Сообщения за сегодня
Активность на форуме
7 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Всё дорожает
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Лекарства
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 711
Пользователей 2 463

Государство и СМИ

Просмотров 2393 Сообщений 2
7 октября 2008, вторник
BobNet BobNet
Государство не может снова начать командовать СМИ

Государство не может снова начать командовать СМИ. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин во время беседы с профессорско-преподавательским составом и студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

По его мнению, если чиновникам дать покомандовать СМИ, потом будет непонятно, что с этим делать, отметил В.Путин.

По словам премьера, в настоящее время "сложно нащупать" некий универсальный принцип, определяющий моральное поведение и воспитание общества, который был приоритетом для государства.

В Российской империи таковым принципом было вероисповедание, "все остальное было не важно для государства", в условиях коммунизма все определял партбилет. В настоящее время, по мнению премьера, необходимо "талантливо и грамотно внедрять в сознание общества" принцип патриотизма в хорошем смысле. В.Путин считает, что действенным способом влияния государства на воспитание и мораль могла бы стать система госзаказов для телевидения, театров, вузов.

Добавим, в российском обществе уже не первый год идет дискуссия о правомерности влияния государства на СМИ. В этом контексте весьма показательной выглядит идея создания общественных советов на ТВ, которую вот уже почти полгода, обсуждают в стенах парламента.

Начало разговорам положил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который подготовил законопроект по созданию общественных советов на телевидении.

Политик подчеркнул, что разговоры о необходимости создания таких советов идут давно и "пора от слов переходить к делу". "То, что мы видим на телеэкране, безнравственно и подрывает устои нашего государства", - считает С.Миронов. По его мнению, в состав общественных советов должны входить не политики, а известные общественные деятели, "те, кого ранее называли властителями дум".

Следует понимать, что вышеназванную инициативу не следует трактовать как введение цензуры на отечественном ТВ, потому что идею общественного телевидения признает медиасообщество самых различных стран. Интересен, например, опыт США, где public journalism связан с популяризацией идей некоммерческой журналистики (целый ряд СМИ заявляют о поддержке особых стандартов профессиональной деятельности и работают в заданном этими условиями формате).

Вообще же канон общественного вещания подразумевает реализацию с помощью ТВ определенного набора функций, таких как налаживание диалога между обществом и властью, побуждение граждан к активной общественной и политической жизни, устранение конфликтных ситуаций и т. п. Таким образом, приоритет для журналиста очевиден – это интересы общества. Кроме того, общественное телевидение зачастую базируется на независимости от идеологического влияния государства (но не финансового!) и частного капитала. К слову, в Канаде существует канал CBS, который финансируется из бюджета страны, но по закону абсолютно независим от государства.

Но это за рубежом. В РФ получается иная ситуация. Очень часто общественное вещание оказывается нежизнеспособным в силу отсутствия зрительского интереса, финансовых проблем. К примеру, опыт по созданию в РФ общественного вещания уже проводился, когда был запущен проект под названием "Общественное российское телевидение". Однако в том формате, который вкладывали в свое детище создатели "телеканала без рекламы", просуществовал недолго. После гибели генерального директора ОРТ Владислава Листьева от инициативы пришлось отказаться.

Информация взята отсюда >>>
7 октября 2008, вторник
RR RR
Таким образом, приоритет для журналиста очевиден – это интересы общества.
Да, может это в Антарктиде?, но только не у нас. Всё что хотите, но главная цель всех СМИ - деньги, деньги и только деньги! (не будем считать те органы СМИ, которые принадлежат партиям или организациям. Там всё понятно для чего они работают) СМИ - это БИЗНЕС!
Не стоит считать, что они так любят свой народ и сентиментальны к людям. Нет они любят аудиторию, которой чем больше, тем лучше. А сентиментальность, душевность и человечность, которую порой они нам показывают, это как дежурная американская улыбка, - фальшивые и ненастоящие
Если государство не управляет СМИ, то СМИ будут управлять государством!
8 октября 2008, среда
Olga Olga
Да все это хорошо только в теории, а на практике случается крайне редко. Я имею в виду теорию четвертой власти. И только в теории все эти власти независимы. А в жизни какая-то из них получая реальную силу стремится урезать влияние всех остальных ветвей-соперников. Соперничество возможно только при наличии равных сил, а с нас пока админ ресурс гораздо сильнее всех остальных вновь созданных структур. Поэтому не видать нам демократии как собственных ушей.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .