Сообщения за сегодня
Активность на форуме
29 минут назад
1 час назад
1 час назад
1 час назад
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме Наши "Банки"
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 034
Пользователей 2 452

Конец света или остановите колаэдр, я сойду.

Просмотров 7305 Сообщений 18
18 июля 2008, пятница
BuBu BuBu
Сегодня или завтра состоится запуск Большого адронного коллайдера (БАК) - грандиозного ускорителя тяжелых элементарных частиц. От результатов экспериментов на БАКе физики хотят получить фундаментальные сведения о строении Вселенной. Однако часть общественности, в том числе и научной, выражает серьезные опасения - не погибнет ли при этом наша цивилизация вместе с самой Солнечной системой?

Весь XIX и первую половину XX века человечество радостно встречало появление каждого из великих научных и технических открытий - электричества, радио, автомобиля, нейлоновых чулок. Однако после Хиросимы новые достижения "яйцеголовых" встречают с недоверием и опаской. В старом советском фильме деревенский пророк объяснял колхозникам, что вокруг Земли летает спутник "...и накручивает. А когда накрутит - тут-то всему и конец". На новом витке развития науки боятся запуска БАКа.

Этот коллайдер (от английского "сталкивать") представляет собой гигантский бублик с длиной окружности 27 км (немного меньше Третьего московского кольца), закопанный на глубине 100 метров под границей Франции и Швейцарии. Не только поэтому проект является международным - в его создании участвуют 80 государств, от членов Европейского сообщества до США, Японии и России, а стоимость бублика (по разным оценкам) составляет $12-15 млрд.
В коллайдере физики собираются ускорять элементарные частицы (например, протоны и ионы свинца) до немыслимых скоростей и сталкивать пучки этих частиц между собой. Для ускорения частиц применены сверхпроводящие магниты, а результаты столкновений будут отслеживаться на детекторах, в создании которых наиболее активное участие принимает как раз Россия. Физики надеются, что среди образующихся "осколков" будет обнаружен бозон Хиггса - теоретически предсказанная частица, отвечающая, как ни странно, за существование у всех объектов такого важного параметра, как масса. Кроме того, ожидается образование так называемой кварк-глюонной плазмы, из которой когда-то и образовалась наша Вселенная. Выделяющаяся при экспериментах энергия в десятки раз превосходит уже достигнутую на других ускорителях и имеет поистине чудовищную величину - 14 триллионов электрон-вольт.

Именно это серьезно беспокоит критиков проекта. Настолько серьезно, что в США уже рассматривается судебный иск о прекращении Америкой финансирования БАКа (в этом случае проект придется закрыть). Оппоненты считают, что при таких энергиях в БАКе может возникнуть: (1) небольшая черная дыра, (2) антиматерия, (3) некая неконтролируемая цепная реакция и (4) машина времени. Они даже расшифровывают LHC (Large Hadron Collider) как "Последний (Last) адронный коллайдер" и утверждают, что в первом случае дыра сначала засосет в себя собственно БАК, потом в этот "бак" втянутся Франция и Швейцария, а затем - вся Земля, а может быть, и Солнечная система. Во втором случае произойдет аннигиляция и уничтожение всего вокруг по тому же списку, в третьем - непонятно что, но все равно адски разрушительное. А что будет, если время на БАКе потечет вспять, просто невозможно себе представить - может быть, мы увидим Жанну д"Арк? Или впадем в детство, а потом опять-таки исчезнем?

Ученые, посмеиваясь, разъясняют "дилетантам" (среди которых, между прочим, есть доктора физики), что ничего этого не будет. Их аргументы таковы: на Землю постоянно обрушиваются потоки космических лучей с еще более высокой энергией - и никто пока не пострадал. Для образования дыры требуются энергии все-таки на порядки бо? льшие, но даже если вдруг дырочка и образуется, то немедленно исчезнет, как уже давно показал знаменитый физик-инвалид Хокинг.

Кто окажется правым - мы узнаем уже очень скоро. Точнее, узнаем о неправоте оппонентов. Об их правоте узнавать будет некому.=-O
18 июля 2008, пятница
GANIBAL GANIBAL
Ну нам только остается ждать информацию о том как все прошло, либо нихрена мы уже не узнаем.
21 июля 2008, понедельник
BuBu BuBu
Мозголомы играют со смертью. В конце концов один из них скажет ОЙ! И всё.
21 июля 2008, понедельник
Olga Olga
Ну так чем же дела то закончилось? судя по всему еще пока ничего особо разрушительного не произошло.
21 июля 2008, понедельник
BuBu BuBu
Старт отложили, кажется, на конец сентября. Так что самое интересное "истчо" в переди.
21 июля 2008, понедельник
Olga Olga
ОО!!! Будем ждать развязки...если узнаем о ней)))
15 июля 2009, среда
RR RR
[center]Коллайдер стал в десять раз мощнее[/center]

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) успешно завершили один из этапов подготовки к работе линейного ускорителя Linac 4 - одного из ключевых элементов для будущей модернизации Большого адронного коллайдера, в результате которой его проектная светимость (частота столкновений частиц) вырастет в десять раз…

Ученые получили первый пучок отрицательных ионов на источнике Linac 4, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте ЦЕРНа. «После окончательной сборки компонентов источника и индивидуальной проверки всех подсистем, 6 июля был измерен пиковый ток отрицательных ионов в 6 миллиампер. Это очень важный этап в подготовке к эксплуатации Linac 4, ключевого начального элемента проекта суперБАК, который призван значительно увеличить светимость коллайдера», - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Линейный ускоритель Linac 4 призван сменить Linac 2, который в настоящий момент играет роль «первой ступени» в системе ускорителей Большого адронного коллайдера. Разогнанные в

Linac 2 протоны пройдя через ускоритель PS Booster и протонный синхротрон PS попадают в протонный суперсинхротрон SPS, где разгоняются до энергии 450 гигаэлектронвольт. Только после этого частицы попадают в 27-километровое кольцо Большого андронного коллайдера.

Ускоритель Linac 2, длина которого составляет 36 метров, разгоняет частицы до энергии 50 мегаэлектронвольт, в то время как Linac 4, строительство которого началось в декабре 2008 года, имеет длину 160 метров и «выдает» пучок с энергией более чем в три раза большей - 160 мегаэлектронвольт.

В рамках создания суперБАК (SuperLHC) планируется модернизировать ряд ускорителей в общем ускорительном комплексе, в частности, ученые намерены модернизировать синхротрон PS и PS Booster. В результате, как ожидается, общая светимость коллайдера вырастет в десять раз, а значит вырастет и вероятность рождения бозона Хиггса, поимка которого является одной из главных задач БАКа.

Однако в настоящее время коллайдер остановлен до завершения ремонта и модернизации после аварии, произошедшей почти сразу после запуска в сентябре 2008 года.

Новый запуск коллайдера ранее был намечен на конец сентября текущего года. Директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer), выступая на заседании совета ЦЕРНа 19 июня, заявил, что ускоритель заработает этой осенью, хотя и на две-три недели позже, чем планировалось ранее.

Самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию «черных дыр» и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.



P.S. Мне понравился комментарий к этой статье оставленный одним из читателей. Поддерживаю.
[size=1]Ядерная физика тоже была как бы невинна. Однако дала миру оружие массового уничтожения, которое сейчас может выйти из-под контроля. То же самое касается и коллайдера. Ученые совсем не отвечают за свои детища - джинов, выпущенных из бутылки. А если бы несли ответственность, то не были бы столь безответствены их открытия. Абсолютно никто из ученых не может сказать - к чему приведет их любопытство с коллайдером.[/size]
15 июля 2009, среда
Джеки Джеки
Ребят, прошел год!!!!! А коллайдер запускали за это время только в "Ангелах и Демонах"!!!! Что в реальности??????
16 июля 2009, четверг
RR RR
Что в реальности??????
Пока ничего. Попытались его раз запустить, а он практически сразу вышел из строя. Теперь дела обстоят серъёзнее. Мощность увеличили... произошли небольшие переделки. Так что ждём.... глядишь и правда ничего страшного не произойдёт
16 июля 2009, четверг
BuBu BuBu
В этом вся суть человеческого головотяпства. Не работало и не работает- значит надо добавить мощи и запустить заново…
25 февраля 2010, четверг
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Большой адронный коллайдер снова заработал

Большой адронный коллайдер (БАК) сегодня снова заработает. Все технические работы, продолжавшиеся больше месяца, завершены, сообщает "Россия 24".
С сегодняшнего дня начнутся тесты. А уже через несколько дней учёные смогут проводить первые эксперименты. Правда, энергия протонов будет в два раза ниже проектной. В таком режиме коллайдер должен проработать до лета или осени 2011 года, когда снова будет закрыт на ремонт, который займёт год или больше.

Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной. БАК – это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводящих магнита. Именно они и стали узким местом коллайдера – магниты могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран.
""


P.S. ну вот, в 2011-м он станет на ремонт на год. Как раз до 2012 -го...

Отсюда>>>

И ещё по ссылкам про коллайдер

Большой андронный коллайдер завершил год новым рекордом. Как говорится в сообщении, распространенном сегодня ЦЕРН, в последние дни ученые смогли зафиксировать столкновения пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю, на энергии 2,36 тераэлектронвольт (ТэВ). Таким образом, преодолен рекордный до этого уровень столкновений в 1,96 ТэВ (или менее 1 ТэВ на пучок), достигнутый на построенном вблизи Чикаго коллайдере "Теватрон" лаборатории "Ферми".

Европейские ученые приблизились к разгадке тайны темной материи, с помощью Большого адронного коллайдера, сообщает британская газета "Daily Telegraph".

Впервые исследователям удалось зарегистрировать высокоэнергетические столкновения протонов. Физики надеются, что открытие этих столкновений поможет им в исследовании темной материи, а также феномена Большого Взрыва. По словам доктора Кристины Саттон из Европейского совета ядерных исследований, небольшое количество столкновений было зафиксировано детектором АТЛАС, когда частицы достигали энергии в 1.18 триллионов электрон-вольт.
Таким образом, установлен новый мировой рекорд, ранее принадлежащий коллайдеру "Тэватрон" в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми недалеко от Чикаго (США). В следующем году ученые рассчитывают довести энергию протонов до 3,5 триллионов электрон-вольт, что сулит новые открытия, сообщает "Интерфакс".

"Человечество никогда не достигало таких энергий, - прокомментировал заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН Юрий Куденко мировой рекорд энергии, установленный сегодня на Большом адронном коллайдере (ФОТО). - До сих пор самый большой результат достигался только на коллайдере "Тэватрон" Лаборатории имени Ферми в США, где американцы добились чуть меньше одного ТэВ".

Физикам, работающим на Большом адронном коллайдере, удалось впервые разогнать пучки протонов до 1,18 тераэлектронвольт. Достижение таких величин - очень большой результат, отмечает профессор Куденко. Его значение в том, что чем выше энергия, тем больше шансов обнаружить одну из основных целей физиков - так называемый бозон Хиггса.

Бозон Хиггса - пока теоретически вычисленная элементарная частица, которая, согласно так называемой "стандартной модели", отвечает во Вселенной за появление массы. Именно такое свойство этой "частицы бога" вызывает до сих пор страхи, что ее искусственное получение приведет к цепной реакции непроизвольного роста массы и превратит нашу планету в "черную дыру". Однако до сих пор бозон Хиггса так и не был обнаружен экспериментально, что подрывало стандартную модель физики элементарных частиц. Впрочем, энергии, которых добились американцы на "Тэватроне", не позволяют надеяться на обнаружение "частицы бога". Именно потому физики всего мира возлагают такие большие надежды на коллайдер, принадлежащий Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
26 февраля 2010, пятница
RR RR
Фрида Крюгер;63324:
А уже через несколько дней учёные смогут проводить первые эксперименты
Ну вот, всего несколько дней осталось sad
Именно такое свойство этой "частицы бога" вызывает до сих пор страхи, что ее искусственное получение приведет к цепной реакции непроизвольного роста массы и превратит нашу планету в "черную дыру".
26 февраля 2010, пятница
Царапка Царапка
Ну всё,скоро конец света. Столько всего надо ещё успеть smile
26 февраля 2010, пятница
RR RR
Как говорится сколько всего ещё не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать smile
27 мая 2010, четверг
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Молния остановила Большой адронный коллайдер

В ускорительном комплексе Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) оказались обесточены некоторые предварительные ступени Большого адронного коллайдера.

Сотрудник инженерного подразделения ЦЕРНа в интервью РИА Новости предположил, что это могло произойти из-за сильной грозы. В частности, было нарушено электроснабжения протонного синхротрона PS, протонного суперсинхротрона SP. Эксперты работают над выяснением причин происшествия. Большой адронный коллайдер остановлен.

«Тут были грозы, в БАКе были тоже какие-то проблемы. Но вряд ли что-то серьезное. Сейчас все стоит, ночью проводились работы на коллайдере, меняли систему защиты на одном из магнитов»,— сказал собеседник агентства.

Отсюда>>>

P.S. Уже знаки свыше им подаются, а они всё никак *PARDON*
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .