Сообщения за сегодня
Активность на форуме
20 минут назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Всё дорожает
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 712
Пользователей 2 463

ГОСТы, ОСТы, СНиПы и прочее

Просмотров 5685 Сообщений 9
27 сентября 2008, суббота
RR RR
На кого ориентирован данный сайт

Прежде всего нашими постоянными посетителями являются люди, которые работают в таких сферах как: строительстве, машиностроении, приборостроении, в железнодорожной, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленностях, где необходимо обязательное применение стандартов.
Надеемся наш сайт окажется полезным для всех и поможет многим людям найти именно те нормативные документы, которые они долго искали и не могли нигде найти, за исключением, конечно, платных сайтов.
Надеемся также, что когда-нибудь на нашем сайте будут находиться все существующие государственные стандарты и нормативные документы.
В нашей базе нормативных и технических документов, доступно для бесплатного скачивания на данный момент 1626 различных стандартов - ГОСТ, СНиП, СанПиН, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ, ВСН, НПБ, ГЭСН, нормы права и другая полезная документация по строительству, проектированию и другим специализациям, где необходимы государственные стандарты.
Этот кладезь информации
http://www.wgost.ru/
На сайте все представлено бесплатно и в открытом виде.

Вот что там есть!
Государственные стандарты (ГОСТ)
Санитарные правила и нормы
Строительные нормы (СН)
Строительные нормы и правила (СНиП)
Ведомственные нормы (ВН)
Ведомственные нормы проектирования ВНТП
Ведомственные строительные нормы
Ведомственные своды правил
Гигиенические нормы (ГН)
ГЭСНр-2001
ЕНиР
МДС
Методические указания (МУ)
Нормы противопожарной безопасности
НПРМ
ОНТП
ОСТН
Правила безопасности (ПБ)
Положения Пособия к СНиПам
Правила по охране труда (ПОТ)
Правила пожарной безопасности (ППБ)
Правила Приказы, Письма и Постановления
Прочие документы
Руководящие документы (РД)
РДС
Реставрационные нормы и правила
Справочники базовых цен
Ценники
Республиканские строительные нормы
РСН на монтаж
РСН на ПНР
CНиР-91 Р
Своды правил (СП)
Типовые инструкции по охране труда
Территориальные строительные нормы
Рекомендации
Инструкции
2 декабря 2009, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Медведева просят вернуться к ГОСТам
""


Бывшие руководители Госстандарта обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отменить закон "О техрегулировании" и вернуться к советской системе ГОСТов. Об этом пишет "Коммерсант". Открытое письмо, которое вчера было направлено в Кремль, подписали Георгий Колмогоров, который руководил Госстандартом в 1984–1989 годах, Сергей Безверхий (1992–1997) и Геннадий Воронин (1997–2001).

В письме говорится, что из пяти правительственных программ разработки техрегламентов не выполнена ни одна. Пока принято только 11 техрегламентов, хотя на их разработку, по оценкам экспертов, тратится до 6 миллиардов рублей ежегодно.

По мнению Воронина, вместо реформы техрегулирования, обернувшейся "развалом Госстандарта", необходимо было провести модернизацию советских ГОСТов, которые были признаны лучшими в мире. Он считает, что это потребовало бы меньше средств, чем потрачено на реформу. Бывший глава Госстандарта считает, что России нужно пойти по пути США, где из 90 тысяч стандартов только 5 тысяч касаются безопасности и обязательны к применению.

Глава Ростехрегулирования Григорий Элькин считает, что закон "О техрегулировании" нужно "очень аккуратно поправить". "Это даст возможность использовать международный опыт, инновационные и международные стандарты, а также унифицировать систему стандартизации, чтобы ее можно было использовать в рамках Таможенного союза", - сказал он. По мнению Элькина, наиболее адаптированной для Союзного государства является не американская, а взятая в России за основу европейская двухуровневая модель техрегулирования — документы высокого уровня с общими требованиями, в том числе по безопасности, и низкого уровня — стандарты, своды правил.

Реформа техрегулирования, которая была начата во время президентства Владимира Путина, призвана модернизировать систему ГОСТов и ввести техрегламенты. Предполагалось, что следование стандартам будет добровольным. Обязательными должны были остаться только требования безопасности, которые фиксируются техрегламентами.

24 ноября на заседании Госсовета в Ульяновске Дмитрий Медведев пожаловался, что закон "О техрегулировании" до сих пор не заработал. Он дал две недели на то, чтобы "оценить, что нам делать с этим законом, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования". "Может быть, распустить вообще эти наши органы по техническому регулированию", — заявил президент.

""
2 декабря 2009, среда
RR RR
Давно пора, а то с этими ТУ по-моему уже сильно переборщили, такое г... порой делают и продают, и главное всё хорошо и никто в этом не виноват.
15 мая 2017, понедельник
RR RR
Росстандарт проверит продукты питания на соответствие ГОСТам

С 15 мая Росстандарт запускает пилотный проект по проверке российских продуктов питания на соответствие заявленным стандартам, ГОСТам, сообщил Минпромторг.

Отмечается, что ГОСТы являются добровольной системой сертификации.

В текущем году проверка пройдет в 7 пилотных регионах России: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. В 2018 году проект будет действовать на территории всей страны.

Производители, которые успешно прошли испытания, попадут в специальный реестр Росстандарта и получат право наносить на свою продукцию особую маркировку - знак Национальной системы стандартизации (НСС). Участие в сертификации по-прежнему остается добровольным.

Источник >>>>
26 января 2018, пятница
RR RR
Икре и маслу прописали новый ГОСТ

Определены новые стандарты качества на ряд продуктов

Сливочное масло, красная икра, гречка и рис получили новые ГОСТы. Их подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Пока это предварительные нормы, которые производители вольны не соблюдать. Однако с марта 2021 г. те, кто не доведет свою продукцию до указанного эталона, рискуют потерять рынок сбыта.

Требования и методы проверки продуктов, которые устанавливает новый документ, являются более жесткими по сравнению с ныне действующими, сообщают "Известия".

В частности, отстой в банках с красной икрой (джус) не должен превышать 5% от количества непосредственно икры. Сейчас этот момент вообще никак не обговаривается.

Производителям придется также использовать меньше соли - 5% вместо нынешних 7%. Кроме того, проверяющие имеют право использовать метод определения ДНК, чтобы удостовериться, что данная икра соответствует заявленному виду рыбы.

Для сливочного масла новый стандарт термоустойчивости равен единице. В этом случае при хранении в холодильнике при температуре +2…+6 °С оно не будет мягким и тем более не потечет.

Для риса строго прописано, что он должен быть весь - зернышко к зернышку, некачественных зерен может быть не более 0,3% к содержимому упаковки. К гречке требования еще строже - испорченных ядер допускается не более 0,1%, также прописаны нормы по кислотности жиру и - внимание - отсутствию плесени в упаковке: сейчас эта опция никак не регулируется.

Эксперты отмечают, что продукция, соответствующая новым ГОСТам, обязательно будет пользоваться спросом - россияне издавна испытывают больше доверия к продуктам, изготовленным по государственным стандартам. Возможно, цена на них будет чуть выше, чем на товар без маркировки, но качество того стоит.

В последнее время большое количество фальсификата привело к повышенным запросам потребителей. И многие из них даже согласны платить дороже, только твердо знать, что продукт качественный, приводит URA.RU мнение экспертов "Известий".

Источник >>>>>>>
29 января 2018, понедельник
RR RR
Колбасу из бумаги признали законной

По новому ГОСТу в полукопченых мясных изделиях может практически отсутствовать мясо
Новый сорт колбасы - почти без мяса - скоро появится на российских прилавках абсолютно легально. Эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченой продукции.

Раньше полукопченые колбасы могли быть трех категорий: "А" - самая лучшая, где содержание мышечных волокон, то есть мяса, составляет как минимум 80%; "Б" - там мяса процентов 60-80; и "В", где чистого мяса от 40 до 60%. Теперь же появились варианты "Г", где мяса может быть от 20 до 40%, и "Д" - там мяса менее 20%. Новый ГОСТ, пишет "МК", уже утвержден ведомством.

При этом в Росстандарте весьма подробно описали внешний вид качественной полукопченой колбасы - неважно, из мяса она или из туалетной бумаги. В частности, ее диаметр не может быть менее 32 миллиметров. На изготовление колбасной продукции нельзя пускать повторно замороженное сырье. Серый оттенок колбасы также считается недопустимым. Дырок в палке или кольце полукопченой колбасы быть не должно - отверстия более 2 мм считаются браком.

Следует отметить, что к названиям колбас после введения нового ГОСТа станут относиться строже. К примеру, "Краковской" или "Одесской" сможет называться только продукция, изготовленная в полном соответствии с ГОСТом и рецептурой. При этом никто не помешает производителю написать на этикетке слово "новая" перед привычным названием и выпустить на прилавок колбасу без мяса, но с ГОСТовским штампом.

Выход один - читать внимательнее состав, который указан на упаковке мелкими буквами.

Источник >>>>>
1 февраля 2018, четверг
RR RR
Власти изменят СНиПы и СанПиНы ради разработок КБ "Стрелка"

Российские власти активно обсуждают необходимость изменения строительных и санитарных норм при строительстве нового жилья, рассказал на конференции 31 января гендиректор АИЖК Александр Плутник. По его словам, изменения СНиПов и СанПиНов назрели в ходе работы над созданием нового стандарта жилья.

"Думаю, в течение трех месяцев мы подойдем к изменению нормативной базы", - цитирует Плутника РИА "Новости".

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пояснил, что корректировкой строительных правил его ведомство займется самостоятельно, а по санитарным нормам будет сотрудничать с профильным ведомством.

Мень уточнил, что возможные изменения коснутся благоустройства придомовых территорий - парковочных мест, освещения и других вещей.

Глава Минстроя напомнил, что новые стандарты развития городских территорий разрабатывает КБ "Стрелка". "Та визуализация, которую делает "Стрелка", не имеет под собой нормативной базы. Наша задача - создать ее", - сказал министр.

Напомним, 1 января президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий понятие "жилье экономкласса", теперь такое жилье называется "стандартным". Разработкой стандарта жилья этого класса занимается АИЖК.

Источник >>>>>
12 июля 2018, четверг
RR RR
В России введут ГОСТ по пожарной безопасности

ГОСТ по пожарной безопасности, касающийся работы офисов, административных учреждений, торговых предприятий и других организаций, появится в России.

Проект нацстандарта «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности» разработан техническим комитетом (создан на базе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Отмечается, что изначально применять нацстандарт организации смогут на добровольной основе, однако через 2–3 года его сделают обязательным. Проверки по ГОСТу будут осуществляться минимум один раз в месяц.

Отчеты экспертов будут направляться в МЧС, а также храниться в открытом национальном реестре.

В проекте ГОСТа указано, кто может быть ответственным за пожарную безопасность, а также какими знаниями и навыками он должен обладать.

Целью введения нацстандарта является повышение уровня обеспечения пожарной безопасности в стране.

Источник
19 июля 2018, четверг
RR RR
Произведенные не по ГОСТу продукты сменят название

Минпромторг РФ вынесет на общественное обсуждение запрет для производителей называть продукты закрепленными по ГОСТам наименованиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к ведомству. Таким образом, например, произведенный не по ГОСТу сыр нельзя будет назвать «Российским».

В пресс-службе Росстандарта подтвердили информацию. Разработкой инициативы вместе с министерством занималось Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Инициатива будет оформлена как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование „придуманных“ наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу».

По словам представителя службы, на сегодняшний день российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации. «Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля „легально“ фальсифицированной продукции заметно снизится», — отметили в службе.

Ранее Роскачество уже обращало внимание на то, что на полках есть внешне идентичные товары с одинаковым наименованиями, которые отличаются по составу в зависимости от того, выпущены они по ГОСТу или согласно техническим условиям производителя (ТУ).

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .