Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Жить стало лучше, жить стало веселее

Просмотров 20657 Сообщений 141
6 декабря 2013, пятница
RR RR
Прокурор: Богатые петербуржцы летают на вертолетах как хотят

Транспортная прокуратура не может обуздать местных нуворишей смехотворными штрафами, поэтому незаконные полеты над жилыми домами в Петербурге будут продолжаться.



Как сообщил "Росбалту" транспортный прокурор города Игорь Лепехин, за 2013 год к ответственности было привлечено шесть частных лиц, пользующихся вертолетами в Петербурге, и одна фирма. Фирма была оштрафована на 250 тысяч, а частные лица – на суммы от 2,5 до 5 тыс. рублей. При этом в городе действуют 21 вертолетная площадка для обеспеченных граждан, желающих летать вертолетами. Заметим, что горожане часто жалуются на вертолеты, которые летают в опасной близости от домов, кроме того, они могут летать после 23.00, нарушая право петербуржцев на тишину. Но прокуратура проверяет лишь соответствие записей летных журналов на площадках записям разрешительной структуры, дающей "добро" на полеты.

Отвечая на вопрос, как может штраф в 5 тысяч рублей заставить владельцев вертолетов соблюдать законы, прокурор Лепехин лишь развел руками, утверждая, что закон не позволяет наказывать хулиганов строже.

Также Игорь Лепехин не смог объяснить, на каком основании на вокзалах и в метро Петербурга частные лица нарушают федеральные законы, занимаясь досмотром пассажиров, хотя закон разрешает подобные действия только полицейским и только при наличии серьезных оснований. По мнению транспортного прокурора, на эту проблему должны реагировать его коллеги из городской прокуратуры.

Подробнее: >>>>>
21 февраля 2014, пятница
RR RR
Работодателям предложат "заботиться" о детях сотрудников

Материальная помощь семьям с детьми должна оказываться государством без привязки к скромному прожиточному минимуму, а работодателей надо обязать заботиться о семьях своих сотрудников. В этом уверены эксперты общественного совета при Министерстве труда и соцзащиты РФ. Такую позицию они обозначили в ходе обсуждения проекта Концепции государственной семейной политики, передает "Российская газета".

"Показателем хорошего качества жизни семей не должен быть прожиточный минимум, так как он абсолютно не учитывает все потребности мам, пап и их детей, — заявила председатель совета Елена Тополева-Солдунова. — Сейчас на эти семь тысяч рублей нельзя вырастить из ребенка нормального гражданина. Должны быть учтены расходы на культурное просвещение, образование и так далее".

Между тем, считает специалист, в концепции должны быть прописаны меры поддержки не только для бедных или многодетных семей. "Обычная нормальная семья сегодня тоже часто испытывает трудности, например, в дошкольном образовании, — добавила она. — Не стоит забывать и о матерях-одиночках, которые годами не получают алименты от бывших мужей".

Важную роль в улучшении жизни семьи может сыграть и работа, где родители проводят большую часть своего времени. "Для руководителей коммерческих компаний надо разработать какие-то стимулирующие меры, чтобы они заботились не только о своих сотрудниках, но и их семьях", — продолжила Тополева-Солдунова. Речь может идти, к примеру, о дополнительных выплатах или корпоративном медицинском обслуживании, как это практикуется в других странах.

По словам директора департамента демографической политики и соцзащиты населения Ольги Самариной, новая концепция должна кардинально отличаться от той, которая действует с 1996 года. "Тот документ был направлен на выживание российской семьи, — сказала она. — Сегодня же семьи сталкиваются совсем с другими проблемами и трудностями. Да и социально-экономическая ситуация сейчас совершенно другая".

Напомним, в соответствии с указом президента "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" должна быть разработана концепция государственной семейной политики. Документ должен быть готов уже этим летом. Цель разработчиков одна — к 2025 году в несколько раз увеличить число многодетных семей и сократить разводы. Если все пойдет по плану, то к 2050 году в России будут проживать уже 154 млн человек.

Подробнее:www.rosbalt.ru
30 апреля 2014, среда
RR RR
ВЦИОМ: индекс счастья россиян побил 25-летний исторический максимум

Три четверти россиян (78%) ощущают себя счастливыми: индекс счастья за последний год достиг 25-летнего максимума, свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Чаще других счастливыми себя считают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (92%). Столь высокое число счастливых людей в России сохраняется на протяжении последних двух лет (77% в 2012 и 2013 годах).

Для каждого третьего ощущение счастья неразрывно связано с благополучием в семье. Некоторые находят радость в детях и внуках, кроме того, важным фактором счастья является наличие интересной работы и учебы. Вдвое стало больше тех, кто объясняет состояние счастья тем, что просто радостно жить. Те, кто считают себя несчастными, в основном жалуются на низкий уровень доходов или болезни.

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Он строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Индекс рассчитывается как разница суммы положительных ответов ("определенно да", «скорее да») и отрицательных ответов ("скорее нет", «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от —100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 апреля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читать на сайте РИА Новости
http://ria.ru/society/20140430/1006024770.html
15 сентября 2015, вторник
RR RR
Жить стали хуже, но все еще весело

Похоже, что прогнозы тех, кто считал, что пресловутая "битва холодильника и телевизора" в России закончится победой первого, постепенно начинают сбываться. Во всяком случае, недавний опрос "Левада-центра", посвященный потребительским предпочтениям россиян, а также их возможностям приобретать те или иные товары, совершенно определенно указывает на эту, весьма тревожную для власти тенденцию.

При поверхностном знакомстве с результатами этого исследования может показаться, что пропагандистские усилия приносят свои плоды – россияне в условиях санкций единодушно откликнулись на призывы покупать отечественное. Однако не все так прямолинейно.

На вопрос социологов, какие продовольственные товары сейчас лучше приобретать: российские или импортные, 91% респондентов уверенно выбрали отечественные продукты, и лишь 3% оказались "не патриотами". Из этого можно заключить, что пропаганда работает. Однако если посмотреть на результаты аналогичных опросов в прошлые годы, выяснится, что на самом деле здесь мало что изменилось. Идее поддержки отечественного производителя около 90% россиян были преданны и в 2002, и в 2006, и в 2008 годах. Тогда рейтинг отечественного производителя колебался на уровне 89%. То есть, рост популярности российских продуктов в 2015 году на 2% — это ниже уровня статической погрешности, составляющей для этого опроса 3,4%.

Тут не стоит даже подробно останавливаться на той теме, что более высокое качество российского продовольствия по сравнению с импортным — не более чем миф. Во-первых, потому, что пропаганда, собственно и построена по преимуществу на мифах или на отдельных, тенденциозно подобранных фактах, а стало быть, какие к ней претензии? Во-вторых, зачем спорить с очевидным враньем? Порошковое молоко длительного хранения, произведенное в России, ничем не лучше такого же порошкового молока, произведенного на Западе. Химия — она и в Африке химия.

О том же, почему российское сливочное масло якобы 82% жирности остается подозрительно мягким даже в холодильнике, ради поддержки отечественного капитала, подвизающегося в аграрном бизнесе, лучше вообще не вспоминать. Как и о том, что к новозеландскому маслу, исчезнувшему с российских прилавков после введения контрсанкций, таких вопросов, например, не возникало.

То есть, пропаганда здесь как работала, так и работает, но принципиально сознание российских граждан она в этой области не изменила. Несмотря на сомнительные преимущества качества российских продуктов по сравнению с аналогичными западными, отечественный потребитель предан им, как и раньше.

Незначительно повлияла пропаганда и на популярность отечественной одежды и обуви. Хотя за последний год число тех, кто предпочитает российские швейные и обувные изделия впервые за много лет несколько превысило количество любителей импорта (соответственно, 48% и 44%), как видим, на почти половину россиян это не оказало никакого влияния.

Что же касается товаров длительного пользования и предметов домашнего обихода, то здесь усилия провластных пропагандистов, судя по опросу, пропали даром – большинство российских граждан (сегодня это 46% против 43%), как отдавали предпочтение импортной продукции до санкций и контрсанкций, так и остаются верны ей и после их введения.

Выходит, что влияние пропаганды на общественное сознание в плане изменения потребительских предпочтений оказалось весьма незначительным. Куда примечательнее другое — этот же опрос продемонстрировал реальное ухудшение экономического положения россиян.

Так, если в марте 2014 года на вопрос: "можно ли сказать, что вы (члены вашей семьи) в последние 2-3 месяца стараетесь покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости, чем покупали ранее?", "определенно да" и "скорее да" ответили 54% респондентов, то в августе 2015 года таких оказалось уже почти 70%.

Причем за тот же промежуток времени число тех, кто ответил на этот вопрос "скорее нет" сократилось с 35% до 25%. Число наиболее благополучных граждан, кто еще в марте 2014 года отвечали на него "определенно нет", к августу 2015 года сократилось более чем вдвое – с 7% до 3%.

Очевидно, что такие ответы – показатель реального снижения уровня жизни людей и их потребительских стандартов. Причины этого известны – рост цен на фоне фактической заморозки заработной платы как в государственном, так и в коммерческом секторах экономики.

Приведет ли все это к снижению рейтингов действующей власти? Если дела и дальше будут идти под горку, то, в конце концов, вполне возможно. Однако на данный момент тот же опрос "Левада-центра" показывает, что большинство россиян связывают ухудшение их жизни не с внутренними, а внешними факторами.

Например, всего за восемь месяцев текущего года число тех, кто считает, что виной всех бед стало падение цен на нефть, увеличилось с 37% до 49%. За тот же период выросло с 51% до 59% и количество тех, кто уверен, что их проблемы вызваны падением курса рубля. Растет и число тех, кто относит ухудшение своего положения на счет взаимных санкций (с 22% до 29%).

В то же время даже немного сократилось число тех россиян, которые возлагают вину за это на родных чиновников (с 17% до 16%) или спекулянтов (с 27% до 25%), или на спад отечественного производства (с 23% до 21%). Еще меньше (с 4% до 3%) стало тех, кто винит в этом государство, которое печатает слишком много денег.

Да, пропаганда все еще действует. Однако обольщаться не стоит – у всего есть предел. Как учит история, от восторженного ура-патриотизма до крушения всего и вся порой пролетает совсем короткий миг.

Александр Желенин

Подробнее: >>>>
12 августа 2016, пятница
RR RR
Россиянам стало лучше жить

Социальное самочувствие граждан РФ выросло - теперь намного больше людей оценивают свое материальное положение и экономическую ситуацию в стране более позитивно по сравнению с началом года. Об этом сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом эксперты отмечают, что настроения в стране продолжают колебаться. "В июле показатель прибавил 11 пунктов (с 52 до 63 пунктов), выйдя на максимум в текущем году… Если показателям 2014-2015 годов он заметно проигрывает, то значение 2009 года превосходит почти вдвое", - отмечается в исследовании.

Кроме того, выросли показатели индекса удовлетворенностью жизнью, и они преодолели негативную тенденцию. "Данное значение выше среднего по данным аналогичных периодов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому значению (78 пунктов в июле 2015 года). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно - 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты", - сообщает ВЦИОМ.

ВЦИОМ >>>>>
13 декабря 2017, среда
RR RR
Более трети россиян ожидают улучшения своей жизни

Более 35% россиян ожидают улучшения в своей жизни, около 40% не ждут никаких изменений, 15% дают негативной прогноз. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.

Большинство россиян (65%) оценивают свое материальное положение как среднее, пятая часть не удовлетворены своим благосостоянием и 14% респондентов довольны.

При этом каждый третий опрошенный оценивает политическую ситуацию в РФ как «хорошую» и «очень хорошую», 47% одобряют политический курс.

В опросе приняли участие 1,8 тыс. россиян.

Ранее портал iz.ru сообщал, что, по результатам опроса ВЦИОМ, почти три четверти россиян предпочитают сберегать деньги.

Источник >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .