8 февраля 2011, вторник
Словарь Живых Русских слов
Просмотров 9434 Сообщений 52
9 февраля 2011, среда
Не курская речь, даже пожалуй не до конца русская, но это есть до сих пор, и занятно
http://www.youtube.com/watch?v=EBAYwWRwaPQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=EBAYwWRwaPQ&feature=related
Фрида Крюгер;100705:
Хрон(хрен) это скорее украинское, доводилось слышать на деревенской Украине в Запорожской области не раз...Тудой/сюдой, ну это подъевреенное выражение старой Одессы..Это нормально,там это не бросается на слух..Хрон - хрен (в Кореневском районе). Угощали холодцом и спрашивали, с хроном я буду есть или без?
На слёте один форумчанин рассказал ещё об одном местном слове. "Тудой".
Странно, но я не слышала этого слова раньше. Мне оно очень симпатично. Какое-то напевное, музыкальное...
У меня теперь вся аптека на вопрос "Куда?" отвечает: "Тудой!"
На слёте один форумчанин рассказал ещё об одном местном слове. "Тудой".
Странно, но я не слышала этого слова раньше. Мне оно очень симпатично. Какое-то напевное, музыкальное...
У меня теперь вся аптека на вопрос "Куда?" отвечает: "Тудой!"
10 февраля 2011, четверг
10 февраля 2011, четверг
10 февраля 2011, четверг
ваня;101052:
Былки (мн.), былка (ед.)- жёсткие стебли травянистых растений. Например говорят - Сено плохое, одни былки. или- былка в чаю попалась.
Сейчас ИМХО осталось в разговоре и литературе только слово былинка- нежный проросток, росток растения
Сейчас ИМХО осталось в разговоре и литературе только слово былинка- нежный проросток, росток растения
Вань, а мне кажется слово былки используют в обиходе довольно широко, я часто его слышу.Да и сама могу применить его в переносном смысле, если что то не уродило,говорю, допустим, "не кабачки, а одни былки".
Да, вот слово замолаживает вспомнилось, что означает пасмурнеет, быстро холодает.
10 февраля 2011, четверг
10 февраля 2011, четверг
Да, вот слово замолаживает вспомнилось, что означает пасмурнеет, быстро холодает.
ЗАМОЛАЖИВАТЬ, замолодить пиво, мед, приводить в винное броженье хмелем, навеселить; о квасе, приводить в кислое броженье.
Замолаживать, безл., орл., тул. и вост. пасмурнеть, заволакиваться тучками, клониться к ненастью, замывать [Не вообще ли, о перемене погоды, от молодик, молодой месяц.] -ся, начинать бродить, переходить в броженье; быть замолаживаему. Замоложаветь? тамб., пенз. захмелеть; опьянеть.
Замолодеть? олон. о солнце, покрываться белыми тучками (не замолаживать ли?).
Отсюда
OFF
Анекдотик

Замолаживает, однако!" - сказал ямщик и указал кнутом на хмурое небо.
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает - быстро холодает".
Так родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Но-о-о!
Поручик Владимир Иванович Даль сильнее закутался в тулуп, достал записную книжку и записал в нее: "Замолаживает - быстро холодает".
Так родился первый толковый словарь русского языка.
- Замолаживает, - повторил ямщик и добавил, - надо бы потолопиться, балин. Холошо бы до вечела доблаться. Но-о-о!
16 февраля 2011, среда
25 февраля 2011, пятница
25 февраля 2011, пятница
25 февраля 2011, пятница
Здесь>>> можно найти слова вышедшие из употребления.
Например
Магазеи - склады для товаров.
Весь - село, селище, посёлок.
Раять - от "возделывать ралом", т.е. пахать.
Ну и также там полно слов славяно-религиозного толка.
Интересно было узнать значение этого слова, никогда бы не подумал. Как же время его исказило.
Ведьма – женщина, сведущая в науке создания и воспитания добродетельного потомства (“вед” – знать, “ма” – мать).
Например
Магазеи - склады для товаров.
Весь - село, селище, посёлок.
Раять - от "возделывать ралом", т.е. пахать.
Ну и также там полно слов славяно-религиозного толка.
Интересно было узнать значение этого слова, никогда бы не подумал. Как же время его исказило.
Ведьма – женщина, сведущая в науке создания и воспитания добродетельного потомства (“вед” – знать, “ма” – мать).
25 февраля 2011, пятница
25 февраля 2011, пятница
4 марта 2011, пятница
4 марта 2011, пятница
Есть 2 новых сообщения