Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
1 день назад
Онлайн 5
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 725
Пользователей 2 463

Любовь к другим, любовь к себе.

Просмотров 14703 Сообщений 74
2 февраля 2010, вторник
Капитан Nemo Капитан Nemo
Любовь к другим, любовь к себе. В чем она выражается и как научиться любить?

Как часто мы слышим о важности проявления любви и уважения к другим людям и при этом игнорируем любовь к себе, приравнивая это чувство к эгоизму. Но возможна ли истинная любовь к другим, если человек не любит и не принимает себя? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, какая она, настоящая любовь к себе? В чем ее отличие от эгоизма, и как она связана с любовью к окружающим нас людям?

Прежде всего, любовь к себе выражается в нашем принятии себя такими, какие мы есть. Человек, любящий себя, берет на себя ответственность за свои поступки, дает себе право на ошибку и право на ее исправление. Он перестает требовать от других исполнения своих желаний и сам делает шаги к их осуществлению. Он дарит свою любовь с радостью, ничего не ожидая в ответ.

Любить себя – значит, жить полной жизнью. Дать себе право быть человеком, то есть переживать опыт, иметь страхи, убеждения, заблуждения, недостатки, желания и надежды. Очень важно жить осознанно в настоящий момент времени, без оценок и сравнений. И если что-то не устраивает, то не ругать себя и весь мир за это, а найти в себе смелость изменить ситуацию. Ведь в осуждении себя нет никакого смысла, обливая себя грязью сложно стать чистым. Любая ситуация – лишь повод задуматься над тем, что было сделано не так и как можно это исправить.

Какая же связь между любовью к себе и другим? Мы редко задумываемся, что наши чувства к людям проходят сквозь призму отношения к себе. Если мы с уважением относимся к своим желаниям и потребностям, то значимыми для нас становятся и желания других. Чем больше мы уделяем внимания себе, своим устремлениям, тем более полной жизнью начинаем жить, открывая в себе все новые и новые грани, которыми хочется поделиться с другими. Стоит только помнить, что и другие люди имеют право на любовь к себе. Это и есть избавление от собственного эгоизма. Так из настоящей любви к себе рождается любовь к другим.

Мы живем в мире, где всё взаимосвязано, и все же другие люди никогда не будут частью нас полностью. У каждого человека есть свой собственный мир и своя собственная жизнь. Каждый человек уникален, и всё, что есть у нас в этом мире – это мы сами. Любить себя – значит, давать себе жить полной жизнью, а любить других людей – значит, дать им свободу самостоятельно распоряжаться их собственной жизнью.

Чтобы любить других, необходимо найти любовь в себе, вырастить ее. Ведь мы можем дать людям только то, что имеем сами. И если в нас много страхов, недоверия, ревности, то совсем не остается места для любви. Приняв себя целиком и полностью, вы начинаете излучать любовь на все окружающее вас.

Хочу предложить несколько принципов любви к себе. Надеюсь, что они пригодятся вам.

Учитесь принимать себя полностью, вашу внешность и ваш характер.

Меняйте своё поведение, если это необходимо, но позвольте себе быть индивидуальностью.

Возьмите на себя ответственность за вашу жизнь и проявление себя.

Оказывайте сами себе поддержку. Научитесь баловать себя, хвалите и делайте себе подарки. Учитесь генерировать только положительные мысли о себе и о тех, кто рядом с вами.

Не оценивайте себя и окружающих. Помните, любой недостаток – это недостаток только в сравнении.

Будьте независимы от мнения окружающих вас людей. Слушая их, слушайте и себя. Вам совсем не обязательно соглашаться с их мнением, достаточно принять к сведению.

Зачастую критика по отношению к вам – это желание что-то получить от вас, а не оценка вас как человека. Подумайте, готовы ли вы дать то, что от вас хотят, или нет, и действуйте соответственно.

Будьте честны, открыты и откровенны с собой и с теми, кто рядом с вами. Давайте понять, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами и как вы готовы действовать по отношению к другим.

Не принижайте, но и не превозносите себя.

Будьте внутренне свободны и самостоятельны.

Пусть ваша любовь к себе станет мерой ответственности перед другими людьми.

Поймите и примите то, что никто в этом мире никому ничего не должен. Ваша любовь должна быть свободна в своем проявлении.

Прислушивайтесь к себе. Осознайте и выражайте то, что вы думаете и чувствуете.

Примите ситуации в вашей жизни как уроки на пути к совершенствованию.

Живите здесь и сейчас.

Учитесь смотреть на мир вокруг вас, принимайте и познавайте его и себя. Следуйте велению своего сердца, и ваш выбор всегда будет правильным. Позвольте любви войти в ваше сердце, не делите ее на себя и на других, просто любите – и увидите, как мир вокруг заиграет новыми красками.
2 февраля 2010, вторник
Семицветик Семицветик
Тема безусловно интересна и многогранна.

Капитан Nemo;60208:
Не принижайте, но и не превозносите себя.

Порой бывает трудно найти грань между заниженной и завышенной самооценкой.


Капитан Nemo;60208:
Учитесь смотреть на мир вокруг вас, принимайте и познавайте его и себя

Можно ли полюбить мир вокруг себя? Думаю, да, только для этого нужно принять его таким каким он есть. Я не в силах изменить мир вокруг себя, но я могу поменять свое отношение к тем событиям,которые происходят вокруг .И вот тогда придет осознание того, что жизнь на самом деле прекрасна.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Б.Ш.Окуджава.
3 февраля 2010, среда
RR RR
Ты хочешь сказать, что если человек любит себя, то и остальных он, соответственно, тоже будет любить?
3 февраля 2010, среда
Nataly Nataly
Скорее здесь автор статьи (которым, Капитан Немо, скорей всего не является) хотел донести мысль о том, что человек который не любит себя врядли может полноценно любить других.
3 февраля 2010, среда
RR RR
Nata;60342:
что человек который не любит себя врядли может полноценно любить других.
Разве? Значит если человек самолюб, эгоист, то он сможет любить других, а если в человеке отсутствует эти черты, то любовь к ближним ему не доступна?
3 февраля 2010, среда
Капитан Nemo Капитан Nemo
RR;60343:
Разве? Значит если человек самолюб, эгоист, то он сможет любить других, а если в человеке отсутствует эти черты, то любовь к ближним ему не доступна?
Ну зачем же всё время в крайности-то бросаться?
В статье, кроме всего прочего, гововорится о том, что любовь к себе и эгоизм не одно и то же. Так что повнимательней присматриваться к статьям советую, а то ведь "поспешишь - людей насмешишь"...
3 февраля 2010, среда
RR RR
Здесь очень явственно проглядывается одно из церковных высказываний, а именно "Возлюби ближнего своего, как самого себя"... То есть данная статья целиком замешана на религии, чем на социальных, светских отношениях, так как в реальных условиях просто не получатся такие взаимотношения в обществе. Грубо говоря общество живущее по таким принципам это Рай где все люди братья и сёстры, живущие в эйфории любви ко всему..., а в земных условиях секта, закрытая религиозная организация, хорошо изолированная и практические не контактирующая с окружающим миром и т.п. То есть закрытый анклав.
3 февраля 2010, среда
Капитан Nemo Капитан Nemo
RR;60359:
Здесь очень явственно проглядывается одно из церковных высказываний, а именно "Возлюби ближнего своего, как самого себя"...
Мне кажется, что здесь всё-таки больше про то как научиться любить (принимать, уважать) себя с небольшим уклоном на то, как это отразится на любовь (уважение) к другим, при этом довольно далеко от христианского "возлюби ближнего своего..."
Думаю, что со мной согласятся те, кто хотя бы раз вдумчиво читал Новый завет, так как христианска любовь к Богу или ближнему основана в первую очередь на "отрешении от себя", т.е. своих желаний, страстей и т.д., на неком духовном перерождении... "Кто любит Меня, отвергнись себя, возьми Крест свой и следуй за Мною", а также "Нет больше той любви, чем положить душу свою за друзей своих"...
А все секты - это те же крайности, формально основанные на Новозаветных выссказываниях, но извращающие их в разных вариантах (в зависимости от конкретной секты.)
3 февраля 2010, среда
Nikso Nikso
Автор - Татьяна Шендра писала о самооценке. По крайне мере на школажизни.ру она такой тег присвоила. Там же с автором можно и подискутировать.
3 февраля 2010, среда
Master Master
А вы Уважаемый Nikso, можете без всякиx ссылок поговорить о дуxовном, а то как то не по человечески у вас выxодит, слишком по америкосски...
3 февраля 2010, среда
Nikso Nikso
Нет, не могу. У этого текста есть автор. Без ссылки на автора некрасиво получается. Не по русски. Это во-первых.
Во-вторых, обсуждение вопросов психологии, стало перемещаться к обсуждению религиозных вопросов, что в нашем монастыре заборонено.)))))
3 февраля 2010, среда
Master Master
Автор, автором, а вы все же попробуйти и от себя хоть что то духовное произносить, может и вам самому понравиться, а ссылкам я верю как Юлии Владимировне, звучит красиво - а в основном враньё...
3 февраля 2010, среда
RR RR
Я считаю, что любви нельзя научиться, у каждого человека она есть с рождения. То есть человек любит так, как он любит. Не больше ни меньше. И своей любовью он как умеет распоряжается. Кому-то нравится дарить её всем подряд, листочкам, травинкам, солнцу, облакам, земле, деткам, взрослым, добрым, злым, героям, трусам, убийцам.... то есть любить все, всех и вся... без разбора и исключения. Но тогда что есть это? Разве это и есть настоящая любовь? Я считаю, что это не любовь, это безразличие под видом любви, ведь в таком случае человеку всё-равно. Всё-равно что любить....
Любви без участия не бывает. Любить можно близких тебе людей, можно любить и не близких... можно любить довольно многих людей, любить жизнь.... но при этом обязательно в любви должно присутствовать внимание, забота, переживание....
4 февраля 2010, четверг
Nikso Nikso
Самооценка человека влияет на его восприятие окружающих людей. Если человек, не уважает себя, считает, что он не способен вызвать к себе серьёзное отношение других, вряд-ли сам сможет уважать кого-то. И тем более любить. И тем более взаимной любовью.
Люди с низкой самооценкой неадекватно реагируют на критику. Критику они воспринимают, как обиду, оскорбление, душевную травму. Тяжело с такими людьми разговаривать. С ними даже шутить нельзя.
Только к человеку с адекватной (и даже слегка завышенной самооценкой) тянутся люди. С ним дружат. Ему везёт в любви.
Советы как повысить самооценку в первом посте темы. Советы правильные. Признанные и одобренные психологами. Без подвоха.
10 февраля 2010, среда
Karamel Karamel
Любовь долготерпит и милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всегда надеется, всё переносит, любовь никогда не перестаёт..

(Апостол Павел)
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .