Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Белоруссия

Просмотров 39344 Сообщений 337
30 января 2018, вторник
RR RR
В Беларуси ужесточили ответственность за хранение рыболовных сетей

Белорусских браконьеров вынудят вытянуть сети. Речь причем нынче не о водоемах (удить рыбу таким способом рыболовам-любителям уже давно запрещено, это чревато немалыми штрафами, а порой даже уголовной ответственностью). А о собственных подворьях.

31 января в Беларуси вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за хранение незаконных орудий лова. И если обычный рыбак за найденную в его гараже или машине (естественно, с санкции прокурора) сетку может отделаться штрафом от 3,5 тысяч до 35 тысячи российских рублей, то для юридических лиц эта сумма может возрасти десятикратно.

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси (основном ведомстве, контролирующем соблюдение правил охоты и рыбалки) замечают: эта норма - очередной шаг, который позволит освободить белорусские водоемы от сетей. Ссылаются на прибалтийский опыт и при этом обращают внимание: с каждым годом проблемных участков и так становится все меньше. Да и в целом число правонарушений в природоохранной сфере снижается: в 2017-м их количество по сравнению с 2016-м уменьшилось почти на 15 процентов.

"Во многом благодаря тому, что однозначно изменилось отношение добросовестных охотников и рыболовов к браконьерам. Кого устраивает, когда, к примеру, забрасываешь в водоем удочку, а рыбы нет, ее вычерпали сетью?

Обычный рыболов такого уж не пропустит, сообщит нам. Кроме того, мы имеем право изымать рыболовные сети из торгового оборота в ходе контрольных закупок. В прошлом году, к примеру, изъяли 483 сети общей длиной 25 км и 87 других запрещенных орудий рыболовства", - комментирует начальник госинспекции Сергей Новиков.

Отсюда >>>>>
15 февраля 2018, четверг
RR RR
Экспорт белорусской "силиконовой долины" превысил миллиард долларов

Экспорт компаний-резидентов белорусской "силиконовой долины" - Парка высоких технологий - превысил в 2017 году миллиард долларов, сообщили в ПВТ. Общий объем производства Парка высоких технологий составил более $1,08 млрд, рост по сравнению с 2016 годом 20%.

В 2017 году в ПВТ создано 5160 новых рабочих мест, что в 1,6 раза больше, чем в 2016 году. На конец 2017 года в компаниях ПВТ работали 32,6 тыс. человек.

Также за прошедший год резидентами ПВТ разработано и внедрено современных ИТ-решений для отечественных предприятий и организаций на сумму Br172,6 млн. Это на 104% больше, чем в 2016 году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 декабря 2017 года подписал декрет "О развитии цифровой экономики". Документ не только создал особые условия для отечественной ИТ-сферы, но и дал весомые конкурентные преимущества Беларуси в области применения передовой технологии блокчейн, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта.

Источник >>>>>
15 февраля 2018, четверг
Сталкер Сталкер
Прочитал по этой ссылке: http://www.interfax.ru/world/599300

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Российскому священнослужителю пришлось заплатить почти четыре тысячи штрафа за нарушения правил проезда по платным дорогам Белоруссии, оплату он производил наличными "из чемодана".

"На самую большую сумму оплаты в 2017 году (в Барановичском отделе BelToll - ИФ) - 3640 евро - пришлось раскошелиться священнослужителю из России", - сообщил начальник регионального отдела контроля на платных дорогах в Барановичах Александр Булыга местному изданию "Intex-Press".

Так, по его словам, в марте настоятель мужского монастыря, который находится в Псковской области, въехал в Белоруссию на "Газели". На автомобиле, который принадлежал его приходу, священник вез гуманитарную помощь для одной из церквей в Березе. Ранее на этой "Газели" другие священнослужители уже не раз въезжали в Белоруссию, но, видимо, не знали о системе платных дорог. Бортового устройства в машине не было, и из-за его отсутствия за "Газелью" было закреплено 14 нарушений. Все их пришлось оплачивать настоятелю монастыря.

"Когда батюшку остановили на трассе, он ужаснулся от суммы оплаты: таких денег у него с собой не было. На трассе батюшка начал креститься и молиться, чтобы его отпустили. Но автомобиль все же поставили на штрафстоянку. За настоятелем монастыря приехали коллеги из березовской церкви и забрали и его, и гуманитарную помощь", - отметил начальник регионального отдела.

Примерно через месяц священнослужитель на поезде вернулся в Барановичи за "Газелью". "Он приехал в рясе и с целым чемоданом наличных евро. Чьи это деньги - его личные или прихода, мы не знаем. Батюшка "выкупил" машину, заплатил за нарушения и в тот же день уехал в Россию", - заявил Булыга.

В Белоруссии проезд по ряду участков республиканских дорог является платным для транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн.
13 марта 2018, вторник
RR RR
Семейный капитал доказал свою эффективность в Беларуси

На демографическую ситуацию в Беларуси в последние три года активно оказывает влияние и государственная программа "Семейный капитал", утвержденная правительством в 2015 году. Она доказала свою эффективность по стимулированию рождаемости третьих и последующих детей, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, которого цитирует БЕЛТА.

"Если до введения программы, по его словам, рождалось 17,3 тысяч третьих и последующих детей, то после ее принятия их количество выросло до 22,2 тысяч", - привел цифры заместитель министра. Он дал понять, что вопрос о продлении сроков реализации данной программы, которая пока рассчитана до 2019 года включительно, остается открытым.

Выдвигаются, по словам представителя министерства, различные варианты совершенствования этого вида долгосрочной поддержки многодетных семей. Есть предложения о начислении семейного капитала и на второго ребенка, чтобы дополнительно стимулировать появление многодетных семей в республике. К сожалению, по статистике в Беларуси преобладают пока семьи с одним ребенком.

Александр Рудак напомнил, что семейный капитал - единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере десяти тысяч долларов США при рождении, усыновлении или удочерении третьего или последующих детей. В 2015 году, когда был дан старт этой социальной программе, было открыто 11 582 депозитных счета, а уже на следующий год их стало на семь тысяч больше. Заявления о назначении семейного капитала, поступающие в местные органы власти, рассматриваются в течение одного месяца.

Денежные средства, по информации министерства, предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям. Среди них - улучшение жилищных условий; получение образования и услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной пенсии.

Право на назначение семейного капитала, по словам Румака, имеют белорусские граждане, постоянно проживающие в республике. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий. Реализовать право на назначение семейного капитала, пояснил заместитель министра, можно только один раз.

Источник >>>>
13 марта 2018, вторник
Сталкер Сталкер
Бацька - рулез! О сыне заботится, как положено.
14 марта 2018, среда
RR RR
И тут ты "яду" капнул
14 марта 2018, среда
Сталкер Сталкер
Беларусы практичны и уравновешены. У здорового, крепкого мужчины забота о своих - в крови. А сколько и от кого у него сыновей - его дело. Заботится о своих, заботится и о стране. Кстати, литвины исторические - это беларусы, не литовцы. Тоже Русь, как ни крути. Хоть и запад.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .