Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 733
Пользователей 2 463

Экономно кушаем

Просмотров 5242 Сообщений 8
28 февраля 2009, суббота
RR RR
[CENTER]Онищенко рекомендует россиянам питаться экономно[/CENTER]

Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук совместно с Роспотребнадзором опубликовали рекомендации по экономному, но, как утверждают авторы, правильному питанию…

В документе, разработанным Геннадием Онищенко и академиком Виктором Тутельяном, отмечается, что «за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм». Более того, «по распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы». Согласно нормативам, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, взрослым рекомендуется не заменять мясо колбасой, поскольку она содержит 30-35% жира. Также не рекомендуют отказываться от молока, творога, свежих овощей и фруктов. Благодаря рекомендациям ведомства, можно рассчитать стоимость месячного продуктового набора. Так, например, набор продуктов на ребенка от 7 до 15 лет оказался самым дорогим - 2 тысячи 800 рублей. Самым дешевым оказалось меню пенсионера - 2 тысячи 316 рублей.


P.S. Второй раз уже попадаются настоятельные рекомендации - меньше кушать, господина Онищенко. Странно, что до его появления наверное народ и не знал как питаться. Спасибо тебе добрый человек. Просветил великий разработчик.
Главное, что не только просветил, но и расчитал в рублях. Но, буквально неделю назад, он уже представлял на внимание общественности им разработанное меню. Там поболее продуктов использовалось, да и подороже выходило. Но прошла неделя, паёк урезали. Сразу вредно стало хорошо кушать, ожирением забеспокоился. Женщин наших пугает.
С такими темпами вообще на водяную диету перейдём. Дальше загадывать даже и не хочется. Он бы лучше порядок с едой наводил, а то на прилавках такое гав..о продают, не то что есть, нюхать опасно.

sad
28 февраля 2009, суббота
@Le)( @Le)(
А сегодня про минералку в Госдуме беседы вели...теперь мы будем пить "правильную"воду...есть сомнения...
28 февраля 2009, суббота
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Вредная песня

Ох, мы неправильно питаемся, и худеть мы не пытаемся,
вечно жрём, чего не попадя, вечно пьём, чего нальют.
И только жены наши бедные, диетические, бледные
Одуревши от бескормицы, зелень вялую жуют.

А шашлычок под коньячок!
И соус остренький к нему желательно!
Нарезать кольцами лучок -
Очаровательно!
Очень вредно есть солёное, очень вредно есть перчёное,
А как вредно есть вареники! И мясо жирное в борще!
Говорят с тоской учёные, что опасно есть копчёное
А, по последним изысканиям, крайне вредно есть вообще!

А у меня система нервная, слишком нервная, наверное,
Я голодный - сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох.
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется,
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох!

А взять грудинки пожирней!
Ещё ветчинки к ней, да лососинки к ней!
Стаканчик хлебного вина -
Ну, изумительно!

Проповедую умеренность, аскетизм и воздержание.
Говорят: "Умерь желания! Скушай грушу на обед!"
Спорить с этими аскетами - как с морковными котлетами!
Ну, какая философия, у морковных, у котлет?

Нас и так лишили многого, нам развеяли иллюзии,
Коммунизм, демократия - обернулись пустяком,
Идеалы наши стырили, горизонты наши сузили
И хотят отнять последнее - буженину с чесноком!

А как шкворчит на кухне гусь!
Здесь пахнет пряностью
И тихой радостью...
Ну, как же можно без гуся?
Нет, не дождётеся!

Так что - дай вам Бог здоровьичка,
Также стула регулярного,
Настроенья лучезарного
И душевного огня!
А если есть желание нескромное -
Скушать что-нибудь скоромное,
Так вы ешьте, люди добрые!
И пеняйте на меня!

Зовут, зовут тефтели
И жареный петух!
В здоровом толстом теле,
Здоровый толстый дух!
Не надо, братцы, слушать
Пустую дребедень -
Давайте, братцы, кушать
Хотя бы через день!

Тимур Шаов
4 марта 2009, среда
RR RR
[center]Роспотребнадзор поделился кулинарными рецептами[/center]

Упадок мировой экономики породил расцвет человеческой изобретательности – каждый стремится придумать свои способы выживания в новых условиях. Разогревать приготовленный дома обед в офисной микроволновке, а не бегать в фаст-фуд решил житель Китая, создатель интернет-сообщества «Как прожить на 100 юаней в неделю». Российские менеджеры цитируют анекдот из сети о том, что «чайный пакетик подлежит повторному завариванию».

В Роспотребнадзоре горький юмор соотечественников решили откорректировать. Глава ведомства Геннадий Онищенко призвал россиян задуматься о разнообразии их питания, и представил ряд советов о том, как этого добиться за небольшие деньги.

Работа Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН над рекомендациями по экономному, но правильному питанию, как их называют в самом ведомстве, в общем-то, оправдана. Кризис бьет по карманам большинства россиян. Повсюду слышатся рассказы о сокращении заработных плат, повальной «усталости» сотрудников, прямо-таки бегущих в бессрочный отпуск, увольнениях «особенно уставших» по собственному желанию. Население же наше до экономического коллапса особенно не успело разбогатеть – чуть меньше половины своих доходов россияне тратят на еду. Соответственно, любое сокращение доходов сказывается не только на пресловутой способности жителей выплачивать долги по потребительским кредитам, но и на их рационе.

Известную в народе формулу здорового питания «овощи-фрукты-морепродукты» Геннадий Онищенко и глава НИИ питания Виктор Тутельян в своих рациональных советах сдобрили мясом и обильно разбавили молоком. Производителям этих продуктов, можно сказать, повезло, они заручились поддержкой контролирующего органа.

Зато тем, кто крутит колбасу и льет сладкую газировку, досталось по полной программе. Косвенно, конечно. По словам Онищенко и Тутельяна, товары первых подменяют собой мясо, что пагубно сказывается на здоровье любителей колбасы: «Среди семей с наиболее низкими доходами в каждой третьей-четвертой имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности… Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия». Газировка, которая, как считают в Роспотребнадзоре, стала заменителем молока, приводит к ожирению. А, по наблюдениям специалистов, за последние десять лет наше население и так прибавило лишних два килограмма. Российские женщины по распространению ожирения вообще находятся в лидерах среди жительниц Европы.

Разработчики не только определили, что такое плохо, и что такое хорошо, но и кратко напомнили, что с этим хорошим делать. К примеру, чтобы не растерять витамины из овощей и фруктов, лучше есть их сырыми. Но если уж пришлось их отварить, то съесть их надо сразу же, «руководствуясь правилом – приготовил и съел». Картофель лучше не чистить, а поступать, как наши мудрые предки – варить картошку в мундирах.

Вообще, Онищенко и Тутельян советуют хозяйкам игнорировать стремительный ритм жизни и не спешить в приготовлении еды, а возрождать традиции русской кухни, например, печь пироги и блины, варить кисели, готовить заливную рыбу. «Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным», - советуют специалисты. И так – в течение всего года. А в летние месяцы вспоминать почаще еще одну забытую нами под натиском потребительского изобилия советскую традицию – варить варенье-компоты, солить помидоры-огурцы-капусту, засыпать в погреба картошку-морковь. «Домашние заготовки становятся у нас менее популярными – большинство дачных участков превращаются в зеленые лужайки и цветники – в этом ничего плохого нет, и свидетельствует, скорее, о повышении жизненного уровня населения. Но, о здоровье-то не следует забывать!», - призывают Геннадий Онищенко и Виктор Тутельян.

Внять этому призыву вполне реально. Если безработица будет расти, а рабочее время – сокращаться. Однако повторить успех китайского создателя интернет-сообщества «Как прожить на 100 юаней в неделю» у наших разработчиков экономной диеты, скорее всего, не получится.

Если учитывать дальнейшие рекомендации Роспотребнадзора и НИИ питания, то становится ясно, что одними плодами дачного труда прокормиться не удастся. Даже, несмотря на то, что картофель является одним из основных компонентов «экономного, но правильного питания».

Рацион, предложенный Роспотребнадзором, включает множество продуктов. Так, взрослый мужчина должен в месяц съедать 9 кг картошки, 3 кг капусты, 5 кг фруктов, примерно 4 кг мяса, 22 яйца, килограмм рыбы, выпивать 10 кг молока и кефира. Но это еще не все – стоит помнить о твороге, сметане, масле, крупах, отдельно о рисе, макаронах, печенье, конфетах.

Подобное меню характерно и для остальных групп населения, но, естественно, в других пропорциях. Все это разнообразие для ребенка от года до шести лет, по подсчетам Роспотребнадзора, будет стоить 2034,93 рублей в месяц. Ежемесячно на обеды для ребенка от 7 до 15 лет придется тратить 2804,41 рублей. Взрослый мужчина заплатит за месячное пропитание 2780,13 рублей, женщина – 2353,8 рублей. Пенсионеры, как считают в Роспотребнадзоре, за еду отдадут 2316,06 рублей в месяц.

На первый взгляд, действительно, экономичный вариант питания. Для примера возьмем семью из четырех человек – мама, папа, двое детей, пяти и десяти лет. Соответственно, в месяц такая семья потратит на продовольственные товары, рекомендованные к покупке Роспотребнадзором и НИИ питания, 9973,27 рублей. В своих расчетах специалисты ведомства и института ориентировались на цены декабря прошлого года. По данным Росстата, в декабре среднемесячная номинальная начисленная зарплата одного россиянина составила 20238 рублей. Предположим, оба родителя в этой семье работают, соответственно, на еду будет потрачено примерно четверть их совокупного дохода. Неплохо, если учитывать, что в 2007 году на продовольственные продукты домохозяйства тратили около 40% всех доходов.

Вот только есть сомнения в расчетах Роспотребнадзора и НИИ питания. Более пристальный взгляд на них дает понять – вряд ли удастся сэкономить и разнообразить обед одновременно. Начать следует с того, что эти цифры превышают стоимость минимального набора продуктов питания декабря прошлого года (она составила 2116,2 рубля).

Но что важнее, цены конца прошлого года уже далеки от действительности. По данным Росстата, в январе этого года по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольственные товары увеличились на 1,4%. Картофель, который занимает весомую часть в рационе от Роспотребнадзора, подорожал за этот период на 4,3%, овощи – на 5,2%, фрукты – на 4,5%. Страдающая от колбасы в плане популярности говядина стала дороже на 1,4-1,7%. На столько же поднялись цены и на свежую рыбу, которую Роспотребнадзор настоятельно рекомендует есть «2-3 раза в неделю, или чаще».

Хуже всего то, что при этом росте цен декабрьская зарплата жителей России в этом январе не сохранилась. По расчетам Росстата, в первом месяце 2009 года в среднем она составила 15200 рублей. Учитывая эти изменения, семья, взятая для примера, потратит на еду уже больше трети своих доходов.

Данных по динамике февральских цен на продовольствие пока нет. Но, глядя на ценники в магазинах, можно с уверенностью сказать – рост продолжился. Тем, кто готов с ценовым повышением смириться, гарантировано разнообразие обедов, рекомендованное Роспотребнадзором. Экономия расходов – вряд ли.

Сложно будет сэкономить и при тщательном ценовом мониторинге и поиске выгодных покупок. Ведь эти процессы требуют времени и сил, а значит, в нашей предполагаемой семье из четырех человек одному из взрослых предстоит заниматься лишь рационом. При таком варианте доходы семьи сокращаются вдвое, а ее траты на еду стремительно вырастают до 66%.
Так что, анекдот про чайный пакетик, который стоит заваривать повторно, для населения, урезающего свои расходы, может стать реальностью быстрее, чем рецепты экономного, но правильного питания Роспотребнадзора и НИИ питания. Конечно, в этом нет ничего хорошего, потому что тут уж ни о каком здоровом питании и речи быть не может. Но и способ, которым ведомство и институт решили оказать помощь в бюджетировании гражданам, при всем желании сложно назвать антикризисным.


[CENTER]
""

[/CENTER]
Примечания:

В данной таблице приведены продукты, доля которых в рекомендованном питании наиболее высока.

* - расчет произведен на семью из четырех человек (двое взрослых, ребенок до 7 лет, ребенок до 15 лет), данные Роспотребнадзора;
** - цены на продукты в одном из сетевых магазинов в ВАО г. Москвы, на 25 февраля 2009 года;
*** - расчет произведен с учетом стоимости самых дешевых яблок;
**** - указана цена именно на свежую рыбу (тушка карася)
11 января 2013, пятница
RR RR
Минтруд посчитал, сколько калорий в день должны получать жители регионов с разным климатом

Минтруд разработал рекомендации для субъектов, как им считать потребительскую корзину. Проект постановления правительства на этот счет опубликован на сайте ведомства. В его основе - расчет, сколько калорий в день должны потреблять жители тех или иных регионов.

Страна поделена на 10 зон, в зависимости от климатических факторов, влияющих на особенности питания, рассказывает "Российская газета".

Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северная часть Республики Карелия, северная часть Республики Коми, северная часть Архангельской области, Мурманская область, Ненецкий автономный округ - 2916 калорий в сутки трудоспособным людям, 2400 - пенсионерам и 2373 - детям.

Меньше всего - в десятой зоне (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Соответственно - 2525 калорий, 2100 и 2954 калории.

Исходя из этого рассчитано, сколько конкретно мяса, овощей, фруктов, хлеба, рыбы, молочных и других продуктов в год должны съедать жители каждой территории. Так, во второй зоне трудоспособный человек в год должен съедать минимум 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сладостей.

А в десятой зоне люди могут обойтись 134 килограммами хлеба и крупы, 75 килограммами картофеля, 60 килограммами фруктов, 24 килограммами сахара и кондитерских изделий. Зато им положено больше овощей и бахчевых - 122 килограмма в год.

Эти данные, в свою очередь, должны стать основой для подсчета потребительской корзины - отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен.

При определении непродовольственных товаров и услуг, входящих в корзину, Минтруд также советует учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви.

В проекте постановления даны рекомендации по размерам соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания по трем зонам (с холодным и резко континентальным климатом, с умеренным климатом, с теплым климатом).

С 1 января 2013 года вступили в силу разработанные Минтрудом России законы "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

В потребительскую корзину включаются "необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания", а также непродовольственные товары и услуги, которые составляют по пятьдесят процентов от стоимости продуктов питания.

Продуктовый набор для трудоспособного населения включает: 126,5 килограмма хлебопродуктов (в том числе круп), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц в год.

Источник

P.S. Интересно, а как выглядит "потребительская корзина" для депутата Госдумы?
11 января 2013, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
RR:
Интересно, а как выглядит "потребительская корзина" для депутата Госдумы?

Несколько по иному.
""


""
11 января 2013, пятница
RR RR
ВЖИК:
Несколько по иному.
А что слуги народа кушают? Им тоже калории считают?
9 февраля 2017, четверг
RR RR
Росстат: Россияне стали больше экономить на еде.

Россияне стали еще больше экономить на основных продуктах питания. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении России, передает «Российская газета».

В ведомстве отметили, что снижение покупательной способности произошло по 16 пунктам продуктового списка из 24. Согласно исследованию, количество рыбы, которую можно приобрести при нынешних доходах, сократилось на 12 кг, молока — на 26 л, говядины — на 1,5 кг, яиц — на 58 шт.

Кроме того, в 2016 году люди могли себе позволить меньше фруктов, сливочного и подсолнечного масла, чая и баранины. По данным экспертов, 53% жителей страны перешли на покупку более дешевых продуктов. Люди начали планировать покупки заранее, избегая импульсных нерациональных трат, добавляют исследователи.

Исследователи отмечают, что покупательская способность характеризует уровень и качество жизни в стране. «В прошлом году этот показатель просел на 5,2%. Если прибавить к этому 10% снижения еще годом раньше, получим очень внушительную цифру. В предыдущий кризис 2008—2009 годов масштабы падения были гораздо более скромными», — сказал научный сотрудник «Центра развития „НИУ ‚Высшая школа экономики‘ Николай Кондрашов.

Источник >>>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .