Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Мобильная связь
7 часов назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Новости Суджи
1 день назад
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 716
Пользователей 2 463

Отношения в семье при Домострое.

Просмотров 17218 Сообщений 83
16 июля 2009, четверг
Анна Анна
Семья при Домострое скреплялась большим нравственным авторитетом, главенством, которое обычно принадлежало мужу, отцу, родителю. Строгость семейных отношений исходила от традиционных нравственных установок, а не от деспотизма, исключающего нежность и заботу о детях и стариках. Женщина, закатывающая на воз бревно или махающая кувалдой в кузнице, была бы так же нелепа, как и прядущий кузнец или доящий корову мужчина. Только по великой нужде женщина, обычно вдова, бралась за топор, а мужчина садился с подойником под корову.
Всё руководство домашним хозяйством держала в руках жена. Она вела учёт продуктам. Под её надзором находилось всё, что было связано с питанием семьи, забота о белье, ремонте одежды, бане и т.д. Во всём ей помогали дети.
Хозяин, глава дома, семьи,- был прежде всего посредником в отношениях подворья и земельного общества, в отношении семьи и властями поддержащими. Он ведал главными сельхозработами, строительством, заготовкой леса и дров. Всю тяжесть физического труда он вместе со взрослыми сыновьями нёс на своих плечах.
Любые важные дела решались на семейных советах, причём открыто, при детях.
16 июля 2009, четверг
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Ну нравится Вам, Анна, живите по законам Домостроя. А я буду жить по законам равноправия. Ну не хочу я, чтобы муж единолично решал, отлупить меня или нет. Я вообще не хочу, чтобы этот вопрос у кого-либо в голове зрел.
Любой психолог скажет Вам - бегите без оглядки от того мужчины, который поднял на Вас руку. Масса статей написаны на эту тему.
А оправдать побои - семечки я на лавочке грызла или на соседа не так посмотрела - можно всегда.
16 июля 2009, четверг
Царапка Царапка
Вопросов нет-если бьет,даже хотя бы раз поднял руку-бежать без оглядки,повторится и не раз-проверено на себе. А вот насчет того,что мужчина главный меня такое устраивает полностью,не люблю решать сама сложные вопросы,перекладываю это на мужские плечи. И вообще считаю,что мужчина должен идти всегда впереди,а женщина за его спиной,но если падает-поддержать всеми силами.
17 июля 2009, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Ну вот он, ваш Домострой

...А слуг также, смотря по вине и по делу, наказать и посечь, а наказав, пожалеть; госпоже же за слуг заступаться при разбирательстве, тогда и слугам спокойней.

Сейчас в обеспеченных семьях тоже есть обслуживающий персонал. Это я, согласно Домострою, должна пожалеть, к примеру, няню своего ребёнка за то, что придурок-муж её "наказал и посёк"?

Или вот это:

...Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоты душе твоей. И не жалей, младенца бия: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти.

Да меня тошнит даже читать такое, не то, что комментировать, а тем более, следовать такому! :-!

А это:

Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить. Кто в сердцах так бьет или с кручины, многие беды от того случаются: слепота и глухота, и руку и ногу и палец вывихнет, наступают головные боли и боль зубная, а у беременных женщин и дети в утробе повреждаются. Плетью же, наказывая, осторожно бить, и разумно и больно, и страшно и здорово - если вина велика...

Неужели вы не понимаете, что времена изменились, и говорить об этом просто смешно?

Откуда такая рабская покорность? Если, например, Вам, Анна, так хочется провести аналогию с политикой, то это Вас коммунисты отучили от ответственности за принятое решение. Зачем над чем-то думать? Пусть муж думает! Партия скажет: "Надо!", Вы ответите: "Есть!" и побежите исполнять.

Пишу, и самой смешно от этого бреда. Просто стараюсь разаговаривать с собеседником его же словами.
Ну давайте, рвите меня на части, завтра приду с работы, соберу огрызки smile

Только вот ответьте для начала на вопрос.

...Подобает поучити мужем жен своих… мужу угодити, и дом свои добре строити…

А почему мужчин никто не поучит свой дом "добре строити" и жене "угодити"?

Женщина, закатывающая на воз бревно или махающая кувалдой в кузнице, была бы так же нелепа, как и прядущий кузнец или доящий корову мужчина. Только по великой нужде женщина, обычно вдова, бралась за топор, а мужчина садился с подойником под корову.

Да сейчас и мужчины, махающие кувалдой, нелепы! Если, конечно, это не является их основной профессией. Ну где им, убогим, плечом размахнуться? Лёжа на диване? Женщине сегодня не нужен такой вид помощи, как

Хозяин, глава дома, семьи,- был прежде всего посредником в отношениях подворья и земельного общества, в отношении семьи и властями поддержащими. Он ведал главными сельхозработами, строительством, заготовкой леса и дров. Всю тяжесть физического труда он вместе со взрослыми сыновьями нёс на своих плечах.

Где вы его сегодня видели, "тяжкий физический труд"? Да и моя помощь в виде заботы "о белье и бане" тоже вряд ли понадобится. Кран в ванне сами откроют.

Хотя, конечно, стирка, уборка, приготовление пищи продолжает лежать, в основном, на женских плечах. Мы занимаемся этим, когда приходим с работы. А что прикажете делать "главе семейства", пока мы исполняем эту "немужскую" работу?
17 июля 2009, пятница
Иваныч Иваныч
Не соглашусь с тобой Фрида. Вот ты говориш "кран открою", да фик ты бы его открыла если бы кривыми рученьками мужик не сварганил, слесаришка -сантехник убогенький, да и машинка стиральная вами женщинами для себя милых наверно вы придумали, разработали и внедрили. Ну всё вы! И спрятаться не за кого, одна шалупонь мужики, равноправие, да где оно? Детей при разводе маме, дом строила баба(?) пополам - жить негде!... Делить это вы умеете да носом тыкать, то - то не так, то это, а ты попробуй сама что сделать без слесаря! Замухрышки.... Равноправие!!! Его нужно авторитетом своим завоёвывать ! Когда мужик не может что то сделать, а ты можеш - вот тут другой вопрос. Равноправие....Не должно его быть - должен быть хозяин и всё остальное по справедливости. Иваныч
17 июля 2009, пятница
Джеки Джеки
Уважаемые Иваныч, Анна С и "иже с ними", я вам честно скажу, конечно, мы без мужчин никуда!!!! Только поверьте, когда женщина живет одна(умная и адекватная)- она и слесарь, и сантехник, и электрик!!!! При этом остается женщиной, так же готовит , стирает, убирает и т.д. Мужчины 2 дела одновременно делать от природы не способны(конечно, есть исключения)!!!! На самом деле тема Домостоя не актуальна, мы живем в 21 веке, коллайдер всё запускаем и не письма пером на пергаменте сейчас пишем!!!!! Всему свое время, а время Домостроя кануло в лету!!!!!! А сторонники гнобления женщин всегда были и будут, странно, что среди них есть и сами женщины!!!! Тут уже смысл в чем, что не все женщины сильные и могут самостоятельно принимать решения, некоторые не хотят, так как боятся ответственности!!!! Поэтому для так женщин мужчина царь и бог!!!! Только мужчина -ЧЕЛОВЕК, так же как и женщина!!!! И превозносить одного над другой, по-моему,не совсем правильно!!!!
И вообще считаю,что мужчина должен идти всегда впереди,а женщина за его спиной,но если падает-поддержать всеми силами.
И тут все равно, самое тяжелое достается женщине, в прямом смысле - таскать тяжести, в переносном - подбирать сопли!!!!
17 июля 2009, пятница
Царапка Царапка
Женщина по природе существо нежное и хрупкое, не спорю,если она живет одна-и слесарь и техник,но всё равно не то,ну что спорить не умеют женщины головой работать в техническом направлении и никто меня не переубедит! И на машине мы ездить не умеем, это тоже правда!(хотя сама не первый год за рулем,но думаю у мужчин смекалка в трудных ситуациях на дороге быстрее и логичнее срабатывает,а чинить машину это вообще молчу) Самое трудное в жизни женщины и достойное- рождение и воспитание детей,но тут опять же если они без отца растут, много трудностей. Милые дамы,не превозносите себя выше,чем вы есть, и тогда возможно и будете ощущать равноправие в семье,когда мужчина будет чувствовать себя мужчиной,а не тряпкой. Конечно времена деспотизма и домостроя прошли,но мужчина в семье всё равно должен быть мужчиной.
17 июля 2009, пятница
Olga Olga
В любом коллективе всегда есть один, который отвечает за действия всех остальных, пусть даже их взаимодействие строится на основе коллегиальности, пусть они уважают мнение друг друга - невозможно ответственность распылить на всех, решающий голос всегда должен быть у кого-то одного. Так же и в семьях - двое взрослых людей разделяют свои обязанности, советуются принимая важные решения, НО в критических ситуциях ВСЕГДА кто-то один должен принять окончательное решение, и если нет согласия по какому-то вопросу, тоже должно быть ОДНО решающее мнение. Иначе будет анархия. И лучше всего такие решения принимают именно мужчины, в силу их психологических особенностей - умение взвешенно принимать решения в критических ситуациях, не поддаваться панике и отбрасывать эмоции. Естественно из этого правила есть исключения, которые только подтверждают это правило. И если присутствующие здесь дамы захотят возразить, что мол им таких не попадалось, то могу сказать только одно - вы сами не хотели этого увидеть. Как говорят психологи - мы видим, слышим и принимаем только ту информацию, с которой согласны.
17 июля 2009, пятница
Джеки Джеки
И, что в итоге???? Вердикт, господа присяжные заседатели????
17 июля 2009, пятница
Olga Olga
И женщины, которые поддерживают Домострой не всегда так слабы и беспомощны. Я тоже во многом согласна с ним, но НИКТО не назовет меня СЛАБОЙ женщиной. Прожив 6 лет без мужа, воспитывая двоих детей, работая в сельской местности и имея частный дом, требующий постоянного внимания (мужчины понимают, о чем я) не впала в панику и вполне нормально себя чувствую в такой роли. Сейчас есть и муж, можно по привычке самой все решать. Но главенство в семье должно принадлежать все-таки мужчине. Он меньше поддается эмоциям и иначе оценивает ситуацию, в отличие от меня.
17 июля 2009, пятница
Иваныч Иваныч
Очень приятно, что подавляющая часть форумчанок понимает это - должен быть Главный и на нём висит ответственность за семью! А что есть мужики по признаку половому, то не всчёт, так же есть и женщины с этими самыми признаками(мужик-баба). Каждый должен быть самим собой. Всё что мы обсуждаем, это вариации и с мужицкой стороны и с женской. Главный, он и есть - Главный.
17 июля 2009, пятница
Nataly Nataly
Ну, что хочу сказать, я согласна с Фридой!!! Должно быть равноправие....
Кто общался со мной в живую, знает, как мне тяжело угодить... ))))) только любящий меня мужчина сможет жить со мной!!!
Что хочу ещё сказать, как женщина, так и мужчина смогут спокойно прожить без друг друга и справятся.... но тут возникает вопрос!!! что ж все ищут себе вторую половинку? раз каждый может прожить и без неё???
17 июля 2009, пятница
Иваныч Иваныч
Nata;41109:
тут возникает вопрос!!! что ж все ищут себе вторую половинку? раз каждый может прожить и без неё???

Ната! Всё дело в гармонах которые напрочь отшибают мозги. А когда всплеск заканчивается, разумно смотриш на жизнь и на жизнь вдвоём. Ну что делать если есть горький опыт совместной жизни и больше нет желания быт не извесно кем? (Муж то или жена). Просто побыть собой и для себя. Жизнь то веть одна! Я это понял слишком поздно, а надо бы не добивать здоровье ради чего - то и не доказывая кому то что то, а просто закончить вовремя отношения и на волю! Иваныч
18 июля 2009, суббота
Анна Анна
Фрида Крюгер;41028:
Ну нравится Вам, Анна, живите по законам Домостроя. А я буду жить по законам равноправия.

Фрида, я не навязываю никому принцип Домостроя, тем более Вам! В семье, как на корабле, должен быть один капитан, иначе, если каждый будет хвататься за штурвал, то куда поплывёт этот карабль?
Теперь о слугах при Домострое. Правильно всё там прописано, т.к. если слуга провинился, то именно муж его должен наказать, а жена к нему с добрым словом. Ведь, это как ребёнка отец накажет, а мать пожалеет, что мол, "ты набедокурил, но больше так не делай и отец тебя по заслугам наказал, но он очень любит",чтоб не было горькой обиды у малыша и озлобленности на своих родителей, так же и со слугами, чтобы те не озлобились. Вообще, Домострой- это как эталон семейной жизни, но это не значит, что все жили так. Были и мужья-пьяницы и лупили своих жён. Но основной костяк крестьянства жил по традиционному устою, как прописано в Домострое. Семьи были большие, и если там не пьяницы и лентяи, а труженники,- то такая семья имела большой авторитет в народе. Попробуй, кто девку из такой семьи обидит ( я не говорю даже о износиловании), - братья быстро того в бараний рог скрутят.
Детей наказывали розгами за не послушание, но в этом не было злости и ненависти. Ребёнок понимал, что провинился, но осознавал, что поделом и больше не шкодничал. Если ребёнок неугомонный, и его трудно остановить?
Современная психология вообще чудовищна! К чему она привела? Дети растут по принципу потребления и ничего взамен, а зачем? Ведь надо от жизни брать всё!
Раньше, получается, дураки были. Мы умные и сами построим свой велосипед ... с двумя рулями. Только не поедет он никуда, как вы педалями не крутите и не ратуете за равноправие.
18 июля 2009, суббота
RR RR
Такой уклад жизни сейчас присутствует у староверов.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .