Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
2 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 203
Пользователей 2 439

Был ли пойман Пугачёв?

Просмотров 2297 Сообщений 0
15 июля 2010, четверг
BuBu BuBu
[SIZE="2"]— Бумаги, книги кто писал? Господа писали! Поди и
верь им… А ты слушай, коли хочешь знать всеё
правду-истину, — ты слушай, что старики говорили…[/SIZE]

[SIZE="2"]
Из беседы И.И. Железнова со стариком И.М. Бакировым в 1858 г.[/SIZE]
....
Как считается, 10 января 1775 г. на Болотной площади г. Москвы был казнен донской казак Емельян Иванов сын Пугачев, принявший за два года до этого имя покойного императора Петра Федоровича и поднявший народное восстание против царствовавшей императрицы Екатерины II.
Была выдвинута и обоснована версия о том, что так называемая «Пугачевщина» на самом деле не являлась крестьянской войной, бунтом черни против своих господ, а была самой настоящей войной. Войной Российской Империи Романовых за обладание и полный контроль над землями конфедерации государств, носившей на западноевропейских картах название «Великой Тартарии». В том числе было сделано предположение, что в Москве в 1775 г. был казнен не человек, известный как царь Петр Федорович, под знаменами которого воевали казаки и другие народы, а простой казак . Данное предположение было основано на данных, собранных А.С. Пушкиным во время его поездки по Южному Уралу, на землях Оренбургского и Уральского казачьих Войск, от казаков — участников той самой «Пугачевщины». Как уверяли Пушкина казаки «между ними действительно находился некто Пугачев, но что с государем Петром III ими предводительствующими, ничего общего не имеет».
....
[SIZE="2"]«— Постой же, дедушка Михаил Петрович, — прервал один из чиновников (тот самый А.П. Бородин — Н.Г.), — ведь не все же верили, что это был государь Петр III, а не самозванец? Да и сам-то ты, кажется, доселе не веришь, что это был император?

— До как же я буду не верить, когда я в жизнь свою ни от кого не слышал, что это был не Петр Федорович! А что нынче вы говорите, я того и понимать не хочу. Кому лучше знать дело и суть его, как не тем старикам, от которых я слыхал и которые в то время жили. Ну и народ весь тогда верил. Вот ты слушай, — продолжал рассказчик. — Когда привезли к нам за караулом пойманного в Узенях какого-то человека, самозванца, все его увидали и заговорили: «Не тот, не он». Когда и отправили его — все говорили, что это не то лицо. Так все при том и остались.
[/SIZE]
....
ССЫЛКА
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .