Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 733
Пользователей 2 463

Паралич активности или почему мы молчим

Просмотров 18533 Сообщений 131
18 февраля 2012, суббота
RR RR
[HIDE="250"]Вот сейчас подумалось.. А правда, почему мы молчим? Может именно сейчас и наступает тот момент истины когда от нас реально зависит наше будущее, будущее наших потомков и нашей страны, и смолчав сейчас, через много лет, наши дети и внуки поинтересуются у нас. "А почему вы молчали? Почему вы ничего не сделали в тот момент? Ведь вы тогда не проявили инициативу, а наоборот, равнодушие и безразличие к возникшей ситуации. Вы промолчали, а мы расплачиваемся sad , у нас бы было другое будущее, лучшее, чем мы имеем сейчас"
И что мы им ответим? .....[/HIDE]
18 февраля 2012, суббота
Элис Элис Награда Подарок За героическую уборку снега
Нефигасе штырит.такие мысли вечером выходного дня неспроста на ум приходят smile laugh
18 февраля 2012, суббота
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
RR;144218:
*** скрытый текст ***
[HIDE="251"]Та найдём, что сказать. Кто работу боится потерять (а чем же я вас, детишечки, кормил бы, если бы у меня не было работы?), кто - перспективу на получение квартиры (а где мы с вами, детишечки, жили бы?). Каждому есть, что терять.[/HIDE]
18 февраля 2012, суббота
RR RR
Наверное это тоже причина...
18 февраля 2012, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Сраная зависимость везде. Нас тупо используют.
18 февраля 2012, суббота
RR RR
Ну по сути да, согнали как стадо, смиренно помолчали и разбрелись когда отпустили...
18 февраля 2012, суббота
Grandtartarian Grandtartarian
Когда в конце 90-х было жесткое время, пиндосы поняли, что народу уже терять нечего. Будет вава. Дали возможность как-то жить и создали видимость перспективы. И появилось чуть-чуть того, за что можно дрожать. И надежда, что дрожать можно и за большее.
И уже нет рубахаразрывных настроений.
Где-то в истории я такое уже встречал, и не раз.
19 февраля 2012, воскресенье
RR RR
Значит мы пока в периоде "пряник", то есть скоро начнётся период "кнут"
19 февраля 2012, воскресенье
RR RR
[CENTER]Хаматова дала интервью после скандала с роликами: если бы не фонд, пошла бы на баррикады[/CENTER]

Актриса и основатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова дала интервью украинскому телеканалу «1+1», заявив, что «пошла бы на баррикады, если бы не было фонда».

«Если бы не было фонда, если бы я не была мама троих детей, я пошла бы на баррикады», – такая цитата Хаматовой приводится в анонсе к передаче, опубликованном на официальном сайте телеканала.

В анонсе Хаматова также говорит о Юрии Шевчуке – «участнике политических акций» – как охарактеризовал музыканта ведущий Александр Ткаченко. Хаматова называет имя Шевчука, отвечая на вопрос, есть ли у актрисы человек, которому она может позвонить в трудную минуту.

Согласно информации, опубликованной также на официальном сайте телепрограммы, передача выйдет в эфир в 23.30 в понедельник, 20 февраля.

Готовящееся к выходу интервью станет первым публичным выступлением актрисы после скандала с роликами в поддержку Владимира Путина.

Во вторник в сети появилось видео с участием Хаматовой, которая говорила в ролике, что будет голосовать за Путина.

В ролике она объясняет свой выбор тем, что он «всегда выполняет обещания».

Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс: сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина, его критики назвали эту видеозапись «обращением заложницы», указывая на, по их мнению, подавленный вид Хаматовой и неуверенные интонации в ее голосе.

Ранее Хаматова отказывалась комментировать информацию о том, что ее заставили сняться в предвыборном ролике кандидата Владимира Путина, когда к ней с таким вопросом обратилась «Русская служба новостей».

«Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду», – говорила актриса.

«Газета.Ru»

P.S. По сути ей и комментировать ничего не надо. Она уже ответила. "Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе - кто ты!".
19 февраля 2012, воскресенье
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Многим "поклонникам" Путлера видимо на хвост наступили. Агитируют вроде за него, а сами фигу в кармане держат.
7 марта 2012, среда
RR RR
[CENTER]Социальные лифты – 1937[/CENTER]

Семидесятипятилетие того, что принято называть Большим террором (или сталинской "революцией сверху"), отмечается с особым чувством. Ведь мысли о возможности чисток и репрессий снова витают в воздухе. Значит, вспомнить о причинах и движущих силах 37-го года – дело актуальное.

[OFF]
С момента окончания февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б), который дал отмашку на чистку номенклатуры от "врагов народа", прошло три четверти века. Именно расправа с должностными лицами всех этажей, санкционированная пленумом, была и целью, и мотором Большого террора. Хотя в итоге номенклатурные люди составили среди погибших явное меньшинство. По большей же части жертвами стали несметные массы людей неначальственных: раскулаченные и ссыльные, вернувшиеся в местам прежнего жительства; бывшие участники Гражданской войны, выступавшие на стороне белых; священнослужители всех конфессий; люди, подозреваемые в связях с заграницей (прибалтийцы, поляки, немцы); просто бедолаги, попавшие под разнарядку или невовремя рассказавшие какой-нибудь анекдот. Но стержнем событий 1937-го – 1938-го, их глубинным смыслом и двигателем, была именно кадровая революция — смена, и притом почти поголовная, личного состава руководящего класса страны.

"Что такое революция? – говорил один французский остряк в конце VIII века. — Революция – это сто тысяч освободившихся должностей!" К "революциям сверху" это тоже относится.

В середине 1930-х годов верхние и средние руководящие этажи были заполнены людьми, выдвинувшимися в 1917-м – 1920-м. Через полтора десятка лет после окончания Гражданской войны они были еще вполне бодры физически (большинству из них было меньше 50-ти лет), до предела героизированы пропагандой и поэтому окружены огромным внешним почетом. Ни малейших оснований уступать свои места молодежи они не видели.

Проблема "социальных лифтов", о которой сейчас так любят потолковать, была тогда остра до предела. Сотни тысяч, если не миллионы активистов, начавших карьеру во время коллективизации и первой пятилетки и рвавшихся наверх, видели перед собой унылую перспективу просидеть на невысоких должностях еще несколько десятилетий. Это создавало внутри руководящего класса огромное, хотя и скрытое напряжение.

Другой характерной чертой тогдашней ситуации было полное общественное безмолвие и привычка общества, включая даже верхние его эшелоны, быть покорным объектом верхушечных манипуляций, пусть даже самых оголтелых и кровавых. Крестьяне были усмирены раскулачиванием и голодом, горожан заставили смиренно приносить невероятные материальные жертвы ради индустриализации. Но и номенклатурный класс прошел через жесточайшую дрессуру. Натравливаемый сначала на "левый уклон", потом – на "правый", потом – на "перегибщиков", охваченных "головокружением от успехов", он приучился бездумно шарахаться из стороны в сторону, утратил политическую волю и чувство реальности.

Еще одной необходимой предпосылкой террора стала атмосфера перманентного поиска врагов. Страна – осаждаемая неприятелем крепость, внутри которой орудуют вражеские наймиты и заговорщики. Это вовсе не изобретение 37-го года и даже не 34-го, когда при смутных обстоятельствах был убит глава Ленинграда Киров. Первые показательные процессы (например, над эсерами) состоялись уже в начале 20-х, а немного спустя, начиная с Шахтинского дела, они шли непрерывной чередой. Любые несчастья или даже обычные неувязки, начиная от несвоевременного пуска домны и заканчивая железнодорожной аварией, толковались как диверсии и обязательно сопровождались выявлением диверсантов.

Так что имелись все предпосылки для террора. Была неразрешимая мирным путем проблема (заблокированность "социальных лифтов"). Был многолюдный слой, заинтересованный в "революции сверху" (молодые номенклатурщики). Наготове были и пассивные жертвы этой революции (старые номенклатурщики). Была параноидальная общественная атмосфера, в которой любая расправа не выглядела чем-то особенным. И над всем этим парил харизматический вождь, который был волен запустить или не запустить террористическую машину. Сталин — запустил.
[/OFF]

[CENTER]А теперь сравним все это с тем, что есть сегодня.[/CENTER]

[OFF]
"Социальные лифты" тоже заблокированы. Но совсем не так глухо — для тех, кто хочет пробиться, выбор карьерных траекторий куда шире, чем тогда. И уж на крайний случай, эмигрировать для большинства выглядит все-таки более рациональной карьерной стратегией, чем рисковать жизнью, карабкаясь наверх по телам конкурентов.

Руководящий класс, тоже сложившийся пятнадцатью — двадцатью годами раньше и тоже достаточно еще молодой, и сегодня совсем не склонен пускать новых людей в свои ряды. Но он не так наглухо закрыт, как 75 лет назад — хотя бы потому, что вовсе не окружен общественным почетом, охвачен открытой грызней, а отдельные его кланы то и дело выпадают из обоймы, очищая пространство для соперников.

Атмосфера паранойи насаждается и сейчас. На сей раз это борьба с коварными агентами Госдепа. Но, в отличие от 30-х годов, это мало кем воспринимается с глубоким и искренним ужасом — даже теми, кто какой-то частицей разума во все это верит.

Есть сегодня и вождь, но не случайно титул "национального лидера" закрепить за ним не удалось. Полномочия Путина лишь внешне кажутся такими же неограниченными, как полномочия Сталина. Реальный диапазон, в котором он волен принимать решения, гораздо уже.

Картина, которая из всего этого складывается, кое-чем напоминает 30-е годы, но сходство это пародийное, и если уж говорить о каком-то повторении тогдашней "революции сверху", то лишь в виде фарса.

Правда, фарс государственных масштабов, если видеть его с близкого расстояния, совершенно не смешон. Его нельзя допустить. И его можно не допустить, причем способ очевиден.

В 30-е годы прошлого века все слои общества безмолвствовали, покорно ожидая своей судьбы. Это и сделало возможным Большой террор. В 10-е годы нынешнего века разнообразные слои общества один за другим приходят в движение. Чем раньше они перестанут ждать милостей сверху, чем яснее осознают свою силу и интересы, тем меньше останется возможностей для очередных верхушечных манипуляций, переворачивающих страну вверх ногами. И тем больше откроется путей для нормального, неварварского разрешения накопленных противоречий, хотя бы и той же проблемы "социальных лифтов".

Власти очень любят повторять, что лимит на революции в России исчерпан. Но забывают добавить, что лимит на "революции сверху" исчерпан тоже.
[/OFF]

[RIGHT]Сергей Шелин[/RIGHT]

Подробнее на www.rosbalt.ru
8 марта 2012, четверг
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
Интересный подход к объяснению теории государственного террора 30-х..Про "социальный лифтинг" - бред, да и все остальное спорно..И почему только репрессии 37-38 гг.?? Они были всегда в сталинской системе то разгораясь, то притихая на некоторый период. Просто на конец 30-х пришелся пик этой "синусоиды". Так власть создавала свою монополию в громадной стране..Путем нагана, лагеря и бредовой теории всеобъемлющего заговора против страны советов..Да и трусливое измученное народное общество тех лет само способствовало этому..
11 марта 2012, воскресенье
RR RR
[RIGHT]Анатолий Стреляный[/RIGHT]

Победил Путин потому, что не боролся в обычном смысле слова, а сам себя назначил. Самоназначение в данном случае явилось одновременно и самосохранением. Это были не президентские выборы, а своеобразное своей дороговизной социологическое исследование. Оно лишний раз подтвердило то, что было и так известно: примерно треть российских избирателей всегда голосует за власть. Эта треть и стала костяком путинского электората. Она совершенно спокойно отнеслась к тому, что были нарушены писаные и неписаные законы, правила и приличия, которые могли помешать основному кандидату. Человек путинской трети вообще не обращает внимания на любые нарушения, которые не касаются его лично. Дело не только в очень высоком пороге гражданской чувствительности. Сказывается совершенно определённое, пусть стихийное, мировоззрение.

Кампания Путина была низкопробная по форме и подлая по содержанию – чего стоит одна страшилка-антиамериканизм, рассчитанная на дремучего совка, верящего в "Доктрину Даллеса". Дело, однако, в том, что в глазах путинского избирателя как раз это было признаком подлинности, то есть, казённости, государственной важности происходящего. Честность и высокое качество, подозрительные на Руси сами по себе, в сём случае вызвали бы роковое сомнение. Здесь и ответ на известное недоумение: неужели, мол, Путин не понимает, что, выставляя своими агитаторами неприятных или изнасилованных людей, вредит сам себе? Да, вредит, но только во мнении тех, кто в любом случае голосовал бы не за него. Свои же всё поймут правильно: если перед ними принуждение и ложь – значит тут замешан высший интерес.

Почему избирателю Путина не нравятся – до отвращения! - его яркие, подкованные, речистые противники-демократы? Потому что очевидная даровитость – это раскованность, а раскованность – это отсутствие дисциплины, а без дисциплины нет государства, а без государства нет ничего. Мы часто повторяем, вслед за социологами, что голосуют страха ради. Если бы только это! Есть более серьёзное побуждение: считают, что так надо. Так – вернее. Это - Византия. Царь, государство - всё, прочее - ничто, каждый сверчок знай свой шесток и молчи, пока тебя не спросят. Выскочка, крикун – не наш человек. Откуда ты взялся? Кто тебя назначил? Ах, ты сам, это твоя самодеятельность? Какая ещё самодеятельность в государственных делах? Невмоготу, говоришь, терпеть? Мне – вмоготу, а тебе – не?

Это мрачная и пока что большая сила. Она враждебна демократии не потому, что не знает, с чем её едят, как думает Явлинский и 20 лет об этом говорит. Нет, хорошо уразумевший демократию византиец просто перейдёт от не совсем сознательного к совсем сознательному отрицанию данного порядка вещей. В обслуге путинизма убеждённых византийцев нет – делают вид. Но путинский процент - это прирождённая Византия. Она не подлежит перевоспитанию. Она родилась Византией, прожила Византией, Византией и отходит в мир иной. Отход, кстати, ускоряется и захватывает все возрасты. Неконкурентоспособность из-за низкого образования и падения спроса на грубый труд, нежизнеспособность из-за алкоголизма и других болезней, общей слабости… Отсюда – ожесточённость. С такой почвой под ногами путинизм не остановится ни перед чем. Это стало видно. Загнанный в угол, он пойдёт на любой позор и на любое насилие. Но, между прочим, - и на замену своей личины. Мы видели, как угрюмый московит вдруг превратился в янки, который со всеми запанибрата. Такие упражнения небезобидны. Происходит разрыв формы и содержания. Новая форма начнёт требовать нового содержания, и - более властно, чем Болотная. Не этого ли боятся ястребы, предлагавшие не заигрывать, не гримасничать, не оттягивать до последнего, а сразу употреблять нагайку всюду, где собирается больше трёх?

… Византийская выправка – это восторженное выражение Константина Леонтьева, страстного поклонника самодержавно-православной бюрократической государственности. В очередной раз её ждут большие испытания. Может быть, в последний раз.

Радио Свобода
11 марта 2012, воскресенье
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
"Радио Свобода" издавна кормится из рук того госдепа..Тут ничего удивительного...Коктейль под названием, "полуправда", либо "полуложь". Искренне театральные примеры и словесные извержения..Ну обгадить друг дружку - тут святое дело..Потому, как Путин "ложил" с довеском, на любую демократию, и еще и в большей степени, на ихнюю лжедемократию..Вот и не нравится им Путин, потому, что как ни крути, а при его царствовании хоть говорить начали о возрождении России, как военной сильной страны..Как это будет?? Дело другое, поживем - увидим..Но тут им не Горбачев, почти мгновенно угробивший советскую военную машину, не непонятный Ельцин, который хотел быть .."и вашим и нашим", практически допустивший американскую агрессию в центре Европы..Вот и разглагольствование, и будет вестись идеологическое тявкание о правах человека.., демократии, режиме и проч..
11 марта 2012, воскресенье
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Странно было бы, если бы радио "Свобода" кормилось из рук государственной думы. Когда-то, в советские времена, слушая ВВС, тоже сложно было поверить. что они говорят правду. Но вот прошло некоторое время и оказалось никакой идеологической обработки советских граждан не было. Журналисты говорили там то, что нельзя было говорить здесь. И вот уже легендарные,любимые народом Сева Новгородцев и Маша Слоним запросто приезжают в Россию и являются здесь народными любимцами.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .