Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
2 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 203
Пользователей 2 439

Круг Сварога. 2012 год.

Просмотров 11672 Сообщений 88
20 октября 2012, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Лично мне кажется, не очень правильно устанавливать какие-то специальные дни для поминания своих предков, о них нужно помнить всегда, а совмещать это с принятием пищи надо ли вообще? Не все традиции лично мне нравятся.
20 октября 2012, суббота
Grandtartarian Grandtartarian
Наши предки называли ушедших предков легами. От легкий. А слово внук звучало как "онуч". При соединении в словосочетания "внук лега" или "внучка лега" получается "о-лег" или "о-лега". Букв "е" в древнерусском было несколько. В этих словах употреблялась буква в написании как мягкий знак с горизонтальной черточкой. так Олега стала Ольгой. И появились женские отчества Ольговичи, которые и не женские.
А при добавлении указания "этот", т.е. "сей", получается Олегсей.
20 октября 2012, суббота
еленка71 еленка71
Лично мне кажется, не очень правильно устанавливать какие-то специальные дни для поминания своих предков, о них нужно помнить всегда, а совмещать это с принятием пищи надо ли вообще? Не все традиции лично мне нравятся.
Знаете, я вообще последнее время кутью завариваю, когда мои предки сняться и просят накормить, иногда даже сняться баушки и дедушки, которых просто знала в детстве, может быть их не поминают... А отец часто сниться и просит покурить(много курил при жизни), оставляю и сигареты на блюдце... Кутью в широкую тарелку и по кругу ложки по именам предков, а потом форточку приоткрыть и со словами "Деды, деды идете обедать" оставить на ночь... А то ведь, могут присниться и будут пугать )))...
20 октября 2012, суббота
Grandtartarian Grandtartarian
еленка71;165111:
А то ведь, могут присниться и будут пугать )))...
Может ругать?
Разве ваш дедушка или отец так вас не любят, что будут пугать???
А вы за подобные действия ваших детей и внуков тоже станете пугать?
Нет. Наши предки нас любят и помогают. Только мы не готовы принимать эту помощь и любовь. Потому что это для нас неизвестная сторона мировосприятия. А в древнерусском неизвестное обозначается словом "зло". Вот и считают всё что незнакомо злым.
20 октября 2012, суббота
еленка71 еленка71
Grandtartarian;165114:
Может ругать?
Это конечно из личного опыта :), долго не поминала и отец ругая пытался затащить в погреб(во сне)... Можно интерпритировать по-разному, но я предпочла поминуть...
25 октября 2012, четверг
еленка71 еленка71
...Мать и дитя – любимейшая тема детской игры. Она и сейчас невероятно актуальна – да и разве может быть подругому, когда всё завязано на этом. Девочки лет восьми-тринадцати всегда нянчили младших детей в семье, а иногда делали их непосредственными участниками своих забав. Они играли в живых детей точно так же, как современные дети в куклы (за отпавшей необходимостью следить за младшими).

Но наши предки и жили сложнее, и не удосуживались переживать за воспитуемых – словом, игрой в дочки-матери прививались определённые навыки и умения, необходимые для взрослой жизни.Интересны также старинные игры с предметами (“Лапта”, “ Бабки”, “Колечко”, “Чижик”). Они предполагали и состязательный момент, и испытание силы и ловкости.

Всего же существует несколько видов детских традиционных игр. Некоторые до сих пор пользуются популярностью у детей.

Пальчиковые игры - для самых маленьких (“Сорока-сорока”, “Киселёк”, “Коза рогатая”) - самые древние.

Хороводные игры для юношества произрастают из языческих корней, со времён, когда хоровод, танок, вьюн, считался непременным атрибутом весенне-летнего обряда. Это “Ручеёк”, “Лён”, “Лебедь”, “Костромушка”. Дети также играли в игры, похожие на элементы свадебного обряда и других обрядов вообще – умыкания невесты, хождения в рожь, в лён, вождение колоска, отпирание земли, закличек и прочих.

Популярны и любимы игры с похищением, воеванием, утаскиванием. Это “Гуси-лебеди”, “Волк и гуси”, “Крыночка” и множество других.

Орнаментальные игры чётко обрисовывали движение детей. Под песню или мелодию они должны были двигаться определённым образом. В самой игре было начало, кульминация и конец: своего рода маленький спектакль, но очень чёткий и сформированный, оторваться от обычая самой игры было нельзя, впрочем, как и сейчас. Правила – незыблемы, участники распределяются безоговорочно и исполняют только собственные роли. Таковы “Бояре”, “Заря-заряница”, “Застенком”.

Особо любимые мальчиками состязательные игры направлены, конечно, на силовой результат, выносливость, ловкость, смелость и внимательность. Здесь немаловажна поддержка друзей и взаимовыручка. Таковы сами эти игры: “Лапта”, “Городки”, “Чехарда”, “Слон” (“Лось“) и другие.

Что же осталось в наше время от древних игр наших маленьких предков? Пусть только для самых маленьких, но всё же любопытных современников остались “Салки-ловишки” всевозможных видов (“Салки-приседалки”, “Колдунчики”, “ Пристеночки”), “Прятки”, поистине бессмертная игра всех без исключения детей, “Казаки-разбойники” в десятках вариантов, “ Двенадцать палочек”, “Лунки”, “ Ножички”, “ Классы”, в которые, кстати, раньше играли только мальчики, “ Волк во рву”, “Гуси-лебеди и волк”, “Колечко”, “На златом крыльце сидели”, “Шёл козёл по лесу”.

Все эти игры популярны ныне разве только в детских садах и младших классах школы, но, тем не менее, они живут, и, надеемся, будут жить и дальше.
тут
Да, сразу как-то "уходишь" в воспоминания... "Прятки", "классики", "дочки-матери", "каравай", "белка на дереве"... "Золотое время" )))... Сейчас бы так.
25 октября 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
Ныне широко используемая игра "Выбивной" (могут быть другие названия), когда одна команда из двух половин пытается попасть мячом в команду между их половинами, наши предки использовали для тренировки уклонения от копий и подобного. Мальцы, естественно, бросали мяч или аналог, а постарше играли уже с более серьезными снарядами. Вплоть до лука со стрелой.
25 октября 2012, четверг
Nataly Nataly
Grandtartarian;165401:
Вплоть до лука со стрелой.
Вспомнился почему-то Пётр I, который устраивал подобные игры, со смертельным исходом.
25 октября 2012, четверг
еленка71 еленка71
А мы на переменах играли в "Ручеёк", при чем до 8 (9) класса, ах как романтично и наивно...
25 октября 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
Петр потешался, а предки тренировались. И тренировались с детства и постоянно. Да и копья со стрелами были без наконечников естественно.
25 октября 2012, четверг
Nataly Nataly
Grandtartarian;165414:
Петр потешался
Потешался, но ведь не зря. После его потешки переросли в сильную защиту.

А мы во что только не играли во дворе. Лапта, казаки, 12 палок - были самые любимые, а ещё немецкие прятки, мы их все так называли. Это когда водящий отворачивался ото всех и кто-то из участников стукал ему по спине. Водящий поворачивался, все говорили: "Я! Я! Я!" он должен был указать на кого-либо. Тот спрашивал, что нужно делать, обычно бежать или идти, и сколько кругов вокруг какого-то здания. За это время, пока ведущий, если не угадал, шёл/бежал, все прятались, а дальше, как в обыкновенных прятках.
28 октября 2012, воскресенье
еленка71 еленка71
С 28.10 по 03.11 праздники Деда Богов Сварога, покровителя брака и кузнечного дела, отковавшего людям первый плуг. В эти дни Небесный Кузнец пробует сковать землю льдом. В жертву приносится петух. В требу приносится пиво. Хозяева угощают гостей пивом.
тут
С праздиком!, варим курятину, пьем пиво, славим Сварога:yes:
28 октября 2012, воскресенье
Семицветик Семицветик
еленка71;165498:
варим курятину, пьем пиво, славим Сварога
А утка, утка жареная с яблоками, для этой цели не подойдет?:teeth:
28 октября 2012, воскресенье
Video37 Video37
Семицветик;165499:
А утка, утка жареная с яблоками, для этой цели не подойдет?:teeth:

[HIDE=150]Нет, она не умеет кукарекать. joke [/HIDE]
28 октября 2012, воскресенье
BezNika BezNika
еленка71;165498:
С праздником!, варим курятину, пьем пиво, славим Сварога
Все иду в подвальчик, буду пить пиво с жареными куриными крылышками. russian
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .