Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 393
Пользователей 2 459

«Концлагерь для стариков» - это Россия

Просмотров 8716 Сообщений 37
30 октября 2009, пятница
RR RR
28 октября губернатор Псковской области Андрей Турчак освободил от занимаемой должности директора Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Причиной таких радикальных административных мер стал блоггерский скандал, который подняли девушки из волонтерской группы «Старость в радость» (Москва). Побывав в поселке Ямм, скромница и будущая филологиня Лиза Олескина выложила в своем «ЖЖ» рассказ (и фото!) о том, что она там видела собственными глазами.

Повествование завершалось такими словами: «Мы просим помощи…Таких условий, как в Ямме, не должно быть…Мы в домах престарелых только гости, мы приезжаем туда, чтобы порадовать и развлечь бабушек. Но здесь…вся наша помощь, все финансовые вложения уходят в песок. Мы очень просим вас помочь нам разобраться в происходящем. И помочь сохранить тех, кто еще жив...»

Административная реакция на это безобразие не заставила себя ждать, но…не о ней речь. Любопытно в данном случае просто сравнить: как живут пожилые люди в стране победившей фашизм и там, где этот самый фашизм зарождался. Впрочем, слово коллеге Сергею Золовкину, с которым мне в свое время посчастливилось работать в «Новой газете». Так получилось, что судьба забросила его в самый центр Европы (где-то между Гамбургом и Кельном), но от этого его информация не стала менее ценной.

- На фоне жутких мучений российских дедушек и бабушек, угодивших в Ямму как-то по-особенному начинаешь восприниматься сетования германской прессы на «недопустимое положение в местных «сеньоренхаймах» - так здесь называют дома престарелых.

Журналисты в самых разных изданиях стыдливо признаются, что это позор для нации не иметь в каждом «сеньоренхайме » хотя бы косметического салона, джакузи и бассейна. Это бесчеловечно, если старушкам всего пару раз в месяц не делают педикюр. И вообще молодое поколение не имеет право на спокойный сон, покуда на каждую дипломированную сестру по уходу приходится (кое-где у них порой) аж до десяти подопечных! Победителем капиталистического соревнования и ударником милосердного труда эксперты в Германии называют «Дом святого Йозефа» под началом г-на Хайнца Каусена. Не лишнее замечание: все 85 пожизненных постояльцев этого частного дома престарелых в Алсдорфе под Аахеном страдают деменцией (старческое слабоумие), тем не менее, даже оно, оказывается, не способно помешать тихим семейным радостям.

По четвергам, к примеру, там до 23 часов работает «Кафе свиданий». С камерным оркестриком, официантами, красным винцом и закусками за счет заведения. Квалифицированные психологи умудряются в «Святом Йозефе» находить выход из каждого затруднительного положения. На днях вот обнаружилось, что 85-летняя Адельхайм Вонхоген впадает в эйфорию при виде «эриннерунгсштюкке», предметов из своей молодости. Так что теперь медсестра Андреа для своей подопечной покупает на «блошином» рынке электроутюги сороковых годов и швейные мини-машинки начала прошлого века. На прогулки в сад обладатели счастливой старости выходят не только в сопровождении вышколенного, предельно вежливого персонала, но и со специальными «лечебными» собачками. Лучший германский «сеньоренхайм» содержит несколько надрессированных животных, которые охотно дают себя погладить.

Однако, пресса продолжает сокрушаться: домов с таким вот креативно-индивидуальным подходам к каждому пожилому и нездоровому человеку пока еще в «отсталой Германии» недостаточно! Большинство заведений «довольствуется лишь сытным питанием, чистыми постелями, регулярными водными и медицинскими процедурами...» Поэтому журналисты требуют сейчас тщательной переаттестации всех 11 тысяч учреждений для стариков и старушек по 82 эталонным пунктам, чтобы у общественности больше не было поводов краснеть от стыда.

Действительно, а вдруг общественность, допустим, строго укажет на то, что утренний шоколад в немецких домах престарелых недостаточно горяч?! Или ткнут носом в позорище, недавно «прославившее» «сеньоренхайм» под Кёльном. Там перед торжественным бракосочетанием г-на Циммермана (89 лет) и г-жи Хаммельман (83 года), персонал поленился сделать невесте праздничную прическу по ее собственному эскизу! За что и поплатился месячной премией…

На этой душещипательной ноте прерву описание домов престарелых в стране победившего социализма. У нас же пока главный критерий комфорта был и остается наличие памперса, который обитатель этого богоугодного заведения должен купить за собственные деньги. И это при том, что Россия – страна, которая по запасам нефти и газа находится на 1-м месте с мире. Это вам не какая-то ущербная Германия.

Наша справка: 25 % стариков в России думают о самоубийстве

Взято здесь >>>
30 октября 2009, пятница
BuBu BuBu
Бредятина.
Девочка поработала 2 недели и строчит кляузы и пинает черствостью. Поработай лет 10! Посмотрел бы на неё, на её чуткость и доброту душевную.
30 октября 2009, пятница
RR RR
Бредятина.
Ну почему же, или есть что-нибудь привести образцовое для примера? Или же тут другой вопрос, а именно в чуткости и душевной доброты персонала?
И вообще, о какой достойной старости может идти речь если посмотреть на нынешние пенсии наших стариков???
30 октября 2009, пятница
BuBu BuBu
Бесспорно пенсии маленькие. Жизнь стариков сложная.
Речь о подаче информации. Девочка. До того существовавшая в Розовым мире соприкоснулась со старостью, горем и безысходностью. Её ранимый организм завопил: Все вокруг подонки! Сухари! И т.п. Она мелькает на экране. Даёт интервью.
А может надо быы сначала показать образцовый дом престар. Его персонал. Его быт условия содержания. Спросить что этот персонал думает о своих коллегах? Это будет в разы качественная подача инфы. Справедливая и достоверная.
А так… PR. Девочка-сердобольный герой, Директор – падлец, Губернатор- Непреклонный , стремительный борец за права народа,.
30 октября 2009, пятница
Nataly Nataly
у нас на посёлке есть дом престарелых, привозят со всего района, всем очень нравится! у нас некоторые бабули, просто сами туда ложаться, т.к. там им интересно и за ними есть уход!
30 октября 2009, пятница
RR RR
А так… PR. Девочка-сердобольный герой, Директор – падлец, Губернатор- Непреклонный , стремительный борец за права народа,.
Грубо говоря популизм с целью рекламы. Может быть и так, но...
А может надо быы сначала показать образцовый дом престар. Его персонал. Его быт условия содержания. Спросить что этот персонал думает о своих коллегах? Это будет в разы качественная подача инфы. Справедливая и достоверная.
Где же такой найти? Это наверное дом престарелых на рублёвке для бывших членов Правительства и Государственной Думы?
Несмотря на весь пиар тема то довольно живая.. насущная. С одной стороны бентли, супердорогие высотки из стекла и бетона... гламур.. белое золото, платина, алмазы, чёрна икра в позолоченых блюдах...суперроскошь, и с другой стороны супернищета наших пенсионеров.... и убожеское содержание домов престарелых и инвалидов.

[size="1"]Добавлено через 1 минуту[/size]
у нас некоторые бабули, просто сами туда ложаться, т.к. там им интересно и за ними есть уход!
Упаси тебя Бог от такой "радости"...
31 октября 2009, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
В РФ среднюю пенсию в 5,4 тысячи пообещали увеличить вдвое
""


Средний размер пенсий, по данным Росстата, составил в сентябре 5,4 тысячи рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 19,2%. Реальный размер назначенных пенсий (скорректированный на инфляцию) вырос на 7,7%. По сравнению с августом рост составил 0,1%.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что государство в 2010 году направит на пенсионное обеспечение граждан беспрецедентную сумму — около 10% ВВП. Об этом сообщает РИА «Новости». Точную цифру инвестиций глава кабинета не уточнил, однако отметил, что госфинансирование позволит повысить пенсии в среднем на 46%.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что средняя пенсия в стране должна вырасти на начало текущего года почти до 8 тысяч рублей.
""
31 октября 2009, суббота
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
ваня;49777:
Бредятина.
Девочка поработала 2 недели и строчит кляузы и пинает черствостью. Поработай лет 10! Посмотрел бы на неё, на её чуткость и доброту душевную.
Не согласна!!! Некоторые в её возрасте этого ещё не заметят. У них другие проблемы. Некоторые в более взрослом возрасте этого уже не заметят. Примелькалось.
То, что она заметила, и с небольшой высоты своих юных 20-ти лет сказала в лицо взрослым дядям и тётям, которым удобно так, как оно есть - это хорошо. Такие девочки должны быть, чтобы чиновникам хотя бы наедине с собой становилось стыдно. Хуже, если лет через 20-ть она превратится в одну из тех, кого сегодня пытается расторморшить.
31 октября 2009, суббота
BuBu BuBu
20 лет это много. год-1,5 и всё. Такая же как и все. Это будет возможно не черствость просто рациональное отношение к себе на такой работе
31 октября 2009, суббота
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Это всего лишь 2 субъективных мнения - пессимистичное Ваше и оптимистичное моё. Истина будет понятна позже. Может, девчонка - наш будущий министр здравохранения и соцразвития.
Лично я эту новость нарыла в и-нете дня 2-3 назад. У меня и-нет тогда глючил, я психанула, всё позакрывала, даже ссылку не оставила, решила и на форуме не выкладывать - а кому оно надо? А на следующий день об этом уже в новостях заговорили. Вот так вот!
3 ноября 2009, вторник
RR RR
[center]Дома престарелых в России небезопасны[/center]
Проверка домов престарелых в России показала, что в них сплошь и рядом нарушается техника безопасности. Об этом заявил во вторник президент России Дмитрий Медведев, открывая совещание по вопросам состояния безопасности социальных объектов в национальном центре Управления в кризисных ситуациях…

Глава государства призвал губернаторов исправить ситуацию и навести порядок в домах престарелых.
"Несмотря на предпринимаемые усилия, проблемы остаются. В феврале месяце мы проводили совещание, я дал поручение нашим коллегам провести тщательную комплексную проверку всех домов престарелых. Результаты ее удручающие, очень плохие. Выявлены были десятки тысяч нарушений, связанных с безопасностью таких объектов", - цитирует слова Медведева Интерфакс.

По его словам, безответственное отношение к своим обязанностям, к престарелым, детям "оказалось типичным для целого ряда регионов".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед совещанием Медведев осмотрел зал оперативного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях. Замглавы МЧС генерал-полковник Павел Попов доложил президенту о текущей обстановке на территории России. Президент на большом экране смог наблюдать за мониторингом пожароопасных зон по данным спутников, "цунамиопасную ситуацию" в различных районах Дальнего Востока. Кроме того, президенту была продемонстрирована возможность наблюдения по видеокамерам из различных аэропортов, в том числе и из аэропорта Шереметьево-2.
4 ноября 2009, среда
RR RR
[center]Безработных отправят в дома престарелых[/center]
Безработных будут трудоустраивать в социальные учреждения. С такой инициативой во вторник выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, отметив, что в соцучреждениях не хватает персонала. Чтобы исправить ситуацию, она предложила компенсировать нехватку кадров безработными…

"Мы, в частности, когда в 2009 году формировали документы по мероприятиям, осуществляющимся на рынке труда субъектов РФ, в том числе ориентировали их на необходимость задействовать на эти цели граждан, которые высвобождаются из закрывающихся предприятий, которые встают на учет в органы, службы занятости", - цитирует Интерфакс слова Голиковой.

По ее словам, некоторые субъекты, в том числе Татарстан, прислушались к рекомендациям министерства.

"Сегодня в рамках нашей работы и формирования программы на 2010 год я снова обращаюсь к субъектам РФ с тем, чтобы они учли эти возможности при формировании региональных программ на 2010 год", - добавила она.

P.S.А о последствиях никто не подумал. Что могут наделать эти люди которых грубо говоря обяжут там работать за мизерную плату.
4 ноября 2009, среда
pixel pixel
читала-читала...у всех разные точки зрения на этот счет,в каждых словах есть определенная доля правды,а если быть точной - отражение реально существующего положения дел в стране...да,может где-то и есть хорошие дома для пенсионеров, кто-то PR-ся на фоне этой проблемы,кто-то искренне переживает...но как бы не прискорбно было,чаще мы слышим сообщения о том или ином пожаре, обвале в доме престарелых,о ненадлежащем уходе и т.д....поэтому и такие пессимистические взгляды,такое настроение...
и так и в приютах, и в детдомах,и в больницах некоторых тоже, общежитиях и т.п.((
будем надеяться,что обстановка изменится все же к лучшему...это мало вероятно в ближайшее время,но веру то никто не отнимал,правда... smile
26 марта 2010, пятница
RR RR
[center]Первый заместитель председателя Совфеда критикует предложение о сокращении доставки пенсий[/center]

Сокращение доставки пенсий может обернуться копеечной экономией и существенными социальными проблемами, считает заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин. По его словам, к идее перевода доставки пенсий на расчетно-кассовое обслуживание необходимо подходить взвешенно.

"Мы сейчас много слышим о том, что доставка пенсий убыточна, и нужно переводить пенсионеров на расчетно-кассовое обслуживание, то есть начислять им пенсии на специальные счета, карточки, с условием самостоятельного получения в банке, - пояснил первый заместитель председателя Совфеда. - Понятно, что речь идет не обо всех пенсионерах, а лишь о возможном сокращении числа лиц, получающих ежемесячные социальные выплаты на дому". "Однако для того, чтобы определить, кому сохранить доставку, а кому нет, потребуется как-то делить людей, во-первых, по состоянию здоровья, во-вторых, по степени удаленности места их проживания от ближайшего отделения банка", - считает Торшин.

"При этом ситуация осложнится в случае ухудшения здоровья пожилого человека или решения банка закрыть свое отделение в том или ином поселке", - предупреждает заместитель председателя Совфеда. По его словам, "оценивая экономическую целесообразность тех или иных действий, направленных на реформирование институтов социальной защиты, государство должно исходить, в первую очередь, из интересов людей, нуждающихся в этой самой защите". В этой связи, полагает Торшин, "у наименее защищенных слоев населения может создаться ощущение, что государство в очередной раз пытается сэкономить именно на них".

www.interfax.ru
20 февраля 2011, воскресенье
RR RR
Две статьи с одного сайта....

Первая...

[center]У России нет денег, чтобы платить пенсии даже на нынешнем уровне - Кудрин[/center]

Министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме 18 февраля заявил, что повышение пенсий противоречит стратегическим целям развития российской экономики.

По словам министра финансов, у России нет денег, чтобы платить пенсии даже на нынешнем уровне – дефицит Пенсионного фонда в бюджете составляет один триллион рублей.

В своем выступлении Кудрин вновь упомянул о повышении пенсионного возраста как одной из возможных мер.

Тут

И вторая...

[center]Циничные времена[/center]

[size=1]Заявление министра финансов Кудрина о том, что «повышение пенсий противоречит стратегическим целям развития российской экономики» и что «у России нет денег, чтобы платить пенсии даже на нынешнем уровне» удивительно по откровенности и уникально по своему цинизму даже в наше, не отличающееся щепетильностью время. Похоже, ушедший от реальной жизни в мир цифр министр просто забыл о предстоящих выборах, на которых именно эта «никчемная» с финансово-экономической точки зрения категория россиян станет на короткое время главной движущей силой страны.[/size]

Честно говоря, если немного вдуматься, то понять, как это в богатейшей ресурсами стране в мире может «не хватать» денег на пенсии, содержание детских домов, достойные зарплаты ученым, работникам культуры, здравоохранение, просто невозможно. У нас у всех денег на что-то не хватает, но не приходит же Кудрину в голову прийти на работу с заплатками на штанах и заявить, что он купил вчера вместо своего «Ауди» новый «Гелендваген», а на брюки денег не хватило!

Если у нас есть триллионы и триллионы на Олимпиады, чемпионаты мира, формулы-1, покупку «Мистралей», многомиллионные зарплаты и бонусы директорам госбанков и госкорпораций, бешенные пенсии высокопоставленным чиновникам, швейцарские хронометры министрам, новые резиденции высшему руководству, дворцы мэрам и губернаторам, роскошные лимузины депутатам, загранкомандировки придворным пиар-командам, бриллианты для дочек мэров, недвижимость на Лазурном берегу или во Флориде, то как их может «не хватать» на копеечные пенсии рядовым пенсионерам, на дотирование не производящихся у нас лекарств и полуголодные пайки детдомовцам?

Это, как в анекдоте про папашу и мальчика в магазине, когда голодный сынишка просит купить ему пирожок, а раздраженный отец отвечает, что деньги есть только на водку. Да вы сами представьте себе главу семейства, который поставил в гараж «Бентли» и отправляется отдыхать на Багамы, при этом объявляя домочадцам, что придется им сидеть дома на одних макаронах, поскольку денег у него на них нет, а повышение расходов на их содержание вообще не отвечает его «стратегическим целям»!

Оправдание разговорам о том, что на первоочередные нужды у государства нет денег, могут быть оправданы только в том случае, когда их нет вообще. Война, например, и вся страна из последних сил работает на оборону. Или когда много лет страшной засухи, голод, и уже нарком продовольствия в обморок упал. В противном случае речь идет не о том, что денег нет, а о том, что приоритеты расставлены по-другому. На то, что правительство считает для себя нужным – пожалуйста. А вот на всякие там пенсии – нет.

Содержание пенсионеров государство давно сбросило на работающее население, и то, что кроме этого приходится еще немного отрезать от пышного пирога сырьевых доходов, от которого у самих слюнки текут - считается у нас полным безобразием и вообще фактом возмутительным. И даже вспоминать не хотят о том, что при приватизации о такой категории населения страны, как пенсионеры, никто не подумал. Хотя именно их трудом создавались вся та инфраструктура, на которой нынешняя Россия пытается построить статус Великой Энергетической Сверхдержавы. Так отдайте Пенсионному фонду РФ, к примеру, Газпром и все доходы от него, и хоть чуточку ограничьте траты на себя любимых - проблема будет закрыта! Но кто ж на этой пойдет…

Думаю, старшие товарищи быстро поправят «аполитично рассуждающего», да ешё делающего это публично министра Кудрина. Но с работы его никто не снимет. В отставку не отправит. Ибо вина его не в том, что мыслит неправильно и приоритеты расставлять не умеет, а лишь в том, что говорит лишнее за пределами своего круга. А это в канун выборов нехорошо.

Хотя и не смертельно. Если подумать, то и выгоду из этого извлечь можно. Тот, кто первым Кудрина «поправит», даже очки в глазах некоторой части избирателей набрать может.

Что поделаешь, в циничные времена живем!

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .