Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
6 часов назад
7 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
7 часов назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Любовь к другим, любовь к себе.

Просмотров 14117 Сообщений 74
18 января 2011, вторник
RR RR
[center]Быть или не быть эгоистом?[/center]

[size=1]Автор Светлана Панина [/size]

Если вы убедились, что все, сказанное об эгоистах ранее – не про вас, не спешите радоваться! В жизни растущего человеческого организма случается много передряг, способных затормозить наше развитие на какой-то стадии.

Подростковый нарциссизм

Легенда повествует, что сын речного бога и нимфы был очень красив, но слишком спесив. Он оставлял после себя штабеля отвергнутых им нимф-поклонниц, пока одна из них, по имени Эхо, не умерла от тоски по Нарциссу – именно так звали прекрасного гордеца. В наказание богиня Немесида напророчила Нарциссу познать муки неразделенной любви.

В жаркий полдень юноша наклонился над водой и впервые в жизни увидел собственное отражение. Оно было так прекрасно, что Нарцисс влюбился в него, но, так и не добившись взаимности от хладной глади воды, умер от истощения. Эта легенда подарила название симпатичному желтенькому цветочку и немножко менее симпатичному невротическому расстройству, которое проявляется в том, что человек болезненно сфокусирован исключительно на собственных переживаниях и не способен на эмоциональную привязанность.

На самом деле проблема нарцисса не в том, что он влюблен в себя. Как раз наоборот! У нарциссической личности есть два полюса, между которыми он постоянно мечется. Нарцисс то грандиозный в своих достижениях (он лучше всех, стоит на самой вершине мира!), то ничтожный (но тоже великий в своем ничтожестве, потому что хуже него никого на свете нет). Нарцисс в принципе не способен любить «за просто так» даже себя. Он может собой восхищаться, но лишь тогда, когда действительно чего-то грандиозного достигнет. А если вдруг кто-то опередит его на выбранном поприще, то поверженному с пьедестала нарциссу обеспечена депрессия.

Подобные чувства переживает каждый человек в переходном возрасте. Любой подросток пребывает то в состоянии эйфории от своих новых возможностей и способностей, то в глубоком унынии по поводу прыщика на самом видном месте. В этом возрасте тинейджеры нуждаются в мудром наставнике и хороших друзьях, чтобы успешно преодолеть переходной возраст и научиться любить себя и других не только за грандиозные достижения.

Если остановиться на станции «Нарциссизм», можно добиться сверхчеловеческих успехов в карьере, бизнесе или спорте, но о счастье простого человеческого общения придется забыть. Нарциссы очень одиноки и умудряются оставаться эмоционально холодными, даже посреди стадиона своих самых горячих поклонников.

Общественный индивидуализм

Когда все возрастные кризисы успешно преодолены, человек вливается в социум. И тут возникает другая опасность – потерять себя в безликой толпе. Вокруг может оказаться достаточное количество эгоистов всех мастей, которые всегда не прочь позагребать жар чужими руками. Для того чтобы эгоист был эгоистом махровым, ему нужны другие люди, которых он может использовать. Самый эффектный пример эгоизма – диктатура, когда на удовлетворение потребностей одного человека работает целый народ.

В здоровом обществе приветствуется индивиуализм, то есть поощряется, когда человек удовлетворяет свои нужды, но не мешает при этом другим. Помощь ближнему вписывается в концепцию индивидуализма по той причине, что при соперничестве можно выиграть все или проиграть все, а при сотрудничестве выигрыш каждого меньше, зато общее количество благ гораздо выше. Поэтому получается, что здоровый эгоист способен заботиться об общем благе, поскольку осознает выгоды, которые это приносит ему лично. Правда, своим личным благом он будет жертвовать лишь до определенных пределов и последнюю рубашку с себя снимать не станет. Впрочем, ни с кого другого тоже. Такой эгоизм с человеческим лицом и называют индивидуализмом.

И если в последнем описании вы узнали себя, поздравляю! По отношению к вам «эгоист» – это не ругательство. Эгоист – это звучит гордо!

Отсюда
16 октября 2012, вторник
RR RR
[CENTER]Американские ученые с помощью восьми долларов раскрыли новый секрет счастья[/CENTER]

Хотя современным детям принято прививать любовь к ближним и желание помогать окружающим, люди более счастливы, если они эгоисты. К таким выводам пришли американские психологи, проведя нехитрый эксперимент с деньгами. Ученые выяснили, что рецепт счастья - это возможность преследовать свои интересы, не испытывая при этом чувства вины.

[OFF]К эксперименту в университете Пенсильвании привлекли 216 испытуемых, рассказывает Live Science. Каждому участнику опыта дали по три доллара. Одной группе сказали, что эти деньги нужно перечислить на благотворительность, другим - что эти деньги можно истратить на себя. Третьей группе предложили распорядиться суммой по своему усмотрению.

Выяснилось, что выданные деньги осчастливили больше всех вторую группу испытуемых. Им сказали истратить деньги на себя, избавив их от тягостного выбора между своими и чужими интересами, поясняют психологи. Таким образом, они могли поступить, как эгоисты, не испытывая при этом вины перед окружающими.

Для чистоты эксперимента ученые решили провести еще один эксперимент. Участников снова разделили на три группы. Первой предложили на выбор подарочный сертификат на пять долларов или истратить ту же сумму на благотворительность. Вторая группа выбирала между возможностью поесть на пять долларов в Starbucks или в другой кофейне. Остальным участникам пришлось решать, какой из двух благотворительных организаций пожертвовать пять долларов.

Этот опыт подтвердил выводы, которые были сделаны посоле первого эксперимента: человек чувствует себя счастливым, если ему можно сделать что-то для себя и он избавлен от необходимости решать, что ему дороже - свои интересы или общественные. То есть больше всех обрадовались те, кто выбирал между обедами в разных кофейнях.

Напоследок испытуемых спросили, оставят ли они себе выданные деньги или подарят их. Одним участникам сказали сделать выбор самим, другим сказали, что за них решит компьютер случайным образом. В итоге те испытуемые, которым компьютер оставил их доллары, оказались счастливее тех, кто сам выбрал то же самое, и тех, кто решил своими деньгами поделиться.

Хотя участников делало счастливыми отсутствие выбора между своими и чужими интересами, они все же подчеркнули, что для них выбор - важнейшая ценность, сообщил психолог Джонатан Берман в результатах исследования, опубликованных в журнале Psychological Science. "Часто люди действительно хотят вести себя, как эгоисты. Но они так не поступают, потому что не хотят чувствовать себя эгоистами", - рассказал об итогах исследования Берман.[/OFF]

Здесь >>>
16 октября 2012, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Мне нравится делать людям хорошее. Я испытываю от этого удовольствие. Так что для меня получается важнее, делать хорошее людям или доставлять удовольствие себе? Я эгоист или альтруист?
16 октября 2012, вторник
RR RR
ВЖИК;164821:
Я эгоист или альтруист?
А что тебе нравится, то и выбирай smile
16 октября 2012, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Мне нравится жить в уединении и никого не видеть и неслышать. Но пока это невозможно.
17 октября 2012, среда
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
ВЖИК;164828:
Мне нравится жить в уединении и никого не видеть и неслышать.
Это апатия или, что ещё хуже - депрессия. Со временем или излечивается и проходит, или превращается в фобию. В боязнь людей smile
17 октября 2012, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Задолбали ситуации, когда делаешь человеку добро безвозмездно, а он тебя грязью потом поливает. Нафиг делать добро тогда?
17 октября 2012, среда
Grandtartarian Grandtartarian
Да уж, такие ситуации на самом деле выбешивают.
17 октября 2012, среда
Семицветик Семицветик
ВЖИК;164897:
Задолбали ситуации, когда делаешь человеку добро безвозмездно, а он тебя грязью потом поливает. Нафиг делать добро тогда?

Я давно поняла, что "благими намерениями выслан путь в ад". Но почему я должна из-за какой то дряни становиться другой. Забей на таких "доброжелателей" и оставайся таким как есть, все равно всегда найдутся люди, который будут ценить твое доброе сердце.
17 октября 2012, среда
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
ВЖИК;164897:
Задолбали ситуации, когда делаешь человеку добро безвозмездно, а он тебя грязью потом поливает. Нафиг делать добро тогда?
Так ведь ты делаешь безвозмездно, то есть, ответной благодарной реакции не ожидаешь. Поэтому
Семицветик;164916:
Забей на таких "доброжелателей" и оставайся таким как есть
17 октября 2012, среда
Grandtartarian Grandtartarian
Фрида Крюгер;164922:
Так ведь ты делаешь безвозмездно, то есть, ответной благодарной реакции не ожидаешь.
Правильно. Только безвозмездно - это значит, что не надо возмещать. Вообще никак. Тишина и пустота.
А тут откат получается. И если б хороший, то ещё можно смирится.
17 октября 2012, среда
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Grandtartarian;164934:
А тут откат получается. И если б хороший, то ещё можно смирится.
Я давно пользуюсь принципом - "лучше пусть людям будет стыдно за свои поступки, чем мне за свои".

И с недавних пор ещё одним - "пусть у меня не всегда получается делать то, что я хочу, но то, чего я не хочу, я уже могу позволить себе не делать".
19 июля 2013, пятница
RR RR
Автор Анастасия Бабакова

А существует ли альтруизм?

В своей жизни мы совершаем различные поступки. И, как говорили нам в детстве, некоторые из них хорошие, некоторые плохие. Одни наши поступки приносят пользу только нам и бывает, что вредят другим (эгоистическая форма поведения). Другие же «нацелены на общее благо», приносят пользу другим.

Такое поведение, когда человек заботится о благополучии других, называется альтруистическим. Кроме того альтруизмом называются бескорыстные поступки, самоотверженные, связанные с принесением в жертву собственных интересов, совершенные ради интересов других людей.

Альтруизм, наверное, взял истоки из христианской заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя». Само же понятие ввел Огюст Конт (основатель социологии, французский философ) в противопоставление эгоизму. Но есть ли он на самом деле? И насколько альтруистические поступки лишены всякого эгоистического мотива?

Во избежание гневной критики со стороны других, заранее отмечу, что статья не основана на научно доказанных фактах, а опирается лишь на мои гипотезы, с которыми вы, дорогие читатели, можете быть не согласны!

И, наверное, убежденный оптимист, имеющий девиз по жизни «Всё будет хорошо, я узнавала…», после прочтения ниже изложенного материала всё равно останется с мыслью, что «хорошие люди есть и они совершают бескорыстные альтруистические поступки». Я же, в свою очередь, придерживаюсь точки зрения (возможно, немного циничной), что не все «так чисто и гладко» в помыслах этих людей. Так ли бескорыстен каждый поступок альтруиста?

Ведь, совершая поступок, направленный на принесение пользы другому, человек испытывает положительные эмоции – радость, удовлетворение и т.п. А это уже корысть, польза для самого «альтруиста». А что же говорить о благодарности со стороны того, ради кого данный поступок совершался?

На мой взгляд, уместно здесь и предположение о повышении собственной самооценки такими благородными поступками. Ведь они же показывают нам и другим людям, какие мы хорошие, так и просят за нас: «погладь по головке». И конечно, удовлетворяют нашу потребность быть нужными и значимыми, помогают нам самоутвердиться.

Кстати, не исключена такая функция совершения альтруистического поступка, как заглаживание вины (к примеру, за совершенный ранее «плохой» поступок) – здесь присутствует эффект «раскаяния».

Конечно, хочется верить в то, что «не перевелись еще на земле русской» люди, которые способны сделать хоть что-то «просто так». И так хочется, чтобы таких людей было побольше. Ведь в современном обществе людей, живущих «только для себя», стремящихся обладать как можно большим, удовлетворять свои потребности, не считаясь с другими, согласитесь, куда больше, чем тех немногих, совершающих что-то ради других людей.

И пусть в их поступках есть толика «неблаговидных», эгоистичных причин, согласитесь – это не столь важно. Главное, что есть люди, которым небезразличны близкие и совершенно незнакомые люди. Давайте будем ценить таких людей и сами будем хоть немного следовать их примеру. Ведь так приятно делать что-то хорошее!

Источник >>>>
20 декабря 2017, среда
RR RR
Богатство пробуждает в людях эгоизм, установили специалисты

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали данные 1519 человек из США. Ученых интересовали чувства и эмоции участников. Исследование показало: богатые добровольцы чаще испытывали "эгоистичные" чувства и эмоции, такие как гордость и удовлетворение, передает The Indian Express.

Менее обеспеченные люди получали больше удовольствия от отношений. Их позитивные чувства в основном были связаны с другими людьми. К примеру, они испытывали любовь и сострадание. Кроме того, менее обеспеченные участники чаще замечали красоту в мире вокруг них и восхищались.

По словам ученых, состоятельные люди стремятся к независимости и самодостаточности. А людям с низким уровнем дохода их эмоции помогают установить тесные связи с другими и справиться с менее благоприятными условиями.

Источник >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .