Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

А всё-таки они слушали

Просмотров 3265 Сообщений 7
7 декабря 2009, понедельник
RR RR
[CENTER]Курских милиционеров подозревают в незаконной прослушке телефона[/CENTER]

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении милиционеров, подозреваемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров адвоката, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

" Прокуратура Курской области при проверке соблюдения законодательства об оперативно-розыскной деятельности выявила нарушения конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров, допущенные сотрудниками управления внутренних дел по Курской области", - говорится в сообщении.

Установлено, что в нарушение Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" подозреваемые сотрудники криминальной милиции области в личных целях незаконно прослушивали телефонные разговоры адвоката областной адвокатской палаты.

В сообщении говорится, что подозреваемые представили в суд документы, содержащие ложные сведения о том, что адвокат совершил тяжкое преступление, на основании которых получили судебное разрешение на снятие с его мобильного телефона информации о входящих и исходящих звонках, а также смс-сообщений. При этом подозреваемые знали, что никаких противоправных действий адвокат не совершал, отмечается в сообщении.

По результатам проверки следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальное наказание по данным статьям - до четырех лет лишения свободы.
8 декабря 2009, вторник
BobNet BobNet
Слушали, слушают и будут слушать, если не люди то автоматика и электроника слушает и читает нас круглосуточно 365 дней в году, еще и логи пишет joke
8 декабря 2009, вторник
RR RR
Слушали, слушают и будут слушать, если не люди то автоматика и электроника слушает и читает нас круглосуточно 365 дней в году, еще и логи пишет
Это же уйма информации, и как они потом в этой громаде разбираются?
8 декабря 2009, вторник
BobNet BobNet
ключевые фразы, слова - т.е. фильтры
9 декабря 2009, среда
Царапка Царапка
Именно так, у меня знакомый служил в войсках связи,сидели сутки напролет и при ключевой фразе автоматически переходил разговор на прослушку живым человеком.
27 мая 2013, понедельник
RR RR
СКР заставит мобильные телефоны дать показания

Следственный комитет России берет на вооружение всех своих подразделений новейший программный комплекс, позволяющий извлекать всю информацию из сотовых телефонов. С помощью комплексов UFED Chinex следователи смогут извлекать удаленные и защищенные паролями данные даже со сломанных мобильников. Полиция США, Израиля, Англии и Канады с помощью аналогичного оборудования успешно раскрывает убийства и преступления против детей.

Заказ на инновационную разработку поступил от Следственного комитета 22 мая этого года. Как выяснили «Известия», ведомству требуются устройства UFED Chinex, используемые для восстановления удаленных данных из телефонов: удаленной телефонной книги, SMS, истории вызовов и фотографий, а также восстановления паролей.

Вместе с UFED Chinex СКР нуждается в специальной программе от того же разработчика UFED Physical Analyzer, которая декодирует извлеченные данные и создает из них удобные для чтения таблицы и схемы.

Наборы, включающие это оборудование и программное обеспечение, должны затем направится во все подразделения СКР по всем регионам России.

За все эти технические и программные средства Следственный комитет готов заплатить почти 14 млн рублей.

Программные комплексы UFED разработаны компанией Cellebrite со штаб-квартирой в Израиле и которая также имеет офисы в США и Германии. Система позволяет извлекать и декодировать так называемые доказательные данные с самых различных моделей телефонов, включая журналы вызовов, SMS, MMS, видео, изображений, а также координат GPS. При этом устройство способно восстанавливать даже удаленную информацию.

Программа Physical Analyzer является приложением для аппаратуры Cellebrite, которая работает со всеми платформами: iOS, BlackBerry и Android. Софт, к примеру, позволяет по восстановленным координатам GPS (которые сохраняются в современных телефонах при обмене данными со спутником) создать карту перемещения человека за последнее время. Также программа восстанавливает все действия, совершенные человеком на телефоне, в хронологическом порядке, восстанавливает диалоги между источниками и даже позволяет по запросу быстро найти ключевое слово в декодируемых данных.

Закупаемое программное обеспечение позволит существенно расширит возможности СКР при сборе доказательной базы. Сама компания Cellebrite приводит примеры того, как работа с мобильным телефоном фигурантов уголовного дела позволяет пролить свет на самые запутанные дела или же убедительно доказать вину подозреваемого или же, напротив, исключить из дела невиновных.

Так, например, оперативники по борьбе с преступлениями в области высоких технологий в течение первых суток задержали двух злоумышленников после того, как извлекли SMS со сломанного телефона, найденного рядом с закопанным трупом.

Агентство пограничных служб Канады, по словам ее представительницы Каролин Фей, извлекли GPS-метки из утерянного нарушителем телефона и установили его местонахождение.

Полицейские Южной Каролины (США) довели до суда дело против серийного педофила, восстановив удаленные с телефона фотографии, среди которых оказалось фото одного из потерпевших детей.

— В СКР хорошие криминалисты и подобные технологии особенно нужны с учетом того, что сейчас во время обысков зачастую изымаются планшеты и телефоны, а из них можно извлечь массу информации о жизни человека, — сообщил Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, помогающей российским киберполицейским в борьбе с виртуальной преступностью. — Иногда следователи проводят экспертизы сами, а иногда заказывают их нам.

По мнению экспертов, подобные технологии выводят возможности силовиков на новый уровень, но вместе с тем могут серьезно ущемить права граждан.

— Как и прослушка, изъятие данных с телефона может производится только по решению суда, — говорит председатель межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. — А разрешение суд должен давать лишь внимательно соотнеся тяжесть преступления и степень вторжения в личную жизнь человека. Как правило, разрешение дается лишь в том случае, когда человек обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а по «мелочевке» суд обычно отказывает.

Владимир Жеребенков в частности уточнил, что именно мобильный телефон с использованием современной техники позволяет раскрывать многолетние «висяки» и убедительно доказывать виновность подозреваемых.

— В моем последнем деле (Жеребенков защищал интересы семьи коммерсанта Соломона Гаврилова, застреленного киллером в 2009 году) против убийцы смогли собрать доказательную базу, используя данные его телефона, — рассказывает адвокат. — Следователи пробили его звонки и выяснили, что он все время находился рядом с жертвой.

Однако адвокат подчеркнул, что в подобной сфере необходим строгий надзор прокуратуры, которая должна жестко пресекать злоупотребления со стороны силовиков, которые получают доступ ко всей личной информации человека.

Читать на сайте Известий >>>>
3 июня 2013, понедельник
RR RR
Оформить прослушку

Нарушение тайны связи и прослушка частных разговоров стали распространенной практикой. Что c этим теперь делать?

Один из характерных моментов в суде над Навальным – обнародование его телефонных переговоров. Верховный Суд ранее недвусмысленно заявлял: прослушка может быть использована в качестве доказательств лишь в том случае, если она была проведена с санкции суда и в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Насчет "строгого соответствия" есть многочисленные вопросы.

Многое говорит в пользу того, что оформили прослушку задним числом. А прослушивали Навального и близких к нему людей не ввиду каких-либо подозрений (напомню, что однажды его дело уже закрывали за отсутствием состава преступления), а просто потому, что он оппозиционер. Не преступление подразумевалось, чего требует закон, а собирался компромат. Он ведь даже не чиновником был, а советником на общественных началах – без полномочий и доступа к деньгам. Да и до лидера оппозиции на тот момент ему еще было далеко.

Учитывая небрезгливость и нашего следствия, и нашего суда, этот эпизод можно назвать показательным: прослушать могут каждого. Не из-за подозрения, а на всякий случай. В рамках уже упомянутого поголовного сбора компромата.

Тут важно понимать, что тайна связи считается естественными неотъемлемым правом личности, она закреплена во множестве международных документов. Она гарантирована Конституцией России и законами большинства стран.

Другое дело, что это право гарантировалось и в "сталинской", и в "брежневской" конституциях, но, разумеется, не соблюдалось. Нарушается оно и сейчас, причем, не только в России. Достаточно вспомнить многочисленные прослушки, организованные американским ФБР в рамках борьбы с террористической угрозой.

Кстати, мне рассказывали, что в России перманентно прослушиваются очень многие абоненты. И у тех номеров, что интересуют "товарища полковника", в первые 1-2 минуты разговора бывают проблемы с качеством связи. Говорят, если при этом произнести слова, после которых робот включает запись (а именно – "Путин", "бомба", "взрыв", "Чечня"), качество связи моментально улучшается. Лично я уверен, что это городская легенда. Но обилие прослушек, к сожалению, факт.

Понятно, что прослушка, организованная в целях сбора компромата, может выявить подготовку преступления, и наоборот абонент, которого спецслужбы подозревали в подготовке преступления, может оказаться законопослушным оппозиционером, в отношении которого власть соблазнится использовать полученный компромат. Отделить одно от другого крайне сложно: если есть такая практика "для блага", то она будет использоваться и в рамках произвола. А документы потом, если надо, оформят задним числом.

Валерий Федотов

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .