Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
Шмит добавляет сообщение в теме Свобода слова
4 часа назад
6 часов назад
6 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Эхо войны
6 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Электромобили
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 061
Сообщений 167 103
Пользователей 2 431

Информация. Обсуждаем по желанию

Просмотров 60887 Сообщений 1029
29 марта 2016, вторник
RR RR
Жителям Липецкой области рассказали о 473-х грехах

Для облегчения и без того трудной жизни мирян в Великий пост в Никольском храме поселка Добринка составили список грехов, в которых можно и нужно каяться. Список насчитывает 473 грехов. При этом составители отметили, что список, возможно, неполный.

Так, «грехом» считают дневной сон, присваивание имен православных святых животным (например, коза Машка, кот Васька). На особом месте в списке — посещение салонов красоты, хвастовство золотыми зубами, участие в митингах.

В списке также перечисляются следующие «грехи»:

— Имела недовольство на свою жизнь и на людей.
— Совершала молитвы без усердия и низкого поклона иконам, молилась лёжа, сидя (без нужды, по лености).
— Разговаривала во время трапезы.
— Нарушала чужой сон по неосторожности и по дерзости.
— Не освободилась от страсти рассказывать или расспрашивать о новостях.
— С удовольствием пользовалась душистым мылом, кремом, пудрой, красила брови, ногти и ресницы.

— Смотрела с любопытством, спрашивала о мирском.
— Нежила плоть душем, ванной, баней.
— Забавлялась лицом своим, смотря в зеркало, делала гримасы.
— Радовалась, что наступил праздник и не надо работать.
— Каталась для удовольствия на машине, моторной лодке, велосипеде.
— Садилась на кровать без разрешения хозяина.

Однако после реакции пользователей Интернета список заменили на более классический, назвав «Грехи против Бога, ближних и собственной души». Здесь осталось только 7 общеизвестных грехов: гнев, гордыня и тщеславие, блуд, пьянство, уныние, зависть, сребролюбие.

Между тем первоначальный список сохранился в кэше поисковых систем.

Источник >>>>>

Информация из кэша
>>>>
14 мая 2016, суббота
RR RR
Сокуров: Если церковь не отделена от государства, она становится на его сторону

Выдающийся российский режиссер, один из лучших режиссеров мира Александр Сокуров рассказал в интервью, почему считает религию «одним из самых больших зол общества».

«Церковь, если она не отделена от государства, всегда становится на сторону государства, а не на сторону прихожан. И у религии в таком случае всегда имеются свои, не духовные, а материальные интересы. Это очень хорошо видно по православной церкви в России, часто противопоставляющей себя мусульманской части населения», — заявил он порталу Newsru.co.il в ответ на просьбу прокомментировать свою позицию.

По мнению режиссера, государства и культуры — по своей природе довольно нейтральные и открытые понятия в то время, как религиозный интерес всегда скрытый. И именно религиозные контексты, как правило, порождают самые серьезные конфликты, подчеркнул он. «Вспомните историю и то, как часто политическое функционирование церкви приводило к страшным трагедиям», — отметил Сокуров.

«Большевики ведь совершенно правильно сделали, отделив церковь от государства. Они знали, что народ в течение длительного времени наблюдал за соединением интересов церкви и николаевской России. Священный синод всегда являлся одним из департаментов государственной власти и вместе с императором привел Россию к тому состоянию, в котором она оказалась в 1917 году. Священники благословляли русскую армию воевать на фронтах Первой мировой войны, которая была совершенно не нужна России», — резюмировал режиссер.

Имя Сокурова внесено в список ста лучших режиссеров мира. За долгую режиссерскую карьеру он снял более сорока игровых и документальных картин. Самыми известными его работами является тетралогия по сценариям Юрия Арабова «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст».

Источник >>>>
29 ноября 2016, вторник
RR RR
СМИ узнали о новых попытках ввести в школах курс православной культуры

Предмет "Православная культура" может появиться в российских школах, курс будет рассчитан на весь период обучения — с 1-го по 11-й классы. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Изучение нового школьного курса Основы религиозных культур и светской этики в российских школах.
Ученый: основы религиозной культуры в школах помогут в борьбе с терроризмом
Издание ссылается на письмо, разосланное 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса "Православная культура".

Заочное голосование членов УМО заканчивается 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат методические рекомендации по изучению "Православной культуры".

Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. Подчеркивается, что свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".

В Минобрнауки ситуацию пока не комментируют. "Коммерсант" пишет, что авторы проекта внесли изменения в разрабатываемый курс после того, как летом их предложения раскритиковали многие специалисты.

В 2012 году в школах России был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики" для учащихся 4-х классов. Курс, рассчитанный на 34 учебных часа, предполагает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культуры, основ сразу всех мировых религиозных культур или светской этики.

РИА Новости.>>>>>.
24 мая 2017, среда
RR RR
В РПЦ попросили прокуратуру проверить законность фестиваля красок в Челябинске

Челябинская епархия Русской православной церкви (РПЦ), уже не первый год рьяно протестующая против проведения в столице региона фестиваля красок, связанного с индийской культурой, на этот раз обратилась в прокуратуру и органы исполнительной власти с просьбой проверить содержательную сторону этого мероприятия на соответствие отечественному законодательству, сообщает сайт "Накануне.Ru".

В этом году устроители изменили название с праздника Холи на Всероссийский фестиваль красок, он запланирован на 27-е и 28 мая на территории челябинского торгово-развлекательного центра "Горки". В епархии считают, что организаторы мероприятия, поменяв название, "злонамеренно пошли на откровенный подлог, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, веселую забаву для молодежи".

"Принимая во внимание то, что в Российской Федерации не существует этноса - носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму "мягкого", опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения. Во избежание большой беды пора дать этому явлению принципиальную, в том числе правовую, оценку - не только на региональном, но и на федеральном уровне", - цитирует портал обращение.

В прошлом году Челябинская епархия настойчиво предостерегала жителей от участия в индуистском празднике красок, который "имеет выраженную религиозную, демоническую подоплеку". Это следует из самого его названия, пояснял миссионерский отдел епархии: "Фестиваль Холи носит имя Холики - демоницы из языческого индуистского пантеона, сожженной на костре".

Обсыпание себя красками символизирует обсыпание себя пеплом "от костра этой демоницы", поэтому, участвуя в подобном фестивале, "южноуральцы фактически соучаствуют в сатанинском действии", подчеркивали в епархии.

"Поскольку в празднование Холи массово вовлекаются молодые люди, крещенные во Христе, поскольку такие фестивали проходят в дни православных праздников (например, фестивали Холи проходили 26 июня 2016 года - в День всех святых - в Озерске и Коркино), можно квалифицировать проведение фестивалей Холи как сознательное и злонамеренное кощунство", - заявляли в миссионерском отделе.

В том же году от участия в празднике Холи предостерегало православное духовенство Хабаровска, где праздник также совпал с Днем молодежи.

Праздник Холи

Между тем сами индуисты толкуют смысл этого праздника совсем иначе. Холи считается поворотной вехой лунного календаря, потому что с этого праздника начинается весна. В каком-то смысле Холи, считают последователи индуизма, - своего рода мистическая попытка помочь весне наконец пробиться сквозь толщу изрядно всем поднадоевшего арктического воздуха.

Холи называют днем торжества добра над злом. Рассказывается, что своим названием праздник обязан Холике, сестре могущественного демона Хираньякашипу. Тот был столь дерзок, что бросил вызов вседержителю Вишну. У демона был маленький сын Прахлад, который свято верил в Бога. Однажды, разгневавшись на набожность сына, злодей повелел Холике бросить Прахлада в костер. Холика взяла мальчика на руки и вошла в костер. Она обладала мистической способностью противостоять стихии огня, но Вишну лишил ее этой силы. Мальчик же спасся. Так испепеление колдуньи стало символом победы добра над злом.

Уральские СМИ, комментируя нападки РПЦ на этот индийский праздник, отмечали, что по сути он немногим отличается от традиционных русских обрядов, таких как, например, сжигание чучела на Масленицу.

В последние годы Холи приобретает популярность в России, его стали отмечать практически во всех крупных городах страны. Во время этого мероприятия посетители веселятся, танцуют под музыку и обсыпают друг друга разноцветными красителями.

Масштабнее всего в России Холи отмечают кришнаиты и представители индийской общины в Москве. На праздник собираются сотни людей. Участники торжества описывают его как шутливое "сражение красками", которое начинается "с осторожных, "дипломатических" мазков, наносимых друг другу на лица разноцветной пудрой, специально приготовленной к этому дню в огромных количествах, а затем взаимное раскрашивание быстро перерастает в настоящее "сражение красками". В результате все желающие оказываются перемазанными с головы до ног - как того и требует традиция.

Подробнее: >>>>>>
24 июля 2017, понедельник
RR RR
В России стало вдвое меньше атеистов

За последние три года число атеистов в России сократилось в два раза - с 26% до 13%. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Левада-центра".

С 2014 г. доля верующих людей, или тех, кто говорит о себе "в какой-то мере религиозен", выросло с 35% до 53%. При этом увеличение доли верующих произошло за счет размытой массы не слишком "уверовавших" или сомневающихся в определении степени своей религиозности. Так, 44% опрошенных отнесли себя к "в какой-то мере религиозным" гражданам.

Социологи отмечают, что прирост числа верующих россиян не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни.

"Косвенно о слабости регулирующих жизнь православного человека норм свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов", - говорится в исследовании.

В частности, большинство религиозных россиян не готовы на период поста ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных или деловых отношениях. Например, во время Великого поста в 2017 г. 73% опрошенных признались, что не меняли свой режим питания, а 9% собирались "поститься последнюю неделю поста". Частично соблюдали пост 15%, тогда как полностью - только 2% опрошенных.

Источник >>>>>
26 октября 2017, четверг
RR RR
Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл полагает, что число атеистов в мире невелико, но они стремятся к господству над верующими, об этом он рассказал в интервью румынскому изданию Q Magazine 25 октября, накануне своего визита в Бухарест.

Патриарх предположил, что есть регионы и страны, в которых заметен рост числа атеистов или людей, которые отказываются отождествлять себя с какой бы то ни было религией. Но есть и общества, где число верующих растет.

"В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил", - отметил предстоятель РПЦ.

При этом он предостерег: "Другое дело, что атеистические идеи нередко агрессивно пропагандируются в публичной сфере". По его словам, "и атеисты, и сторонники радикального секуляризма предпринимают настойчивые попытки идейного доминирования над верующим большинством нашим планеты, которое, к сожалению, нередко оказывается неспособно к коллективной защите своего права на религиозное мировоззрение".

Патриарх Кирилл напомнил о массовом обращении к вере людей в России и других странах Восточной Европы, а также об успехах христианской миссии в Африке, высоком уровне религиозности в Латинской Америке и в арабском мире. Это, по его мнению, говорит о малочисленности атеистического сообщества в глобальном масштабе.

"Религиозная вера никогда не развивается поступательно: она требует постоянного преодоления бросаемых ей вызовов, а зачастую и движения против течения", - резюмировал предстоятель РПЦ.

Отметим, несколько лет назад, летом 2011 года патриарх Кирилл высказывал удивление в связи с тем, что в российской политике все еще есть воинствующие атеисты. Он не называл имен оппонентов, но в тот период времени атеизм провозгласила своей официальной платформой актуальная на тот момент партия "Правое дело".

Между тем в 2014 году фонд "Общественное мнение" публиковал данные соцопроса, согласно которым каждый пятый россиянин никогда не слышал слова "атеист", при этом к атеистам отнесли себя 13% опрошенных.

Подробнее: >>>>>
30 октября 2017, понедельник
RR RR
Патриарх Кирилл отверг лозунг "Свобода, Равенство, Братство"
В условиях свободы равенство невозможно, уверен глава РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о лозунге французской революции "Свобода, Равенство, Братство" (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), который потом укоренился и в сознании русской интеллигенции, высказал мнение, что при свободе не может быть равенства.

"Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы", - сказал он в своей авторской программе "Слово пастыря".

Предстоятель РПЦ заявил, что "если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: "равенство, братство, свобода", ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы".

Патриарх Кирилл напомнил, что впервые эти лозунги появились у французских революционеров, а потом "Свобода, Равенство, Братство" перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции.

INTERFAX.RU >>>>>

P.S. Вроде всё верно, всё правильно, но. как-то изначально подразумевалось равенство перед законом, свобода мысли, свобода выбора, и братство между людьми. Хотя братство , это немного утопичное желание. Но равенство это равенство перед законом. А патриарх, я так понял подошёл с финансовой стороны к этому вопросу.
10 ноября 2017, пятница
RR RR
Религиозность не связана с интуицией и рациональным мышлением

По словам исследователей из университетов Ковентри и Оксфорда, люди не рождаются верующими, а становятся из-за социокультурных факторов, таких как воспитание и образование. В новом исследовании приняли участие люди, совершавшие паломничество по Пути Святого Иакова, передает The Daily Mail.

Участники ответили на вопросы о паломничестве и о своих религиозных убеждениях. Также добровольцы выполнили задание на интуитивное мышление. Кроме того, потом участники решали математические головоломки, а ученые в это время активировали у них электрическим током область мозга, связанную с тормозным контролем. Предыдущие исследования показали, что атеисты используют эту зону мозга для подавления веры в сверхъестественное.

Исследователи обнаружили: связи между интуитивным мышлением и верой в сверхъестественное не было. Кроме того, повышение уровня тормозного контроля не влияло на убеждения участников. Специалисты пришли к выводу, что вера в Бога не является врожденной.

Источник >>>>
16 ноября 2017, четверг
RR RR
Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших

"Мы, в целом, за то, чтобы школа была охвачена курсами "Основы религиозных культур и светской этики" с четвертого по 11 класс", - рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов

Курс "Основы религиозных культур и светской этики", который сейчас преподают только в четвертых классах российских школ, необходимо распространить и на учеников 5-11-х классов. Такого мнения придерживаются представители мусульманского духовенства, сообщает агентство городских новостей "Москва".

"Мы в целом за то, чтобы школа была охвачена курсами "Основы религиозных культур и светской этики" с четвертого по 11-й класс", - рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов. По его словам, соответствующее предложение было выработано недавно в рамках одной из конференций.

Для начала предполагается распространить курс на пятый класс. Концепцию курса и пособий для обучения пятиклашек истории ислама планируется разработать к декабрю. Предложение о преподавании курса должны направить в Минобрнауки в 2018 году. Далее предлагается "идти по пути охвата всех остальных классов средней школы".

Представители ДУМ намерены обсуждать расширение религиозных курсов с коллегами из других конфессий, в частности с представителями Русской православной церкви (РПЦ). В итоге планируется предложить властям РФ единый документ, составленный всеми участниками Межрелигиозного совета России.

Сейчас в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".

В ноябре прошлого года стало известно о попытке РПЦ распространить изучение курса "Православная культура" на классы с первого по 11-й, разбив его на три блока.

В рамках курса предполагалось обучать школьников ориентироваться в названиях и решениях Вселенских соборов и видах церковных звонов и колоколов. По идее авторов проекта, полученные знания должны были помочь детям подготовиться к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Летом 2016 года соответствующая учебная программа была негативно оценена экспертами, после чего ее доработали и исправили. Как утверждалось, РАО запустила процесс заочного голосования по программе.

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .