Сообщения за сегодня
Активность на форуме
23 минуты назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
25 минут назад
1 час назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Конец Света
Онлайн 3
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 408
Пользователей 2 459

Отношения в семье при Домострое.

Просмотров 16704 Сообщений 83
20 июля 2009, понедельник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Иваныч;41467:
Эмансипированные женщины! Вам всё хорошо, что вам нравится, а так в жизни не бывает не всегда бывает гладко. Вот Анна поняла это, а тот кто этого не понял тот никогда и не поймёт
Как будто тебе, Иваныч, не нравится, когда хорошо! А если не по-твоему - это значит, плохо, да? Ну нравится тебе безответная овца, живи с такой, води её всю жизнь на верёвочке.
20 июля 2009, понедельник
Иваныч Иваныч
Фрида Крюгер;41471:
Как будто тебе, Иваныч, не нравится, когда хорошо! А если не по-твоему - это значит, плохо, да? Ну нравится тебе безответная овца, живи с такой, води её всю жизнь на верёвочке.

Фрида ты как всегда стараешся передёрнуть то про что говорим. Да ни кто не заявляет о безмолвии "жены-овцы", как ты выразилась, хотел подчеркнуть, что в семье последнее слово за мужем. ( то что жена имеет права голоса я не отрицаю) Но не в коей мере - я так сказала и баста, упёрлась рогом и на своём.... А мудрая жена, вродь и согласилась с последним словом главы семьи, а сделает потихонечку (со словами все хорошо все правильно...) Мир и порядок в доме будет и дети усвоют это и будут у них крепкие семьи, как крепости от напасти всякой. А пожив со спесивой бабой, могу сказать, что и без верёвочки все желания женщины выполнил бы, лишь бы тебя понимали. Иваныч
20 июля 2009, понедельник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Иваныч;41478:
Фрида ты как всегда стараешся передёрнуть то про что говорим.
Иваныч, что значит - "как всегда"? Это ты всегда передёргиваешь, потому что видишь только то, что хочешь видеть!

хотел подчеркнуть, что в семье последнее слово за мужем

Иваныч, ну почему обязательно за мУжем? А если он не прав? К чему тогда эта показуха, "выслушивание" чужого мнения, если заранее знаешь, что поступишь всё равно по-своему?
В нормальных семьях проблемы обсуждаются сообща, и мужчина, если он не идиот, способен принять верное мнение женщины.

А мудрая жена, вродь и согласилась с последним словом главы семьи, а сделает потихонечку (со словами все хорошо все правильно...)

А вот за это, Иваныч, по правилам Домостроя, надо её розгами, розгами, чтобы не повадно было поперёк мужа идти!
И если ты допускаешь, что женщина может быть быть права не только в словах, но и в поступках, то не фиг свистеть про мужское единовластие.
21 июля 2009, вторник
Анна Анна
Фрида, странно, все всё поняли о Домострое, а Вы всё что-то никак. Твердите одно про розги, да безмолвную овцу. Читайте повнимательнее мною вышесказанное, о праве голоса, о принятии решений о тех же розгах, и в каком случае они применяются. Значит, по вашему муж будет полный идиот, если не приймет мнение жены? Теперь о вашем соратничестве. Соратник, насколько я понимаю, тот же помощник. Надежда Крупская тоже была соратником Ленина, однако мы её знаем, как жену В.Ленина, а не Ленина, как мужа Крупской.
21 июля 2009, вторник
Olga Olga
Странная позиция у Вас, Фрида...Вы заполнили тему своими сообщениями, только для того, чтобы в итоге обвинить Анну в том, что
Вы из этой темы не вылезаете и три часа подряд огрызаетесь?
Вроде здесь уже много раз прозвучало высказывание, что Домострой - это не реклама рукоприкладства, а свод неких правил, при соблюдении которых отношения будут ровными в любых семьях. Как в кодексе, воровать плохо, но если ты не выполняешь, то применяются административные наказания, но есть и тюремное заключение.
Опять же, мы люди разумные, поэтому вполне нормально можем читать произведения тех времен и корректировать применительно к современным условиям. Раньше в среде крестьянских женщин даже обидой считалось, если муж не охаживает их плеткой, раз не бъет - то не любит. А сейчас это уже невозможно, да и неприемлемо рукоприкладство. И если раньше жена занималась только домашним хозяйством, то сейчас она наравне с мужчиной работает на производстве, а значит и домашние заботы с мужем вполне можно разделить.
Анна почему-то возводит этот старинный талмуд в догму и презирает всех, кто ему не следует.
Я не заметила в ее словах никакого презрения к Вам, только потому, что вы не следуете ему. А вот с Вашей стороны есть перекос, например
Живите так, как нравится Вам, пусть муж водит Вас, как овечку, на верёвочке
совсем не дружеское высказывание.
21 июля 2009, вторник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Анна С;41503:
Теперь о вашем соратничестве. Соратник, насколько я понимаю, тот же помощник. Надежда Крупская тоже была соратником Ленина, однако мы её знаем, как жену В.Ленина, а не Ленина, как мужа Крупской.
Начнём с конца.
Вы тут, Анна, всё пытались "вывести на чистую воду" взаимоотношения в моей семье. Запомните раз и навсегда: моя личная жизнь - это моя личная жизнь. И впускаю я в неё только того, кого захочу и ровно настолько, насколько захочу. Именно по этой причине Вам вряд ли удастся узнать, кто чью воду пьёт в моей семье, вымыв ноги. На этом данный вопрос считаю закрытым и поднимать его ещё раз бессмысленно.

Olga Странная позиция у Вас, Фрида...Вы заполнили тему своими сообщениями, только для того, чтобы в итоге обвинить Анну...

Мне пришлось это сделать, потому что на свои уточнения я ответа не получила. Анна выдёргивает куски из моих постов и трактует их по-своему.
Анна, если Вы делали это с целью меня задеть, я Вас разочарую! У Вас не получилось smile Мне всегда смешно, когда-то кто-то приписывает мне какие-либо качества, не зная меня лично.

И почему вы, девочки, решили, что я чего-то не поняла? Я всё прекрасно поняла. Мне тоже нравится, когда мужчина поддерживает женщину и перекладывает тяжкое бремя ответственности с её хрупких плеч на свои. Правда, у этой медали тоже есть две стороны, но я сейчас не об этом.
Мне не нравится, что финал у Домостроевской сказки один: если женщина не права - её надо проучить. А кто выносит такое решение? Мужчина? А почему ему дано такое право?
А я, к примеру, в той же ситуации считаю, что не прав мужчина. И что? Будем друг друга колошматить?
Ах, не будем? Будем выслушивать друг друга и выносить обоюдовыгодное решение? Тогда о чём мы с вами говорим? О Домострое или всё же о демократии?

Или вам важно поступать так, как хочется вам, а называть это так, как понравится мужу? Ну то самое, о чём писал Иваныч
А мудрая жена, вродь и согласилась с последним словом главы семьи, а сделает потихонечку (со словами все хорошо все правильно...)

Тогда это просто подмена понятий и вы ведёте нечестный разговор.
А я прошу вас ответить честно на возникшие у меня воросы. Мы ведь сейчас не за права в семье боремся, а пытаемся найти истину.

И ещё.
А вот с Вашей стороны есть перекос...совсем не дружеское высказывание
Да, я не отрицаю, и не одно оно. Думаю, Вы, Ольга, их заметили smile Обьясню причину.
Меня реально бесит покорное согласие некоторых женщин, их молчаливое разрешение мужчине бить женщину, если он считает, что она не права.
Таких, с позволения сказать, баб, я считаю тупыми овцами, реально презираю, и уж простите, ничего поделать с этим не могу *PARDON*

ЗЫ: Если Вы, Анна, к таким не относитесь, то я Вас такой и не считаю (ну и соответственно, наоборот smile )
22 июля 2009, среда
Анна Анна
Обратите внимание, Фрида, что мужская половина поддержала такие отношения. И вовсе не потому, что это тешит их самолюбие, а именно потому, что они осознают всю степень ответственности, принимая решение в семье и готовы нести эту ответственность. А это дорогого стоит!
Что касается подменой понятий. Или Вы невнимательно прочитали в самом начале этой темы или просто желаете по своему трактовать мои цитаты: " Все основные вопросы в семье решаются сообща, за одним столом, где присутствуют все члены семьи, включая детей!" Для чего, как Вы думаете? Ну, если бы муж не слушал никого, собирал бы он всех? Именно выслушав мнение всех, приходят к окончательному решению, где он, произнеся фразу, типа " Ну, на том и порешим!" принимает это решение. Это ли Вам не демократия? Или как сейчас, где не берётся во внимание мнение стариков и детей?! Сама я так решила и ни какому обсуждению это не подлежит! Так?
Ведь в любом нормальном коллективе, что бы обсудить какие-то важные вопросы, собираются все и вносят свои предложения, но окончательное решение выносит именно руководитель, потому, что он ответственен за свой коллектив и никто не робщит по этому поводу, считая себя бесправным.
Теперь о том, что никто не вправе бить женщину и нет тому оправдания, что лучше разойтись... Недавно показали по ТВ одну такую "женщину". Она развелась с мужем и 11-летний сын остался с ней. А новый сожитель его не принял и поставил условия выбора между ним и сыном. Она завела ребёнка в лес с собственноручно его там удушила и прийдя домой, легла в кровать к своему хахалю со словами- " Ну, теперь нам никто не будет мешать заниматься сексом". Что по-Вашему должен бы сделать с ней её бывший муж, которая убила его сына?
Или другая ситуация: Когда я работала ещё в больнице, у нас была санитарка, которая поддавала хорошо. У неё было двое маленьких детей, была замужем, однако она попёрлась с мужиками пить на речку, взяв с собой младшего сына. Она по пьяни и не заметила, когда захлебнулся в воде её ребёнок. Кинулась искать его лишь через несколько часов! Тут мужу тоже надо ограничиться одними натациями? Вот вам и слабые, беспомощные женщины.
Опять же, повторюсь, что розги применялись в исключительно редких случаях!
Так что я всего лишь пытаюсь объяснить Вам как строились отношения в семье в тот период. А Ваша личная жизнь, Фрида, повторяю ещё раз, мне не интересна вовсе. Вы же обмолвились о моей жизни и даже сами вынесли вердикт за мои, как Вы считаете, проступки. Думаю, я доходчиво объяснила?!
22 июля 2009, среда
Джеки Джеки
Недавно показали по ТВ одну такую "женщину". Она развелась с мужем и 11-летний сын остался с ней. А новый сожитель его не принял и поставил условия выбора между ним и сыном. Она завела ребёнка в лес с собственноручно его там удушила и прийдя домой, легла в кровать к своему хахалю со словами- " Ну, теперь нам никто не будет мешать заниматься сексом". Что по-Вашему должен бы сделать с ней её бывший муж, которая убила его сына?
По-моему, это крайности, не стоит причесывать всех женщин под одну гребенку!!! Я не могу понять, почему вы так уничижительно говорите о нас самих??? Нас значительно больше на Земном шаре, поэтому не нужно пренебригать мнением женщины!!!!
А новый сожитель его не принял и поставил условия выбора между ним и сыном.
Вот вам и "принцип домостроя" - мнение мужчины главнее для женщины, чем что бы то ни было!!! Но те примеры, которые вы привели, самые неудачные, которые только можно себе представить!!! Это криминальная хроника, преступления, а не пример демократичесгого, саратнического взаимоотношеня в семье(нормальной семье)!!!!! Я смогу привести вам много примеров, когда мужчины насиловали своих детей, убивали,даже ели!!!!! Но это - извращенные отношения, это преступления против человека!!!! Я даже не осмелюсь сравнить их с принципами Домостроя, хотя бы из уважения к вам и вашей точке зрения!!!! Вы же сравнили позицию Фриды, Наты и мою с откровенной человеческой мерзостью и идиотизмом, преведя такие примеры!!!! Не забывайте, мы все равны, мы все одинаково устроены, только у каждого есть какие-то свои "тараканы"!!!!! Нельзя превозносить один пол над другим, это сексизм!!!! Давайте просто уважать и любить друг друга!!!!!
22 июля 2009, среда
Olga Olga
По-моему, это крайности, не стоит причесывать всех женщин под одну гребенку!!! Я не могу понять, почему вы так уничижительно говорите о нас самих???
А я могу привести много примеров не впадая в подобные крайности - сколько матерей бросают своих детей в роддомах, в наше сытое и спокойное время детские дома переполнены. Это ли плюс нам - женщинам? Сколько женщин сейчас спиваются? Ведут разгульный образ жизни? Не заботятся о своем потомстве? Это ли наши заслуги? Сколько женщин убивают своих детей во чреве? Разве это достойно похвалы? Огромное количество женщин вообще не хотят рожать детей, предпочитая спокойную жизнь и возможность развлекаться без ограничений. Это все сплошь и рядом регулярно встречается, и мало кого удивляет уже. А еще могу предположить, что насчет абортов выступит кто-нибудь из наших дам в качестве оппонета...Чем же тут гордиться-то? И выдрать бы таких, по самое нехочу!! Да нельзя, гуманность...Как же так, рукоприкладство! Розгами надо лечить перекосы, а не уговорами. Сам институт семьи держится на женщине, она греет своим теплом всех ее членов. Разрушив основу государства - Семью - мы сами себе варыли яму, куда постепенно проваливаемся. Я так считаю...
22 июля 2009, среда
Джеки Джеки
Сам институт семьи держится на женщине, она греет своим теплом всех ее членов.
Вот с этим нельзя поспорить))))) Только вы опять забыли о мужчинах(хотя а предыдущих постах не обходились без них), что для вас мужчина в настоящем времени???? Кто он??? Каковы его функции, если
Сколько женщин сейчас спиваются? Ведут разгульный образ жизни? Не заботятся о своем потомстве? Это ли наши заслуги? Сколько женщин убивают своих детей во чреве? Разве это достойно похвалы? Огромное количество женщин вообще не хотят рожать детей, предпочитая спокойную жизнь и возможность развлекаться без ограничений.
Я совсем не вижу здесь мужчин!!!! Или мы живем в исключительно женской стране???? Не прикладывают ли мужчины ко всему этому свою "заботливую и сильную" руку!!!!! Все хороши!!!!! Так считаю я!!!!!
22 июля 2009, среда
Царапка Царапка
Да ещё скажите,что подталкивают на выше перечисленное мужчины! Мы-женщины сами завели себя в тупик, мужчина-опора,но к сожалению не все могут похвастаться хорошим мужчиной,не всем везет. Во многом виноваты сами женщины!
22 июля 2009, среда
Джеки Джеки
Повторяю, все хороши!!!!!! Только хотя бы из уважения к своим мамам, перестаньте хаить женщин!!!! Наши мамы жили при коммунизме, а он и домострой(как было сказано Анной С)
Это коммунисты вдолбили нам про униженных и оскорблённых женщин, где главенствует мужчина!
не совместимы!!!!! Спасибо, что они вырастили нас такими, какие мы есть!!!!!! А мы все не плохие люди))))) А то, что сейчас весь мир перевернулся с ног на голову, не стоит винить одних женщин!!!! Будьте добрее к себе, вы ведь, в первую очередь ЧЕЛОВЕКИ!!!
22 июля 2009, среда
Царапка Царапка
Что ж вы мам приплетаете? Тут я сказала о том,что каждый должен отвечать за свои поступки, а женщина-мать как бы не сложились обстоятельства нормальная,подчеркиваю это слово , просто не имеет права бросать своего ребенка. А отношения у каждого свои,кто что любит, не кого осуждать ни в чем,одним одно,другим другое. У кого равноправие,у кого муж главный,у кого жена. Думаю уже нечего обсуждать. А то развели мы тут с вами перебранки smile
22 июля 2009, среда
Джеки Джеки
а женщина-мать как бы не сложились обстоятельства нормальная,подчеркиваю это слово , просто не имеет права бросать своего ребенка
Не надо ля-ля! Есть такие ситуации и дела,что приходится бросить всё и идти.
Могу наумничать и провести параллели, но выши слова и вы сами с ними разбирайтесь!!!! Отменя одно - "двойные стандарты"!!!!!!
22 июля 2009, среда
Анна Анна
Джеки;41633:

Вот вам и "принцип домостроя" - мнение мужчины главнее для женщины, чем что бы то ни было!!! Но те примеры, которые вы привели, самые неудачные, которые только можно себе представить!!! Это криминальная хроника
О чём Вы, Джеки? В Домострое НЕ мнение мужчины главное, а принятие им решений. И о каком мнении Вы здесь меня упрекнули? Мнении хахаля той женщины? И что общего тут с домостроем, где есть только муж, жена, дети и старики? Любовников там нет, так что не искажайте, пожалуйста!
Где, в каком тексте я упамянула о превозношении одного пола над другим? Я изложила Закон, по которому жили наши предки, основанный на Заповедях Божьих. Но после революции, Советская власть всеми силами старалась этот уклад изжить, путём подмены понятий,т.к. не выгодны были сильные, сплочённые семьи, которых называли тогда кулаками. Они неохотно шли в колхозы и не особо поддавались агитации.
И с чего у Вас сложилось мнение, что я сравниваю позицию Вашу и Ваших единомышленников с человеческой мерзостью и тому подобное? В том что среди женщин встречаются подобные, хоть Вам это и не приятно, но они есть, и что я не упомянула о мужчинах с подобными отклонениями? И мужчины безусловно такие есть.Так тема-то не об этом. Речь шла о наказании в семье! Получается если я начну тему о детях и упомяну о детях неуправляемых, которых словом не остановить, Вы меня будете упрекать в детоненавистничестве, так что ли?
В заключении ещё раз (заключительный) хочу вернуться к домострою:

" Семья крестьянина складывалась веками, народ отбирал её наиболее необходимые "габариты" и свойства. Формальная традиционная иерархия в русском семействе не всегда совпадала с нравственной, но существовало стремление к такому идеалу семейного устройства. Строгость отношений исходила от традиционно-нравственных установок , а вовсе не от деспотизма.
Всю ответственнось за семью в основном брал на себя мужчина ( не обязательно муж, это могут быть и старший сын, или дед). Но если муж болен или совсем немощный и слабовольный, то тогда ответственность на себя брала жена."
Почему я коснулась этой темы, чтобы не пугал никого старый семейный устой, что много можно подчерпнуть из него для себя и своей семьи. Мы старые каноны разрушили, а новых у нас нет, поэтому столько разводов. Семья-это как минигосудаство, где обязанности обязательно должны быть распределены, и очень желательно бы их предерживаться. Не важно кто несёт ответственность, но она должа быть, иначе будет беспредел в такой семье.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .