Сообщения за сегодня
Активность на форуме
3 минуты назад
5 минут назад
12 часов назад
1 день назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
1 день назад
Онлайн 3
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 221
Пользователей 2 439

Кто придумал Украину.

Просмотров 5588 Сообщений 25
28 марта 2008, пятница
Olga Olga
Недавно наткнулась в инете на интересную на мой взгляд книгу.
Приведу выдержки из ее описания. Жаль, что прочитать ее нет возможности.

Монография «Западные окраины Российской империи» вступила в спор о «древних украх», «тюрьме народов», польской государственности и других актуальных проблемах.

Книга «Западные окраины Российской империи» вышла очень не ко времени. Или наоборот, очень вовремя. Нет, ну в самом деле, сейчас что в телевизоре, что на кухне одно и то же – Ющенко, Лукашенко, Тимошенко, Ярузельский, Милинкевич, Янукович. Белорусы бунтуют, украинцы с ума сошли, поляки клевещут. Ну или белорусы борются с диктатурой, украинцы строят европейское государство, поляки им помогают – разница невелика. Страсти накалены добела.

И вдруг – книга, претендующая на то, чтобы спокойно рассказать историю тех самых западных окраин, ныне независимых государств, которые в последнее время не сходят ни с газетных полос, ни с экрана телевидения.
И ведь не сказать, что история эта никому не интересна. Наоборот, и та и другая сторона гвоздит соперника по голове именно что историческими сведениями. Начнут про газ, а закончат Муравьевым-вешателем или указом Валуева. Супротивники не отстают и, начав про Тимошенко, непременно завершат напоминанием, что Украину придумали поляки и этот франкенштейн был собран из исконно русских людей с единственной целью – подложить свинью Святой Руси.

И тем и другим книга не понравится.

Для пущей объективности исследование российских ученых снабжено четырьмя приложениями – взгляд на те же события украинского, польского, белорусского и литовского историков.

Будет ли эта версия, в которой Российская империя предстает и не богадельней, и не тюрьмой народов, а живым, развивающимся организмом, востребована во времена сегодняшнего идеологического противостояния? Поводов для оптимизма немного, да и издатели, судя по тиражу в 2 тыс. экземпляров, особенных иллюзий не питают. Но вдруг кому да за захочется разобраться в тех корнях, которыми история, как известно, прорастает глубоко.

Разобраться с самого начала – с рубежа XVIII и XIX века, с присоединения западных областей. Со времен возникновения сегодняшних наций. С тех времен, когда еще не было, по сути, ни украинцев, ни белорусов (как бы кощунственно ни звучал этот тезис для страны, где учебник истории для седьмого класса, рекомендованный Минкультом, начинают фразой «История украинского народа насчитывает 140 тысяч лет»). Когда еще только начинали разбираться с термином «русские» – а кто это, собственно, такие? Когда престарелый польский магнат и военачальник граф Броницкий встречал хлебом-солью проезжавшего через Белую Церковь Александра I в польском мундире с орденом Белого орла. И, расплакавшись, говорил, что умрет счастливым, потому что перед смертью снова увидел польского короля.

Вадим Нестеров, "Газета.ru".
28 марта 2008, пятница
Olga Olga
Хочу сразу прекратить любые провокационные споры на тему взаимоотношений между двумя нашими странами - Россией и Украиной, так как не ставлю своей целью опять вернуться к политическим баталиям. Мне показалось, что именно после всех наших прений будет неплохо вернуться к тому, к чего и надо было начинать - у наших государств общие корни, у нас общая культура, и нам нечего делить. Вот поэтому и хочу найти именно то общее, что есть в нашем культурном наследии.
28 марта 2008, пятница
Nikso Nikso
На общих корня ветви растут в разные стороны.
7 апреля 2008, понедельник
Сталкер Сталкер
Видел деревья со сросшимися стволами, и не разьединить. Нужно согласиться с тем, что Украина и Россия далеки от Киевской Руси, но Украина - ближе к Киевской Руси и очень близка России.
7 апреля 2008, понедельник
RR RR
На общих корня ветви растут в разные стороны.
И чем старше дерево, тем их больше и они дальше друг от друга....
7 апреля 2008, понедельник
alsn alsn
Nikso;7968:
На общих корня ветви растут в разные стороны.
я смотрю Nikso рьяный противник русско-украинского единства?..
7 апреля 2008, понедельник
Сталкер Сталкер
Не думаю. Скорее, сторонник садов и парков.
7 апреля 2008, понедельник
GANIBAL GANIBAL
Так это одно и тоже.
7 апреля 2008, понедельник
Сталкер Сталкер
Olga;7965:
- у наших государств общие корни, у нас общая культура, и нам нечего делить. Вот поэтому и хочу найти именно то общее, что есть в нашем культурном наследии.

Ближе к корням - и разночтений нет. Так . что там внизу - общие предки.
Общий язык и культура. Вера.
7 апреля 2008, понедельник
Nikso Nikso
alsn;8600:
я смотрю Nikso рьяный противник русско-украинского единства?..
Украину придумал не я. Мне просто хорошо и комфортно жить в Украине smile
7 апреля 2008, понедельник
Сталкер Сталкер
Еще комфортней было бы в единой большой стране.
И это придумал не я.
7 апреля 2008, понедельник
alsn alsn
Nikso;8623:
Украину придумал не я. Мне просто хорошо и комфортно жить в Украине smile
однако от ответа уклоняешься ;)
7 апреля 2008, понедельник
Nikso Nikso
Я не знаю, что такое русско-украинское единство и что понимает под этой фразой alsn. Поэтому не могу быть ни противником, ни защитником. Однако в словосочетании "русско-украинское единство" слово единство у меня вызывает ассоциациии с ... единством толпы, рьяным противником которого я являюсь.
Если единство - это общность, полное сходство взглядов, цельность, сплоченность нации, неразрывность, взаимная связь то в СССР уже была единая общность "Советский народ", существовал термин единство КПСС. Есть ли единство российского народа (кроме РНЕ)? Я думаю, что тему русско-украинское единство можно развить на несколько диссертаций. И обязательно нужно отметить об использовании темы единства при манипулирования сознанием толпы.
2 alsn Откуда ноги у вопроса растут?
Хочу сразу прекратить любые провокационные споры на тему взаимоотношений между двумя нашими странами - Россией и Украиной, так как не ставлю своей целью опять вернуться к политическим баталиям
название темы "Кто придумал украину" уже провокационно.
Вот поэтому и хочу найти именно то общее, что есть в нашем культурном наследии.
так надо было и тему назвать.
7 апреля 2008, понедельник
Сталкер Сталкер
В корни смотрим. там единство.
Конечно, к дереву можно привить и ветвь от другого дерева...
8 апреля 2008, вторник
Hopper Hopper
Ну если не единство то хотя бы упростить таможенный контроль,никакие границы и извращенные формы нашей ОБЩЕЙ истории нас разделят, но все же надоело парится в икарусе по 2-3 часа
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .