Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Стихия
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
3 дня назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 007
Пользователей 2 452

Кто такие русские?

Просмотров 27735 Сообщений 219
21 мая 2008, среда
RR RR
[CENTER][SIZE="3"]Кто такие русские?[/SIZE][/CENTER]

Дело в том, что не так уж редко приходится натыкаться на демагогический прием, когда «профессиональные нерусские» настойчиво требуют от русских националистов точного определения: «А объясните нам, кто такие русские, так, чтобы всем было понятно и никто придраться не смог! Ах, не можете? Фи, как же тогда можно говорить о русской нации?» Нет такой, никогда не было и быть не может — поскольку дать устраивающее всех (включая нерусь) определение попросту невозможно.

Тем не менее русские как-то умудряются без этого четкого определения жить уже далеко не одно столетие. Более того: требование «Дайте определение!» возникает исключительно в контексте разговоров с националистами; а если те же болтологи громогласно осуждают «русский фашизм», то, как ни странно, никакие определения им не требуются — видимо, в такой ситуации термин «русский» (как и «фашизм») должен быть понятен и ясен без какой-либо лингвистической спецподготовки.

Однако сами русские прекрасно понимают, кто такие русские — даже если им порой сложно это вербализовать......

................................

...........Стремление оплевать все, что так или иначе связано с русскими, столь велико у русофобствующей публики, что с началом «перестройки» появился спецтермин: «дараhие rассияне». При этом, что немаловажно, термин «россиянин» пытались навязать на роль положительного коннотата: «великая культура российского народа» и проч., а со словом «русский» всегда ассоциировали отрицательные черты — «русская лень», «русское пьянство» и т.д. Однако, несмотря на мощнейший пиар во всех средствах массовой информации, а также использование термина в официальных кругах, я не знаю никого, у кого бы язык провернулся бы произнести «я — россиянин». Даже те, кто принципиально стоит на позиции несущественности национальной принадлежности, такое про себя никогда не скажут. «Гражданин России» — сколько угодно, но никак не «россиянин». Есть в этом слове что-то такое, что вызывает инстинктивное неприятие даже у обычного обывателя: отторжение идет чуть ли не на генетическом уровне, если можно так выразиться..........


Статья довольно интересная, но большая. Это только маленькая толика. У кого есть желание прочитать всё, может скачать её внизу.
7 июня 2008, суббота
GANIBAL GANIBAL
русские это те кто считает себя русским! И все.
7 июня 2008, суббота
RR RR
Жаль, что из паспорта убрали графу национальность... под Американцев закосили благодетели.... сделали нас безликими, россиянами блин...
А я русский! Русский я!!!
7 июня 2008, суббота
GANIBAL GANIBAL
ну зато хоть когда перепись населения делали спрашивали национальность, и на том спасибо.
А графу убрали из паспорта убрали с целью подчеркнуть нашу многонациональность. Ведь в Конституции так и прописано, что россия это многонациональное государство.
9 июня 2008, понедельник
GANIBAL GANIBAL
10 признаков русского человека

1. Может семь суток ехать в поезде, чтобы день погостить у дальнего родственника. 2. Заходит в кабинку туалета, на ходу доставая шариковую ручку. 3. Не закусывает после первой даже под страхом смерти. А также после второй, третьей и, кажется, четвертой и пятой. 4. Ходит в гараж, в баню, на рыбалку, охоту и в театр, чтобы выпить. Ходит к любовнице, чтобы у нее выпить. 5. Волнуется, разговаривая со швейцаром или официантом. 6. Легко разделывается с самым изысканным блюдом при помощи столовой ложки. 7. Восхищенно матерится в Британском музее. 8. Забирается на унитаз с ногами. 9. Душа его по площади равна пяти американским, трем английским и восьмистам бельгийским. 10. Когда рожает, кричит по-русски.
12 июня 2008, четверг
KUSAKA KUSAKA
Действительно, слово ''россиянин'' у меня ассоциируется с многолетней ельцинской мутью, с громким издевательским смехом из-за границы, с попытками лишить нас национальности... Россиянин - это китаец с паспортом РФ, а русский - это... Это Я!!!
3 августа 2008, воскресенье
Сталкер Сталкер
Докопаться до истины археологи тоже стремятся. И вот что найдено недавно. Цитирую, т.к. в "просторечии" давно бытует финско-чухонская версия, но наука требует фактов:
"... Таких параллелей отечественная археология не помнит.13 финских захоронений, рядом древнерусские бусы. Ученые объясняют: эти финны жили здесь в четвертом веке, а уже в десятом рядом с могильником стояли древнерусские избы. Место называется «суздальское ополье». И до сих пор считалось, что первыми земледельцами на границе Владимирской и Ивановской областей были славяне.

«Именно финны были пионерами земледелия на этой территории, — поясняет Николай Макаров. — Кроме того, они были хорошими ювелирами и многие украшения пришли к нам из финской культуры».

Сверхзадача — найти более поздний финский след в древнерусской культуре. Ищут: профессор с металлоискателем, немного уставшие — второй месяц в поле — студенты. Ищут физики. Образцы древесной золы, волокна и чудом уцелевшие хлебные зерна проверят радиоуглеродным методом. После чего археологи, уже без всякой скромности, смогут сказать: под слоем пашни не просто «находка». Сенсация.

По существу, археологические раскопки, здесь в «суздальском ополье» – это такая попытка найти место возникновения древнерусской культуры. В девятом — двенадцатом веках здесь происходила грандиозная историческая работа. На территории в 120 километров от Покрова на Нерли до Переславля древние славяне начали рубить лес, возделывать поля и главное — начали строить города: Владимир. Суздаль. Это было новое общество, составившее серьезную конкуренцию Киевской Руси, и положившее начало Московскому государству.

Копать здесь -Сенсационная находка российских археологов
11:12 «Вести.Ru»
Сенсационная находка российских археологов. В Посадском районе Ивановской области во время раскопок ученые обнаружили финский могильник, который датируют примерно 4 веком. Внутри бронзовые вещи и останки. Теперь ученым, возможно, придется переписывать историю возникновения древнерусской культуры.
http://news.mail.ru/society/1921164/

Успокаивает то, что Курск все-таки к Киевской Руси ближе. Хотя там не финны, так шведы по одной версии "удружили".
31 августа 2008, воскресенье
RR RR
Загадочная русская душа.
Каким был наш пращур-славянин?


Когда я принялась за написание статьи, понимала, насколько многомерным может быть изложение этой темы. «Загадочная русская душа» – одна из самых распространенных тем сочинений и рефератов у школьников и студентов. Классики русской литературы, поэты и писатели современности неоднократно пытались ответить на этот вопрос в своих произведениях.

Под понятием «русский» я подразумеваю принадлежность к определенной географической территории, где проживает российское население. Но, возможно, это понятие и шире. Встречаются же люди и других национальностей, считающие себя русскими. Я бы сказала, что эти люди – носители «русского духа».

Общение с иностранцами рано или поздно приводит к обсуждению «загадочной русской души». Загадочными в разные времена и в разных странах считались этруски, много неразгаданных тайн унесли с собой жители острова Пасхи, египетские фараоны, индейские народы. Однако парадокс заключается в том, что особенности этих народов не рассматривались никогда как проявления «загадочной души». И иностранцы, прожив многие годы в России, так и не стали по-настоящему «русскими».

Путешествуя по странам и континентам, наблюдая за представителями разных стран, я обратила внимание на то, что к русским везде относятся совершенно особым образом.

Да и само понятие «загадочной русской души» не было ли придумано теми же иностранцами, которым не давали покоя странные поступки и непонятные поведенческие характеристики? Например, демонстративное игнорирование законов, так часто встречающееся у русских, категорически непонятно иностранцам. Как там, у великого классика Гончарова? «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!»

Конечно, интерес к теме подогревает красота и популярность русских женщин, активно пускающих корни во всех странах мира. Как не вспомнить знаменитое некрасовское «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет?» Это ведь задолго до развития эмансипации.

Интернет пестрит байками о приключениях «новых русских» и бесконечными анекдотами. Кстати, об анекдотах. Вспомнился, например, такой.
«Как ходят в гости представители разных национальностей? Англичанин приходит в гости с чувством собственного достоинства, уходит вместе с ним. Француз приходит в гости со своей любовницей, уходит – с женой хозяина. Еврей приходит с тортом, который после застолья благополучно уносит с собой. Русский – с бутылкой водки, а уходит с разбитой физиономией…» Сказка – ложь, да в ней – намек.

Какие качества характера являются типично национальными, присущими русскому человеку?

Обратимся к историческим истокам возникновения нации. Можно долго рассуждать на тему того, что Библию нам дали евреи, государственность – варяги, ну а что же мы сами?

А сами мы построили государство, причем не на пустом месте. Древние греки и римляне отмечали, что славяне (в этой статье я имею в виду восточнославянскую ветвь: русских, украинцев и белоруссов) были высокоразвитым народом. В исторических источниках указаны суровые природно-климатические условия обитания нашего пращура-славянина. Его жизнь всегда подвергалась опасности. Кочевники вытеснили славян на северо-восток, произошло постепенное заселение Оки и Волги и ассимиляция с финскими племенами, населявшими эти земли.

Постоянная борьба за существование не могла не наложить отпечатка на формирование характера типичного представителя нации великороссов.

Ключевский писал: «Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии...»

Древние историки отмечают, что славяне умели строить дома, вели оседлый образ жизни, воевали, возделывали землю. И были безразличны к роскоши и золоту. В «Повести временных лет» описывается любопытный случай. Как-то раз князь Святослав принимал греческих послов с дарами. Самым ценным подарком среди греков почиталось золото. Греки поднесли князю золотые украшения. К их чрезвычайному удивлению Святослав принял в дар только оружие, проявив к золоту полное безразличие. Потрясенные греки решили (от греха подальше) уплатить дань и не воевать с таким князем.

Славяне умели и могли защищать родную землю. Их никогда не останавливало количество врагов. Попав в плен, они стойко переносили мучения и пытки. Славян ценили как воинов и предлагали им военную службу. На полях сражений находили даже женские трупы – женщины воевали наравне с мужчинами.

Славяне гуманно вели себя по отношению к рабам. Ели с ними за одним столом, отпускали на волю, заключив определенный контракт.

Еще одно характерное качество славян – гостеприимство. Гостей принимали с величайшим почтением. Оскорбление гостя было немыслимым. У славян не было ни воровства, ни разбоя. Видимо, поэтому торговцы с удовольствием посещали селения славян. Неприхотливость к суровым бытовым условиям, стойкость и выносливость закалили характер пращура россиянина. Они могли долгое время продержаться без пищи.

Бег, спортивные игры, кулачные бои – все это взращивало сильного и смелого представителя племени. Развитие ремесел, игра на музыкальных инструментах развивали душевность и музыкальность. Вот так, в суровых климатических условиях, при необходимости выживать, отстаивая своё право на существование, и формировались характерные особенности славян.


Автор Татьяна Рутенко
1 сентября 2008, понедельник
Olga Olga
Ключевский писал: «Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии...»

Вот-вот, а я то думаю, откуда во мне это, а все оказывается исконно русское.
9 февраля 2009, понедельник
Зохан Зохан
Если рассматривать основной русский генотип, то он несомненно есть, хотя к славянскому типу он относится с большой натяжкой, слишком много финской крови. Святослав тоже кстати не был никаким славянином, он был чистокровным норманном. Название "русь" происходит от вепского (весь) и чудского (чудь) слова "роотси, руотси" - так они называли норманнов. Согласно единственному достоверному источнику норманны пришли княжить к племенному союзу веси, чуди, кривичей и словен отсюда и финское название. Вплоть до 19в национальная культура, которую мы называем русской была достоянием правящего класса, а черный народ с ней практически не соприкасался, у него была другая культура попроще. После революции 17г. понятие "русский" было почти под запретом и было заменено на "советский". Сталин позволил "русскость" только после краха 41г из-за дефицита патриотизма. Пока все.
9 февраля 2009, понедельник
Master Master
Я Русский и горжусь этим, и сына своего учу тому же,
10 признаков русского человека
вот это могу понять только как шутку или насмешку...
Насколько я всегда знал то русские первые поселения образованы южнее Киева, на реке "РОСЬ", от туда и первое название поселенцев "РОСИЧИ", во время боёв и войн,
Росичами применялся боевой клич "Рось", татары слыша боевой клич славян на свой лад дали поселенцам название "Урус", и уже позже находясь под татаро-монгольским игом сформировалось новое название славян "РУСИЧИ", а название земли РУСЬ, столица Руси был Киев, и получилось русский - рус из кия, я все это не утверждаю, я не историк...
9 февраля 2009, понедельник
VELES VELES
Зохан;26491:
Святослав тоже кстати не был никаким славянином, он был чистокровным норманном.
А вот тут то, есть над чем поспорить, поговаривают что, варяг Игорь не был ему родным отцом, Ольга зачала его от волхва. Хотя это одна из гипотез, как и твоя Зохан. Трудно чего либо утверждать на все 100.
10 февраля 2009, вторник
Master Master
В нашей крови чего только нет, и норманы, и татары, и поляки, и турки, так что удивлятся не чему, первый князь Руси Рюрик был точно норман, но Киев первый крупный город образовал князь Кий, он русич.
Сейчас политиканы и их историки, пытаются по разному трактовать былое каждый на свой лад, по свою политику, а на самом деле все проще...
10 февраля 2009, вторник
VELES VELES
А что было на самом деле, никто ни че не знает...
10 февраля 2009, вторник
Зохан Зохан
VELES;26501:
А вот тут то, есть над чем поспорить, поговаривают что, варяг Игорь не был ему родным отцом, Ольга зачала его от волхва. Хотя это одна из гипотез, как и твоя Зохан. Трудно чего либо утверждать на все 100.
Поговаривать спустя 1000 лет можно все что угодно, поговаривают, например, что славяне произошли от инцеста сына с матерью. О происхождении Владимира, в смысле от какой рабыни, можно поспорить, а у Святослава были и отец, и мать. Вы же не будете спорить о происхождении ваших детей, что бы там не поговаривали. И гипотеза это не моя, а академическая версия. Я не академик и поэтому с ней не спорю.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .