Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
12 часов назад
12 часов назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 733
Пользователей 2 463

Всё относительно....

Просмотров 2323 Сообщений 1
17 мая 2011, вторник
RR RR
[CENTER]Преступления относительны?[/CENTER]

[right]Автор Любава Малышева[/right]

В нашем мире всё относительно. Особенно – понятие «преступление».

C 1550 по 1700 год в Норвегии было сожжено 350 преступников, обвинённых в колдовстве. Сегодня норвежская «ведьма» может получить грант на развитие малого бизнеса.

Житель Алабамы может пойти служить в армию или полицию с 18 лет, а право купить сигареты у него появляется лишь в 19. То есть убить другого человека он уже может, а закурить – нет. Американские подростки дымят. В Норвегии сигареты можно покупать с 18 лет. Около норвежских школ на переменках дымовая завеса.

В Иране геев вешают. Гомосексуализм там – нарушение закона. В Норвегии легализованы однополые браки.

Гей-парад в Москве – это преступление. В Сан-Франциско – норма жизни.

Убийство иноверца во многих странах до сих пор еще – религиозный подвиг. В развитом мире это преступление.

Занятия сексом до определенного возраста в России запрещены законом. Кто из читающих эту запись дождался узаконенного срока?

К избиению и убийству детей российское общественное сознание относится терпимо. В развитых странах детей воспитывают без насилия. Это узаконено, причем закон, в отличие от российского аналога, действует.

В исламском мире за супружескую измену законно побивают камнями. В христианском мире не изменяет только ленивый.

В Малайзии за секс вне брака женщин подвергают порке. По шариатскому закону. В Норвегии люди часто женятся, имея множество совместных детей.

В восточных странах мужчины заключают браки с маленькими девочками. И даже с несколькими маленькими девочками одновременно. В западных странах секс с маленькой девочкой – одно из тягчайших преступлений.

В Турции проституция легализована. В Норвегии человек, купивший услуги проститутки, является преступником. Женщина при этом преступницей не считается.

Незамужние женщины во многих современных странах обязаны хранить девственность. Хоть до гроба. По закону. Современные западные сексологи называют позднюю девственность патологией.

Вегетарианцев в СССР и гитлеровской Германии сажали в тюрьмы. Против кришнаитов выдвигалось обвинение в «злостном вегетарианстве». Сейчас вегетарианство не считается преступлением.

Пассивное курение – преступление против некурящих. Во многих странах курильщик нарушает права человека, если курит в общественных местах. Это оговорено законом. В Финляндии строят дома для некурящих.

Утонувший беженец из Сомали по закону является преступником. Беженец, спрятавшийся в грузовике и незаметно проникший на территорию Европы, сказав заветное слово «азил», – преступником быть перестает.

Аборт в сталинском СССР был преступлением, в наши дни аборт – право российской женщины.

Человек, вышедший на демонстрацию в защиту Конституции в Лондоне, и человек, вышедший с аналогичным плакатом в Москве, также имеют разные статусы. Правда, не по закону. По закону они как раз будут равны. Но москвича россияне сочтут преступником. Поскольку москвич будет арестован.

Человек, только что покуривший марихуану в Амстердаме, летит на самолёте в Москву. Его статус медленно меняется. Если он покурит в Москве – рискует нарушить закон и будет вынужден дать взятку менту. Или будет арестован за преступление.

Проехать без билета, пройти на красный свет, выбросить мусор не в урну – это нарушение общественных норм, которое граждане, считающие себя «законопослушными», совершают ежедневно.

Есть очень много нарушений норм и законов, на которые обыватели закрывают глаза: покупая кофточку, сшитую в китайской потогонке, покупая бананы, собранные рабами, покупая лекарства, тестированные на африканцах, прививая детей неизвестно чем, зачем и для чего, одобряя налогами захватнические войны...

Многие законы сохранились с незапамятных времен. Границы, воинская обязанность, паспорта (аналоги находят еще в «Ветхом Завете»), визы, принадлежность людей тому или иному суверену, подушная подать – из числа подобных законов.

Понятие закона – не догма. Закон – всего лишь географическая и историческая категория.


"ШколаЖизни.ру"
2 марта 2012, пятница
RR RR
[CENTER]Что такое преступление?[/CENTER]

[SIZE="1"][RIGHT]Автор Сергей Казиник[/RIGHT][/SIZE]

Что такое преступление? В житейском смысле каждый понимает это по своему, но в законодательном смысле преступление – это вполне конкретная правовая категория.

Давайте сначала обратимся к истории. В современном понимании понятие преступления не такое уж и древнее. Оно впервые закрепилось во французских уголовных кодексах 1791 и 1810 годов и уже оттуда в той или иной форме было перенято всеми остальными европейскими уголовными кодексами. В том числе и российским. Основной признак преступления – наличие безальтернативного уголовно-правового запрета. Что конкретно, почему, с чем связано – это предмет отдельного разговора, и останавливаться на этом в рамках данной статьи не будем.

[OFF]
Сегодня в законодательстве РФ под преступлением понимается наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, то есть виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Другими словами, что в Уголовном Кодексе перечислено – это преступление, а что не перечислено – это НЕ преступление.

Но это хорошо выглядит только в теории, в жизни же все в разы запутаннее и сложнее. Есть еще такая штука, как практика правоприменения, с одной стороны, и толкование норм права, с другой. Дело в том, что конечное решение, что считать преступлением, а что нет, в каждом конкретном случае принимают люди. А у них есть свое мировосприятие, окружение, знания, наконец. Это не считая телефона, на который могут позвонить «сверху» и сказать, что делать с данным конкретным делом и как поступать с подобными делами впредь.

На практике это выглядит так, что какое-либо конкретное деяние в одном регионе РФ может быть признано преступлением с вынесением виновному обвинительного приговора, а в другом регионе РФ по абсолютно такому же вынесут отказной материал. Например, некто взял денег в долг и не отдал ни копейки. Кредитор обратился в полицию. Если это все будет происходить в Москве или Московской области, то 99 из 100, что в возбуждении уголовного дела ему откажут, так как это «простой хозяйственный спор» и «кредитору следует обратиться в суд с иском к должнику». Если же это будет происходить где-нибудь в Тюменской области, то, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по статье «мошенничество» (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Или продажа имущества, находящегося в залоге. Чтобы по данному составу возбудить уголовное дело в Московском регионе, надо совершить массу действий сродни житейскому подвигу, да и то не факт, что дело будет все-таки возбуждено. В Санкт-Петербурге же заявителям с такими заявлениями в полиции бесконечно рады, готовы целовать в лобик и поить чаем с плюшками. Оно и понятно почему: расследовать по сути ничего не надо, виновных ловить тоже, все доказательства вины мошенника следуют из предоставленных заявителем документов и так далее. Короче, не дело, а сувенир – при малых трудозатратах 100-процентная раскрываемость, звезды, служебный рост и отпуска летом.

Отдельным пулом стоят налоговые и таможенные дела. То, за что в Москве и Московской области «недобросовестные» налогоплательщики получают реальные приговоры суда, определяющие мерой наказания в том числе и лишение свободы, – в целом ряде регионов преступлением вообще не является. Как будто мы живем не в федеральном государстве с заявленным единым и однообразным правовым полем на всей его территории, а в США, где у каждого штата свое законодательство.

Причем я умышленно не рассматриваю заведомо коррупционные или заказные дела, а говорю именно об общей практике и тенденциях.

Описанное выше касается не только дел по экономике, но и вполне обычных житейских ситуаций. Превышение необходимой самообороны, например. Или хулиганство. За стрельбу из травматического пистолета в автомобиль виновника ДТП во Владивостоке ждет уголовная ответственность, а в Перми исключительно административная. Если обошлось только имущественным ущербом, естественно, без жертв.

В завершение можно сказать, что ни один из высокопоставленных чиновников на вопрос насчет различного толкования одних и тех же норм права в разных регионах России и разного правоприменения вменяемо ответить не смог.
[/OFF]

«ШколаЖизни.ру»
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .