Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

А в деньгах ли счастье?

Просмотров 8191 Сообщений 53
29 ноября 2017, среда
RR RR
Лестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми

Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли и живете в условиях, о которых короли не могли и мечтать. Король Франции Людовик ХIV, например, в жизни мылся только два раза и то по рекомендации врачей, Филипп-Август упал в обморок из-за запаха почвы, разрыхленной телегой, хирургические операции проводились в антисанитарных условиях, хорошие зубы считались признаком низкого сословия, а хлорид ртути был популярным лекарством.

Только вот Всемирная организации здравоохранения утверждает, что людей, несмотря на высокий уровень жизни, мучают стресс, депрессия, неврозы, и счастья не видно даже на горизонте. Если мы такие богатые, то почему такие несчастные?

Жизнь современного человека часто включает две крайности: бесконечную рутину с короткими перерывами на отпуск или поиск удовольствий. То есть счастье воспринимается как прекращение страданий.

В первом случае человек думает: закончу институт, или накачаю мышцы, или куплю машину, или завоюю ту красотку и тогда заживу счастливо. Маховик рутины все больше раскручивается, цели достигаются, но сразу обесцениваются новыми желаниями.

Во втором — жизнь насыщается суррогатными эмоциями и превращается в коллекционирование удовольствий: алкоголь, телевизор, компьютерные игры, социальные сети, бесцельный серфинг по сети, шопоголизм.

Такой ритм жизни диктует нам капиталистический мир: он может существовать только в условиях нарастающего потребления. Чем больше мы несчастны, тем больше потребляем. В стрессовых ситуациях мы больше едим, в агрессии можем подраться, а комплекс неполноценности помогает пластическим хирургам постоянно увеличивать выручку.

Система нацелена на то, чтобы сделать нас несчастными. Так, глянцевые журналы, социальные сети, доступные кредиты подталкивают покупать вещи «которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся» (цитата из к/ф Бойцовский клуб).

Главное стать лучше других, а деньги — основной инструмент. Только всегда найдутся те, у кого денег больше, а машина круче.

Если за счастьем вы лезете по лестнице успеха, то в конце с удивлением замечаете, что лестница стояла не у той стены.

Мы привыкли к широкому выбору и считаем это одним из достижений цивилизации. Как это ни парадоксально, но изобилие приводит к инфляции удовольствий. Большой выбор делает нас несчастными.

Нас терзают сомнения: то ли купили, правильный ли сделали выбор, может альтернатива была лучше? Изобилие в еде делает ее не такой вкусной. Не зря в дорогих ресторанах блюда подают маленькими порциями, так они субъективно вкуснее.

В 1970-х годах психолог из Мичиганского университета Филип Брикман доказал, что уровень счастья выигравших в лотерею, парализованных и обычных здоровых людей примерно одинаковый. Значит, на счастье влияют не внешние, а внутренние факторы. За удовольствие отвечает комплекс гормонов, в том числе и эндорфины. Без них не обходится и чувство счастья.

Организм вознаграждает нас эндорфинами, когда деятельность направлена на выживание и размножение. Вроде бы, потребляй и радуйся ­— все так просто. Вот только чем сложнее нервная система, тем специфичнее способы удовлетворения потребностей.

Вот у льва есть пища, самки, территория — и его все устраивает. Но нервная система у человека сложнее, и животных радостей ему недостаточно.

Это как в компьютерной игре, когда у вас есть чит-код на бесконечное количество ресурсов: через пару минут игра становится абсолютно не интересной. Человеку постоянно нужно преодолевать препятствия. Чем сложнее задача, тем больше сил нужно приложить и тем больше будет эмоциональный урожай. Комфортная и безопасная жизнь лишает эндорфинов. Раньше было как? Пошел зимой за дровами в лес, убежал от медведя, замерз, пришел домой, порадовался, что медведь не заломал, отогрелся, жена накормила. И запустился внутренний процесс насыщения эндорфинами.

Вопрос о том, почему нам так сложно быть счастливыми, разобрали. Так что же нужно делать, чтобы приблизиться к счастью?

Наладить отношения с окружающими

Исследование эмоционального здоровья, которое проводилось Гарвардским институтом на протяжении 75 лет, показало, что основа счастливой жизни — теплые взаимоотношения с окружающими людьми. Не давайте советов, если не попросили, и больше слушайте, не зря же у человека один рот и пара ушей. Понимание того, что люди не должны оправдывать ваши ожидания, а могут жить так как хочется, помогает улучшить отношения. Старайтесь не лезьте ни в чью жизнь. Ведь живя чужой жизнью, свою не проживешь.

Перестать жадничать

Психолог Элизабет Данн, опросив 600 американцев, пришла к выводу, что те, кто часть денег тратит на благотворительность и подарки друзьям, счастливее тех, кто обеспечивает только себя. А волонтерство, доказали в Университете Джона Хопкинса в 2004 году, благоприятно сказывается на умственных и физических процессах человека, замедляя старение.

Созидать

Профессор психологии Михай Чиксентмихайи в результате многолетних исследований выяснил, что самые счастливые моменты в своей жизни человек переживает не во время отдыха, а воплощая идеи в реальность. Поскольку новаторская деятельность помогает выживать человеку как виду, то работа над новыми открытиями приносит огромное удовольствие. Чем больше вложения психической энергии в процесс созидания, тем больше уровень удовлетворения. При достижении результатов в работе у человека постепенно формируется понимание ценности самого себя. А накопленные заслуги, в отличие от потребительства, поддерживают чувство радости в течении продолжительного времени.

Знаете, счастье не зависит от денег или покупок. Это не результат везения или стечения обстоятельств. Нет рецепта, нет даже единого понимания, что это такое.

До сих пор ни один из великих умов не смог до конца разобраться в этом вопросе. Главное, что счастье — это дорога без конца, ведь нет той точки, куда вы попадете и поймете, что все, никуда идти не нужно, можно остановиться и наслаждаться. Посмотрите, как дети радуются жизни. Без причин. Их мало интересует результат, они наслаждаются процессом. Есть чему у них поучиться.

Источник >>>>
21 декабря 2017, четверг
RR RR
Москвичи рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Москвичи рассказали, что для достойного уровня жизни каждому в семье нужно по 56,6 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Ученые попытались ответить на вопрос, чего россиянам не хватает для счастья
Чтобы не просто жить, а жить достойно в среднем россиянам нужно 39 тысяч рублей на человека в месяц. По результатам опроса выяснилось: в целом россияне с высшим образованием назвали среднюю сумму в 45 тысяч рублей. У Москвы, традиционно, представления о достойном уровне жизни выше - им нужно 56 тысяч 634 рубля.

"Мы решили спросить людей, каким доходом должен обладать один человек в семье, чтобы обеспечить достойный уровень жизни в месяц", - уточнил глава ВЦИОМ.

Напомним, по данным столичного департамента экономической политики и развития города, к концу 2017 года средняя зарплата жителя Москвы составит 63 тысячи рублей в месяц. В 2018 году размер средней ежемесячной зарплаты в столице вырастет до 67 тысяч рублей, к концу 2020 года - до 76 тысяч рублей.

Источник >>>>
28 декабря 2017, четверг
RR RR
Уровень дохода определяет то, что будет доставлять человеку радость

Психологи Калифорнийского университета выявили удивительную особенность человека, которая напрямую зависит от уровня его финансового благополучия. Как передает РИА "Новости", оказывается, состоятельные люди склонны испытывать больше позитивных эмоций от мыслей о самих себе. А вот люди, зарабатывающие меньше, получают больше удовольствия от возможности общаться с другими.

Эти выводы ученые сделали по итогам наблюдений за 1519 людьми. Помимо данных о доходах, исследователи выяснили у добровольцев, как сильно те испытывают эмоции, которые обычно связывают с счастьем (любовь, радость, сострадание, гордость, энтузиазм, благоговение, удовлетворение). Этот анализ производился за счет внедрения небольшого теста.

Добровольцам требовалось оценить, насколько они согласны с утверждениями вроде "Забота о других людях вызывает у меня теплые чувства". Итак, для людей с большими доходами главным источником положительных эмоций оказались гордость и удовлетворение собой. Наиболее высоко они оценивали фразы вроде "Я получаю удовольствие, когда люди меня уважают". Для менее богатых добровольцев счастье проявлялось в таких чувствах, как любовь и сострадание другим.

Источник >>>>
14 февраля 2018, среда
RR RR
Эксперты определили "стоимость" человеческой жизни в России

"Стоимость" человеческой жизни в России с учетом морального ущерба в начале 2018 года поднялась до 46,9 млн рублей, говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Авторы работы сразу предупреждают, что человеческая жизнь ни в коем случае не является рыночным товаром, а в данном случае используется "при проектировании мер безопасности на предприятиях". При этом в практическом смысле "стоимость" выражается в размере справедливого финансового возмещения семьям людей, которые погибли в результате несчастного случая на производстве или по месту службы, или в иных чрезвычайных ситуациях.

Взяв в качестве базовых параметров продолжительность жизни, душевые доходы (или расходы), а также средний уровень удовлетворенности населения своей жизнью, эксперты Финуниверситета выяснили, что средняя "стоимость" человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в мире 2,1 миллиона долларов.

В России она эквивалентна 46,9 миллиона рублей. Это намного больше, чем в 2015 году - тогда "стоимость" жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 миллиона рублей. "Именно на этот размер возмещения должны равняться судебные и иные выплаты компенсации", - делают вывод авторы исследования.

Источник >>>>>
15 февраля 2018, четверг
RR RR
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизни

Психологи университетов Виргинии и Пердью (штат Индиана) выяснили оптимальный размер дохода в среднем по миру: $95 тысяч в год позволят одному человеку быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия хватит и $60-75 тысяч в год.

Об это пишет MarketWatch со ссылкой на исследование, опубликованное в американском журнале Nature Human Behavior.

Семьям с детьми понадобится больше денег, но прирост желаемых средств не будет прямо пропорциональным количеству членов семьи.

Географический разброс неизбежен: австралийцам для счастья нужно $125 тыс. в год на одного, жителям Северной Америке - $105 тыс., Западной Европы - $100 тыс. Между тем в Восточной Европе оптимальный уровень намного ниже - $45 тыс. в год, в Южной Америке еще меньше - $35 тыс.

Ученые проанализировали данные всемирного рейтинга консалтинговой компании Gallup для 1,7 млн людей в 164 странах мира и сопоставили уровень заработка с уровнем удовлетворения жизнью. Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования.

"Оценка [благополучия] находится под влиянием стандартов, по которым индивиды сравнивают себя с другими", - комментирует исследование докторант факультета психологии университета Пердью Эндрю Джебб.

Психологи пришли к выводу, что счастье имеет свой переломный момент: чем больше мы имеем, тем больше мы хотим. Исследователи говорят о широкой проблеме соотношения денег и счастья в контексте разных культур.

Согласно их подсчетам, счастье дешевле обходится мужчинам ($90 тыс. в год), чем женщинам ($100 тыс. в год), а людям с начальным образованием будет достаточно $70 тыс. там, где человеку с высшим образованием потребуется $115 тыс.

В 2013 году экономисты Мичиганского университета пришли к прямо противоположному выводу. В исследовании, опубликованном в журнале The American Economic Review, утверждалось, что "зависимость благосостояния от дохода обратно линейна". По мнению экономистов, рост доходов не мешает получать удовольствие от жизни. "Если и есть оптимальная точка, мы ее еще не достигли", - говорили они.

Компания Gallup в сотрудничестве с медицинской платформой Sharecare в свою очередь опубликовала традиционный индекс благосостояния граждан США. На этот раз результаты оказались неожиданными. Впервые за 10 лет ни один из штатов не показал улучшения благосостояния в статистическом измерении. При этом лучший результат довольно далек от идеала - 64,1 балла из 100 для Южной Дакоты, на втором месте - Вермонт, на третьем - Гавайи.

INTERFAX.RU >>>>>>
16 февраля 2018, пятница
SUDGA SUDGA
В наше время,что не говори,а счастье как раз в них,и здоровье тоже в них,да все в них.
16 февраля 2018, пятница
Сталкер Сталкер
Это к Газпрому. Все - у них.
19 июня 2018, вторник
RR RR
Аналитики подсчитали ежемесячные доходы среднего класса в России

Представитель среднего класса в столице зарабатывает минимум 121 тысячу рублей в месяц. Жителям других регионов достаточно получать в месяц и 60 тысяч рублей, чтобы отнести себя к среднему классу, подсчитали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

С такой зарплатой у россиянина, который не сорит деньгами, должно хватить средств на недвижимость и автомобиль (в кредит), поездку за границу. И при этом он будет регулярно платить по счетам и не экономить на товарах первой необходимости. Кроме Москвы зарабатывать более 60 тысяч рублей, чтобы быть "средним классом", надо в Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ненецком АО, Мурманской области, Архангельской области, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Свердловской и Тюменской областях, а также в регионах Дальнего Востока. Там минимальная зарплата того, кто не бедствует, составляет от 72 тысяч рублей до 96 тысяч рублей.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .