Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 дня назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
2 дня назад
2 дня назад
2 дня назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 072
Сообщений 170 258
Пользователей 2 457

А был ли СССР?

Просмотров 75894 Сообщений 654
14 апреля 2008, понедельник
RR RR
Речь товарища Струппе
1934 г. XVII съезд ВКП(б)
(Заседание 28 января 1934 г., утреннее)
14 апреля 2008, понедельник
RR RR
У нас имеются большие победы в деле социалистического строительства, но вы знаете из моей речи, что и у нас по Ленинградской области есть целый ряд недостатков, которые нам надо скорее изжить. Задачи, поставленные в речи товарища Сталина, действительно грандиозны. Мы должны, как подобает большевикам, драться за выполнение этих задач с настоящей настойчивостью и твердостью. И мы, товарищи, счастливы, что нами руководит такой великий, мудрый вождь, как товарищ Сталин, и под его руководством победа социализма обеспечена вполне. (Аплодисменты.)
14 апреля 2008, понедельник
ajk ajk
Именно так. Были еще Ворошиловские и латышские стрелки, и снайперы в СССР.

Недавно наш Интер показал российский сериал "Брежнев". А в России его видели?
14 апреля 2008, понедельник
RR RR
Особенно Латышские отличились....
14 апреля 2008, понедельник
ajk ajk
Было и такое в СССР:
http://retro.samnet.ru/music/phono/times/stalin.mp3
14 апреля 2008, понедельник
Sniper Sniper
Ага, и советская песня
http://retro.samnet.ru/music/phono/beforewar/vintovka.mp3
15 апреля 2008, вторник
RR RR
Дефицит продуктов питания как психологический феномен

Когда сегодня нам рассказывают об ужасах советской действительности, обязательно поминают пресловутый продовольственный дефицит. Это один из самых стойких и зловредных пропагандистских штампов. Надо сказать, что в реальности ничего такого не было. В погоне за колбасой «по два девяносто» советский человек не замечал, что вокруг продаются прекрасные товары по чрезвычайно доступным ценам.
Начиная с 1979 года, когда мне исполнилось семь лет, мама регулярно брала меня с собой на Бутырский колхозный рынок. Рыночные ряды с продуктовым изобилием производили сильное впечатление.
Как сейчас помню парное мясо по 3—5 рублей за килограмм, картошку по 20 копеек, ананасы и арбузы среди зимы. У регулярно отоваривавшихся на рынке постепенно складывался свой круг продавцов. Больше всего удивляли лица и поведение торгующих — на их фоне работники советских магазинов казались агрессивными андроидами. А здесь были люди, яркие, живые. Мед мы из года в год покупали у старовера из Псковской области, зелень — всегда у одних и тех же грузинок: майоран, эстрагон, базилик, шнит-лук, чабрец, черемша; если мама набирала у них товара рубля на два—три, торговки выдавали мне в подарок свечку чурчхелы. Овощи мы брали у бабушки из подмосковной Икши, молочные продукты — у волоколамского старичка.
Среди продавцов на тех рынках почти не было русской молодежи, зато какие старики и старушки стояли за прилавками! С какими шутками и присказками они отвешивали квашеную капусту и соленые помидоры, черную редьку с дмитровских супесей или огурцы из окской поймы. А дагестанцы, продающие баранину, а узбеки с дынями и пряностями! А интеллигентные старушки с Чистых прудов — на Черемушкинском рынке у них был свой угол, где они продавали черенки, отводки и сами комнатные растения.
Московские рынки не только снабжали население прекрасными продуктами, но еще и были советской полуподпольной агорой. Тут из рук в руки, под прилавком пятидесятники передавали Библии, горские евреи — латунные, паянные в гаражах семисвечники; здесь всегда можно было узнать последние новости о маньяке Фишере и дате наступления конца света.
Колхозный прилавок разделил СССР на две неравные части: патерналистскую страну, чьи подданные доверили государству не только свои права и обязанности, но и свой быт, и страну инициативную, страну людей, считавших жизнь своим частным делом, за которое они готовы были нести ответственность. Примечательно, что в советском обществе был наиболее свободен человек, вышедший на пенсию. Благодаря старикам пенсионерам СССР и жил так долго, а под конец своей истории — даже счастливо.
Вопреки распространенному мнению, изобиловала едой и провинция. Мой отец был капитаном пассажирского теплохода, и с 1981-го по 1985 год я каждое лето ходил с ним по Оке, Волге, Ладоге и прочим водным артериям. Помню, гуси в Лашме (городок на Оке, недалеко от Константиново, деревни, где родился Есенин) стоили 5 рублей за тушку — а она обычно тянула килограмма на три или четыре. Литровая банка земляники там же — 1 рубль. В Карелии за те же деньги можно было купить банку морошки. Ящик рыбы (10—12 кг) на реке Медведице обходился в 5 рублей, а литровая банка черной икры в Астрахани — в 20 целковых.
Миллионы людей в те годы выезжали по выходным в лес за грибами или же отправлялись на свои участки, благо в позднебрежневское время шесть—десять соток земли легко можно было получить бесплатно. Несомненно, куда лучше было проводить выходные на диване с увесистым томиком «на языке оригинала», — но признайтесь, многие ли из тех, кому СССР запомнился только пустыми полками, предавались высокоинтеллектуальным читательским упражнениям?
В те же ранние 80-е я несколько раз побывал в деревенской глубинке. В письме, приглашавшем нас на Новгородчину, дальние родственники просили захватить с собой колбасы (!). На месте выяснилось: они держали скот и птицу, а вот приготовить из них ничего не умели, за полвека колхозной жизни эти навыки были утрачены. Единственное, что им удавалось, — сало (сейчас, говорят, уже и его разучились делать). На большую, в двести дворов деревню приходилось всего три-четыре семьи, которые могли сами приготовить балыки, колбасы, грудинку. Как раз эти семьи и жили тогда припеваючи: богатый дом, машина; детей отправляли учиться в хорошие вузы — пусть и не самые престижные, вроде сельскохозяйственной или ветеринарной академии. В 90-е именно эти редкие люди легко переквалифицировались из кулаков в сельских капиталистов — стали владельцами лесопилок.
Но и в городских советских магазинах можно было купить прекрасный продукт, о котором сегодня и не мечтают шеф-повара респектабельных мос¬ковских ресторанов. Причем цены были на редкость демократичные: магазин «Олень» на Ленинском проспекте предлагал медвежатину по 3 рубля 50 копеек за килограмм, глухарей и тетеревов по 6—7 рублей за тушку, оленину по 3 рубля. Народ заходил туда, брезгливо осматривал деликатесы, разворачивался и отправлялся искать вожделенную колбасу. А в нее всегда пихали манку и соевый шрот.
Можно долго спорить о причинах, породивших пустые магазинные полки. Одни винят в этом командную экономику, другие — резкий рост числа горожан в брежневское время при одновременном уменьшении доли сельского населения, а главное — снижении производительного труда в сельском хозяйстве. Третьи — провалы системы хранения, переработки и доставки продуктов («отделов маркетинга и логистики», как сказали бы сегодня). Четвертые указывают на причину более общую — тотальное и последовательное душегубство советского государства. А мне кажется, что главным фактором советской потребительской трагедии стала психология советского человека. И материальным символом этой психологии был холодильник. Как можно доверять этот предмет бытовой техники, оснащенный большой морозильной камерой, народу, до того триста лет недоедавшему? Народу, половина которого помнила и поминала голод начала 30-х и карточную систему 40-х! Въевшийся в подсознание, в генетическую память Голод заставлял советского человека накапливать в холодильнике месячный запас продуктов.

Принцип «хватай, что дают» достиг апогея во второй половине 80-х, когда возник дефицит идеалов, которые могли бы объединить людей эффективнее, чем батон колбасы. Свою роль в этом сыграл телевизор, породивший социальный аутизм и окончательно разрушивший традиционную для нашего сознания коллективистскую модель. И в наступившую следом эпоху всеобщей дезориентации и умирания государства народ уже не могли спасти ни колхозные рынки, ни хозяйство, ни даже лес. Воля — уже не впервые в российской истории — победила свободу.

(с)Павел Пряников
......
19 апреля 2008, суббота
ajk ajk
В лучших советских традициях
Мария Кривых, автор «Эксперт Online»
http://www.expert.ru/articles/2008/04/16/putin_west/
22 апреля 2008, вторник
Fileur Fileur
Hunter;8916:
Эта тема опасна.
Автора темы в меню "Пользователи" нет, а профиль есть :)
Apache хромает на LeaderHost?


Разок за 4 месяца можно

RR
Я вот посмотрю и введу ограничения на длину ника.... Это вас непосредственно касается...
Поменяйте.

Вроде ж как договорились... непонятно...
длинные ники как были так и остались.
Мнение об СССР :
Необходимые для сохранения Российской целостности и государственности жандармские структуры к сожелению в 1916 году не смогли задавить большевистскую заразу!!!!!!!!!!!!!!!!!!

из комментариев к советскому фильму Филер, 1988 года, за три года до краха.
24 апреля 2008, четверг
RR RR
smile

Помнишь, нервное пламя свечи,
Помнишь, наши желанья, родная?
И возникло сомненье в ночи:
Мы с тобою, не кончим, я знаю.

Ты тогда закусила губу,
Скрежетала зубами от боли:
- Нет, ты кончишь, я верю в судьбу!
Кончим вместе! Ты что, хуже Толи?

Кончишь ты - я тебе подсоблю!
Дай мне руку! Я сильная баба!
- Нет, не надо! Я так не люблю.
Плюнь в меня, потому что я слабый.

Ты кричала и била ногой,
И рвала, и кусала подушку:
- Напрягись, напрягись, дорогой!
Просыпалась от криков дочушка.

Ни орехи, ни кофе, ни чай
Не давали мне бодрость и силу...
Ты не жди меня, Лена, кончай...
Я потом кончу с Люсей и с Милой.

И кончали друзья за стеной.
Кончил Вася, и кончил Никола...
Так холодной и зимней порой
Мы кончали партийную школу.

A. Арканов
24 апреля 2008, четверг
ajk ajk
Да и вообще, и в партшколах, и в комитетах партии и комсомола, и рядовые ... - очень даже ничего были.
А сейчас они в банках, в депутатах, как и всегда - у руля.

Курсы, тренинги - теперь такая партшкола.
Как там моряки говорят о том, что всплывает?
О пене.
24 апреля 2008, четверг
RR RR
Особенно комсомольские вожаки отличились, вот воистину, яркий пример двуличности!!!
24 апреля 2008, четверг
ajk ajk
У нас бывший первый секретарь Р(айонного)К ЛКСМУ держал гастроном - продавцы выли...
Да ТЮВ ...
24 апреля 2008, четверг
RR RR
Всё очень просто объясняется, эти юноши и девушки изначально всё расчитали! Ещё в ранней молодости они всё смекнули и просчитали. И шли они в комсомольские вожаки не по идейным соображениям, а исключительно ради карьерного роста и частнособственнических интересов.
24 апреля 2008, четверг
ajk ajk
Так об этом же моряки и говорят))) Про то, что не тонет)
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .