Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Новости из Средней Азии

Просмотров 14640 Сообщений 75
20 октября 2008, понедельник
BobNet BobNet
Контроль над интернет-сайтами появился и в Кыргызстане?!

Вот уже несколько дней отечественные пользователи всемирной паутины не могут зайти на популярный зарубежный сайт.

В последнее время понятие «свобода слова» в нашей республике начало утрачивать свой смысл. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить скандалы между высокопоставленными чиновниками и оппозиционными газетами. За ними неизменно следовали многочисленные суды, в которых поражение терпели представители СМИ.

Первым шагом к «свободе слова» (в переносном смысле) стала инициатива депутата Алишера Сабирова. Он инициировал законопроект, после принятия которого деятельность электронных средств массовой информации, распространяющих свои материалы в Интернете, может претерпеть существенные изменения. Вполне возможно, что уже в следующем году местные сайты будут контролироваться государством. Такое мнение высказал на прошедшем на этой неделе круглом столе, посвященном проблемам СМИ, медиаэксперт Илим Карыпбеков. И его слова постепенно находят подтверждение.

«Первой ласточкой» стала ситуация со знаменитым «Живым Журналом» - всемирным блог-порталом www.livejournal.com, более известным как «ЖЖ». Со вчерашнего доступа к нему лишились все кыргызстанцы. Пользователям интернет-провайдеров нашей страны доступны лишь российские страницы одного из самых популярных сайтов для блоггеров мира.

Технические работники компаний, предоставляющих услуги всемирной паутины, отрицают, что этот сайт блокируется кем-то в Кыргызстане. Тем не менее, этот случай – не единичный в СНГ. 10 октября этот же сайт был заблокирован без каких-либо объяснений крупнейшими интернет-провайдерами Казахстана. Поговаривают, что в соседней республике блог-портал был закрыт из-за появившихся на нем статей антиправительственной направленности Рахата Алиева – высокопоставленного государственного чиновника Республики Казахстан.

Многие отечественные журналисты и оппозиционные политики используют блоги как новый путь подачи разнообразной, в том числе и запрещенной, информации. Это и могло послужить причиной блокирования «Живого Журнала», ведь Кыргызстан занимает ведущие позиции среди стран СНГ по количеству пользователей и посетителей Интернет.

Информация взята отсюда >>>
3 мая 2009, воскресенье
BobNet BobNet
Нижняя палата парламента Казахстана приняла в первом чтении законодательные поправки, ужесточающие госконтроль над интернетом и СМИ.

Принятые единогласно полностью лояльным главе государства Мажилисом поправки должны быть одобрены во втором чтении, затем утверждены верхней палатой и вступят в силу после подписи президента страны Нурсултана Назарбаева.

Аналитики не сомневаются, что парламент примет жесткий законопроект, но не исключают, что бессменный глава государства может наложить вето на документ, вызвавший критику со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где Казахстану – первой из постсоветских стран – предстоит председательство в 2010 году.

Поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей приравнивают все интернет-ресурсы, в том числе чаты и блоги, к СМИ и дают право генпрокурору приостанавливать их работу на три дня без решения суда в случае «явного» нарушения конституции.

Информация взята отсюда >>>


P.S. Ждемсс у нас ...
5 мая 2009, вторник
BobNet BobNet
Вот так вот живем, возмущаемся что все плохо у нас, а оказывается есть места где это плохо могут считать за счастливую жизнь, вот вам и взгляд со стороны.
20 октября 2008, понедельник
BobNet BobNet
Что сказать - им можно посочувствовать sad

P.S. Кстати у нас тут кто-то про цензуру очень не верил. joke
20 октября 2008, понедельник
RR RR
Да, да, я помню. Кто-то говорил, что это ерунда, так сделать не могут, у них не получится. А вот данная статья как раз и показывает, что " У них" получилось.
3 мая 2009, воскресенье
RR RR
P.S. Ждемсс у нас ...
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
5 мая 2009, вторник
BobNet BobNet
В продолжение темы:

Названы самые худшие страны для блогеров

Ведение блога - живого журнала может привести вас в тюрьму. Для этого вовсе не обязательно клеймить власти. Достаточно любой оговорки или случайно брошенной фразы. Таков отличительный знак авторитарных режимов. В распространении интернета они видят нешуточную угрозу своему существованию. Ведь с помощью живых журналов пользователи могут высказать свою, в том числе и не совпадающую с официальной, точку зрения.

Вот и принимаются властями эффективные меры защиты. Так, Международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал 3 мая рейтинг 10 государств, наиболее отличившихся в попытках контроля интернет-пространства и в репрессиях против блоггеров. В этом списке четыре арабские страны и даже одна из республик бывшего Советского Союза.

Первое место в этом удручающем рейтинге заняла Мьянма (Бирма). Далее идут Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет.

При этом на Острове Свободы в тюрьмах сидят как минимум 20 блоггеров, а в Китае – не менее 24. Кроме того, международные правозащитники считают, что к числу государств, подавляющих свободу в интернет-пространстве, относится также Узбекистан.

Но вернемся к списку. Мьянма отличилась тем, что число пользователей «всемирной паутиной» в этой стране составляет менее одного процента населения.

О домашнем интернете бирманцы даже не мечтают. Доступ к Сети существует только в малочисленных интернет-кафе в крупных городах. При этом их работа находится под жестким контролем властей. Например, специальная полиция постоянно сканирует электронные сообщения с почтовых ящиков клиентов подобных заведений.

Более того, в случае, если кто-то в этой стране приобрел компьютер, он обязан его зарегистрировать. В противном случае можно получить 15 лет тюремного заключения.

Причем смотреть разрешается далеко не каждый сайт. Под особым вниманием властей – зарубежные новостные ресурсы, в том числе те, которые принадлежат оппозиции. Нарушителям опять-таки грозит уголовное преследование.

Бирманские власти отличились и в борьбе против блоггеров. Двоих уже посадили в тюрьму. За что же они пострадали? На первый взгляд, за сущий пустяк.

Если помните, ровно год назад на Бирму обрушился циклон «Наргис», погубивший почти 35000 жизней и разрушивший немало населенных пунктов.

Зарубежные страны предложили бирманским властям помощь. Как ни странно, в большинстве случаев, несмотря на отчаянное положение, они от неё гордо отказались, сославшись на то, что всё не так уж и плохо. И справиться с последствиями циклона они способны самостоятельно.

Однако блоггер Zarganar фактически опроверг эти заявления, поместив в своём ЖЖ видеозапись с кадрами катастрофических разрушений. Этот поступок прославил его на весь мир и одновременно сделал мучеником. Блоггера осудили аж на 59 (!) лет за «клевету и нанесение тяжелого вреда своей стране распространением порочащих её материалов».

В самой Бирме этому никто не удивился, поскольку там уже не раз судили владельцев живых журналов. Представители оппозиции считают, что вести свой блог в этой стране так же опасно, как и выходить на улицу с протестом против властей.

В том же 2008 г. другой блоггер по имени Nay Phone Latt получил двадцать с половиной лет тюрьмы за то, что выложил материалы, которые свидетельствовали о жестокостях со стороны властей против участников волнений 2007 г.

Обращает на себя внимание то, что в упомянутом списке отсутствует КНДР, которая бы могла запросто поспорить за место в тройке самых «закрытых» стран. Видимо потому отсутствует, что интернет и компьютеры для Северной Кореи всё ещё являются непозволительной роскошью. Пользование Сетью в КНДР – это сугубая привилегия лишь нескольких десятков высших чиновников.

Впрочем, возвращаясь к вышесказанному, следует констатировать, что подобные запретительные меры и репрессии не очень помогают властям пресекать неугодную информацию.

Власти Ирана, например, признают, что им удается успешно изолировать от пользователей 95 процентов «вражеской» пропаганды, распространяемой в интернете. Однако… оставшиеся пять действуют столь эффективно, что сводят на нет все цензурные усилия.

Информация взята отсюда >>>
5 мая 2009, вторник
RR RR
Более того, в случае, если кто-то в этой стране приобрел компьютер, он обязан его зарегистрировать. В противном случае можно получить 15 лет тюремного заключения.
Просто замечательное решение.. ну, а потом ежегодный налог на использование стола и страховка "Каско"
5 мая 2009, вторник
BobNet BobNet
Наш бы форум перевести на их "площадки", интересно кого и на сколько бы лет запрятали бы за решетку ? joke
5 мая 2009, вторник
RR RR
Наш бы форум перевести на их "площадки", интересно кого и на сколько бы лет запрятали бы за решетку ?
[center]
""

""
[/center]


Думаю мне много .... хотя за что?
""
13 мая 2009, среда
BobNet BobNet
В продолжение темы:

Казахские сайты отключатся от Сети в знак протеста

""


В Казахстане в среду состоится необычная акция протеста: владельцы основных интернет-ресурсов на час отключат доступ к ним. Акция протеста вызвана тем, что Мажилис - нижняя палата парламента Казахстана - одобрил в первом чтении законопроект, приравнивающий все интернет-ресурсы к средствам массовой информации и предусматривающий для владельцев сайтов административную и даже уголовную ответственность.

Ответственность может быть очень серьезной. В Казахстане существует 129-я статья Уголовного кодекса за клевету. В частности, по части 3 журналиста или главного редактора можно приговорить к трем годам лишения свободы, если его заведомая клевета будет доказана. То же самое относится и к интернет-сайтам. "Контролировать все интернет-ресурсы, естественно, правоохранительные органы не смогут. Но направлены эти поправки, прежде всего, против неугодных интернет-сайтов, против оппозиционных интернет-сайтов - которых, кстати, очень и очень немного", - указывает радио "Свобода".

Несколько депутатов Госдумы России также выступили с проектом закона, который бы регулировал работу российского сегмента интернета. Этот закон, возможно, будет рассмотрен Думой в конце мая. Здесь предполагается, в частности, юридически определить такие понятия, как "интернет", "сайт" и "блог". Предложение депутатов появилось сразу после того, как президент Дмитрий Медведев назвал глобальную Сеть "дорогим стратегическим оружием", которое надо контролировать и охранять от недоброжелателей.

Информация взята отсюда >>>
13 мая 2009, среда
RR RR
Предложение депутатов появилось сразу
А чего оно до этого вот так "сразу" не появлялось?
20 сентября 2012, четверг
RR RR
[CENTER]Ученые предложили казахам перейти на тыкву и бананы из-за роста цен.
Пусть сами это едят, ответила им дочь Назарбаева[/CENTER]



Изменение потребительской корзины в Казахстане ознаменовалось жаркой дискуссией: против предложения диетологов выступила дочь президента страны. Ради более доступного и более калорийного состава корзины диетологи предложили исключить из рациона виноград, арбузы и маргарин, заменив их на бананы и тыкву.

Более дешевую и питательную альтернативу диетологи предложили и для других продуктов, отмечает "Интерфакс". Дарига Назарбаева, дочь Нурсултана Назарбаева, старания специалистов не оценила.

"Мы хотим этот институт питания пригласить в следующий раз к нам и посадим их самих на эту диету", - заявила член казахстанского парламента Дарига Назарбаева.

Министерство труда и соцзащиты населения сейчас разрабатывает состав новой потребительской корзины для граждан Казахстана. К этому проекту привлекли отечественных и международных экспертов, которые смогли несколько удешевить общую стоимость продовольственной части корзины, увеличив при этом их суммарную энергетическую ценность - с 2175 до 2250 килокалорий.

Замену более дорогих продуктов на дешевые и менее популярные замминистра труда Казахстана Серик Ахметов объяснил тем, что эксперты "шагают в ногу с развитием нашей страны".

Отсюда
21 сентября 2012, пятница
@Le)( @Le)(
Тема про Киргизию вроде...
21 сентября 2012, пятница
RR RR
Верно. Наскосячил. Позже поправлю.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .