Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 минуту назад
12 часов назад
1 день назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
1 день назад
1 день назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
Онлайн 2
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 220
Пользователей 2 439

Великая Отечественная Война

Просмотров 34319 Сообщений 231
20 августа 2013, вторник
RR RR
Во время Курской битвы НКВД ловило бандитов и диверсантов

Весной 1943 года в ряде районов Курской области наблюдалась нездоровая обстановка. Мало того, что давили фашисты, так еще и свои докучали: активизировались бандиты из числа местных жителей, отдельные военнослужащие Красной армии совершали преступления против мирного населения, в тылу вели подрывную деятельность завербованные немцами советские граждане.

В одном из отчетов управления Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) указано: «Период активных военных действий, происходивших на территории области, характерен появлением бандитских элементов и массовой заброской на территорию области шпионско-диверсионной агентуры». Борьба с криминалом и разведчиками стала приоритетной до, во время и после Курской битвы.

«Дядя Ваня» раздает задания

В отчете за июль–октябрь 1943-го начальник местного НКВД указывает, что курскими чекистами поймано до 85 диверсантов. Среди тех, кто предал Родину, были красноармейцы, колхозники и даже несовершеннолетние. Так, во Льгов были заброшены на парашютах двое разведчиков, которых обязали проследить за передвижением частей 61-й, 65-й, 13 армий. В Ястребовском и Чернянском районах попались диверсанты со взрывчаткой для подрыва участка железной дороги «Старый Оскол – Ржава».

Еще один случай описан в спецсообщении областного УНКВД наркому внутренних дел Лаврентию Берии: «С 14 по 30 июля в районе Донбасской железной дороги, станции Старый Оскол – Валуйки, противником выброшены три парашютные группы диверсантов общей численностью 18 человек, с заданием разрушения железнодорожного полотна, искусственных сооружений и подрыва эшелонов с воинскими грузами». Шпионы прошли обучение в Днепропетровской и Запорожской разведшколах, после выполнения задания должны были влиться в войска Красной армии и отправиться на фронт.

Отдельного внимания заслуживают юные диверсанты. Немецкая разведка делала особый упор именно на детей и подростков. Они не привлекали внимания, под видом побирушек и нищенок собирая информацию. В мае 1943-го на вокзале Суджи объявился странный юноша, с виду юродивый. Когда на станцию приезжали эшелоны с солдатами и техникой, он мгновенно преображался и монотонно повторял себе под нос: «Поезд пришел, а мамы нет». Сначала местные думали, что мальчишка отбился от своих или просто болен. А потом задумались: после его заветных слов на железную дорогу налетали вражеские самолеты. Парня проверили: оказалось, вокруг его тела была обмотана антена с собой у юного разведчика был радиопередатчик....

В Тимском районе весной поймали подростков 12–15 лет, ранее завербованных фашистами. Юношей учили распознавать советские танки, орудия, отличать их от немецких. «После непродолжительного обучения группа подростков (указаны имена) с разведзаданием была послана на железнодорожный переезд возле Щигров, в деревню Дубровку и на станцию Черемисиново, – говорится в отчете чекистов. – В разведке они пробыли четыре дня и вернулись, доложив, что там находятся немцы, указали количество замеченных танков, орудий и автомашин. Видимо, эта посылка по названному маршруту являлась тренировкой подростков, так как в этих пунктах находились немецкие войска». За два дня до наступления группу доставили в Щигры, где они связались с неким «дядей Ваней», получив от него задание. Предстояло ходить по селам Тимского и Щигровского районов под видом нищих, интересоваться движением советских частей. За эту работу юноши получили 200 рублей и питание у немцев.

Продал лошадь за три литра самогона

Летом–осенью 1943-го в НКВД поступали докладные записки, жалобы на военнослужащих, замеченных в преступлениях против мирных курян. Некоторые бойцы и командиры Красной армии силой забирали у колхозников продукты, уводили скот. Например, в письме зампредседателя Корочанского райисполкома значилось, что военнослужащие отдельных частей изъяли в районе «870 центнеров зерна, 172 лошади, 7 коров, 17 телок, 5 быков». Когда колхозники пытались отстоять имущество, доходило до рукоприкладства и стрельбы, как в Александровском и Ушаковском сельсоветах.

«Гражданка Ушакова при попытке воспрепятствовать бойцам при изъятии коровы была ранена.... Жена председателя Соколовского сельcовета при попытке изъятия колхозной лошади была избита бойцом...». В селе Береза Дмитриевского района некий старший сержант увел колхозную лошадь и потом продал ее за три литра самогона! Узнав об этом, председатель сельсовета Билибина отобрала украденное и передала лошадку в колхоз. «Как только стало известно об этом старшему сержанту, он ночью в пьяном виде ворвался с бойцом в квартиру тов. Билибиной, нанес ей оскорбление, ударил прикладом автомата и тут же произвел выстрел...»

В колхозе имени Ворошилова Губкинского сельсовета группа военных не только ограбила пасеку колхозника Шишкина, но и устроила стрельбу «на поражение»: «Ночевавший у этого колхозника старший лейтенант выбежал из дома на помощь хозяину и был застрелен вместе с хозяином». В деревне Мухино Хомутовского района двое бойцов партизанского отряда сбили замок в частном доме и забрали из жилища детские костюм, сапожки, пальто и 3 метра материи. Они же в селе Капыстичи сняли с местной жительницы галоши. Партизаны назвали провинившихся «шкурниками и мародерами», одного из бойцов расстреляли, другого посадили под арест.

Еще чекисты арестовали группу военнослужащих, похитивших более двух тонн муки. Украденное было продано спекулянтам за 116 тысяч рублей. «Из арестованных по делу 2 человека приговорены к высшей мере наказания, 1 – к 10 годам и 6 – на сроки от 5 до 8 лет», – говорится в отчете НКВД. Кроме того, выявлено «расхищение и разбазаривание мясопродуктов на сумму свыше 1,5 млн. рублей».

Разгул преступности

Курская область всегда «славилась» лихими людьми. Здесь с давних времен находили пристанище воры, разбойники, убийцы. Если до войны правоохранители сдерживали их, то с началом боевых действий не всегда получалось усмирить «преступных элементов». Весной–осенью были зарегистрированы 11 убийств членов партийно-советского актива и «большое количество случаев вооруженных грабежей и насилий над местным населением». Только в августе–сентябре 1943-го чекисты ликвидировали 15 бандгрупп, арестовав 56 участников и 12 пособников.

В Троицком районе выявлена группировка некого Усачева, в Медвенском районе схвачены 9 человек, промышлявших вооруженными грабежами. В лесу между деревнями Плехово и Гуево бойцы группы содействия истребительного батальона поймали банду, «состоящую из бывших полицейских и дезертиров Красной армии, уроженцев Миропольского района Сумской области». При задержании преступники оказали сопротивление. Один из них был убит, еще двух взяли живьем, четверо скрылись. В Белгород, который в то время относился к Курской области, под суд попали военнослужащие 2-й воздушной армии во главе с лейтенантом Липским. Они, «выдавая себя за десантников противника – «власовцев», производили грабежи, сопровождавшиеся резкими антисоветскими выпадами». Главаря шайки приговорили к расстрелу, а его дружков к 10 годам заключения.

Наряду с этим милиция и истребительные отряды проводили облавы в городах и лесах, задержав 1523 дезертира и уклониста, тоже, к слову, потенциальных предателей и преступников. За время операций у населения, диверсантов и бандитов было изъято более 50 пулеметов, 1200 винтовок, 60 автоматов и 13 тысяч патронов.

Александр ДЕМЧЕНКО

Газета "Друг для друга" >>>>>>
29 октября 2013, вторник
Master Master
3 апреля 2014, четверг
RR RR
Минобороны РФ рассекретило документы о деятельности украинских националистов

http://mil.ru/files/files/una.html

Можно скачать одним архивом
http://mil.ru/images/CAMO.rar
2 марта 2015, понедельник
RR RR
Катастрофа 1941 года
Лекция военного историка Алексея Исаева о причинах провала Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны

Смотреть здесь >>>>>
6 мая 2015, среда
RR RR
Цветное видео Берлина в июле 1945 года опубликовали на YouTube

Немецкая видеокомпания Chronos опубликовала на YouTube семиминутное архивное цветное видео из послевоенного Берлина. На кадрах, сделанных неизвестным оператором, показаны масштабы разрушения Германии и повседневная жизнь простых берлинцев.

В описании ролика утверждается, что происходящие в нем события относятся к лету 1945 года. В это время немецкая столица уже была поделена между союзниками на четыре зоны влияния, а в Берлине появились таблички с обозначениями улиц на русском языке.

В видео запечатлены Рейхстаг, Бранденбургские ворота, руины вокруг центральной площади Александерплац, легендарный отель "Адлон", Фюрербункер и бульвар Унтер-ден-Линден.


Подробнее: >>>>>>
12 декабря 2017, вторник
RR RR
Поисковики устанавливают имена солдат, погибших под Понырями

В День неизвестного солдата, 3 декабря, в селе Ракитинка Пристенского района перезахоронили останки трех советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их обнаружили во время поисковых работ в рамках «Вахты Памяти-2017».

Местная жительница рассказала поисковикам, что солдат расстреляли немцы, бойцов селяне захоронили в одной братской могиле. Со временем она затерялась. Спустя много лет ребятам из местного поискового отряда «Новое поколение» совместно с отрядом «Курская земля» удалось найти героев. При себе у солдат были противогазы, обоймы с патронами и рубашка с гранатой. Установить личности погибших не удалось, документов при них не оказалось.

В рамках «Вахты Памяти-2017» поисковые отряды также работали у села Ольховатка Поныровского района, на Северном фасе Курской дуги. В 2017 году только там подняты останки 110 советских солдат и офицеров. Имена некоторых удалось установить.

– На высоте 234,5 найдены останки четырех человек, – рассказал руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников. – В Локтионовской роще поисковый отряд «Мемориал» поднял останки семи наших солдат. На шести сохранились фрагменты черных комбинезонов, обнаружен знак «Отличный танкист». Среди них один офицер с погонами капитана.

Как пояснил Алексей Васильевич, вероятно, обнаружено захоронение командира роты 237-го танкового полка капитана Федора Плигина. 6 июля 1943 года Федор Григорьевич вместе с экипажем геройски погиб в районе деревни Подсоборовки, посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

– На высоте 260,0 восточнее Ольховатки обнаружены останки 35 солдат и офицеров в неглубоких ямах и воронках, – продолжает Сотников. – Судя по положению скелетов и сопутствующим находкам, они погибли при наступлении.

Их архивных документов следует, что 25-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, занимавший оборону на этом участке, в период с 8 по 15 июля 1943 года провел несколько кровопролитных контратак на высоте 260,0 против частей немецкой 9-й танковой дивизии. Только 16 июля фашисты отошли.

– Ольховатка стала последним пристанищем и для нашего земляка – младшего сержанта Константина Жидкова, – поясняет Алексей Васильевич. – За все годы поисковой работы это второй случай, когда на Северном фасе обнаружены останки курянина. Выяснилось, что до войны он жил в деревне Жеребцово Стрелецкого (ныне Курского) района. Его жена Марфа Алексеевна умерла в 1962 году. Своих детей у них с Константином Николаевичем не было. Воспитывали приемного сына, чья дочь сейчас живет в том самом доме. Она рассказала: Константина Николаевича они всегда вспоминали, а Марфа Алексеевна и вовсе не теряла надежды, ждала мужа с фронта. Об этом говорит тот факт, что в 1947 году она сознательно записала именно Константина Жидкова хозяином домовладения.

Также при поисковых работах найдены хорошо сохранившиеся погоны старшего лейтенанта. «Из базы данных «Мемориал» стало известно, что в месте, где обнаружены останки, во время боев похоронен только один офицер в таком звании, – рассказывает Сотников. – Это командир роты 258-го Хабаровского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии Константин Соколов 1913 года рождения. Уроженец Павлово-Посадского района Московской области Константин Васильевич был женат, в 1948 году супруга проживала в Витебске. Посмертно награжден орденом Красного Знамени, в наградном листе сказано: рота Соколова 10 июля 1943 года на рубеже, где и обнаружены его останки, отбила 12 немецких танковых атак, но не отступила».

– Впереди нас ждет большая и кропотливая работа в архивах, – говорит Алексей Сотников. – Постараемся разыскать родственников солдат и офицеров, погибших в Поныровском районе.
Всего за время работы «Вахты Памяти» в Курской области найдены останки 12500 советских воинов и мирных жителей, установлены места захоронений около 3500 человек, 370 семей получили известие о месте захоронения их близких, – уточняют в обладминистрации.

Газета «Друг для друга» >>>>>


В Подмосковье найдены останки 500 участников ВОВ

Более 200 экспедиций провели поисковые отряды в Подмосковье в 2017 году, сообщила на закрытии "Вахты памяти" зампред областного правительства Эльмира Хаймурзина.

- Традиционно каждый год в эти декабрьские дни мы закрываем нашу областную "Вахту памяти". За простыми словами "Вахта памяти" кроется труд наших поисковиков, которые проводят полевые экспедиции, ведут большую работу в военных архивах, до сих пор находя и возвращая имена воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, - подчеркнула Хаймурзина.

По ее словам, в Подмосковье зарегистрировано 9 поисковых объединений, в состав которых входят около 1000 поисковиков. В этом году они подняли останки более 500 воинов Великой Отечественной войны, обнаружили места падения трех советских самолетов, установили имена 20 неизвестных солдат.

Источник >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .