Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
2 дня назад
2 дня назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 726
Пользователей 2 463

Уволен начальник столичного ГУВД

Просмотров 2341 Сообщений 3
5 мая 2009, вторник
BuBu BuBu
Из столичного ГУВД уволен его начальник. Владимира Пронина снял с должности лично президент Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что развалившего московскую милицию генерал-полковника не уволили раньше из-за его тесной дружбы с мэром столицы Юрием Лужковым.
Главу московской милиции уволили спустя сутки после того, как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в ночь на понедельник открыл прицельную стрельбу в универсаме «Остров» на юге Москвы, убив трех человек и ранив шестерых.

Напомним, что в своем первом заявлении по поводу стрелявшего по людям майора милиции Пронин попытался оправдать своего подчиненного, упомянув о его блестящих карьерных перспективах. Кроме того, теперь уже бывший глава ГУВД заявил, что Евсюков был абсолютно трезв и находился в состоянии аффекта. (Согласно показаниям очевидцев, майор был пьян.)
Таких громких отставок в правоохранительных органах России не было уже четыре года: только в марте 2005 года президент Владимир Путин уволил шестерых заместителей главы МВД через три месяца после «милицейских зачисток» в городе Благовещенске, в ходе которых, по данным правозащитников, были избиты сотни людей.
Впрочем, отставка Пронина не стала для экспертов неожиданностью. «Этого решения многие давно ждали. Очень жаль, что для его принятия понадобилось такое количество человеческих жертв», – сказал «Газете.Ru» депутат Александр Хинштейн. По его словам, за 8 лет в должности Пронин «полностью развалил и дискредитировал московскую милицию» и вызывал «отторжения и негативную реакцию» у руководителей всех силовых ведомств – и МВД, и ФСБ, и Генпрокуратуры. Хинштейн поставил в вину Пронину ухудшение криминальной обстановки в городе, низкую раскрываемость преступлений и расцвет взяточничества в органах.
«Пронин блокировал все внутренние расследования, связанные с коррупцией, особенно если речь шла о его людях – сотрудниках, приехавших на службу из Курска, или выходцев из УВД ЮВАО, которым он руководил. Мне жаль его двух сыновей, им теперь будет тяжело», – сообщил депутат. По его словам, один из них, Валерий Пронин, руководит в Москве крупным бизнесом, а второй, Александр, бывший нотариус, «также пользуется влиянием отца».
Статуса действующего нотариуса Александр Пронин лишился в результате иска юриста Инны Ермошкиной, которая начала обжаловать результаты столичных конкурсов на места нотариусов после того, как ни разу не смогла в них победить. Как утверждает истица, вместо нее на места назначают людей «без опыта, но с громкими фамилиями». В 2008 году Ермошкина лишила полномочий 79 нотариусов, в том числе сына теперь уже экс-главы ГУВД Пронина. После этого в апреле 2008 года ее обвинили в махинациях с квартирами алкоголиков и возбудили уголовное дело, расследование которого идет до сих пор. Наблюдатели называют это прямой местью Пронина за сына. «Так что я рада его увольнению, – сказала Ермошкина «Газете.Ru». – Но на месте остается его зам – начальник ГСУ при ГУВД Алексей Глухов. Впрочем, я все равно довольна, что Пронин ушел».
В МВД с Ермошкиной солидарны. «К его отставке все шло очень давно, а сделать это нужно было как можно раньше. В МВД им всегда были не очень довольны. И все равно человек с такой манерой управления просидел на месте 8 лет. Да столько не живут! Увольнение Агеева из УВД по ЮАО – это просто первый сигнал к тому, что должен был уйти и Пронин. Все логично: Агеева и его подчиненных в это УВД привел сам Пронин, это были его ставленники», – сказал источник «Газеты.Ru» в центральном аппарате МВД.
Впрочем, еще более крупных отставок в министерстве аналитики не ожидают. «Вполне достаточно руководства управления внутренних дел по Южному округу и главы всей столичной милиции», – считает Хинштейн.

Кто займет должность Пронин – пока неизвестно.
«Вопроса о сменщике пока не стоит, Пронина отправили в отставку незапланированно, – подчеркнули в Кремле. – Так что в скором будущем этого решения не ожидается». О конкретных именах возможных преемников эксперты говорить затрудняются, но сходятся в одном: новый начальник московского ГУВД должен быть «неместным». «Идеальный вариант – человек не из Москвы. Сегодняшнее руководство ГУВД настолько развращено Прониным, что любой сотрудник главка продолжить этот путь и ничего не изменит», – говорит Хинштейн.
Напомним, что, став в 2001 году главным московским милиционером, Пронин начал реформу управления.
Владимир Пронин родился 21 сентябре 1948 года в Фатежском районе Курской области. В 1971 году он начал работать участковым в ОВД Фатежского райисполкома УВД Курского облисполкома. С 1974 года он стал замначальника ГОВД Железногорских горрайисполкомов УВД Курского облисполкома. В 1978 году он закончил Высшую школу МВД СССР, а спустя три года стал руководителем ГОВД. В 1989 году Пронин перешел на должность заместителя начальника УВД Курского облисполкома. Спустя два года под его руководство переходит и криминальная милиция. С 1992 года он стал начальником УВД Курской области, и проработал в этой должности пять лет. В 1997 году он перебрался в Москву, где был назначен главой УВД по Юго-Восточному административному округу. Спустя четыре года Пронин возглавил столичное ГУВД.
5 мая 2009, вторник
BuBu BuBu
Теперь Куряне лишились негласной поддержки в Москве.
За этой отставкой вероятно сменится и глава областного ГИБДД. Они друзья большие были...
5 мая 2009, вторник
RR RR
Теперь Куряне лишились негласной поддержки в Москве.
Как бы их там ещё не "почистили" вдобавок
5 мая 2009, вторник
BuBu BuBu
Да я нас имею ввиду. Реально ощущал, по прибытию в москву, шмонают меньше с документами и регистрацией. Главное в разговорчик ввернуть, что мол земляки с шефом вашим и т.п. На рынках московских курские продавцы той же картошки чувствовали на себе большую лояльность и т.п.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .