Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
3 часа назад
5 часов назад
5 часов назад
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 203
Пользователей 2 439

Интересный документ

Просмотров 14292 Сообщений 89
27 февраля 2011, воскресенье
BobNet BobNet
Подробная карта Москвы 1852 года с сайта oldmos.ru
11 июля 2011, понедельник
BobNet BobNet
11 июля 2011, понедельник
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
BobNet;118449:
[CENTER...
Я в ударе..Почему я тогда не жил...?
11 июля 2011, понедельник
Master Master
Интересно...
11 июля 2011, понедельник
RR RR
Ага... особенно слово "Выдать"... то есть хозяйка прочитала... выдала составляющие и ждёт результата smile
Труженица smile Устала-то как... пока прочитала... пока выбрала, пока распорядилась....
11 июля 2011, понедельник
Nataly Nataly
Хороша книжка!
11 июля 2011, понедельник
Семицветик Семицветик
Струков Виктор;118450:
Я в ударе..Почему я тогда не жил...?

Рецепты из какой части книги больше понравились, "пролетарской" или из "барской" больше по душе пришлись?:smirk:

Завидую обладательнице сего раритета белой завистью, хотелось бы такую книгу в руках подержать, так сказать прикоснуться к "истории русской кулинарии", приготовить по рецептам тех времен, если ингредиенты найдутся. Да и просто таки помечтать, ведь это, говорят, совсем не вредно.*SIGH*
19 августа 2011, пятница
BuBu BuBu
Почему я тогда не жил...?

Отрывок из книги, которую сейчас читаю признатся поразил меня

а потому мало кто знает, что высшее сословие на Руси было
закреплено много раньше, чем крестьяне. Хотя для учёных это, конечно, совсем не секрет...Поясним также, что сословие князей было весьма неоднородным. Немногочисленные Великие князья имели под рукой своей князей удельных. На землях удельных князей, в свою очередь, проживали «малые князья», слуги-вотчинники, – бывшие племенные вожди, будущие служилые дворяне. Вот они-то и составляли подавляющее большинство княжеского сословия. Такой бытовой роскоши, как Великие князья, они вовсе не могли себе позволить.

интересным представляется описание для времён существенно более близких, а именно для середины XIX века. Воспользуемся мемуарами Е. Н. Водовозовой «На заре жизни». Вот что она сообщает о жизни дворянства (Водовозовы были столбовыми дворянами) 150 лет назад:
«В то давнопрошедшее время, то есть в конце 40-х и в 50-х годах XIX столетия, дворяне нашей местности, по крайней мере те из них, которых я знавала, не были избалованы комфортом: вели они совсем простой образ жизни, и их домашняя обстановка не отличалась ни роскошью, ни изяществом. В детство мне не приходилось видеть даже, как жили богатейшие и знатнейшие люди того времени. Может быть, вследствие этого мы, дети, с величайшим интересом слушали рассказы старших о том, с каким царским великолепием жили те или другие помещики, как роскошно были обставлены их громадные дома, походившие на дворцы, какие блестящие пиры задавали они, как устраивали охоты с громадными сворами собак, когда за ними двигались целые полчища псарей, доезжачих и т. п. Ничего подобного не было в поместьях, по крайней мере, вёрст на двести кругом (речь о Смоленской губ., –
Авт
.). Не говоря уже о мелкопоместных дворянах, которых было особенно много в нашем соседстве, но и помещики, владевшие 75-100 душами мужского пола, жили в небольших деревянных домах, лишённых каких бы то ни было элементарных удобств и необходимых приспособлений. Помещичий дом чаще всего разделялся простыми перегородками на несколько комнат или, точнее сказать, клетушек, и в таких четырёх-пяти комнатюрках, с прибавкою иногда флигеля в одну-две комнаты, ютилась громаднейшая семья, в которой не только было шесть-семь человек детей, но помещались нянюшки, кормилица, горничные, приживалки, гувернантка и разного рода родственницы: незамужние сёстры хозяина или хозяйки, тётушки, оставшиеся без куска хлеба вследствие разорения их мужьями. Приедешь, бывало, в гости, как начнут выползать домочадцы, – просто диву даёшься, как и где могут все они помещаться в крошечных комнатках маленького дома…
Можно было удивляться тому, что из нашей громадной семьи умерло лишь четверо детей в первые годы своей жизни, и только холера сразу сократила число её членов более чем наполовину; в других же помещичьих семьях множество детей умирало и без холеры. И теперь существует громадная смертность детей в первые годы их жизни, но в ту отдалённую эпоху их умирало несравненно больше. Я знавала немало многочисленных семей среди дворян, и лишь незначительный процент детей достигал совершеннолетия. Иначе и быть не могло: в то время среди помещиков совершенно отсутствовали какие бы то ни было понятия о гигиене и физическом уходе за детьми. Форточек, даже в зажиточных помещичьих домах, не существовало, и спёртый воздух комнат зимой очищался только топкой печей… Духота в детских была невыразимая: всех маленьких детой старались поместить обыкновенно в одной-двух комнатах, и тут же вместе с ними па лежанке, сундуках или просто на полу, подкинув под себя что попало из своего хлама, спали мамки, няньки, горничные.
Предрассудки и суеверия шли рука об руку с недостатком чистоплотности. Во многих семьях, где были барышни-невесты, существовало поверье, что чёрные тараканы предвещают счастье и быстрое замужество, а потому очень многие помещицы нарочно разводили их: за нижний плинтус внутренней обшивки стены они клали куски сахара и чёрного хлеба. И в таких семьях чёрные тараканы по ночам, как камешки, падали со стен и балок на спящих детей. Что же касается других паразитов, вроде прусаков, клопов и блох, то они так искусывали детей, что лица очень многих из них были всегда покрыты какою-то сыпью. Питание также мало соответствовало требованиям детского организма…»
19 августа 2011, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Я давно догадывался, что естественный отбор косил огромное количество людей в ту эпоху. Поэтому очень скептически отношусь к высказываниям, что наши предки были намного здоровее нас. Может так оно и было, но какой ценой давалось это мнимое здоровье.Понятно, что выживали сильнейшие и тем кому просто повезло.
19 августа 2011, пятница
BuBu BuBu
Ага. И к высказываниям типа природа позаботится о нашем здоровье идолголетии тоже надо отнестись скептически.
Природе не нужны дряхлые п-ны. Вырос , родил кого то и на помойку. Нет другой программы. Остальное всё фантазии.

Но в данной части речь не о долгожиттии а о статусе КНЯЗЬ. Сейчас мы слишком ИМХО идеализируем этот статус.
Оказывается подавляющая масса князей- по сути крепостные управленцы, не имеющие возможности покинуть пост и район своего управления. Вот почему у тогоже Достоевского в произведениях так много нищих дворянских детей. как то это было для меня несуразно
22 августа 2011, понедельник
Umka Umka
Почитайте Лескова для разнообразия.
Спорно примерять по себе законы природы. Закон ведь это закон. Хорошо для вида - плохо для индивида. Я бы хотел жить 1000 лет и не болеть.
А князь... да ничего мы об этом не знаем. Нет практически документов. А все исследования высосаны их пальца.
23 августа 2011, вторник
BuBu BuBu
высосаны их пальца.
какие иследования? Я расположил выдержку на воспоминания очевидицы
24 августа 2011, среда
BuBu BuBu
24 августа 2011, среда
Umka Umka
Занимательно конечно но что-то мало верится. У офицеров не было пистолетов или они не умели стрелять? Остановив солдата противника никто из 50 не догадался взять его на прицел? Когда Овчаренко доставал топор из повозки и рубил голову офицеру, никто не заподозрил неладного? У немцев не было обучения и инструкций как воевать? Это у немцев то?
Хотелось бы верить, но не получается...

Доказательством того, что очевидцы врут не по злому умыслу, служит любопытный эксперимент, однажды проведенный на Международном конгрессе психологов. Мероприятие проходило в зале рядом с рестораном, в котором проводили костюмированный бал-маскарад. Выступлениям ученых мешали громкие крики и музыка, но организаторы конгресса оправдывались, что ничего с этим не могут поделать - аренда стоит дорого, и им удалось снять только половину здания. И тут произошло нечто шокирующее. Во время очередного доклада в зал ворвался участник бала в костюме Пьеро. За ним гнался Арлекин с пистолетом в руках. Раздались выстрелы,

Пьеро упал…
Читать полностью.
24 августа 2011, среда
Master Master
но что-то мало верится
Верю, в состоянии аффекта человек может совершать уму непостижимые вещи, являюсь живым свидетелем таких проявлений, как не смешно это выглядит...
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .