Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
1 день назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

История, правда или вымысел?

Просмотров 48532 Сообщений 458
24 сентября 2009, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
24 сентября 2009, четверг
RR RR
А что ж только до 17 века .... а дальше есть продолжение?
24 сентября 2009, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
А "дальше" видимо уже в школе изучают. Впрочем, в свете последних событий, лет через несколько, учебники опять перепишут те, кому это выгодно по политическим мотивам.
24 сентября 2009, четверг
BuBu BuBu
ВЖИК объясни свою личную позицию?

Знаю работы Фоменко с 2000 года. До сих пор конструктивной критики не встречал. Одна вода.
24 сентября 2009, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
А что тут объяснять. каждый правитель во все времена мог писать "под себя" законы,учебники, правила и т.п. У кого на что фантазии хватало. Проверить ведь мы практически ничего не можем. Что-то дошло до нас из сказок и фолклора, что-то передавалось в семьях из поколения в поколение. Для нескольких поколений Ленин был и царь и бог, теперь государственный преступник почти. Колчак, Власов, Мазепа. Что я внятно могу объяснить своему ребёнку об этих людях. Вчера их возносили до небес, сегодня хаят кому не лень, завтра с них иконы писать начнут. Я уж молчу о запретной теме, там вообще чудеса творятся. Как можно разобраться во всём этом хаосе, каким источникам доверять, или пусть каждый думает в меру своей распущенности?
""
24 сентября 2009, четверг
pixel pixel
вся проблема нашего общества и государства в том,что дабы показать "величие" страны,мы скрываем те или иные факты истории,переписываем ее,подстраивая под выгодные нам истолкования различного рода событий...да,получается,что вот мол наши правители,политические и иные личности -люди,не имеющиие недостатков,правильно мыслящие,ни в чем не ошибающиеся и т.д. (возьмем хотя бы культ личности сталина) sad ...
гос-во вроде бы как развивается по правильному пути,но при этом страдает население,в стране царит хаос...(проанализируйте любой временной отрезок исторического развития россии - и вы в этом убедитесь)...*SCRATCH*
а это неправильное,искаженное трактование фактов и самой истории пораждает проблемы уже в современном сущ-нии страны...и получается как замкнутый круг....аксиома какая-то)

даже с самой школьной скамьи,когда по идее мы должны познавать правдивую историю нашей России,вместо этого мы получаем "нужный нашей власти" багаж знаний...нас заведомо вводят в заблуждение...

да,может быть это и удобно по началу,думать,какие хорошие были наши предки,как мудро они управляли старной,какими героями они представлялись...берет "гордость за Отечество и его историю"...
да вот только происходит такой "незначительный" казус,который в корне меняет твое отношение к власти,нашей истории и ее деятелям...
к примеру,я в университете узнала множество таких исторических фактов,которые повергли меня в шок,оставив неприятное отношении к тому или иному историческому персонажу или его действиям....
и становится как-то обидно за страну,ее историю,что нас с вами обманывают те,кто по идее,должен быть образцом подражания - наша с вами гос-ная власть....
я не хочу сказать,что все так плохо в нашей стране или ее истории,были и положительные моменты и личности,заслуживающие уважение...жаль,что именно о них в основном и умалчивают...да и просто знать как все было в твоей родной стране(пусть и негативные моменты - но правдивые) гораздо приятнее,ведь на них можно и попытаться построить процветающее,сильное НАШЕ ГОСУДАРСТВО smile



что-то я записалась совсем,вы уж "не ругайтесь";D
просто тема наболевшая и очень важная...поэтому и мыслей много smile
24 сентября 2009, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Журнал “National Geographic Россия” (за март 2009 года) напечатал материал с интересными фотографиями археологических раскопок в селе Костёнки (в 40 км от Воронежа). На основании полученных результатов, учёные сделали следующий вывод: «прародина европейцев ― Россия».

ГДЕ В ЕВРОПЕ ПОЯВИЛСЯ САМЫЙ ПЕРВЫЙ HOMO SAPIENS?

Ещё недавно считалось, что человек разумный более 40 тысяч лет назад сначала перекочевал из Африки в Западную Европу, затем - в Центральную и уже оттуда расселился по всему континенту. Но находки археологов близ Воронежа поставили эту гипотезу под сомнение.
Кастинск, Костенёк, Костёнки... Название села на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа всегда говорило о том, чем оно прославилось: с незапамятных времён здесь находили крупные кости загадочных животных. У местных жителей издавна существовало предание о живущим под землей звере, обнаружить которого можно только после его смерти. Эти кости заинтересовали даже Петра I, который распорядился самые интересные артефакты отправить в Кунсткамеру в Петербург. Осмотрев их, царь пришёл к неожиданному выводу: это останки слонов армии Александра Македонского.

В 1768 году находки в Костёнках описал в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества» известный немецкий путешественник Самуэль Готлиб Гмелин. А в 1879 году, следуя за Гмелином, археолог Иван Семенович Поляков провёл первые раскопки в центре села (в Покровском логу), открывшие стоянку охотников ледникового периода. Первые раскопки в Костёнках (ещё в 1881 и 1915 годах) велись бессистемно ― главной их целью был сбор коллекции каменных орудий. И лишь с 1920-х годов началось планомерное изучение палеолитических стоянок, которое продолжается и сегодня.

Археологические раскопки Костёнковско-Борщевского комплекса очень быстро приобрели мировую известность. Дело в том, что здесь оказалась необычайно высока концентрация палеолитических памятников: сегодня на территории всего в 30 квадратных километров обнаружено 25 разновременных стоянок, 10 из которых ― многослойные! Причём археологи на этих стоянках находят не только остатки бытовых объектов, орудия труда, но и типичные для позднего палеолита украшения: налобные обручи, браслеты, фигуративные подвески, миниатюрные (до 1 сантиметра) нашивки для головных уборов и одежды, фрагменты мелкой пластики. А в Костёнках-1 были найдены десять, теперь уже знаменитых во всём мире, относительно целых (что большая редкость) женских фигурок, прозванных археологами «палеолитическими Венерами».

В Костёнках-1 были и другие уникальные находки, например кусочки красящих веществ, позволяющие предположить, что костенковцы использовали древесный уголь и мергелистые породы для получения чёрной и белой красок, а найденные в природе железистые конкреции после обработки их в костре давали темно-красные и охристые тона красителей. Там же нашли обожженную глину ― возможно, её применяли для обмазки выпечных ям.

ДРЕВНИЕ ОХОТНИКИ

Как выглядели и как жили древние костёнковцы? Внешне они, как выяснилось по обнаруженным погребениям, ничем не отличались от современных людей. Что же касается их жилищ, то в основном они были двух типов. Сооружения первого типа ― большие, вытянутые, с очагами, расположенными по продольной оси. Самый интересный пример ― вскрытое в 30-х годах прошлого века известным археологом Петром Ефименко на территории Костенок-1 наземное жилище размером 36 метров в длину и 15 метров в ширину, с четырьмя землянками, 12 ямами-кладовыми, различными западинами и ямками, которые использовались как хранилища. Жилища второго типа были круглыми, с очагом, расположенным в центре. Для строительства использовались земляные насыпи, кости мамонта, дерево и шкуры животных. Остаётся загадкой, как древние люди умудрялись перекрывать столь внушительные сооружения.

Эти многоочажные жилые конструкции (они найдены также в Костенках-4) поразительно похожи на хорошо изученные родовые сооружения американских индейцев и полинезийцев и тоже свидетельствуют о родовом образе жизни костенковцев. Продвигаясь дальше, на более северные территории, люди создавали новые формы организации охоты ― не одиночными группами, а уже вполне сформировавшимися сообществами, связанными кровно-родовыми отношениями. Охотились на мамонта, лошадь, северного оленя и более мелких животных и птиц.

Найденные же целые скелеты волка и песца свидетельствуют о том, что древние охотники снимали шкуры и меха животных для изготовления одежды. Это подтверждают и костяные орудия для обработки шкур и выделки размягченной кожи: лощила, струги, шилья и разного рода острия, предметы для разглаживания швов одежды. В качестве ниток использовались сухожилия животных.

НОВАЯ ГЛАВА ПАЛЕОЛИТА?

До начала 1990-х годов в Костёнках работала одна централизованная экспедиция под эгидой Академии наук СССР. Затем сложились три отдельные группы под руководством ведущих специалистов по палеолиту петербургского Института истории материальной культуры РАН: Андрея Синицына, Михаила Аниковича и Сергея Лисицына. Кроме того, все более активное участие в исследованиях принимают сейчас и специалисты Государственного музея-заповедника «Костёнки», ставшего самостоятельным в 1991 году. Так что научный интерес к Костёнкам у археологов не снижается.

Но что еще неожиданного могут рассказать Костёнки? Возраст местных раскопок уже не*малый ― 130 лет. Тем не менее, совсем недавно были сделаны открытия, вновь приковавшие внимание исследователей палеолита, и не только российских, к Костёнкам. Еще в 50-60 годах прошлого века ученые обнаруживали при изучении нижних слоев непонятно откуда взявшийся вулканический пепел. Затем его стали находить и на других стоянках, в частности в Костёнках-14 (экспедиция Андрея Синицына), в Костенках-12 (экспедиция Михаила Аниковича) и в Борщево-5 (экспедиция Сергея Лисицына). На этих стоянках (вместе с Костенка-ми-1) главным образом и ведутся сегодня археологические исследования.

Ученых, естественно, интересовали происхождение и возраст вулканического пепла. Но оказалось, что выяснить это силами одних археологов невозможно. Надо привлекать других специалистов ― почвоведов, палеозоологов. А для проведения лабораторных исследований необходимо еще и дополнительное финансирование. Средства нашлись благодаря российским и международным фондам.

ВСЁ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ

Какими же оказались результаты столь широкой кооперации учёных всего мира? Долгое время предполагалось, что возраст нижних (тех, что под пеплом) слоёв в Костенках - не более 32 тысяч лет. Но палеомагнитное и радиоуглеродное исследования этого вулканического пепла показали, что он был занесён на Дон после катастрофического извержения в районе Флегрейских полей в Италии 39600 лет назад! Исходя из чего учёные назвали возраст самых древних слоёв Костёнок. Их возраст ― 40-42 тысячи лет. А специалисты из США, изучив почву термолюминесцентным методом, прибавили им ещё три тысячи лет! Вот тут и стали возникать вопросы. Считалось, что Homo sapiens появился 45 тысяч лет назад в Западной Европе. Теперь же выясняется, что современный человек с его верхнепалеолитической культурой в это же время жил и на севере континента. Но как он попал туда и откуда? Проведённые в Костёнках исследования пока не в состоянии дать ответ на этот вопрос.

Следы промежуточного периода эволюции от среднего палеолита (неандертальцев) к верхнему, когда появился Homo sapiens, обнаружены. Но рядом же ― стоянки позднего палеолита со сложнейшей техникой обработки камня и кости, украшениями и произведениями искусства. Свидетельств того, что эти «архаичные» памятники предшествовали развитым, пока не найдено. И похоже, что село Костёнки под Воронежем преподнесёт исследователям ещё немало сюрпризов.

Божество или фетиш?

Скульптурные фигурки обнажённых женщин, прозванных археологами во всем мире «палеолитическими Венерами», появились на территории Европы 20-27 тысяч лет назад. Впервые фрагмент такой статуэтки археологи обнаружили в 1894 году в местечке Брассемпуи во Франции. Затем их стали находить и на других стоянках палеолита в Европе, в том числе и десять статуэток хорошей сохранности ― в Костёнках-1, изготовленных из известняка и бивня мамонта. Кого могли изображать эти фигурки с их гипертрофированными объёмами груди, живота и бедер? Предположений нашими известными археологами было высказано много. Одни считали, что эти фигурки ― символы плодородия и объединения рода (Петр Ефименко), другие видели в них атрибуты охотничьей магии (д. и. н. Сергей Замятнин), третьи ― владычиц сил природы и даже «сверхчеловеческих существ женского пола» (академик Алексей Окладников). Ещё одна загадка. Все эти статуэтки изготовлены с большой тщательностью, но у фигурок из известняка намеренно отбиты головы и ноги, повреждены грудь и живот. Может, они использовались в ритуально-культовых целях и являлись фетишами в каких-то обрядах?

Зато фигурки из бивня мамонта хранили в специальных углублениях с другими значимыми для древнего человека предметами. Их сохранность была вызвана другим их назначением. Но каким? Ещё одна особенность костёнковских Венер ― украшения, которые не повторяются. Может, для создания этих фигурок, для чего бы они ни предназначались, мастер копировал черты, формы тела и украшения своих современниц?

""
25 сентября 2009, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
ИСТОРИК ПРЕДЛОЖИЛ НОВУЮ ГИПОТЕЗУ О НАЗНАЧЕНИИ СТОУНХЕНДЖА.
""


Знаменитое неолитическое сооружение Стоунхендж, как считает английский исследователь, является частью гигантской навигационной системы древних жителей Великобритании.

Гигантское неолитическое сооружение в 130 км от Лондона, представляющее собой ряд концентрических кругов из огромных камней, кое-где перекрытых каменными перемычками, было сооружено в период 3000-2000 годов до н.э. Предназначение сооружения до сих пор не ясно - этот знаменитый памятник мог бы быть: а) древней обсерваторией, б) своеобразным алтарем с жертвоприношениями и в) кладбищем. Достоверно известен только один пример использования Стоунхенджа - в качестве декорации для финальной сцены в фильме Романа Полански "Тэсс из рода д`Эрбервиллей". А недавно историк Том Брукс предложил новую гипотезу о Стоунхендже как части неолитической навигационной системы, древнего аналога современной GPS.

Никаких дорог 5 тысяч лет назад в Англии, разумеется, не было. Однако местное население активно передвигалось по территории будущей Великобритании в поисках новых охотничьих угодий, полей для земледелия и для участия в доисторической торговле - простого обмена. Том Брукс, как пишет infox.ru, нанес на карту все известные к настоящему времени древние мегалитические сооружения - менгиры (стоячие камни), кромлехи (кольцевые структуры типа Стоунхенджа), земляные курганы и каирны (груды камней конической формы или курганы из камней). Соединив эти памятники прямыми линиями, Брукс обнаружил, что в результате образуется сеть из равнобедренных треугольников. Точно такие же сети используются до сих пор для триангуляции - геодезической разметки местности. В вершинах треугольников обычно ставятся вышки, которые можно увидеть чуть ли не на всей территории России.


Важно отметить, что каждый из мегалитических ориентиров расположен в поле зрения от двух других. И по этим меткам первобытный человек вполне мог кратчайшим путем добраться, например, за 350 км из окрестностей Стоунхенджа до полуострова Корнуолл. Если гипотеза Брукса будет подтверждена, то нам придется изменить представление о людях неолита как о варварах. Кстати, это относится и к древним ариям, построившим знаменитый Аркаим на юге Челябинской области или святилище на Спасской Луке в Рязанской области.
""


""
25 сентября 2009, пятница
RR RR
А мне кажется, что предков считают слишком умными. Мне кажется что всё было гораздо проще. Сооружение Стоунхендж было
а) древней обсерваторией, б) своеобразным алтарем с жертвоприношениями и в) кладбищем.
Я с клоняюсь к версии Б
25 сентября 2009, пятница
дрон дрон Заслуженному панку России!
А мне кажется, что предков считают слишком умными
Ну не знаю, не знаю. Посмотрев фильмы про пирамиды и города в горах Перу, понимаешь, это мы себя считаем слишком умными.
25 сентября 2009, пятница
RR RR
Посмотрев фильмы про пирамиды и города в горах Перу, понимаешь, это мы себя считаем слишком умными.
Всё очень просто, никакого ума не надо. Всё зависит от режима власти, количества средств и трудовых ресурсов....
А в горах строить эка невидаль... у нас и сейчас строят smile
25 сентября 2009, пятница
дрон дрон Заслуженному панку России!
RR;46777:
Всё очень просто, никакого ума не надо. Всё зависит от режима власти, количества средств и трудовых ресурсов....
А в горах строить эка невидаль... у нас и сейчас строят smile
Да дело не в количествах средств и трудовых ресурсов, а в технологиях.
То что для нас является довольно сложным, да и под час нелогичным
методом строительства, для древних было просто и легко. RR посмотри фильмы, реально меняется представление о прошлом. На словах я этого объяснить не могу, ума не хватает smile
25 сентября 2009, пятница
RR RR
Я немного с другим подтекстом это написал smile
А фильмов я много смотрел, да, согласен, многое вызывает восхищение.
25 сентября 2009, пятница
дрон дрон Заслуженному панку России!
А в горах строить эка невидаль... у нас и сейчас строят
Причём в отдельно взятом крае, в указанные сроки smile
25 сентября 2009, пятница
BuBu BuBu
По теме и египту.

У Фоменко есть книга "Новая хронология Египта". Тоже меняет представление. Кардинально.
Но чтоб не воспринимать как сказку( слишком невероятно) начинать необходимо с первых его книг.

Точнее с их книг. Книги же в соавторстве написаны.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .