобы мог быть недоволен тем, что они не стали его клиентами.

О возбуждении дела сообщило РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру Калужской области. А 26 февраля о начале доследственной проверки говорилось на официальном сайте региональной полиции.

В прокуратуре отметили, что сотрудники отдела дознания N1 УМВД России по Калуге уже в понедельник возбудили уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения") УК РФ. Виновным грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Инцидент произошел на территории кладбища вблизи деревни Некрасово областного центра. Там 22 февраля был захоронен 77-летний мужчина. Уже на следующий день родственники покойного нашли его могилу разрытой.

"22 февраля хоронили дедушку на кладбище в Некрасово своими силами, - рассказал kp40.ru один из членов семьи. - На следующий день пришли помянуть - гроб выкопали, сломали. Все венки, крест выбросили. Не люди, а звери!" Семья пенсионера также сняла видео на месте происшествия. Ролик опубликован в интернете.

(18+)


По словам родственников умершего, прямо на похоронах к ним подходили неизвестные люди и грозились выкопать гроб, если покойника похоронят на этом месте.

В полиции сказали, что в рамках проверки по факту "несогласованного извлечения из могилы гроба с телом умершего" будет проверена информация о закрытии кладбища для захоронений (якобы родственники покойного должны были сначала получить разрешение городской управы Калуги).

"Мы выясняем, получали ли родственники умершего такой документ. Также устанавливаются личности злоумышленников, которые разрушили могилу, выкопали гроб и похитили крест", - добавили в УМВД.

Между тем написавшие заявление в полицию родственники покойного, извлеченного из могилы, подозревают, что к осквернению захоронения причастен директор калужского похоронного бюро "Ангел" Денис Войде и его подчиненные.

"Этот Денис Войде, который живет рядом с кладбищем, владелец ритуального агентства. Он оказался нелюдем", - говорит один из членов семьи усопшего пенсионера.

Особняк Войде действительно находится около кладбища. Родственники скончавшегося пенсионера говорят, что как только бизнесмен увидел похоронную процессию, то вышел к ним разбираться. "Он говорил, что, мол, нечего тут устраивать похороны, потому что тут бегают его дети, а он сам вынужден пить отравленную трупными ядами воду, - приводит Life слова потерпевших. - Он говорил, что если мы сейчас захороним, то завтра гроб будет стоять сверху. Наутро так и получилось".

Сам Денис Войде говорит, что уже был в полиции и дал объяснения. Он утверждает, что впервые слышит о том, что кому-то там угрожал, а тем более - участвовал в выкапывании гроба с телом покойного и громил могилу.

"Я уже угрозы получаю. Мне что, ОМОН теперь выставлять у дома?" - добавил Войде, который считает выкапывание гроба инсценировкой и провокацией со стороны конкурентов.

"Похоронная мафия"

Руководитель калужского филиала группы компаний "Ритуал-сервис" Илья Болтунов предполагает, что причиной инцидента могли стать разборки между ритуальными фирмами: гроб с покойным на кладбище в Некрасово хоронили не сами родственники, а одна из 16 ритуальных компаний, работающих в Калуге.

"Просто представители компаний просят родственников так говорить посторонним, что, мол, хоронят они сами, так как за захоронения на закрытых кладбищах, где разрешено хоронить только урны с прахом, городские власти могут оштрафовать", - пояснил он.

Как недавно признал мэр Калуги Константин Горобцов, земли под захоронения в городе катастрофически не хватает. Из 24 кладбищ открыты, в том числе с отводом новых участков, только три: в Литвиново, Шопино и Большой Каменке. 12 кладбищ открыты для захоронений только на свободных участках, в родственных могилах. Ещё девять закрыты полностью, в том числе и в Некрасово. По словам городского главы, на протяжении последних 2-3 лет в Калуге регистрируется около четырех тысяч смертей ежегодно.

По мнению Ильи Болтунова, скорее всего, главе "Ангела" просто не понравилось, что родственники покойного оставили деньги у конкурентов, а не у него в кармане. Тем более речь в данном случае шла о выгодном заказе - захоронении на закрытом кладбище.

"Захоронения на закрытых кладбищах стоят у нас в Калуге от 50 до 100 тысяч рублей, - рассказывает Болтунов. - А конкуренция есть. Вот Войде, видимо, и разозлился".

В НКО "Верум", которое защищает права потребителей в сфере ритуальных услуг, напомнили, что сотрудники калужского агентства "Ангел" в начале 2017 года уже попадали в криминальные сводки, а его директору Денису Войде приходилось объясняться с полицейскими. При доставке в морг тела женщины ритуальщики уронили труп и оставили его лежать прямо на ступеньках своего микроавтобуса, а потом и на земле. Это скандальное происшествия тоже зафиксировано на видео.

(18+)

"Я сожалею, что так произошло, - говорил Денис Войде. - На кадрах хорошо видно, что съемки происходят на закрытой территории - во внутреннем дворе здания судебно-медицинской экспертизы. Автобус чистый, сотрудники трезвые, в форме, в перчатках. Человек, которого они привезли в морг, тучный. Ребята не могут вынести тело из машины. Информация о том, что они плюнули, уронили или стукнули покойного, не соответствует действительности. Я просмотрел это видео, ничего подобного там нет. На мой взгляд, тот, кто выложил запись, этим самым надругался над памятью усопшего". По словам Войде, скандал могли раздуть его конкуренты.

По данным НКО "Верум", Денис Войде не только хоронит людей, но и "ведет агрессивную политику в отношении конкурентов, а также является человеком культуры".

"Денис Георгиевич - выпускник театрального института, член рабочей группы по проблемам сохранения исторической памяти, поёт в Калужском областном театре и пишет стихи", - добавили в общественной организации.

По словам руководителя калужского филиала группы компаний "Ритуал-сервис" Ильи Болтунова, имя "интеллигентного" директора "Ангела" связывают также с угрозами в адрес жительницы Калуги, которая ранее разместила в интернете фотографии, как сотрудники Войде на закрытом кладбище хоронили человека.

"Девушку возмутил сам факт, так как ей запретили захоронить тело родственника на данном кладбище и ей пришлось согласиться на кремацию, - пояснил Илья Болтунов. - После публикации данных фотографий в адрес девушки стали звучать угрозы, а неизвестные сожгли ее автомобиль".

Денис Войде все обвинения в причастности к данной истории также отрицает.

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .