Сообщения за сегодня
Активность на форуме
3 часа назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
3 часа назад
5 часов назад
5 часов назад
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 203
Пользователей 2 439

Великая Отечественная Война

Просмотров 34260 Сообщений 231
24 февраля 2009, вторник
BuBu BuBu
Книги Исаева мне лично нравятся. Разумно написано.
24 февраля 2009, вторник
RR RR
Кто сказал, что битва за Ржев – «неизвестная
Очень жаль. что слишком мало документов было представлено.... и в фильме и так, в более ранних источниках.
Ведь не просто так этот период в ВОВ был затуманен, а Жуков....
а чего уж там говорить, если Ельцина прославляли и прославляют за его действия, "благодетель" россиянский, хотя его судить надо было..
24 февраля 2009, вторник
BuBu BuBu
Из книги -Георгий Жуков: Последний довод короля
"Трудные участки фронта неизбежно означали большие потери, которые стремятся спроецировать на Жукова, создавая образ «мясника». На деле назначение Георгия Константиновича на трудные участки фронта означало снижение потерь за счет его квалификации. Необходимые цифры приводит в своей книге «Полководцы победы» генерал армии М. А. Гареев: «Так, например, говорили, что при контрнаступлении под Москвой Западный фронт понес больше потерь, чем Калининский (ЗФ — 100 тыс. и КФ — 27 тыс.). Но при этом умалчивали, что в составе Западного фронта было более 700 тыс. войск, а Калининского — 190 тыс. Если же брать потери в процентном отношении от общей численности войск (что более правильно), то картина получается совсем иная. Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Г. К. Жукова составляют 13,5 процента от общей численности войск, а Калининского 14,2 процента. В Ржево-Вяземской операции у Жукова — 20,9, а у Конева — 35,6 процента; в Висло-Одерской — 1-го Белорусского фронта 1,7, а 1-го Украинского [468] — 2,4 процента; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери 1-го Белорусского фронта — 4,1, а 1-го Украинского фронта — 5 процентов. Потери 2-го Украинского фронта (Р. Я. Малиновского) в Будапештской операции в 1,5–2 раза больше, чем в Берлинской операции Г. К. Жукова. И так во всех операциях»{235}. Комментарии излишни.
24 февраля 2009, вторник
Иваныч Иваныч
Всё у них как на шахматной доске, пожертвовал солдатами, выиграли офицеры, пожертвовали одного офицера, выиграли много солдат. Война, что тут сказать! А если бы не выиграли войну!? Где бы мы обсуждали эту тему? Кого судить? И обсуждали бы? Иваныч
24 февраля 2009, вторник
RR RR
Я так понял, что несмотря на все доводы и замечания каждый остаётся при своём мнении. Да и я наверное не смог донести то, что хотел обсудить. Ладно, пусть остаётся всё как есть. Я, так думаю, что время рассудит, кто был прав, так как ещё не все точки расставлены.
Я ничуть не умоляю подвиг простых солдат. которые заплатили самую высокую цену, которая только есть - свои жизни. Вечная им память. Но всё равно, остаюсь при том мнении, что полководцы слишком щедро расплачивались чужими жизнями для достижения своих целей. И пока у нас не научатся ценить каждую человеческую жизнь, до тех пор наш народ будет несоизмеримо дорого расплачиваться за всё, даже за любую мелочь.
24 февраля 2009, вторник
Иваныч Иваныч
RR, да я и не спорю с этим. У нас действительно свой собственный народ как чужой, а мы любим её - Родину - Все. Тут бы стать и надрать коллективно управленцам задницу, а мы как овцы. Наверно нас такими зделали что ли. Возьми Рохлина, он что бы звезду получить, целый полк на высоте положил, а она нафик ни кому не нужна была. (Друг расказывал, он вчера умер) Представляеш собирались дать! И только один военначальник возразил и тогда они приняли решение его чуть не посадить. (Выкрутился, а Тамара все равно достала)
Не знаю как кто но, ты прав, что жизнь солдат как разменная монета для генералов, какие бы они не были. Иваныч
24 февраля 2009, вторник
RR RR
[center]Ржевская история: работа над ошибками[/center]

Светлана ГЕРАСИМОВА, кандидат исторических наук, г. Тверь

Изд.: "Караван+" N.47 20 ноября 2002 г. стр. 9

В последнее время в нашей области большое число людей и СМИ уделяют внимание событиям военного времени в районе города Ржева. Для отстаивания той или иной точки зрения в выступлениях, газетных статьях приводятся факты, которые не всегда соответствуют действительности. Это не вина людей, а их беда: в советское время история тех событий в основном замалчивалась, в наши дни познакомиться с новыми исследованиями или публикациями нельзя из-за отсутствия их в наших библиотеках. Занимаясь давно и профессионально историей нашего края в годы войны, в том числе историей Ржевской битвы, рискну предложить небольшой ликбез в помощь заинтересованным, остановившись лишь на основных массовых ошибках.
1. В боях за город "полегло более одного миллиона советских воинов". Эта фраза звучит в разных вариантах из уст многих людей: от школьников до известных тверских журналистов и даже губернатора области.
По данным Тверского областного военного комиссариата, на территории Ржевского района учтен 85121 погибший и захороненный советский воин, на территории соседних районов: Бельского - 24909, Оленинского - 12771, Зубцовского - 27154, Жарковского - 1128, Запанодвинского - 4708, т.е. 155791 человек. Общие потери (убитые и раненые), по официальным данным, в четырех крупных наступательных операциях советских войск на ржевско-вяземском плацдарме с января 1942 года по март 1943 года составили 1325823 человека. По мнению исследователей, оспаривающих официальную точку зрения, число общих потерь в тех же операциях более полутора миллионов человек.
Таким образом, налицо массовая путаница между безвозвратными и общими потерями, между боями за город и битвой за плацдарм.
2. Ржевская битва - это битва не за город, а за уничтожение основных сил центральной немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме. Разворачивалась она не только в районе города Ржева, но и на территории Московской, Тульской, Калининской, Смоленской, современной Калужской, а возможно, и других областей. Город Ржев, как Москва, Сталинград, Курск, дал название битве, хотя бои за город, как и бои за Белый, Оленине, Зубцов, Вязьму, Сычевку, Гжатск, были лишь частью битвы.
Существование битвы на сегодняшний день не признано представителями официальной военно-исторической науки. Сотрудники Института военной истории МО РФ, члены Ассоциации военных историков, ведущие исследователи Великой Отечественной войны оспаривают ее наличие в истории. Термин «Ржевская битва» используют лишь ветераны, отдельные региональные историки, краеведы, государственные чиновники разных уровней. Для доказательства существования в истории войны Ржевской битвы еще предстоит проделать большую работу.
3. Часто говорят о Ржеве, «полностью разрушенном фашистами в годы войны». Действительно, в первой половине октября 1941 года немецкая авиация основательно бомбила город. С января 1942 года по март 1943 года город обстреливала наша артиллерия и бомбила наша авиация. В директиве Ставки ВГК командующему войсками Калининского фронта о задачах по овладению Ржева 11 января 1942 года говорилось: «Ставка рекомендует максимально использовать для этой цели... артиллерийские, минометные и авиационные силы и громить во всю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города». Из «Плана использования авиации...» летом 1942 года; «В ночь с 30 на 31 июля 1942 года разрушить Ржев и Ржевский железнодорожный узел».
Трагедия Ржева в том, что, будучи длительное время крупным опорным немецким пунктом на плацдарме, он был разрушен родной армией.
4. Когда говорят о значении Ржева, говорят о том, что он «защитил Москву», остановил крупное немецкое наступление, здесь "сдерживались крупные силы немецко-фашистских захватчиков". Но ведь все это сделал не город, находившийся в руках немцев, а советские солдаты, которые пытались освободить его от оккупантов. Громадное значение Ржевской битвы и состоит в том, что активные наступательные действия советских войск на данном участке фронта не позволили войскам вермахта наступать здесь весь 1942 год. Немецкие войска здесь в основном оборонялись, и их опорными пунктами были перечисленные выше города.
Подчеркнем ещё раз, что это заслуга не города, а людей - советских солдат. Именно советских, так как воевали и гибли, пытаясь освободить Ржев, представители всех национальностей бывшего Советского Союза. Тем, кто предлагает присвоить Ржеву звание «Город солдатской славы», стоит обратить внимание на двусмысленность данной фразы: славу каких солдат предлагается увековечить в этом названии; тех, кто оборонял город, - немцев, или тех, кто пытался его освободить и остался лежать на его окраинах и вокруг города, «в безымянных болотах»? Не логичнее ли изменить акцент в этой фразе, перенести его с города на человека, а город Ржев назвать городом Памяти советского солдата. Естественно, редакция не только возможна, но и желательна.
5. То, что происходило в годы. войны в районе ржевско-вяземского плацдарма, не было славой для советской стороны: длительное время вблизи столицы государства находился плацдарм крупной немецкой группировки. Все попытки Верховного командования его ликвидировать, несмотря на большие потери, заканчивались неудачей. Войска группы армий "Центр" сами ушли с плацдарма, за что командующий Западным фронтом И.С. Конев был снят с должности с очень жесткой формулировкой. Именно поэтому после войны руководство страной, постаралось забыть об этих событиях.
Если мы будем и дальше использовать стереотипы советского времени и все, что связано с войной, в том числе и неудачи командования, и массовую гибель солдат называть «славой», значит, и дальше нашу страну можно будет так легко втянуть в разные войны: в Афганистане, в Чечне, не дай Бог, в Грузии!

А это вот её книга, жаль нет цифровой версии...
[size=1]В книге излагается отличная от официальной точка зрения на наступательные операции советских войск в районе ржевско-вяземского выступа в 1942 и 1943 гг. На основе документов ЦАМО РФ автор рассказывает о подвиге и трагедии воинов 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса во время окружения в июле 1942 г. Автор предлагает новый взгляд на 1-ю Ржевско-Сычевскую операцию лета - осени 1942 г., подробно рассматривая ее территориальные и временные границы, состав участников и понесенные потери. Впервые в отечественной историографии С.А.Герасимова исследует предысторию Ржевско-Вяземской операции 1943 г. Автор пытается определить причины провала стратегических замыслов командования Красной Армии об окружении и уничтожении группы армий "Центр". Особое внимание уделено деятельности Г.К.Жукова в качестве командующего Западным фронтом, а затем представителя Ставки ВГК, которая доказательно определяется на этом участке фронта в 1942 г. как неудачная, повлекшая за собой большие человеческие и материальные потери. Книга С.А.Герасимовой доказывает право на существование бытующего выражения "ржевская мясорубка", объясняет причины забвения Ржевской битвы на многие десятилетия.[/size]
24 февраля 2009, вторник
BobNet BobNet
RR;27798:
жаль нет цифровой версии...

[HIDE="100"]Ржев 42. Позиционная бойня[/HIDE]
24 февраля 2009, вторник
Master Master
Как не ругай генералов и офицеров, а без них солдат почти ни чего не значит в бою, здесь и образование нужно, и опыт, и дисциплина...
америкосы своих генералов почему то не ругают, а они у них нашим и в подметки не годятся, и солдат своих на бойню пускали не меньше наших...
Зато мы своих кроем почем зря, наверное кому то выгодно такое поведение наших граждан, скоро у нас не останется ни одного великого Россиянина, и начнем потихоньку разхваливать великих и добрых дядей из Вашингтона или Берлина...
24 февраля 2009, вторник
RR RR
и солдат своих на бойню пускали не меньше наших...
Пускали, но несравнимо с нашими... они хотя бы видели цель из-за которой погибали. И цель была действительно стратегически важная! Если ты имел ввиду высадку десанта на побережье Франции. Там были большие жертвы, но не бессмысленные. У них, западников, людей ценили больше, чем в СССР.
Зато мы своих кроем почем зря, наверное кому то выгодно такое поведение наших граждан, скоро у нас не останется ни одного великого Россиянина
Особенно "понравилось" наимерзейшее ельцинское слово Россиянина sad
А кто действительно заслуживает почёта, уважения и народной гордости, того мы не кроем, заметь. Тут совсем в ином дело. Может быть ты невнимательно читал?
Если мы будем и дальше использовать стереотипы советского времени и все, что связано с войной, в том числе и неудачи командования, и массовую гибель солдат называть «славой», значит, и дальше нашу страну можно будет так легко втянуть в разные войны: в Афганистане, в Чечне, не дай Бог, в Грузии!
...список можно продолжать!
24 февраля 2009, вторник
Master Master
У нас в украине говорят, если уж Россияне своих ругают то чего нам остается, только своих героев и восхволять типа бендеры и прочей шушеры, вот они то и есть настоящие герои, они на бойню солдат не гоняли, и воевали за родину и свободу, не даром президент наградил их орденами героев украины, а перед тем дважды железным крестом гитлер...
24 февраля 2009, вторник
RR RR
[size=1]Ну вот, опять очередной косяк с форумом, никак не могу посмотреть сообщение на следующей странице, приходится писать сообщение[/size]
24 февраля 2009, вторник
RR RR
если уж Россияне своих ругают то чего нам остается, только своих героев и восхволять типа бендеры и прочей шушеры
Шушера, я так понял в твоём понимании прихлебатели - вояки. Грубо говоря солдаты. Я же наших, советских солдат, совершенно не касаюсь. И ещё раз повторю - велик их подвиг и велика их жертва. Камень преткновения всего-лишь несколько высокопоставленных военначальников. И всё!
они на бойню солдат не гоняли, и воевали за родину и свободу
Хороша свобода и родина - гитлеровский фашизм.
не даром президент наградил их орденами
Ну, о вашем президенте можно долго говорить. Чего стоит его последнее решение об отмене 23 февраля. А что делать, он искренне ненавидит Россию и русских!
25 февраля 2009, среда
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Я внимательно читаю эту тему несколько дней подряд, но пока не позволяла себе вмешиваться. Мне было любопытно, кто из вас подведёт итог и наконец-то остановится. Всем вам известна русская поговорка "Победителей не судят?" Всей правды, думаю, не дано узнать никому. То, что мы видим по ТВ, и даже то, что говорят сегодня сами участники - это всего лишь СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Вы не забыли, сколько сейчас лет тем, кто остался в живых? Я нисколько не умаляю их достоинств на ТОТ момент, но сейчас это старенькие , больные люди, которые часто путают и свои собственные имена, а не то что хронику событий. За те дополнительные сведения, что каждый из вас добавляет в эту тему - спасибо, не придётся лишний раз рыться в и-нете, можно, что называется, ознакомиться на месте. Но почему по прошествии десятков лет вы, внуки и правнуки тех, кто победил, считаете себя вправе обсуждать, а главное - осуждать людей, которые никогда не смогут вам ответить??? Людей, благодаря которым сейчас вы живёте в своём собственном правовом государстве? Хорошее оно, плохое ли - это вопрос второй и не для этой темы. Кто-то служил в этой замечательной благоустроенной Германии, кто-то ездил туда туристом, но мы были там, как гости, а не как рабы. И на наш "молоткастый, серпастый" паспорт смотрели с уважением. И если сейчас где-то с нас смеются, как со слабаков, то это потому, что мы сами перестаём чтить свою историю.
25 февраля 2009, среда
BobNet BobNet
Мудро и правильно подведена черта, снимаю шляпу.

В продолжение темы, вот такая новость (поддерживая польностью, давно пора):

Шойгу предложил уголовно карать отрицающих победу СССР в Отечественной войне

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне уголовную ответственность. Эту инициативу он озвучил во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа. А принятие такого закона позволит "защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов".

Подробнее, вся статья здесь >>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .