Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
2 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 203
Пользователей 2 439

Заградотряды

Просмотров 2289 Сообщений 1
2 мая 2010, воскресенье
RR RR
[CENTER]Заградотряды на войне. Была ли в них реальная необходимость?[/CENTER]

Не меньше чем штрафные части, массой слухов и домыслов «обросли» заградительные отряды, активно использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны. Подобные отряды не были изобретением сталинского режима, их создание было обусловлено реальной обстановкой на фронтах и в тылах Действующей армии, сложившейся в первый период войны.

Стоит учесть, что термином «заградительный отряд» назывались различные подразделения, в том числе и те, что выделялись в тактический резерв, создавались для борьбы с танками противника, обороны участков передовой линии, где был возможен прорыв, и т. п. Спецотряды с подобным названием создавались в погранвойсках для усиления защиты границы. Но речь в статье пойдет не о них, а о специальных отрядах, предназначенных для предотвращения паники, бегства бойцов с передовой, выявления дезертиров и диверсантов, наведения порядка в ближайшем войсковом тылу.

Заградотряды стали создаваться в войсках уже в первые дни войны по инициативе командиров на местах. Тогда НКВД не имело к ним никакого отношения. В спецотряды, выполнявшие функции заградительных, армейские начальники объединяли отступавших с войсками пограничников. Большинство же подобных отрядов формировали из опытных солдат и офицеров обычных строевых частей. Естественно, что им не ставились задачи расстреливать отступавших, а требовали принимать все меры к возвращению их в боевые порядки, выявлять дезертиров, диверсантов и т.п.

Уже в конце июня 1941 года была издана специальная директива Наркомата обороны СССР, в соответствии с которой предусматривалась «организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
а) задержания дезертиров;
б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».

НКВД приступило к формированию собственных заградотрядов только с 19 июля, создавая при особых отделах дивизий и корпусов специальные стрелковые взводы, при особых отделах армий – роты, при особых отделах фронтов – батальоны. Уже через 10 дней в директиве Управления особых отделов НКВД СССР отмечалось, что «одним из серьёзных средств выявления засылаемых к нам агентов германской разведки являются организованные заградительные отряды, которые должны тщательно проверять всех без исключения военнослужащих, неорганизованно пробирающихся с фронта в прифронтовую полосу, а также военнослужащих, группами или в одиночку попадающих в другие части.
Однако имеющиеся материалы говорят о том, что работа заградительных отрядов ещё недостаточно организована, проверка задержанных лиц проводится поверхностно, зачастую не оперативным составом, а военнослужащими».

Из этих документов видно, что создавать заградотряды и определять порядок их действий приходилось буквально в авральном режиме, так как к развитию ситуации на фронтах, когда отступление станет массовым, а зачастую и неорганизованным, заранее не готовились.

Ситуация оказалась столь сложной, что в начале сентября к её решению вынуждена была подключиться Ставка Верховного главнокомандования. В директиве, которую она направила в войска, отмечалось: «Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: «Нас окружили!» и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах».

По решению Ставки в дивизиях создавались заградотряды из надёжных бойцов, численностью до батальона. Их задачами «считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».

Кстати, порядок применение оружия неоднократно разъяснялся в специальных документах. Никогда не требовали применять его против всех бегущих с передовой. Так, в приказе НКВД разъяснялось, что «в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела предоставляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта».

Как правило, выстрелов в воздух, а при необходимости расстрел на месте одного-двух организаторов паники оказывалось достаточно, чтобы остановить бегущих с передовой, отправить их назад на позиции или сформировать их в группы для передачи в строевые части. По воспоминаниям фронтовиков, заградотряды практически мгновенно прекращали панику, после чего большая часть бойцов возвращалась на передовую и впоследствии воевала стойко.

Из армейских заградотрядов обычно выделялись подразделения численностью от взвода под командованием офицера, которые располагались за позициями второго эшелона частей (0,5-2 км. от передовой). Заградотряды НКВД действовали, как правило, в тылу частей, выделяя небольшие группы военнослужащих в пикеты, патрули, засады, пункты проверки документов и т.п.

К концу 1941 года, когда случаи массовой паники в войсках стали редкими, отступления в большинстве случаев проводились организованно и по приказам, на ряде направлений начались наступательные действия, значительная часть армейских заградотрядов была расформирована, а заградотряды НКВД стали действовать в прифронтовой полосе, сосредоточившись на выявлении дезертиров, шпионов и диверсантов.

К массовому формированию заградотрядов в армии пришлось вернуться летом 1942 года, когда катастрофическая обстановка сложилась на сталинградском направлении. В изданном тогда приказе № 227 «Ни шагу назад!» предусматривалось «сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

На всех фронтах тогда было создано 193 заградительных отряда. О том, что действовали они весьма эффективно, свидетельствует справка Особого отдела НКВД о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов: «Заградотрядами с 1 августа по 1 октября 1942 года задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
– арестовано 3 980 человек;
– расстреляно 1 189 человек;
– направлено в штрафные роты 2 776 человек;
– направлено в штрафные батальоны 185 человек;
– возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека».

Как видим, практически всех задержанных возвращали на передовую, расстреляно было менее одного процента. Летом и осенью 1941 года расстрелы применялись немного чаще. По состоянию на 1 октября 1941 года заградотрядами НКВД было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта, из которых «по постановлениям особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10201 человек», что составляет чуть больше 1,5 процентов. Архивные документы, а практически все случаи применения оружия документировались, подтверждают, что утверждения о массовых расстрелах заградотрядами отступающих бойцов – не более, чем вымысел. Кстати, нередко и самим заградотрядам приходилось вступать в бой с фашистами и даже воевать в окружении.

В отдельных публикациях можно встретить информацию, что заградотряды чуть ли не в обязательном порядке стояли за позициями штрафников и даже оружием гнали их в наступление. Фронтовики это не подтверждают. Писатель Владимир Карпов, воевавший в штрафной роте, так отреагировал на подобное утверждение: «Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме (имеется в виду сериал «Штрафбат»). Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери».

С 1943 года, когда после Курской битвы началось решительное наступление, количество заградотрядов в армии стало снижаться, в 1944 году необходимость в них отпала окончательно, и к концу года они были расформированы.

Война всегда безжалостна и кровава. В ходе боев зачастую возникает необходимость принятия жестких и даже жестоких мер в отношении собственных военнослужащих, подверженных панике или пытающихся дезертировать, и действия заградительных отрядов тому пример. Подобные подразделения, как штатные, так и временно создаваемые, имелись и в армиях других стран, включая и фашистскую Германию.


[size=1]Автор Владимир Рогоза[/size]

[RIGHT][SIZE="1"]Источник[/SIZE][/RIGHT]
4 мая 2010, вторник
BuBu BuBu
Спасибо RR. Честная статья.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .